标签: 2020   高考   政治   单元测试   生活   消费  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 310K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 阶段训练四(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第7课 个人收入的分配课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中联合考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期月考试题.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.1.2 空间向量的基本定理学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 概率学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第3课 多彩的消费课时跟踪练.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(二)必修二模块综合检测(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 概率 3.1.4 概率的加法公式学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期开学考试试题 (I).doc
doc 2020高考化学刷题押题卷(一)押题创新卷(含解析).doc
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第三章 导数及其应用 3.3.3 导数的实际应用学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考化学一轮复习 高考作业十五 原子结构(含解析).docx
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业7(含解析).doc
文档内容摘要
doc 单元测试卷(一) 生活与消费   时间:90分钟   分值:100分 一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分) 1.2018年9月中旬,新华社区居委会联合春苗公益便民服务中心,在社区内开展了“变废为宝、以旧换新、清洁家园”为主题的社区“换客”活动,动员居民用家中废弃、闲置的旧物前来现场交换所需的生活用品。“换客”活动(  ) ①是一种新的商品流通形式 ②能够充分实现物品的使用价值 ③使换客兼得了商品的使用价值和价值 ④本质上是在交换无差别的人类劳动 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 ①表述错误,以物易物不是新的商品流通形式。③错误,换客通过交换获得的是商品的使用价值。题目中,变废为宝、以旧换新的“换客”活动能够充分实现物品的使用价值,本质上是在交换无差别的人类劳动;故②④入选。选C。 2.小明在网络上看到某影院《战狼2》电影票标价为50元人民币,打完折后他支付了45元人民币购买了电影票,在影院里,他又花了5元租了一副3D眼镜观看电影。请问在此过程中,人民币执行的职能分别是(  ) A.流通手段、价值尺度、支付手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段 C.流通手段、支付手段、价值尺度 D.价值尺度、支付手段、贮藏手段 答案 B 解析 电影票标价为50元人民币,体现了货币执行价值尺度的职能;支付了45元人民币购买了电影票,体现了货币执行流通手段的职能;他又花了5元租了一副3D眼镜观看电影,体现了货币执行支付手段的职能。答案为B。 3.2018年7月24日,香港特区政府金融管理局与发钞银行公布了2018港元纸币新钞票系列。港元新钞票(  ) ①是香港地区商品交换的媒介,是法定货币 ②应由“金管局”按货币流通规律的要求确定供应量 ③面值及购买力由发钞银行决定 ④供应量越多越能满足市场需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 银行不能决定纸币的购买力,③错误;货币的供应量必须以流通中所需要的货币量为限度,供应量过多易发生通货膨胀,④错误;①②正确切题,故本题选A。 4.2018年,流通中的1元纸币继续退出流通市场。也就是说,以后民众手中的1元纸币可能要逐渐减少、退出。1元“钢镚儿”将成为使用主流。该举措的合理理由是(  ) ①硬币不易磨损,便于自动售票机等使用 ②随着财富增加,1元纸币的购买力下降 ③硬币作为金属货币价值远远大于纸币 ④有利于降低货币流通成本从而节约自然资源 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 答案 D 解析 相对于纸币来讲,硬币具有以下优点:一是流通寿命永远大于纸币,使用硬币有利于节约自然资源;二是1元硬币的投放,便于自动售票机等的使用,方便了群众的生活,①④正确;②说法错误,从购买力角度看,二者一样;③说法错误,硬币与纸币价值相当,没有价值大小之分。 5.在今天,移动支付不断应用于线上,且全面向线下渗透,基本覆盖我国人民群众的衣食住行,在北京、上海、杭州等地,甚至可以做到不用带钱包出门,日常消费,基本不需要使用现金或银行卡,使用移动支付能够(  ) ①减少纸币需求,抑制通货膨胀 ②改变支付方式,提高经济效率 ③增加居民收入,保障社会公平 ④简化收款手续,降低交易成本 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 移动支付可以做到不用带钱包出门,基本不需要使用现金或银行卡。它能够改变支付方式,提高经济效率,简化收款手续,降低交易成本,②④正确;①中的“抑制通货膨胀”说法错误;移动支付是消费,不会增加居民收入,也与社会公平无关,③排除。 6.人社部和央行联合发布的《关于社会保障卡加载金融功能的通知》决定在社保卡上加载金融功能。该卡不仅能让参保人员领取养老金,也能作为银行卡使用。社会保障卡加载金融功能(  ) ①可以减少流通中的货币量 ②使社保卡的功能得到拓展和延伸 ③可以提高持卡人的社会保障水平 ④具有存取、消费、转账、查询等功能 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 答案 B 解析 材料中的社会保障卡加载金融功能后可以集存取、消费、转账、查询为一体,减少了现金的使用及不便,简化了收款手续,节省了交易费用,方便购物消费,使社会保障卡的功能得到拓展和延伸,②④正确;①不选,因为货币的发行是有规律的,社会保障卡加载金融功能不会减少货币的发行;③与材料无关。 7.2018年4月17日,财经网公布了一年来美元兑换人民币的汇率走势图(如图),不考虑其他因素,从走势图看下列判断正确的是(  ) ①提升我国从美国进口生产资料的企业的利润空间 ②有利于刺激对外投资型企业的转型升级 ③使国内出境游行业股票出现升值的可能 ④使中国商品在美国市场更具价格优势 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 本题考查汇率变化及其影响。由图可知人民币兑换美元出现升值趋势,利于进口,不利于出口,①正确,④错误;人民币升值利于到国外投资,企业不必转型升级就可获益,②错误;人民币升值利于国外旅游,旅游行业盈利增多,经营状况变好,股票升值,③正确。故本题答案选B。 8.2018年2月9日,人民币兑美元中间价报6.3260,较上一交易日官方收盘价大跌664点,创2015年8月12日以来最大单日跌幅;不考虑其他因素,下列选项中(P代表人民币对美元汇率,Q代表中国对美国出口商品量)能正确反映这一变动的曲线是(  ) 答案 C 解析 本题主要考查外汇与汇率。2月9日,人民币兑美元汇率(P)大跌664点,这意味着人民币贬值,中国对美国出口(Q)增加,C正确,排除A;B、D表示的是人民币对美元汇率不变的情况下,其他因素对出口的影响,与题意不符,排除。 9.面对企业招工难、用工贵现状,“机器换人”近年在沿海地区成为工业转型升级的首选。“机器换人”(  ) ①可以有效提高产品的价值 ②可能提高企业的劳动生产率 ③是价值规律起作用的表现 ④能根除招工难、用工贵问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,“机器换人”有利于提高劳动生产率,缩短劳动时间,价值量降低,①错误;“机器换人”不能根除招工难、用工贵问题,排除④;“机器换人”可以提高劳动生产率,增强自主创新能力,有利于减少企业对劳动力的依赖,是价值规律起作用的表现,②③说法正确;故本题答案选C。 10.2018年,某市轮番出台的一系列重磅政策,造成住房需求旺盛,城市房价飙升,进一步催热了库存较大的房地产市场。不考虑其他因素,下列图示能正确反映这种变动传导效应的是(注:S、D分别表示变动前供给与需求情况,S1、D1分别表示变动后供给与需求情况)(  ) A.①—④ B.①—③ C.②—③ D.②—④ 答案 A 解析 政府政策导致住房需求旺盛,不是由价格变动引起的,因此选①。需求旺盛导致供不应求,价格上升,生产者获利增加,使价格变动导致产量增加,因此选④。正确答案是A。②表示价格下降需求增多,与题意不符;③表示价格不变供给增加,也与题意不符。 11.进入2018年,某地鸡肉价格累计上涨30%。若其他条件不变,下列说法正确的是(  ) ①鸡肉供应量一定会减少 ②鸡肉需求会小幅下降 ③养鸡场会扩大生产规模 ④鸭肉需求会大幅增加 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 D 解析 价格影响供给,价格上涨,供给增加,需求减少。因此某地鸡肉价格累计上涨30%,若其他条件不变,鸡肉供应量应该增加。养鸡场会扩大生产规模以增加鸡肉供应量。鸡肉的需求会小幅减少,①错误,②③正确。鸡肉与鸭肉互为替代品,鸡肉价格上涨,鸭肉需求会小幅增加。但鸡肉与鸭肉为生活必需品,因此鸭肉需求不会大幅增加,④错误。答案选D。 12.假定2018年1月,我国某款手机在美国售价为600美元,人民币对美元汇率为6.50;到2019年1月该手机生产的社会劳动生产率提高20%,同期美元相对人民币贬值6%。其他条件不变,该手机在美国销售价约为(  ) A.765美元 B.600美元 C.531美元 D.451美元 答案 C 解析 本题主要考查外汇与汇率、社会劳动生产率。2018年我国某款手机的价格,用人民币表示为600×6.50=3900元人民币;2019年该手机生产的社会劳动生产率提高20%,即价格为3900÷(1+20%)=3250元人民币;同期美元相对人民币贬值6%,此时汇率为6.50/(1+6%);其他条件不变,该手机在美国销售价约为3250÷6.50/(1+6%)≈531美元。故C正确。 13.许多俗语往往反映深刻的经济学道理。下列俗语对应的经济学道理正确的是(  ) ①一山不容二虎——互为替代品 ②钱有两戈,伤尽古今人品——树立正确的金钱观 ③货多不值钱——价格影响供求 ④鸡蛋不要放到一个篮子里——树立正确的消费观 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 在互为替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求,同时为了满足自身的需要转而消费另一种商品,导致对另一种商品需求量增加,所以一山不容二虎,①正确;“钱有两戈,伤尽古今人品”强调了我们要树立正确的金钱观,对待金钱要取之有道用之有度,②正确;③不选,因为货多不值钱强调了供求影响价格;④不选,因为鸡蛋不要放到一个篮子里强调了注意投资风险的分散性。本题选A。 14.市场上农产品价格总是时涨时跌。农产品价格低,会挫伤农民生产积极性;农产品价格高,又会增加市民的生活成本。围绕农产品价格的尴尬,同学们有如下议论,你赞同的有(  ) ①农产品价格由价值决定,并受市场供求关系的影响 ②农产品价格变化,会引起生产与消费的同方向变化 ③农产品价格变动,对生产和需求会产生同等程度的影响 ④在稳定农产品价格的同时,政府要加大对农业生产的补贴力度 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 答案 D 解析 商品的价格由价值决定,并受市场供求关系的影响,①说法正确;农产品价格升高,会使生产扩大,消费缩小,二者不是同方向变化,②说法错误;③中“同等程度”说法错误;农产品价格低,会挫伤农民生产积极性;农产品价格高,又会增加市民的生活成本,因此必须在稳定农产品价格的同时,政府要加大对农业生产的补贴力度,④正确。 15.如图为某商场同一时期甲乙两种关联商品的销量变化示意图,(LL1为甲商品,MM1为乙商品)下列判断中对这种变化解读正确的是(  ) A.甲乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,MM1会向下移 B.甲乙是互补商品,如果甲商品个别劳动生产率提高,MM1会向上移 C.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向上移 D.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向下移 答案 D 解析 根据图中曲线甲商品销量上升,乙商品销量下降断定,甲乙两种商品是互为替代品,可排除A、B项;如果乙商品的社会必要劳动时间减少,则乙商品的价值量会降低,价值决定价格,乙商品的价格降低,其需求量会增加,对甲的需求量会减少,故LL1会下降,D说法正确,C说法错误;正确选项为D。 16. 右图表示甲乙两种商品的需求变化,对此下列判断正确的是(  ) ①甲、乙两种商品可能是互补商品 ②甲、乙两种商品可能是互为替代商品 ③两种商品相比,甲商品更可能是生活必需品 ④两种商品相比,甲商品更可能是高档耐用品 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案 A 解析 一般来说,商品的价格和需求量成反向变动。甲、乙两种商品的需求呈同向变动,表明甲、乙两种商品可能是互补商品,①正确且符合题意,②错误;商品的价格变动对生活必需品的影响小,对高档耐用品的影响大。两种商品相比,甲商品更可能是生活必需品,③正确且符合题意,④错误。故本题答案选A。 17.2018年5月25日,国家发改委发出通知,6月10日起理顺居民用气门站价格、完善价格机制。这是我国自2010年以来首次调整居民用气门站价格,最大上调幅度原则上不超过每立方米0.35元。天然气价格上涨(  ) ①不会导致消费者对其需求量的急剧减少 ②会导致消费者对其需求量的急剧减少 ③其他能源替代品需求会增加 ④其他能源互补品需求会增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 天然气属于生活必需品,其价格上涨不会导致消费者对其需求量的急剧减少,但其他能源替代品需求在一定程度上可能会增加,①③正确,②错误;材料不涉及天然气的互补品,排除④。 18.2018年初,暴雪袭卷我国中东部地区,导致交通受阻,运输成本上升,菜价上浮。这表明(  ) ①商品价格变动受价值规律支配 ②生活必需品的需求价格弹性较小 ③价格的变动是由市场来调节的 ④气候是影响商品价格的直接因素 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 本题考查价值规律、市场调节。暴雪袭卷我国中东部地区,导致交通受阻,运输成本上升,菜价上浮。这表明商品价格变动受价值规律支配,是由市场来调节的,①③正确;②材料未体现;④说法错误,供求关系是影响商品价格的直接因素。 19.在不考虑其他因素的条件下,下列描述(P为价格,Q为需求量)正确的是(  ) ①建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格和需求变化符合甲图 ②人民币对美元升值后,我国出口到美国市场的轮胎价格和需求变化符合甲图 ③成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求变化符合乙图 ④在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求变化符合乙图 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 本题主要考查价格与需求的关系。甲图表示的是价格上涨,需求减少。人民币对美元升值后,我国出口到美国市场的轮胎价格上涨,需求减少,②正确;乙图表示的是价格不变,需求增加。成都启用尾号不限行的新能源汽车专用号牌,该类汽车的需求增加,③正确;建行在深圳推出个人住房租赁贷款,该地商品房的价格下降,需求增加,与甲图不符,①错误;在西安和成都之间的高铁通车后,西安和成都之间航班的需求减少,与乙图不符,④错误。 20.2018年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,2018年加大网络提速降费力度实现高速宽带城乡全覆盖、扩大公共场所免费上网范围,