标签: 2020高考政治大一轮复习第十四单元思想方法与创新意识单元检测  
文档信息
上传用户 Cena     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期学业水平期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期半期考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.2.1 常数与幂函数的导数 3.2.2 导数公式表学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.1.1 函数的平均变化率学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业3(含解析).doc
文档内容摘要
doc 第十四单元 思想方法与创新意识 单元检测 一、选择题 1.截至2018年6月17日,南水北调中线工程从陶岔渠首调水入渠水量达150亿立方米,工程惠及北京、天津等沿线19座大中城市,缓解了北方地区水资源严重短缺的局面,这一事实给我们的哲学启示有(  ) ①联系是普遍的,要通过创新观念解决南北水资源不平衡问题 ②联系是多样的,要善于根据南北水资源的特点建立新的联系 ③联系是客观的,解决水资源短缺问题要避免改变事物的联系 ④联系是具体的,解决水资源短缺问题要把事物联系的条件 A.①②    B.①③    C.②④  D.③④ 解析:通过南水北调中线工程,缓解了北方地区水资源严重短缺的局面,这是人们根据事物南北水资源不平衡的特点,创造条件建立新的具体联系的表现,②④符合题意;解决南北水资源不平衡问题,必须通过实践,创新观念只能对实践发挥指导作用,其本身不能直接解决问题,①错误;解决水资源短缺问题要善于根据条件改变事物之间的联系,而不是避免改变事物的联系,③错误。 答案:C 2.2018年,亚洲鲤鱼被评为世界十大危害最大的外来入侵物种。美国于20世纪70年代从中国引进这种鱼类,以改善生态,但随着其数量的增加,亚洲鲤鱼已经向美国和加拿大交界处的五大湖区繁殖,危害当地的生态环境。为保护当地的生态,美国政府于2009年底开始大规模捕杀亚洲鲤鱼。美国政府从2014年开始斥资180亿美元将耗时25年建堤坝防止五大湖遭到亚洲鲤鱼入侵。下列对此正确的认识是(  ) ①自在事物的联系是客观的,不应该人为地去改变 ②事物的联系是有条件的,应该一切以时间、地点、条件为转移 ③发挥主观能动性,可以认识、利用规律 ④联系具有普遍性,事物之间都存在着相互影响的关系 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:对人类不利的自在事物的联系,人类可以创造条件加以改造,①错误;联系是有条件的,不是任何事物之间都存在着联系,④错误;②③符合题意。 答案:C 3.有人指出:“新加坡城市建设的‘三看’对我国城市建设有重要参考意义。城市发展方向应该向前看,发展计划反复看,发展模式到处看。”下列说法正确的有(  ) ①向前看体现了世界是普遍发展的,要坚持用发展的观点看问题 ②反复看体现了事物的发展是量变与质变的统一,要做好量的积累 ③到处看体现了矛盾的普遍性与特殊性的统一,要善于借鉴经验 ④反复看体现了事物的发展是从实践到认识再到实践的反复循环 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:向前看强调的是城市发展要有远见,体现了世界是普遍发展的,要坚持用发展的观点看问题,到处看强调的是城市发展要不断借鉴其他地方的先进经验,体现了矛盾的普遍性与特殊性的统一,要善于借鉴经验,①③符合题意;反复看体现了认识具有反复性,没体现事物的发展是量变与质变的统一,②与题意不符;事物的发展是前进的上升的,而不是从实践到认识再到实践的反复循环,④错误。 答案:A 4.城市建设要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。规划经过批准后要严格执行,一茬接一茬干下去,防止出现换一届领导,改一次规划的现象。这需要我们(  ) ①明确发展的永恒性,推动城市健康有序发展 ②把握发展的阶段性,促进城市发展质的飞跃 ③承认发展的连续性,把握城市发展基因的文脉 ④包容发展的曲折性,走城市迂回发展的道路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:题干表明城市发展要加强规划和管控,规划批准后要严格执行下去,不能换一届领导,改一次规划,这强调的是发展的永恒性和连续性,①③符合题意;题干没有涉及量变与质变的关系,②不符合题意;④错误。 答案:A 5.国家主席习近平在瑞士达沃斯世界经济论坛发表的演讲中指出:“中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳,如果永远不敢到大海中去经风雨、见世面,总有一天会在大海中溺水而亡。所以,中国勇敢迈向了世界市场。在这个过程中,我们呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但我们在游泳中学会了游泳,这是正确的战略抉择”。这表明,中国经济的发展(  ) A.道路是曲折的、迂回的 B.状态是前进中有曲折的 C.方向是前进的、上升的 D.途径是前进性与曲折性的统一 解析:中国在经济的发展过程中,呛过水,遇到过漩涡,遇到过风浪,但在游泳中学会了游泳,这表明中国经济发展的途径是前进性与曲折性的统一,D项符合题意;A、C两项都不是对题干信息的全面理解;事物发展的状态是量变与质变的统一,B项错误。 答案:D 6.习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。这一判断坚持了(  ) ①矛盾普遍性与特殊性的统一 ②绝对运动与相对静止的统一 ③前进性与曲折性的统一 ④整体与部分的辩证统一 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:“我国社会主要矛盾发生了变化”,体现了事物的绝对运动、中国社会发展较之前有所不同,“但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变”体现了矛盾特殊性中包含了矛盾的普遍性、事物的相对静止,①②符合题意;③④与题意无关。 答案:A 7.2019年是山东省新旧动能转换全面落实年。山东省委书记在新旧动能转换会上强调,全省各级领导干部要始终立足大局、把握大局,紧密结合山东省的实际,全面贯彻落实中央关于推进新旧动能转换改革的要求部署。这启示我们要(  ) ①搞好局部,推动整体发展 ②树立全局观念,立足整体 ③坚持矛盾普遍性和特殊性的统一 ④用综合的思维方式创造事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:“立足大局、把握大局”说明要树立全局观念,立足整体,②符合题意;矛盾的普遍性与特殊性相互联结,矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过矛盾的特殊性表现出来。“紧密结合山东省的实际”来“贯彻落实中央关于推进新旧动能转换改革的要求部署”,说明矛盾的普遍性与特殊性相互联结,③符合题意;①不符合题意;④错误。 答案:C 8.金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。为促进金砖国家关系的健康发展,从哲学上看,五国应(  ) ①坚持联系、发展的观点,着眼于金砖国家的长远利益 ②坚持具体问题具体分析的原则,不断调整五国外交政策 ③坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,求同存异、共同发展 ④抓住矛盾的主要方面,把握五国发展理念的共同之处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:促进金砖国家关系的健康发展,五国应坚持联系、发展的观点,着眼于金砖国家的长远利益,同时,要坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,求同存异、共同发展,①③符合题意;题干不体现五国外交政策的调整,②项与题意不符;反映的是五国应着眼大局,加强合作,共同之处是矛盾的普遍性,不是矛盾的主要方面,④错误。 答案:B 9.美国商务部2018年4月16日宣布,禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,导致中兴通讯停摆。这一事件让我们再次认识到:核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患,从哲学角度看,要解决中国通信行业“缺芯少魂”的问题,我们必须(  ) ①坚持辩证否定,加强原始创新和集成创新 ②善于统筹兼顾,分清通信产业发展的主流和支流 ③注重量的积累,引进技术并扩大生产规模 ④抓住主要矛盾,加强核心技术研发 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 解析:本题考查主要矛盾及辩证否定观,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患,这要求我们抓住“核心技术缺芯少魂”这一主要矛盾,坚持辩证否定,提高自主创新能力,①④符合题意;材料没有体现矛盾主次方面,也没有体现通过量的积累实现事物的质变,②③与题意无关。 答案:B 10.李克强总理在2017年的政府工作报告中指出:推进供给侧结构性改革,“是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛……”。从哲学角度看,“化蛹成蝶”的过程是(  ) ①从实践中获得正确认识的过程 ②从普遍性中概括出特殊性的过程 ③既肯定又否定的扬弃过程 ④曲折中创新发展的过程 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛,这是辩证否定的过程,也是创新的过程,③④正确;①与题意不符;②错误,应从特殊性中概括普遍性。 答案:D 11.考虑到一些色盲驾驶者无法识别红绿灯,某设计师将圆形的红绿灯进行了一下小的修改,在保持原有颜色的基础上,改变指示灯的形状,将红灯变成三角形,绿灯变成方形,黄灯则保持圆形不变。这样,只要能识别出亮着的灯的形状,色盲人群即可判断此时是停是走了。这一事例说明(  ) ①正确发现和提出问题是创新的首要环节 ②创新是对既有理论和实践的突破 ③专业知识和辩证思维是创新的源泉 ④丰富的实践经验必然促进思维创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:考虑到一些色盲驾驶者无法识别红绿灯,某设计师改变指示灯的形状,以方便色盲人出行,这一事例说明正确发现和提出问题是创新的首要环节,同时也说明创新是对既有理论和实践的突破,①②符合题意;专业知识和辩证思维对于创新非常重要,但创新源于社会实践,③错误;丰富的实践经验有利于促进创新,不是必然促进创新,④错误。 答案:A 12.在2018年11月5日—10日上海国家会展中心召开的首届中国国际进口博览会上,人工智能贯穿各大展区,从电子产品、汽车、医疗产品到人们的日常生活,从台前的展品到后台的政府服务。人工智能技术正席卷全球,改造着各行各业。人工智能技术(  ) A.拓展了劳动对象,创造了新的物质存在 B.提高了记忆效率,突破了人脑记忆规律 C.创新了劳动工具,促进了人类实践的发展 D.调整了生产关系,推动了社会制度的变革 解析:题干旨在强调人工智能对各行各业的影响,这是创新促进生产力发展的体现,答案为C项;这一技术并未创造新的物质存在,A项错误;B项是否定规律客观性的错误观点;D项与材料无关。 答案:C 二、非选择题 13.人工智能正加速融入人类生活,并深刻改变着人类经济社会的活动形态。伴随人工智能时代的来临,关于人工智能取代就业的说法层出不穷。人工智能虽然可以替代由不同“任务”组成的一个职业中的某一个或几个任务,但人工智能不是直接替代职业岗位,而是替代工作内容。人工智能会改变工作范式,并可能创造新的就业岗位。我国当前实施创新驱动和供给侧结构性改革,意味着必然经历产业、消费升级引领就业升级的过程,让一些“低端”的不安全的就业岗位消失。可见,应对人工智能对就业的影响,重要的是拥抱变革和变革带来的变化,并采取积极的、创造性的措施。 结合材料,运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,说明劳动者应如何“拥抱变革和变革带来的变化”。 解析: 本题适合针对教材原理找措施。设问指定了要运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”的知识,因此要先表述这一原理的核心内容(设问指定了要运用这一知识,因此此部分内容必答),再根据方法论(组织答案时此部分可省略)去分析劳动者应如何做。 答案:①辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解。按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的。②劳动者要密切关注人工智能带来的新变化,突破传统工作范式,破除落后的就业观念,调整职业规划。③劳动者要注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,积极利用发展人工智能的契机提升自身的就业能力。 14.过去的房地产调控之所以难见成效,主要原因是混淆了房子的投资属性与消费属性。中外研究和实践表明,房子尽管既有消费属性,也有投资属性,但主要功能是用于居住,不是用于投资。长期以来,由于我们背离了这个常识,产生了各种问题、矛盾和风险。为促进房地产市场平稳健康发展,2018年中央经济工作会议明确提出要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位。 结合材料,运用矛盾主次方面辩证关系原理,分析“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位的合理性。 解析:本题以房地产调控为话题,考查学生运用矛盾主次方面的辩证关系原理论证题干观点的合理性。在组织答案时,应是首先阐释矛盾主次方面辩证关系原理内容,指出矛盾的主次方面的具体内容,再从理论角度阐释题干观点的合理性,最后还应从正反两方面说明题干观点的现实影响。 答案:(1)每一个矛盾中的两个方面的力量都是不平衡的。矛盾主要方面在事物发展中处于支配地位,起着主导作用,次要方面处于被支配地位。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。矛盾主次方面相互依赖、相互排斥,在一定条件下相互转化。 (2)在住房的两个属性中,投资属性是矛盾的次要方面,处于被支配地位,消费属性即居住属性是矛盾的主要方面,处于支配地位、起着主导作用,决定着住房的性质,所以说“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位是正确的。 (3)如果混淆了房子的两种属性,强化住房的投资属性,容易滋生房地产投机炒作行为,产生各种问题、矛盾和风险。把握住房的居住属性这一矛盾的主要方面,才有利于房地产市场平稳健康发展。

2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用