标签: 2019   2020   年高   政治   学期   第二次   月考   试题  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 59K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业10 运动的合成与分解新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业15 机械能守恒定律及其应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业2 匀变速直线运动的规律及应用新人教版.docx
doc 2020版高中语文 古诗词鉴赏四讲之二学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第一单元 黄鹂病期琐事学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二阶段考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第六次月考试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业5 力的合成与分解新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业8 牛顿第二定律的应用2新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第11讲圆周运动学案 新人教版.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第三单元 都江堰学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第二单元 美学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第五单元 葡萄月令学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第四次周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治寒假作业.doc
doc 2020高考物理大一轮复习第1讲描述直线运动的基本概念学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第9讲运动的合成与分解学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业13功功率无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业16能量守恒定律无答案新人教版.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第2课 墙上的斑点学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治寒假开学检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治暑假第一次返校考试试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业3重力弹力无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业6牛顿运动定律的理解无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业8牛顿第二定律的应用2无答案新人教版.docx
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业14 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第3课 杜甫诗五首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第6课 边塞战争诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第七周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二次月考试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业18 遗传规律综合训练(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业21 基因的表达(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业26 人体的内环境与稳态(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第七单元 第13课《小二黑结婚》小二黑结婚(节选)学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第15课 李清照词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第八周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十七周培优特训试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业37 生物技术在食品加工方面的应用(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业43 生态工程(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第18课 登临词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第5课 丹柯学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十五周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十周培优特训试题.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Advertising学案(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Getting along with others课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第6课《红楼梦》情真意切释猜嫌学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第10课 酬赠诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治阶段性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 文 (I).doc
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(四)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(三)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 专题四 第9课 孔子世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题.doc
doc 2020版高中语文 专题三 第7课 高祖本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2020版高中数学 阶段训练四(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020版高中数学 阶段训练六(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练二(含解析)新人教B版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第二节 不等式证明检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十一章 坐标系与参数方程 第一节 坐标系检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 第四节 椭圆检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第三节 等比数列及其前n项和检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 阶段训练一(含解析)新人教B版选修2-1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次月半考试试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 阶段训练五(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次双周考试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 2.2 最大值、最小值问题(第1课时)函数的最值与导数学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2020高考数学大一轮复习 第二章 函数、导数及其应用 课下层级训练11 函数与方程(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第一节 随机抽样检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试68 坐标系与参数方程(理)(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试61 几何概型(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020版高中数学 第四章 导数应用 1.1 导数与函数的单调性学案(含解析)北师大版选修1 -1.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (III).doc
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.3 变量的相关性学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试14 变化率与导数 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试43 直线、平面平行的判定及其性质 文(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末联考试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期期末考试试题(含解析) (VI).doc
doc 2020版高中数学 第二章 统计 2.1.1 简单随机抽样学案(含解析)新人教B版必修3.docx
doc 2020版高中数学 第二章 数列 阶段训练三(含解析)新人教B版必修5.docx
文档内容摘要
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 一、选择题(共 20 小题 ,每小题 3 分 ,共 60 分 ) 1.哲学是对普遍而基本问题的研究,这些问题多与“实在、存在、知识、思想”等有关。哲学用批判的方式、系统化的方法、理性的论证为人们呈现一种信仰、概念和态度。这说明哲学是( ) A.科学的世界观和方法论 B.人们对于整个世界的根本观点 C.系统化理论化的世界观 D.对社会科学知识的概况和总结 2.共享发展,是中国特色社会主义的本质要求,是党的十八届五中全会确立的五大发展理念之一。回答(1)∼(2)题。( ) (2)“共享发展”强调发展为了人民,发展依靠人民,是为了让全体人民在共建共享发展中有更多获得感。如何才能有获得感,众说纷纭。有人说是收入增加,有人说是接受优质教育,有人说是更人性化的医疗服务……这反映出( ) ①人们对事物的认识具有主动创造性②人们的意识活动具有自觉选择性 ③意识是人们对客观存在的主观反映④真理是相对的,而不是绝对的。 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 3.实行西部大开发战略后,西部地区奋起直追,内蒙古多年成为中国经济增长速度最快的地方,新疆成为连接亚欧大陆桥的“经济桥头堡”。没有西部的小康,就没有全中国的小康,党中央持续推进西部大开发战略,举全国之力帮助西部发展,因为( ) A.意识促进事物的发展 B.整体是由部分构成的,部分带动整体 C.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 D.矛盾是事物发展的源泉和动力  4.随着国内油漆行业市场环境酸化,市场竞争也变得越来越激烈。油漆行业“同质化”问题愈演愈烈,产品设计抄袭风潮盛行,这些都严重阻碍了油漆行业的正常发展。这给我们的哲学启示( ) ①要如实地把事物看成绝对不相容的发展过程 ②要承认矛盾的普遍性,分析矛盾,解决矛盾 ③必须要重视创新精神,大胆革新,勇于创新 ④在先否定传统再创新理念的实践中实现。 A.①④ B.③④ C.②③ D.①②  5.中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。中国特色社会主义理论体系( ) ①是真正的哲学,是所有时代精神上的精华    ②是社会变革的先导,能推动时代前进 ③是科学之科学,为具体科学研究提供指导    ④是现世的智慧,是“文化的活的灵魂” A.①② B.①③ C.②④ D.③④  6.“颜渊炊饭,尘落甑中,欲置之则不清,投地则弃钣,掇而食之。孔子望见,以为窃食。”这说明( ) ①对事物的认识受人的立场的影响 ②意识能够创造幻想世界 ③意识活动具有自觉选择性 ④环境改变必须引起思想变化。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④  7.海绵城市,就是能够像海绵一样吸水的城市,能够最大程度地留住雨水,使雨水变弃为用,促进人与自然和谐发展。加快海绵城市建设需要( ) ①改变事物的状态,建立新的联系,实现事物的发展 ②遵循科学思维方法,奠定现代城市发展基础 ③把握事物的多样联系,推进城市生态文明建设 ④用系统优化的方法处理问题。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④  8.从畏惧自然到征服自然,进而认识到要善待自然、与自然和谐相处,千百年来人对自然态度的变化告诉我们( ) ①人对自然的认识在曲折中逐步深化 ②人与自然的矛盾有个逐步展开的过程 ③人与自然的关系是先对立后统一 ④人类终究无法把握无限的自然。 A.①② B.③④ C.②③ D.①④  9.一些地区久旱无雨,人们可以通过科学的“人工降雨”缓解旱情。这一事实说明( ) A.只要服从自然,就能征服自然 B.人们可以能动地利用自然规律 C.自然规律要通过人的意识发挥作用 D.人不仅能认识自然规律,还能改造自然规律  10.正在从有线到无线发展的手机充电器,即将迎来一场伟大的变革。最近美国学生卡特克研制了一种能够捕获能量波并将其转化成电流的装置,利用这种技术可以通过WiFi信号直接给手机充电。这表明( ) ①科学技术可以创造新事物,建立新的联系 ②人类的认识是一个永无止境的无限发展的过程 ③事物的联系都是合理想像和合理推理的结果 ④人类获得的正确认识总是有条件的和具体的。 A.①② B.①④ C.②④ D.③④  11.宋朝朱熹《水口行舟》云:“今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多”。下列诗句与这句诗所含哲理相近的是( ) A.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 B.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃 C.云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前 D.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层  12.足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到前所未有的高度,并纳入全面深化改革的大格局中进行顶层设计和制度改革。 由此可见( ) A.系统优化是认识事物的根本方法 B.改革是社会发展的根本动力 C.主要矛盾对事物发展起决定作用 D.抓住主流是解决矛盾的关键  13.舟山作为中国第四个国家级新区,充分利用国家政策支持,借助优越的地理条件,坚持多元化的海洋发展战略,提前一个季度实现了2013年的经济目标。这表明( ) ①从实际出发才能使主观符合客观 ②社会意识对事物发展具有推动作用 ③把握联系的多样性才能促进事物发展 ④综合思维是正确改造客观世界的基础。 A.①② B.②④ C.①③ D.③④  14.下列成语或俗语中,能够同时体现马克思主义哲学的唯物辩证法的两个总的特征的是( ) ①唇亡齿寒   ②吐故纳新    ③城门失火,殃及池鱼    ④青出于蓝而胜于蓝。 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④  15.2010年冰岛火山喷发引起了一系列连锁反应。火山喷发使欧洲许多机场关闭,因此到来这些地区陆路交通的繁忙。有科学家认为,本次火山喷发还可能引起全球气候变化。火山喷发( ) A.是欧洲陆路交通繁忙的内因 B.对交通和气候的影响体现了联系的普遍性 C.可能引起全球气候变化体现了事物间的主观联系 D.作为一种自然灾害,是对人类诸多不道德行为的警示  16.“四个全面”是党中央治国理政、引领民族复兴的全新战略布局。全面建成小康社会是目标,全面深化改革和依法治国犹如鸟之两翼、车之两轮,共同推进全面建成小康社会奋斗目标的顺利实现,全面从严治党确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。“四个全面”的逻辑关系给我们的哲学启示是( ) ①部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起着决定作用 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中,要坚持共性与个性具体的、历史的统一 ③要用综合的思维方式认识事物,实现整体功能大于部分功能之和的效果 ④坚持辩证统一的战略思维,既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子” A.①② B.①④ C.②③ D.③④  17.古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清澈,能让人感发心志,升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制唱片,搭载美国太空飞船向茫茫宇宙转达人类智慧和文明。关于古琴艺术,下列说法正确的是( ) ①琴乐感发心志,体现了事物间的内在联系  ②琴音的物理特性决定了听琴者的情感体验 ③欣赏古琴音乐对人体生理活动具有调节作用 ④古琴制作,琴曲创作具有社会历史性的特征。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④  18. 如图《兔子与鸟的对话》中,兔子的话:我是兔子你是鸟这就是我只能呆在地上的原因蕴含的哲理是( ) ①联系是普遍的客观的多样的 ②发展是普遍的前进的上升的 ③要发挥主观能动性改造世界④要一切从实际出发实事求是。 A.①② B.③④ C.①④ D.②③  19.中华文化博大精深,处处闪烁着辩证法思想的光辉,“千里之行,始于足下”、“祸兮福之所倚,付息祸之所伏”、“因地制宜,因材施教”、“金无足赤,人无完人”所蕴含的哲学道理依次是( ) ①矛盾双方对立统一,在一定条件下相互转化    ②量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果③事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的,看问题要一分为二   ④矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析。 A.①②③④ B.③①②④ C.②④③① D.②①④③  20.英国科学家最近开发了一种指令护目镜,能够记录用户的眼球移动过程,并传输数据给计算机,软件将数据翻译成机器指令,能够将“惊鸿一瞥”转化为指挥轮椅行动、敲击鼠标等,几乎所有运动受损人士都能应用这项技术,包括截肢者、四肢麻痹者、帕森金病患者和肌营养不良症患者。这款指令护目镜的成功佐证了( ) ①发挥意识的能动作用,任何幻想终将变为现实 ②人们可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系 ③创新推动生产力的发展,科技创新将改变人们的生活方式 ④一切事物都不是孤立的,世界上任何两个事物都是联系的。 A.③④ B.①② C.①④ D.②③ 二、主观题。(共3小题,共40分。第21题12分,第22题14分,第23题14分。请将答案直接写在答题卡上。) 21、屠呦呦通过翻阅历代本草医籍,四处走访老中医,终于从xx多种中草药中整理出一张含有640多种草药、包括青蒿在内的《抗疟单验访集》。可在最初的动物实验中,青蒿的效果并不出彩,屠呦呦的寻找也一度陷入僵局。在查阅了大量文献后,屠呦呦在东晋葛洪的《肘后备急方》中发现了对青蒿治疗方法的描述:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”她随即另辟蹊径改用沸点较低的乙醚进行实验,创造性地用沸点只有53℃的乙醚成功提取了青蒿素。她的发现,在抗疟疾新药青蒿素的开发过程中起到关键性的作用。由于这一发现在全球范围内挽救了数以百万人的生命,屠呦呦今年获得医学科学领域重要的大奖——拉斯克奖。 结合材料和所学哲学知识,说明屠呦呦在科学探索活动中是怎样发挥意识的作用的?  22、在全党深入开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署。开展党的群众路线教育实践活动,要高举中国特色社会主义伟大旗臶,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持党同人民群众的血肉联系,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。 结合材料,运用“实践是认识的基础”分析开展党的群众路线教育活动的意义。  23、党的十八届五中全会于xx10月26-29日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征,认为我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。 结合材料,运用唯物辩证法的发展观,说明十八届五中全会精神所坚持的方法论。 xx第二学期武威五中高二政治答案 一、选择题。(共20小题,每小题3分,总计60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B C C B D A B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C C B B D D C D D 二、非选择题。(共3小题,共40分。第21题12分,第22题14分,第23题14分) 21、①人能够能动地认识世界。屠呦呦在科学探索中发挥了意识活动的自觉选择性和主动创造性,发现了提取青蒿素的方法。 ②人能够能动地改造世界。屠呦呦在正确意识的指导下,保持高昂的斗志,在实践中取得了成功。 ③坚持一切从实际出发、实事求是。屠呦呦坚持把发挥人的主观能动性和尊重客观规律有机结合起来,成功提取了青蒿素。 22、①实践是认识的来源。群众路线教育是新形势下顺应群众期盼、加强执政党建设的重大部署。 ②实践是认识发展的动力。群众路线实践活动的深人开展,有利于对保持党的先进性和纯洁性的认识提升到一个新的高度。 ③实践是检验认识真理性的唯一标准。加强党的作风建设的效果将在群众路线教育实践活动中接受检验。 ④实践是认识的目的和归宿。开展群众路线教育实践活动,保持党同人民群众的血肉联系,能为全面建成小康社会、实现中国梦提供坚强保证。 23、①全会要求不断开拓发展新境界,体现创新精神,坚持了用发展的观点看问题。 ②全会认为我国发展仍处于重要的战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加,坚持了用前进性和曲折性相统一的观点分析事物。 ③全会要求准确把握战略机遇,更加有效地应对各种风险,不断开拓新境界,坚持了积极做好量的积累,抓住时机,促成质变。 ④全会要求集中力量把自己的事情办好,坚持了在解决问题时着重抓住事物发展的内因。