标签: 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析)(VI)  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 2.3 元
文档大小 131K
文档页数 26 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 阶段训练四(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2020版高中语文 专题三 第7课 高祖本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020版高中语文 专题四 第9课 孔子世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(三)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(四)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业10 运动的合成与分解新人教版.docx
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元测试七平面解析几何文含解析.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷(一)生活与消费.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期初学业水平测试模拟试题.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 3.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.4.1 抛物线的标准方程学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第9课 走进社会主义市场经济课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第36课 唯物辩证法的发展观时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题(含解析) (IV).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.3.2 双曲线的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第4课时)直线与椭圆的位置关系(三)学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第25课 文化创新课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第23课 文化的多样性与文化传播课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.2 椭圆的几何性质(第1课时)椭圆的几何性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.2.1 双曲线及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第28课 走进文化生活课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第33课 把握思维的奥妙课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 理 (IV).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府单元检测.doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.2 由曲线求它的方程、由方程研究曲线的性质学案(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2.1.1 椭圆及其标准方程学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期中试题 文 (II).doc
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI) 一、单项选择题(30题,每题2分,共60分) 1. 据悉,贵州省有34家火力发电企业申领具有全国统一编码的新版排污许可证,仅有21家获得通过,此证被赋予了储存大量环境管理信息的“芯片”功能,是固定源持证排污的唯一行政许可,也是下一步开展排污权交易的唯一凭证。对此理解正确的是 ①有利于淘汰落后产能,助力供给侧结构性改革 ②有利于扩大发电企业排污自主权,扩大发电企业发展空间 ③有利于通过市场调节引导发电企业节能减排 ④有利于政府运用法律手段对企业严重违规违法排放污染物的行为严格司法 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】火力发电企业申领具有全国统一编码的新版排污许可证,有利于通过市场调节引导发电企业节能减排,淘汰落后产能,助力供给侧结构性改革,有利于节约资源,保护环境,①③项符合题意;发放新版排污许可证并不是扩大了发电企业排污自主权,而是把遵循市场规律和科学的宏观调控有机结合起来,对排污的管理和要求更加严格,②项说法错误;政府是行政机关,不是司法机关,对企业严重违规违法排放污染物的行为不能严格司法,④项说法错误;正确选项为B。 【点睛】政府在现代市场经济中应如何发挥作用? ①加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系;②完善市场规则,规范市场秩序,保证各种所有制经济依法平等参与市场竞争;③规范政府行为,综合运用三种手段,实施科学有效的宏观调控;④简政放权,激发市场活力,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。 2. 城乡居民养老等民生问题是我国社会发展的短板所在。近日,为弥补民生短板,国家财政部、民政部、人社部联合发布了《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》,鼓励运用政府和社会资本合作(PPP)模式(政府引导+市场驱动)推进养老服务业供给侧结构性改革,加快养老服务业培育与发展。这种做法 ①理顺政府与市场关系,形成多样化的养老服务体系 ②旨在激发社会资本活力,提升公共产品供给质量 ③取代由政府主导的传统养老供给模式 ④有利于发挥市场在公共产品调节中的决定性作用 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】运用政府和社会资本合作(PPP)模式(政府引导+市场驱动)推进养老服务业供给侧结构性改革,加快养老服务业培育与发展。这种做有利于理顺政府与市场关系,形成多样化的养老服务体系,有利于激发社会资本活力,提升公共产品供给质量,①②项符合题意;我国传统的养老模式是以家庭养老为主导,并不是以政府为主导,③项说法错误;公共产品的供给应以政府为主导,而不是以市场为主导,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】公共物品是可以供社会成员共同享用的物品,严格意义上的公共物品具有非竞争性和非排他性。公共物品的供给应在市场经济条件下可以探索政府+市场的模式,但应以政府为主导,不能完全交给市场。 3. 国家主席习近平在博鳌亚洲论坛开幕式上宣布,中国将大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口等四项重大举措,向世界郑重宣示“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。下列关于这些措施的传导效应表达正确的是: ①放宽市场准入:全面实行准入前国民待遇加负面清单制度→解除外资股比限制→激发外资的积极性→优化全球产业链布局 ②创造更有吸引力的投资环境:加强与国际贸易规则对接→降低制度性交易成本→提高企业办事的便捷性→推动投资便利化 ③加强知识产权保护:完善产权保护的法律体系→激发生产要素的积极性→促进社会公平→优化营商环境 ④主动扩大进口:降低进口商品关税→满足国内有效需求→总体缩小贸易顺差→分享中国发展红利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 此题考查提高开放型经济水平。本题为传导题,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。首先要确定起点,要注意前后之间应该有因果联系,并和所学知识对应起来。①“接触外资股比限制”错误,排除;“优化营商环境”在“激发生产要素的积极性”之前,故③错误;加强与国际贸易规则对接,降低制度性交易成本有利于提高企业办事的便捷性,推动投资便利化,能够创造更有吸引力的投资环境,②正确;降低进口商品关税可以满足国内有效需求,进而总体缩小贸易顺差,最终分享中国发展红利,符合主动扩大进口的要求,④正确。故选D。 【点睛】全面提高开放型经济水平 从国家和企业两个角度思考新时期如何全面提高开放型经济水平 从国家角度:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合;必须促进“引进来”和“走出去”更好结合;要有规则意识和利用世贸组织规则的本领要有经济安全的防范意识,反对贸易保护主义;加强协作,优势互补,互利共赢,共同防范经济全球化带来的风险。 从企业角度:企业要注重结构调整、转变经济发展方式、加强管理和自主创新,诚信经营,提升国际竞争力。 4. 2018年1月26日,由国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,在工信部网站上公布,公开征求公众意见。该做法有利于 ①政府通过民主监督保障公众合法权益 ②公民通过重大事项社会公示制度参与决策 ③广泛聚集民智民意扩大公民决策权 ④提高民主决策的透明度和公众参与度 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》公开征求公众意见,这是让公民参与民主决策的体现,与民主监督无关,①不选;《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》公开征求公众意见,这有利于公民通过重大事项社会公示制度参与决策,有利于提高民主决策的透明度和公众参与度,②④正确;公民没有决策权,③不选,故本题答案应为B。 5. 中国网财经3月5日讯, 第十二届全国人民代表大会第五次会议3月5日在人民大会堂举行开幕会,李克强总理作政府工作报告时指出,xx要推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖,大力推进从就业、教育、医疗卫生等方面实现城乡一体化。推进户籍制度改革的举措 ①有利于消除城乡居民身份区别,保障基本人权 ②逐步实现居民社会管理一体化,保障公民当家作主 ③实现城乡基本公共服务均等化,体现民主的真实性 ④深刻改变了农民的社会属性, 消除城乡发展差别 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】推进户籍制度改革的举措有利于消除城乡居民身份区别,保障基本人权,有利于实现城乡基本公共服务均等化,体现民主的真实性,让人民的合法利益得到充分实现,①③项符合题意;我国是人民当家作主,不是公民当家作主,②项说法错误;推进户籍制度改革的举措有利于缩小城乡发展上的差距,但不能消除城乡发展差别,④项说法错误;正确选项为A。 【点睛】人民民主的广泛性和真实性(人民民主的特点):   (1)广泛性:权利广泛和主体广泛   (2)真实性:①制度、法律和物质的保障;   ②人民的利益得到日益充分的实现;   ③尊重和保障人权。我国宪法规定:“国家尊重和保障人权”。我国政府关于人权问题的观点主要有:生存权发展权是根本和重要的人权;保护和促进人权,必须从保障人民的生存权、发展权这个环节入手;实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步;国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障。 6. 国家互联网信息办公室2017年9月7日印发《互联网群组信息服务管理规定》提出,互联网群组建立者、管理者应履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,依据法律法规、用户协议和平台公约,规范群组网络行为和信息发布。材料表明 ①国家运用专政职能维护公民的政治权利 ②依法行使表达权是公民参与国家管理的基础 ③宪法和法律是公民根本的行为准则 ④公民利用网络应坚持权利与义务的统一 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 ①选项错误,材料的表述是体现了政府文化建设职能。②选项表述错误,公民享有选举权与被选举权是公民参与国家管理的基础和标志。题目中,国家互联网信息办公室引发《规定》规范群组网络行为和信息发布的行为表明了宪法和法律是公民根本的行为准则,启示我们公民利用网络应坚持权利与义务的统一。故③④选项入选。选D。 点睛:全面理解权利与义务的关系 (1)在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分离。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,权利与义务都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 (2)从法律关系角度看,坚持权利与义务的统一,是任何国家都具有的共性;从阶级关系角度看,剥削阶级统治的国家,权利与义务的实现往往是相互分离的,只有在社会主义国家才实现了二者的统一。 (3)坚持权利与义务统一原则的要求:要树立权利意识,珍惜公民权利;也要树立义务意识,自觉履行公民义务。 7. 生机勃发的中国特色社会主义,是亿万中国人民的事业。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”在发展社会主义民主政治的进程中,应充分调动人民群众的积极性和主动性。为此,政府应 ①尊重公民主人翁地位,促使其认真履行义务 ②全面推行政务公开,依法保障公民监督权 ③坚持以人为本,满足人民各种利益诉求 ④拓宽民意反映渠道,切实维护公民的表达权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 在发展社会主义民主政治的进程中,应充分调动人民群众的积极性和主动性,政府应该全面推行政务公开,依法保障公民监督权,自觉接受公民的监督,拓宽民意反映渠道,切实维护公民的表达权,故②④符合题意;①正确,但不符合题意,为调动人民群众的积极性和主动性应主要考虑维护和保障人民的和法权利,而不是促使其认真履行义务;③错误,不可能满足人民各种利益诉求,只能满足人民的合理合法的利益诉求。故本题答案为C。 8. 2018年1月24日,在全国“两会”召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。在座谈会上,与会人员就做好今年政府工作提出了意见和建议。此举 ①体现了民意在决策中的重要作用 ②使我国的政治优势和制度优势得到了发挥 ③使与会人员直接行使了管理国家事务的权力 ④使与会人员通过重大事项社会公示制度参与了决策 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 此题考查政府科学民主依法决策和公民参与民主决策的知识。李克强总理召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,而与会人员也就做好今年政府工作提出了意见和建议。这表明政府高度重视民意在决策中作用,充分发挥了人民当家作主的政治优势和制度优势,保证了政府决策的科学性和民主性。①②符合题意;人大代表是国家权力的直接行使者,③说法错误;材料中与会人员是通过社情民意反映制度参与民主决策,④说法错误。故本题选A。 9. 某社区建立“开放空间居民议事厅”,在既定的议事规则下,居民对自己感兴趣的社区事务畅所欲言,并提出行之有效的解决方案;同时构建线上线下联动平台,形成了“微信议事厅”“网络议事厅”“楼宇议事厅”等细分载体,社区许多公共问题得以解决。这一做法: ①实现民事民定,调动了基层群众参与社会治理的积极性 ②创新居民自治的组织机构,彰显了社区的自治功能 ③是社会主义协商民主的具体实践,有效化解了社会矛盾 ④推动社会治理方式现代化,提高了基层政府治理效率 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 材料中的这一做法实现了民事民定,调动了基层群众参与社会治理的积极性,①正确;这一做法并没有创新居民自治的组织机构,②不选;这一做法是社会主义协商民主的具体实践,有效化解了社会矛盾,③正确;社区不是基层政府机关,材料中的做法与提高基层政府治理效率无关,④不选,故本题答案应为C。 【点睛】社区是我国城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。它不是国家机关,不能履行政府职能,其成员不是国家机关的工作人员,不能行使国家权力,也不是基层政权组织。 10. xx2月,公安部公布了《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。征求意见稿将行政拘留执行年龄从16周岁降至14周岁。这一举措 ①便于公众通过重大事项社会公示制度参与民主监督 ②有利于增强青少年的法治观念,遏制校园暴力的发生 ③体现了立法方面贯彻公民在法律面前一律平等 ④体现了行政机关贯彻对人民负责的原则,坚持求真务实的工作作风 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 重大事项社会公示制度是公民参与民主决策的方式,不是公民参与民主监督的方式,①不选;征求意见稿将行政拘留执行年龄从16周岁降至14周岁,这一举措有利于增强青少年的法治观念,减少校园暴力的发生,②正确;公民在法律面前一律平等的原则并不适合于立法领域,③不选;公安部就《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》向社会公开征求意见,这体现了行政机关贯彻对人民负责的原则,坚持求真务实的工作作风,④正确,故本题答案应为D。 【点睛】社情民意反映制度与重大事项社会公示制度的区别:(1)概念不同。公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策,决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。(2)方式不