标签: 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析)(III)  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 254K
文档页数 21 页
相关文档推荐
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 阶段训练四(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2020版高中语文 专题三 第7课 高祖本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 1.2 椭圆的简单性质(第2课时)椭圆简单性质的应用学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第三章 空间向量与立体几何 专题突破三 空间直角坐标系的构建策略学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 (IV).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III) 一、单项选择题(每小题2分,共计60分) 1. 《开拓海外文化市场行动计划(xx)》正式出台后,国家艺术院团海外商演计划稳步开展,民营文化企业纷纷走出国门、布局海外。其中,文化装备“走出去”成为我国与国际产能合作的新增长点。这表明 ①文化与经济之间具有相互交融的关系 ②文化发展要以经济发展为基础 ③文化在综合国力竞争中的作用日益重要 ④文化“走出去”拓展了中华文化的内涵 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 ②选项表述与题意无关,题目中表述的是文化与经济相互交融。④选项夸大了文化“走出去”的作用。文化装备“走出去”成为我国与国际产能合作的新增长点。这表明文化与经济之间其有相互交融的关系,文化在综合国力竞争中的作用日益重要。故①③入选。选A。 点睛:易错点---增强综合国力就是提高“硬实力”,文化“软实力”无关紧要 此观点错误,一个国家的综合国力既包括由经济、军事等表现出来的“硬实力”,也包括以文化、意识形态吸引力所体现出来的“软实力”。文化是国家软实力的重要方面,但其作用并不“软”。文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。 2. 围棋发源于中华大地,已有5000年历史。纵横十九路,方寸之内是尖跳飞断,棋盘之外有文化哲思。用最简单的黑白、横竖推演出最复杂的世间万物,沉淀了无数先人的智慧,蕴含着中华民族对智慧的追求。由此可知 ①中华文化具有兼收并蓄的特点 ②中华文化源远流长、博大精深 ③文化随着社会实践的发展而变迁 ④精神活动离不开物质载体 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 本题考查文化的特点、中华文化的特点。“围棋发源于中华大地,已有5 000 年历史,并蕴含丰富的哲学思想”体现了中华文化源远流长、博大精深,②正确且符合题意;“围棋沉 淀了无数先人的智慧,蕴含着中华民族对智慧的追求”,体现了精神活动离不开物质载体,④正确且符合题意;①③在材料中都未体现同,均应排除;故本题答案选B。 3. 习近平指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”这反映的文化道理是 ①对文化要“取其精华,去其糟粕” ②文化影响着一个国家和民族的发展 ③不同文化对个人与社会有不同影响 ④国家的兴旺发达依赖于良好的家风 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】D 【解析】 【详解】家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”说明文化影响着一个国家和民族的发展,不同文化对个人与社会有不同影响,因此我们一定要主动学习优秀文化,参加健康的文化活动,远离避免错误的思想和错误的知识对我们的影响,②③项符合题意;材料强调的是文化的作用,①项与题意不符;良好的家风对于国家的兴旺发达起促进作用,但国家的兴旺发达并不依赖于良好的家风,④项说法错误;正确选项为D。 【点睛】文化是一种精神力量: 文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 人类社会的历史证明,一个民族,物质上不能贫困、精神上也不能贫困,只有物质和精神上都富有,才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。 4. 在当前国际文化交流与传播中,应特别注意以下几方面:双向交流,文明互鉴;包容文化多样,促进文化融通;重视市场机制的力量,拉动文化需求。这表明 ①尊重文化多样性是各国共同交流的前提 ②经济的全球化推动着不同文明的趋同化 ③文化交流是政治经济交流的前提和基础 ④当今的世界经济和文化的交融日益加深 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 “双向交流,文明互鉴;包容文化多样性,促进文化融通”这表明尊重文化多样性是各国共同交流的前提,①正确;不同文明趋同化观点错误,②不选;文化交流是政治经济交流的前提和基础观点错误,③不选;“重视市场机制的力量,拉动文化需求”这表明当今的世界经济和文化的交融日益加深,④正确,故本题答案应为C 。 【点睛】文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,保持文化多样性可使世界永葆生机和活力,故不能让文化“趋同” 。 5. 为贯彻落实《中国制造2025》,弘扬精益求精的工匠精神,xx9月,第二届全国工业机器人技术应用技能大赛在芜湖举行。大力弘扬工匠精神的文化意义是 ①加强职业技术教育,增强人们的敬业品质 ②弘扬工匠文化,在实践基础上不断进行创新 ③文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响 ④文化对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 ①②选项不是弘扬工匠精神的文化意义。题目中,为贯彻落实《中国制造2025》,弘扬精益求精的工匠精神,xx9月,第二届全国工业机器人技术应用技能大赛在芜湖举行。大力弘扬工匠精神的文化意义是文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响,文化对人的终身发展产生深远持久的影响;故③④入选。选D。 6. 成功的企业必然具有优秀的企业文化,优秀的企业文化是促进企业发展的助推器。企业文化是企业内部长期积累起来的东西,它会不知不觉融入到企业员工的肌体和血液中。这说明 ①企业文化在企业的发展过程中起决定作用 ②优秀企业文化对企业的发展产生积极影响 ③优秀文化对人的思维方式产生的影响更持久 ④企业文化会潜移默化地影响企业的员工 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 文化不会在企业的发展过程中起决定作用,①不选;“它会不知不觉融入到企业员工的肌体和血液中”这说明优秀企业文化对企业的发展产生积极影响,②正确;材料没有体现出优秀文化对人的思维方式产生的影响更持久,③不选;“它会不知不觉融入到企业员工的肌体和血液中”这说明优秀企业文化会潜移默化地影响企业的员工,④正确,故本题答案应为D。 【点睛】文化对人的影响具有潜移默化的特点强调文化影响人的过程,是表明这种影响过程是不为人所明显察觉的,渐进的过程;文化对人的影响具有深远持久的特点是强调文化影响人的结果,强调这种结果一直延续到今天。 7. 从《中国诗词大会》《见字如面》到《朗读者》,在刚刚过去的xx中,这些有着独特民族文化气质的节目接连“火”遍电视网络,引发关注。创作者们从汉字、诗词、书信这些最习以为常的中国传统文化元素中,寻找承载节目风骨和精、气、神的支撑。这启示我们 ①优秀传统文化具有超越时空的艺术价值 ②文化创新的源泉来自对传统文化的继承 ③传统文化具有鲜明民族性和相对稳定性 ④包容性是中华文化博大精深的重要原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】创作者们从汉字、诗词、书信这些最习以为常的中国传统文化元素中,寻找承载节目风骨和精、气、神的支撑。这启示我们传统文化具有鲜明民族性和相对稳定性,优秀传统文化具有超越时空的艺术价值,①③项符合题意;社会实践是文化创新的源泉,②项说法错误;材料不体现中华文化的包容性,④项与题意不符;正确选项为B。 【点睛】传统文化的特点: (1)传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够 因时而变。 (2)传统文化具有鲜明的民族性。作为特定历史发展的产物,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。 8. 我国古代知识分子在繁重的农业劳动之余,还挑灯夜读,形成了独特的耕读文化。从最初强调自食其力的自立精神,到“勤耕立家,苦读荣身”,再到“耕读传家”的人本精神,但耕读文化的精髓一直是儒家思想。这说明耕读文化 ①是中华文化的集中体现 ②具有继承性和相对稳定性 ③渗透在现实生活各个领域 ④具有社会历史性和生命力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 民族精神是中华文化的集中体现,①错误;从“耕读立家”到“耕读传家”这说明耕读文化具有继承性,“耕读文化的精髓一直是儒家思想”这说明耕读文化具有相对稳定性,②正确;“渗透在现实生活的各个领域”在材料中没有体现,③不选;材料中耕读文化有自身的发展历史并流传到今天,说明耕读文化具有社会历史性和生命力,④正确,故本题答案应为D。 9. “空中课堂”是指利用先进的网络信息技术和现代通信技术,实时直播教师的视频、语音、课件、板书等,把讲课过程逼真地搬到网上,对学员端无特别要求,只要能上网,就能加入课堂听课,参与答疑。师生之间通过音视频、课件等方式进行实时交互的一种课堂形式。“空中课堂”的出现及发展表明,现代信息技术 ①促进了文化的传播、继承与发展 ②是文化传播的重要途径 ③使教育手段和方式发生了重大变革 ④具有选择、创造文化的特定功能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 本题主要考查的是影响文化发展的因素。“空中课堂”教学模式下,师生之间通过音视频、课件等方式进行实时交互,这种教学新形式的出现及发展,表明现代信息技术促进了文化的传播、继承与发展,使教育手段和方式发生了重大变革,故①③符合题意;现代信息技术属于大众传媒,不是文化传播与发展的途径,而是文化传播的主要手段,故②错误;教育具有选择、创造文化的特定功能,而不是现代信息技术,故④错误。故本题答案选A。 10. “文化中国·四海同春”是国家精心打造的慰侨文化品牌,力求为海外侨胞送去充满中华传统魅力的文化盛宴。连续十年春节在巴黎、悉尼、洛杉矶等多国多地开展慰侨访演。这一被誉为“海外春晚”的文化品牌,深得华侨华人的期待和眷恋,其原因在于 ①它传播了中华文化并增强了中华文化的国际影响力 ②中华文化厚重的底蕴激发了海外侨胞的文化归属感 ③各民族文化间的差异让世界文化更加五彩缤纷 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 题目中,我国精心打造“文化中国·四海同春”, 为海外侨胞送去充满中华传统魅力的文化盛宴,深得华侨华人的期待和眷恋,其原因在于中华文化厚重的底蕴激发了海外侨胞的文化归属感,传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,故②④入选。①选项表述与题意不符,题目中没有涉及到中华文化的国际影响力。③选项表述与题意无关。选C。 11. 出门在外,最难改的是乡音,最亲切的是方言。方言被称作我国民间文化的“活化石”。然而,随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼保护方言刻不容缓。这是因为方言 ①魅力独特,具有丰富的文化底蕴 ②运用广泛,是文化传播交流的工具 ③因时而变,具有鲜明的时代特色 ④绚丽多彩,是地域文化的重要载体 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 ②选项表述错误,此观点混淆了口语与方言的区别。③选项表述错误,方言具有鲜明的地域特色。题目中,随着时代的变迁,方言却日渐式微,流失严重。一些人士和地方疾呼保护方言刻不容缓。这是因为方言魅力独特,具有丰富的文化底蕴,绚丽多彩,是地域文化的重要载体。故①④入选。选D。 12. xx春季,全国各地方大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,都将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行。确立“十四年抗战”有利于 ①学生全面真实地认识中华民族抗战历史 ②弘扬伟大的抗战精神,唤起全民族的觉醒 ③让抗战精神贯穿整个民族历史发展的全过程 ④准确理解和弘扬抗战精神,推动中华民族复兴 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 确立“十四年抗战”有利于学生全面真实地认识中华民族抗战历史,①正确;中华民族早已觉醒,不是通过确立“十四年抗战”才觉醒,②不选;抗战只是中华民族历史中的一部分,让抗战精神贯穿整个民族历史发展全过程的观点不正确,③不选;将8年抗战一律改为14年抗战,这有利于学生准确理解和弘扬抗战精神,推动中华民族复兴,④正确,故本题答案应为C。 13. 2017年3月5日,全国政协委员白岩松表达了自己对中国媒体市场的担忧:“炒菜的人越来越多,而种地产好粮食的却在减少。”对于此现象,政府应该 ①严格管理,引导媒体以社会效益为经营导向 ②加强市场监督,打击媒体违规炒作行为 ③加大资金及人才投入,提供优质新闻产品 ④加强新闻产品的知识产权保护,保障“种粮”媒体的利益 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】针对白岩松所担忧的现象,政府应该加强市场监督,打击媒体违规炒作行为,加强新闻产品的知识产权保护,保障“种粮”媒体的利益,②④项符合题意;针对材料中反映的现象,政府应该严格管理,引导媒体端正方向,将经济效益和社会效益相结合,而不是以社会效益为经营导向,①项说法错误;许多媒体为商业化动作,不能由政府加大资金及人才投入,不能由政府提供优质新闻产品,③项说法错误;正确选项为C。 【点睛】加强管理、正确引导,奏响主旋律,加强文化建设: (1)原因:①必要性:各种文化有吸纳又有排斥,有融合又有斗争,有渗透又有抵御,呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势。在这种背景下,有必要弘扬主流文化,这有利于保证我国社会主义文化发展的方向。 ②重要性:A、中国特色社会主义文化,始终以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,发挥着强有力的导向和示范作用。B、社会主义文化以其自身的科学性、先进性,依靠社会主义政治和经济力量,在人民大众的文化生活中始终占据主导地位。 (2)加强文化建设的要求:大力发展先进文化,支持健康有益文化,改造落后文化,抵制腐朽文化。 习近平在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话指出,清泉永远比