标签: 2019   2020   年高   政治   学期   第七   测试  
文档信息
上传用户 ♚ ℡A 哟小伙     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 50K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020版高中语文 专题四 第9课 孔子世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(三)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(四)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业10 运动的合成与分解新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业15 机械能守恒定律及其应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业2 匀变速直线运动的规律及应用新人教版.docx
doc 2020版高中语文 古诗词鉴赏四讲之二学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第一单元 黄鹂病期琐事学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二阶段考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第六次月考试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业5 力的合成与分解新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业8 牛顿第二定律的应用2新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第11讲圆周运动学案 新人教版.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第三单元 都江堰学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第二单元 美学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第五单元 葡萄月令学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第四次周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治寒假作业.doc
doc 2020高考物理大一轮复习第1讲描述直线运动的基本概念学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第9讲运动的合成与分解学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业13功功率无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业16能量守恒定律无答案新人教版.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第2课 墙上的斑点学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治寒假开学检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治暑假第一次返校考试试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业3重力弹力无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业6牛顿运动定律的理解无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业8牛顿第二定律的应用2无答案新人教版.docx
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业14 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第3课 杜甫诗五首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第6课 边塞战争诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第七周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二次月考试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业18 遗传规律综合训练(含解析).doc
doc 2020版高中语文 专题三 第7课 高祖本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练四(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 专题突破三 数列通项公式的求法学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试34 一元二次不等式及其解法 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第二章 函数、导数及其应用 考点测试12 函数与方程 文(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.3.1 等比数列(第2课时)等比数列的性质学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.2.2 等差数列的前n项和(第1课时)等差数列的前n项和公式学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(五)不等式、推理与证明、算法初步与复数 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 专题突破练(1)函数的综合问题(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题A.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 第二章 数列 2.1.2 数列的递推公式(选学)学案(含解析)新人教B版必修5.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程章末复习学案(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 阶段训练三(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第八章概率与统计考点测试53几何概型文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试50两条直线的位置关系与距离公式理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧单元质量测试一集合与常用逻辑用语理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破四 圆锥曲线的定点、定值与最值问题学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 专题突破三 离心率的求法学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题 一、选择题(共12道选择题,每小题2分,共24分) 1.右图漫画《绊脚石与踏脚石》蕴含的辩证法道理有( ) ①要做好充分的思想准备,勇敢面对挫折与考验 ②承认矛盾的普遍性是正确解决矛盾的关键 ③辩证法的革命批判精神要求我们树立创新精神 ④理论基础上的实践创新是社会发展的先导 A. ①② B. ①③ C.③④ D. ②④ 2.中国企业从“中国制造”到“中国创造”再到“中国设计”,每一步令人激动的跨越都寄托了美好的希望。对于“中国制造”而言,实现向“中国设计”的转向,除加强自身的素质修炼之外,还必须赢得社会资源和环境的支撑。从哲学的角度看材料体现了( ) ①经济建设的突出成就 ②创新意识和创新精神 ③创新是推动社会进步的灵魂 ④自强不息的民族精神 ⑤辩证的否定观 A. ③④⑤ B.①②④ C.①④⑤ D.②③⑤ 3.小提琴协奏曲《梁祝》是中国民族音乐与西洋音乐完美结合的典范,50年来一直受到不同文化背景的人们的喜爱。创作者洋为中用,扬长避短,充分展示了音乐的魅力。《梁祝》的成功表明( ) ①艺术创新必须是引进与输出的统— ②艺术创新必须是全新的 ③艺术创新是一个“扬弃”的过程 ④艺术创新离不开辩证思维 A. ①②③ B.②④ C.③④ D.①③④ 4.只需在电脑上设计出一个 3D模型,然后轻轻按下“打印”健,机器就会使用金属、陶瓷、塑料、砂等不同的粉末材料,“打印”出设计好的产品,这就是 3D打印技术。目前 3D打印机己被用于各个行业的样品制造,特别是在航空航天、医疗、建筑、运动、娱乐、汽车和个性化定制等行业。由此可见( ) A.改变事物的形式,人们就可以重新创造规律 B.科技能将虚幻的东西直接转化为客观的东西 C.人为事物的联系是通过人的思维建立起来的 D.科技创新能改变人类未来的生产与生活方式 5.邓小平同志强调指出: “无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴国外经验,但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功,这方面我们有过不少教训”,从辩证法的角度看,材料体现了:( ) A.事物是普遍联系的,联系是绝对的、无条件的 B.主要矛盾对事物发展起决定作用 C.看问题要分清主流和支流 D.事物的发展是肯定和否定的辩证统一 6.一位学者指出,改革开放的道路凝聚着创新的智慧,很好的处理了“经”与“道”的关系。如果把“经”理解成经典理论、权威观点,把“道”理解为物之固理,势所必然,那么要取得事业的成功,可以(  ) ①离经叛道 ②离经不叛道 ③叛道不离经 ④既不离经也不叛道 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.创新是民族进步的灵魂。我们要树立创新意识,提高自主创新能力,就必须( ) ①敢于怀疑一切,否定一切 ②立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进 ③具有批判性思维 ④对权威说不,敢于打倒权威 A. ①②④ B.①② C.②③ D.③④ 8.“一万个后来者,不如一个开拓者。”从哲学上看这句话的积极意义在于 ( ) A.要求人们不要去做重复性的工作B.要求人们坚持联系的观点 C.鼓励人们要有创新精神 D.鼓励人们要敢于改变事物运动变化的规律 9.洞穴鱼类中有些鱼一生都不离开黑暗无光的溶洞,因为对洞穴生活的高度适应,眼睛功能退化直至消失,它们也被称作“盲鱼”。视觉的消失使得其嗅觉器官变得更为重要,洞穴鱼甚至通过嗅觉来确定自己所处的位置。洞穴鱼的这些现象表明( ) ①辩证的否定是事物自身的否定②矛盾双方在一定条件下相互贯通 ③生命物质具有主动选择性 ④部分功能的弱化是系统优化的前提 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。我们要提倡和树立创新意识,这是因为创新意识是 ( ) A.从事各种创新活动的内在动力 B.以新颖独创的方法解决问题的思维过程 C. 社会发展和变革的基础 D.是包含着肯定因素的否定 11.科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及一脉相承又与时俱进的科学理论,这一理论的发展过程是一个-----( ) A.把握历史联系的肯定过程 B.通过否定实现发展的过程 C.肯定既往否定现实的过程 D.辩证否定的“扬弃”过程 12.“机会,凭自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色。”透过汪国真的诗句,我们从中体会到的智慧是( ) A.联系是普遍的 B.矛盾是事物发展的源泉和动力 C.发展是永恒的 D.辩证的否定是事物自己发展自己 二、非选择题(共2道材料题,共26分) 1.党的十七大报告指出:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。要坚持走中国特色自主创新道路,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面。认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,加大对自主创新的投入,着力突破制约经济社会发展的关键技术。 运用所学知识分析创新的重要性。 2.材料一:xx年3月16日,福建省委、省政府召开全省科学技术奖励大会,以中科院院士吴新涛为代表的一批杰出的科技工作者受到隆重表彰。正是在这些杰出的科技工作者的引领下,我省自主创新能力进一步增强。我省将建设一个充满活力的福建,使创新成为福建人积极的生活态度,让创新变为财富。 材料二:有专家认为,福建特色是福建发展文化产业的传统依托,但过于偏爱和依赖“闽味”,则难以跳出狭隘地域和“小传统”的限制,使福建的某些文化产业难以走出福建。因此有人认为:提倡创新精神,就要解放思想,敢于否定一切。 (1)从哲学上说,为什么要“使创新成为福建人积极的生活态度”? (2)如何理解“提倡创新精神,就要解放思想,敢于否定一切”? 试卷答案 1.B 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.C 9.A 10.A 11.D 12.D 1.答案:(1)创新推动了社会生产力的发展。创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素质,开辟出更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。通过理论创新推动制度创新,从而使社会制度发生变革。 (3)创新推动人类思维和文化的发展。实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发展的同时,也推动了思维和文化的发展。 (4)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新是时代的引擎,是社会发展的动力。 2.答案:(1)之所以要坚持“创新”,是因为创新是唯物辩证法的否定观和革命批判精神的根本要求;创新推动生产力的发展(这是迎接未来科学技术挑战的需要——科学的本质就是创新),推动生产关系和社会制度的变革(实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导),推动人类思维和文化的发展。 (2)创新精神要求解放思想,破除思想僵化、墨守成规和安于现状的旧观念,研究新情况,解决新问题,使思想和实际、主观与客观相符合,做到实事求是,按客观规律办事,把握事物发展的趋势;发展的实质是新事物代替旧事物。创新就是要站在上升的、前进的、发展的立场上,去促进旧事物的灭亡,新事物的成长和壮大,实现事物的发展,因此我们要敢于否定。但不是否定一切,而是抛弃旧事物中消极的过时的腐朽的东西,吸收和发扬旧事物中积极的、合理的因素,并增添旧事物根本没有的富有生命力的新内容