标签: 2020高考数学刷题首选卷专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析)  
文档信息
上传用户 anytihng     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 61K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 阶段训练四(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2020版高中语文 专题三 第7课 高祖本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第4课 生产与经济制度课时跟踪练.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 3.2.1 直线的方向向量与直线的向量方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活 第21课 文化与社会课时跟踪练.doc
文档内容摘要
doc 专题突破练(1) 函数的综合问题 一、选择题 1.函数f(x)=的零点个数为(  ) A.3 B.2 C.7 D.0 答案 B 解析 解法一:由f(x)=0得 或 解得x=-2或x=e. 因此函数f(x)共有2个零点. 解法二:函数f(x)的图象如图所示, 由图象知函数f(x)共有2个零点.故选B. 2.已知A(2,5),B(4,1),若点P(x,y)在线段AB上,则的最大值为(  ) A. B.1 C. D. 答案 C 解析 由题意,得线段AB:y-1=(x-4)⇒y=-2x+9(2≤x≤4),所以==-1+≤,当x=2时等号成立,即的最大值为.故选C. 3.若变量x,y满足|x|-ln =0,则y关于x的函数图象大致是(  ) 答案 B 解析 由|x|-ln =0得y==画出图象可知选B. 4.(2018·贵阳模拟)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,当x≥0时,f(x)=log2(2+x)-1,则f(-6)=(  ) A.2 B.4 C.-2 D.-4 答案 C 解析 因为f(x)是R上的奇函数,所以f(-x)=-f(x).而在x≥0时,f(x)=log2(2+x)-1,所以f(-6)=-f(6)=-[log2(2+6)-1]=-(log28-1)=-2.故选C. 5.(2018·唐山模拟)已知偶函数f(x)在[0,+∞)上单调递减,若f(-2)=0,则满足xf(x)>0的x的取值范围是(  ) A.(-∞,-2)∪(0,2) B.(-2,0)∪(2,+∞) C.(-∞,-2)∪(2,+∞) D.(-2,0)∪(0,2) 答案 A 解析 因为f(x)是偶函数且在[0,+∞)上单调递减,所以f(x)在(-∞,0]上单调递增,又f(-2)=0,所以f(2)=0,即在区间(-∞,-2)和(2,+∞)上,f(x)<0;在区间(-2,2)上,f(x)>0,所以xf(x)>0等价于和即得x<-2或0<x<2.故选A. 6.(2018·广东潮州模拟)设函数f(x)=,则使得f(x2-2x)>f(3x-6)成立的x的取值范围是(  ) A.(-∞,2)∪(3,+∞) B.(2,3) C.(-∞,2) D.(3,+∞) 答案 A 解析 易得函数f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)==1-为单调增函数,故函数f(x)在R上为增函数,依题意得x2-2x>3x-6,解得x<2或x>3.故选A. 7.(2018·佛山质检一)已知函数f(x)= 则下列函数为奇函数的是(  ) A.f(sinx) B.f(cosx) C.xf(sinx) D.x2f(cosx) 答案 C 解析 易知f(x)为偶函数,即满足∀x∈R,f(-x)=f(x)恒成立.研究g(x)=xf(sinx),g(-x)=-xf[sin(-x)]=-xf(-sinx)=-xf(sinx)=-g(x),故g(x)=xf(sinx)为奇函数.故选C. 8.(2019·青岛质检)已知a>b>1,则下列结论正确的是(  ) A.aa<bb B.aln b>bln a C.aln a>bln b D.ab<ba 答案 C 解析 取a=e,b=,则B项明显错误;对于D项,若ab<ba成立,则ln ab<ln ba,则bln a<aln b,由B项错误得D项错误;因为a>b>1,所以ln a>ln b>0,由同向不等式相乘得aln a>bln b,进一步得ln aa>ln bb,所以aa>bb,所以A项错误,C项正确.故选C. 9.若x,y∈R,且满足则x+y=(  ) A.-4 B.-3 C.3 D.4 答案 B 解析 函数f(t)=t3+2018t(t∈R)是奇函数,且在R上是增函数,故若f(u)+f(v)=0,则必有u+v=0,本题中,u=x+4,v=y-1,∴x+4+y-1=0⇒x+y=-3.故选B. 10.(2018·长沙统考)函数f(x)=2x+的图象大致为(  ) 答案 A 解析 f(x)=2x+=2x-+1,其定义域为(-∞,-1)∪(-1,+∞).令u(x)=2x,v(x)=-.由于u(x)和v(x)都在(-∞,-1)和(-1,+∞)上单调递增,所以f(x)在(-∞,-1)上和(-1,+∞)上单调递增,排除C,D;又当x趋向负无穷时,2x趋近于0,-趋近于0,所以f(x)接近于1,所以选A. 11.(2018·大庆质检一)已知f(x)是定义在R上的奇函数,当x∈[0,+∞)时,f′(x)<0.若a=fln ,b=fln -,c=f(e0.1),则a,b,c的大小关系为(  ) A.b<a<c B.b<c<a C.c<a<b D.a<c<b 答案 C 解析 依题意,有f(x)在[0,+∞)上单调递减,而且f(x)是定义在R上的奇函数,则由其图象知f(x)在(-∞,0]上单调递减,从而奇函数f(x)在R上单调递减.则由ln -=ln 1-<ln=-1,0>ln >ln =-1,e0.1>0,知ln -<ln <e0.1,从而结合f(x)的单调性,有fln ->fln >f(e0.1),即c<a<b.故选C. 12.(2018·长沙统考)设平行于x轴的直线l分别与函数y=2x和y=2x+1的图象相交于点A,B,若函数y=2x的图象上存在点C,使得△ABC为等边三角形,则这样的直线l(  ) A.不存在 B.有且只有一条 C.至少有两条 D.有无数条 答案 B 解析 如图,设直线l的方程为y=a(a>0),则点A(log2a,a),B(log2a-1,a). 因为直线AB平行于x轴,所以|AB|=1.取AB中点D,连接CD,因为△ABC是等边三角形,所以CD⊥AB,且|AD|=,|CD|=,所以点Clog2a-,a-.因为点C在y=2x的图象上,所以a-=2log2a-=,解得a=,所以直线l只有一条.故选B. 二、填空题 13.若关于x的不等式x2-4x-2-a>0在区间[1,4]内有解,则实数a的取值范围是________. 答案 (-∞,-2) 解析 不等式x2-4x-2-a>0在区间[1,4]内有解等价于a<(x2-4x-2)max,令g(x)=x2-4x-2,x∈[1,4],∴g(x)≤g(4)=-2,∴a<-2. 14.若存在b∈[1,2],使得2b(b+a)≥4,则实数a的取值范围是________. 答案 [-1,+∞) 解析 由题可得2b(a+b)≥4⇒a+b≥4b⇒a≥4b-b,即存在b∈[1,2]使得a≥4b-b,因为y=4x-x在R是单调递减的,所以4b-b在区间[1,2]上的范围为[-1,1],则a≥-1,故填[-1,+∞). 15.已知函数g(x)的图象与函数f(x)=log3x(x>0)的图象关于直线y=x对称,若g(a)·g(b)=3(其中a>0且b>0),则+的最小值为________. 答案 9 解析 依题意可知g(x)=3x,∴g(a)·g(b)=3a·3b=3a+b=3即a+b=1,∴+=·(a+b)=5++≥9当且仅当a=,b=取“=”. 16.如图,在第一象限内,矩形ABCD的三个顶点A,B,C分别在函数y=logx,y=x,y=x的图象上,且矩形的边分别平行于两坐标轴,若点A的纵坐标是2,则点D的坐标是________. 答案 , 解析 由2=logx可得点A,2,由2=x可得点B(4,2),因为4=,所以点C的坐标为4,,所以点D的坐标为,. 三、解答题 17.(2018·湖北荆州摸底)已知定义在(0,+∞)上的函数f(x),满足f(mn)=f(m)+f(n)(m,n>0),且当x>1时,有f(x)>0. (1)求证:f=f(m)-f(n); (2)求证:f(x)在(0,+∞)上是增函数; (3)比较f与的大小. 解 (1)证明:∵f(m)=f=f+f(n), ∴f=f(m)-f(n). (2)证明:任取x1,x2∈(0,+∞),且x1<x2, 则f(x2)-f(x1)=f. ∵0<x1<x2,∴>1,∴f>0, ∴f(x2)>f(x1), ∴f(x)在(0,+∞)上是增函数. (3)f- =f+f- =+ =f+f =f ∵≥1,∴f≥0, 故f≥. 18.(2018·浙江宁波统考)已知函数f(x)=log2(x+1),g(x)=x|x-a|. (1)若g(x)为奇函数,求a的值并判断g(x)的单调性(单调性不需证明); (2)对任意x1∈[1,+∞),总存在唯一的x2∈[2,+∞),使得f(x1)=g(x2)成立,求正实数a的取值范围. 解 (1)∵g(x)为奇函数, ∴g(x)+g(-x)=x(|x-a|-|x+a|)=0恒成立. ∴a=0.此时g(x)=x|x|,在R上单调递增. (2)x1∈[1,+∞),f(x)=log2(x+1), ∴f(x1)∈[1,+∞),g(x)= ①当a≤2时,g(x2)在[2,+∞)上单调递增, ∴g(2)=4-2a≤1,a≥,∴≤a≤2. ②当2<a<4时,g(x2)在[2,a]上单调递减,在[a,+∞)上单调递增. ∴g(2)=-4+2a<1,a<,∴2<a<. ③当a≥4时,g(x2)在2,上单调递增,在,a上单调递减,在[a,+∞)上单调递增. ∴g=-2+<1,-2<a<2,不成立. 综上可知≤a<. 19.(2018·福建四校联考)某工厂生产一种仪器的元件,由于受生产能力和技术水平的限制,会产生一些次品,根据经验知道,其次品率P与日产量x(万件)之间满足关系:P=(其中c为小于6的正常数). (注:次品率=次品数/生产量,如P=0.1表示每生产10件产品,有1件为次品,其余为合格品.) 已知每生产1万件合格的仪器可以盈利2万元,但每生产1万件次品将亏损1万元,故厂方希望定出合适的日产量. (1)试将生产这种仪器的元件每天的盈利额T(万元)表示为日产量x(万件)的函数; (2)当日产量为多少时,可获得最大利润? 解 (1)当x>c时,P=, ∴T=x·2-x·1=0; 当1≤x≤c时,P=, ∴T=·x·2-·x·1=. 综上,日盈利额T(万元)与日产量x(万件)的函数关系为T= (2)由(1),当x>c时,每天的盈利额为0,∴1≤x≤c, ①当3≤c<6时,T==15-2(6-x)+≤15-12=3(当且仅当x=3时取等号),Tmax=3,此时x=3; ②当1≤c<3时,由T′==知函数T=在[1,3]上递增, ∴当x=c时,∴Tmax=. 综上,若3≤c<6,则当日产量为3万件时,可获得最大利润; 若1≤c<3,则当日产量为c万件时,可获得最大利润. 20.(2018·天津模拟)统计表明某型号汽车在匀速行驶中每小时的耗油量y(升)关于行驶速度x(千米/小时)的函数为y=x3-x+8(0<x<120). (1)当x=64千米/小时时,行驶100千米耗油量多少升? (2)若油箱有22.5升油,则该型号汽车最多行驶多少千米? 解 (1)当x=64千米/小时时,要行驶100千米需要=小时, 要耗油×643-×64+8×=11.95(升). (2)设22.5升油能使该型号汽车行驶a千米,由题意得, x3-x+8×=22.5, 所以a=, 设h(x)=x2+-, 则当h(x)最小时,a取最大值, h′(x)=x-=, 令h′(x)=0⇒x=80, 当x∈(0,80)时,h′(x)<0,当x∈(80,120)时,h′(x)>0, 故当x∈(0,80)时,函数h(x)为减函数,当x∈(80,120)时,函数h(x)为增函数, 所以当x=80时,h(x)取得最小值,此时a取最大值为 =200. 所以若油箱有22.5升油,则该型号汽车最多行驶200千米.

2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx

 版权申诉 


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用