标签: 2020高考生物一轮复习配餐作业14细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(含解析)  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 548K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2020版高中语文 第一单元 第3课 杜甫诗五首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第6课 边塞战争诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第七周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二次月考试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业18 遗传规律综合训练(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业21 基因的表达(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业26 人体的内环境与稳态(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第七单元 第13课《小二黑结婚》小二黑结婚(节选)学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第15课 李清照词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第八周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十七周培优特训试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业37 生物技术在食品加工方面的应用(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业43 生态工程(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第18课 登临词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第5课 丹柯学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十五周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十周培优特训试题.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Advertising学案(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Getting along with others课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第6课《红楼梦》情真意切释猜嫌学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第10课 酬赠诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治阶段性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 文 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Living with technology学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第3课 炮兽学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第4课 安东诺夫卡苹果学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题文.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Fit for life学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Sports events课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第9课 李商隐诗三首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第五单元 第10课《白鹿原》家族的学堂学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题文 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 The universal language课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Science and nature学案(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第八单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第八单元 第16课 骑桶者学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 文 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world of colours and light课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020版高中语文 第六单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第20课 关汉卿散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第21课 马致远散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题文 (I).doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业8牛顿第二定律的应用2无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业6牛顿运动定律的理解无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业3重力弹力无答案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治暑假第一次返校考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治寒假开学检测试题.doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第2课 墙上的斑点学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业16能量守恒定律无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业13功功率无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第9讲运动的合成与分解学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第1讲描述直线运动的基本概念学案 新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治寒假作业.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第四次周测试题.doc
doc 2020版高中语文 散文部分 第五单元 葡萄月令学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第二单元 美学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第三单元 都江堰学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第11讲圆周运动学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业8 牛顿第二定律的应用2新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业5 力的合成与分解新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二阶段考试试题 (I).doc
doc 2020版高中语文 散文部分 第一单元 黄鹂病期琐事学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 古诗词鉴赏四讲之二学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业2 匀变速直线运动的规律及应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业15 机械能守恒定律及其应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业10 运动的合成与分解新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题.doc
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(四)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(三)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 专题四 第9课 孔子世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题.doc
doc 2020版高中语文 专题三 第7课 高祖本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次阶段性考试试题.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第六节 独立重复试验与二项分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第二节 二项式定理检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第一节 计数原理与排列组合检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第一次质量检测试题.doc
文档内容摘要
doc 配餐作业(十四) 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 1.(2018·辽宁协作体联合考试)“清除衰老细胞”被美国《科学》杂志评为2016年十大科学突破之一,清除衰老细胞对延缓机体衰老、防止癌症具有重大意义。下列关于细胞的分化、衰老、凋亡、癌变的叙述错误的是(  ) A.细胞代谢产生的自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,导致细胞衰老 B.若某细胞中存在胰岛素基因,证明该细胞已分化 C.细胞凋亡,有的基因活动加强,有利于个体的生长发育 D.细胞癌变过程中,细胞膜的成分发生改变,有的产生甲胎蛋白、癌胚抗原等物质 解析 细胞代谢产生的自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,导致细胞衰老,A正确;未分化和已分化的细胞都具有该物种全部的遗传信息,细胞中存在胰岛素基因,不能证明该细胞已分化,B错误;细胞凋亡过程中,与凋亡有关的基因活动加强,有利于个体的生长发育,C正确;细胞癌变过程中,细胞膜的成分会发生改变,有的产生甲胎蛋白、癌胚抗原等物质,D正确。 答案 B 2.(2017·长沙一模)下列有关人体细胞生命历程的叙述正确的是(  ) A.细胞癌变过程中,多个基因发生突变,细胞膜上的糖蛋白减少 B.细胞生长过程中,体积增大,物质交换的效率显著增强 C.细胞凋亡过程中,酶活性均下降,但有利于个体的生长发育 D.细胞分化后,核遗传物质保持不变,但全能性更高 解析 癌细胞细胞膜上的糖蛋白减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性降低,容易在体内分散和转移,细胞癌变是细胞内多个基因发生突变造成的,A正确;细胞生长过程中体积增大,相对表面积减小,物质交换效率降低,B错误;细胞凋亡过程中,与凋亡有关的酶的活性增强,细胞凋亡有利于个体的生长发育,C错误;细胞分化程度越高,细胞的全能性越低,D错误。 答案 A 3.(2018·石家庄二中联考)人体不同细胞的寿命和分裂能力不同,请根据表格中相关数据,判断下列相关叙述正确的是(  ) 细胞 种类 小肠上皮细胞 平滑肌细胞 心肌细胞 神经元 白细胞 寿命 1~2 d 很长 很长 很长 5~7 d 能否 分裂 能 能 不能 绝大多数不能 不能 A.细胞的寿命与分裂能力之间存在对应关系 B.细胞的寿命和分裂能力与其承担的功能有关 C.不同细胞其寿命不同,根本原因是细胞内遗传物质不同 D.不同的小肠上皮细胞中遗传物质的含量均相同 解析 小肠上皮细胞寿命很短,能分裂,平滑肌细胞寿命很长,也能分裂,故从表中无法得出细胞的寿命与分裂能力之间存在对应关系的结论,A错误;分析表格数据,细胞的功能不同,细胞的寿命以及分裂能力也存在着较大差异,可见细胞的寿命和分裂能力与细胞所承担的功能有关,B正确;人体内的各种细胞都由一个受精卵分裂而来,其遗传物质是相同的,细胞的表现存在差异是基因选择性表达的结果,C错误;小肠上皮细胞可以分裂,分裂过程中存在DNA复制,所以不同小肠上皮细胞中遗传物质的含量可能不同,D错误。 答案 B 4.(2018·齐鲁名校联考)下列有关细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,错误的是(  ) A.细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化,有利于提高各种生理功能的效率 B.衰老细胞的细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低 C.细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除、细胞坏死,都是通过细胞凋亡完成的 D.由于癌细胞细胞膜上的糖蛋白等物质减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性显著降低,容易在体内分散和转移 解析 细胞分化能使细胞的种类增多,功能趋于专门化,有利于提高各种生理功能的效率,A正确;衰老细胞的细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低,B正确;细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除是通过细胞凋亡完成的,而细胞坏死是在种种不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,C错误;癌细胞的细胞膜上糖蛋白等物质减少,导致细胞间黏着性显著降低,容易在体内分散和转移,D正确。 答案 C 5.如表所示为人体四种细胞某些基因表达的结果,下列相关叙述正确的是(  ) 细胞名称 肝细胞 幼嫩红细胞 造血干细胞 浆细胞 mRNA mRNA1 mRNA2 mRNA3 mRNA4 蛋白质 血浆蛋白 血红蛋白 呼吸酶 免疫球蛋白 A.与上述四种蛋白质的合成、加工或分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体 B.四种细胞转录的mRNA有相同的也有不同的,如mRNA3在其他细胞中也有 C.四种细胞的全能性有差异,如幼嫩红细胞的全能性大于造血干细胞 D.四种蛋白质的功能不同,其原因是它们的氨基酸组成不同 解析 与分泌蛋白的合成和分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,但血红蛋白、呼吸酶不是分泌蛋白,A错误;mRNA3在人体活细胞中都有,其他mRNA则在不同细胞内存在差别,B正确;四种细胞的全能性有差异,如幼嫩红细胞是由造血干细胞分化而来的,其全能性小于造血干细胞,C错误;蛋白质的功能不同,其原因可能是组成它们的氨基酸种类、数目、排列顺序或肽链的空间结构不同,D错误。 答案 B 6.(2018·重庆联盟统考)下列有关细胞分化、衰老及癌变的叙述正确的是(  ) A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程 B.衰老细胞会发生细胞代谢减慢,酶活性降低及细胞核体积变小等现象 C.细胞膜上糖蛋白减少或产生了甲胎蛋白的细胞可能是癌细胞 D.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期 解析 细胞分化是细胞的后代在形态、功能及结构上发生差异的过程,细胞的后代的遗传物质不会改变,A错误;衰老细胞会发生酶活性降低及细胞核体积变大等现象,B错误;细胞膜上糖蛋白减少或产生了甲胎蛋白的细胞可能是癌细胞,C正确;细胞分化、细胞衰老与死亡发生在生物体的整个生命过程中,D错误。 答案 C 7.众所周知,与正常细胞相比,肿瘤细胞需要吸收更多的葡萄糖才能维持其生长。最新研究发现,若限制体内谷氨酰胺的含量,就可以使肿瘤细胞无法正常吸收葡萄糖,从而抑制它的生长。以下不能从题意中得出的是(  ) A.增加葡萄糖的摄入可使癌细胞膜上的糖蛋白含量高于正常体细胞 B.切断肿瘤细胞的“糖路”,可达到“饿死”肿瘤细胞的目的 C.糖类是包括癌细胞在内的所有人体细胞的主要能源物质 D.谷氨酰胺可能用于合成癌细胞吸收葡萄糖的载体蛋白 解析 本题考查细胞的癌变、代谢等知识,属于考纲获取信息、分析推理层次,难度中等。选项A,癌细胞膜上的糖蛋白少于正常体细胞;选项B,根据题干“肿瘤细胞需要吸收更多的葡萄糖”,可知切断糖路,会导致癌细胞因供能不足而死亡;选项C,糖类是为细胞供能的主要能源物质;选项D,限制谷氨酰胺的含量会导致癌细胞不能正常吸收葡萄糖,癌细胞吸收葡萄糖的方式为主动运输,由此推测该氨基酸是合成葡萄糖载体蛋白的原料。 答案 A 8.在①②③④四个培养皿中分别加入培养液和不同添加剂,体外培养人体骨髓造血干细胞,一段时间后,对培养的细胞采用显微镜观察和化学方法分析,结果如下:①中的细胞为圆饼状,无核;②中的细胞核膜内折,染色质固缩;③中的细胞裂解,溢出大量细菌;④中细胞的细胞膜上糖蛋白减少,并出现甲胎蛋白。①②③④培养皿中细胞发生的变化依次属于(  ) A.细胞分化、细胞衰老、细胞凋亡、细胞癌变 B.细胞分化、细胞衰老、细胞坏死、细胞癌变 C.细胞衰老、细胞癌变、细胞坏死、细胞凋亡 D.细胞衰老、细胞凋亡、细胞坏死、细胞癌变 解析 本题考查细胞生命历程的知识,意在考查考生的识记和理解能力,难度较小。圆饼状、无核的细胞是红细胞,是由骨髓造血干细胞分化而来的,细胞核膜内折,染色质固缩是衰老细胞的特征。细胞被寄生的细菌裂解的现象属于细胞坏死。细胞膜上糖蛋白减少,并出现甲胎蛋白,是细胞癌变的特征,故B符合题意。 答案 B 9.如图所示为结肠癌发病过程中细胞形态与基因的变化。下列有关叙述正确的是(  ) A.抑癌基因调节细胞周期,控制细胞生长和分裂 B.与细胞增殖有关的某一基因发生突变,就会导致细胞癌变 C.癌细胞易于转移与其细胞膜上糖蛋白增多有关 D.通过镜检观察细胞形态可作为判断细胞癌变的依据 解析 抑癌基因的作用主要是阻止细胞不正常的增殖,A错误;由图可知,癌症的发生并不是单一基因突变的结果,B错误;细胞膜上的糖蛋白等物质减少是导致癌细胞易于扩散和转移的原因,C错误;与正常细胞相比,癌细胞形态发生改变,因此可通过镜检观察细胞形态诊断是否患癌,D正确。 答案 D 10.(2018·沈阳校级月考)如图甲表示干细胞的三个发育途径,图乙为细胞增殖过程中某一时期的示意图,请据图回答下列问题: (1)图甲中若A细胞是胚胎干细胞,B细胞是造血干细胞,则B细胞与A细胞相比,其全能性________(填“升高”“降低”或“不变”),A细胞分化成D细胞的根本原因是_____________________。 (2)图甲中若D细胞是胰腺细胞,则与其分泌蛋白的加工、转运直接相关的细胞器有________(填图中序号)。在B、C、D三类细胞所含的DNA、RNA和蛋白质中,________相同,而_________________有差异。 (3)图甲中若D为白细胞吞噬并消灭细菌的过程示意图,可为此过程提供能量的场所有______________。白细胞吞噬整个细菌这一事实说明生物膜具有______________________________________。 解析 (1)B细胞由A细胞经分裂、分化形成,故B细胞的全能性比A细胞低,细胞分化的根本原因是基因的选择性表达。(2)与分泌蛋白的加工、转运直接相关的细胞器是内质网和高尔基体。B、C、D三类细胞由同一细胞分裂、分化而来。其遗传物质(DNA)相同,由于基因的选择性表达,产生的RNA和蛋白质不同。(3)白细胞吞噬细菌的过程说明生物膜具有一定的流动性。 答案 (1)降低 基因的选择性表达 (2)①③ DNA RNA和蛋白质 (3)线粒体和细胞质基质 一定的流动性 11.(2018·湖南五市十校教改共同体联考)人体不同细胞中基因的表达是不同的,下表为三种细胞的基因表达情况: 基因存在情况 基因表达情况 甲 乙 丙 丁 甲 乙 丙 丁 甲状腺细胞 √ √ √ √ √ √ 骨骼肌细胞 √ √ √ √ √ √ 肝细胞 √ √ √ √ √ √ 下列有关说法不正确的是(  ) A.甲基因可能是控制甲状腺激素合成有关的酶的基因 B.丁基因可能是控制ATP合成酶的合成有关的基因 C.三种细胞基因表达不同的根本原因是遗传信息不同 D.三种细胞都有四种基因的根本原因是人体细胞都来源于同一个受精卵 解析 甲基因只在甲状腺细胞中表达,因此可能是控制甲状腺激素合成有关酶的基因,A正确;丁基因在甲状腺细胞、骨骼肌细胞和肝细胞中都表达,说明可能是控制ATP合成酶的合成有关的基因,B正确;三种细胞基因表达不同的根本原因是基因的选择性表达,三种细胞来源于同一个受精卵,所含遗传信息是相同的,C错误、D正确。 答案 C 12.(2018·湖南六校联考)下面概念图中a~g分别所代表的意义最恰当的一组是(  ) A.无丝分裂 有丝分裂 坏死 衰老 癌细胞 减数分裂 受精作用 B.有丝分裂 分化 癌细胞 凋亡 坏死 减数分裂 受精作用 C.有丝分裂 癌细胞 减数分裂 坏死 凋亡 无丝分裂 分化 D.减数分裂 畸形分化 凋亡 癌细胞 坏死 分化 受精作用 解析 受精卵的分裂方式为有丝分裂(a);由相同的细胞形成形态结构、生理功能不同的细胞的过程属于细胞分化(b);癌细胞(c)是细胞畸形分化的结果;细胞的正常死亡属于细胞凋亡(d),细胞的异常死亡为细胞坏死(e);个体产生精子和卵细胞的方式是减数分裂(f),精子和卵细胞结合形成受精卵的过程为受精作用(g)。 答案 B 13.(2018·江西赣中南五校联考)在美国纽约伦斯勒的神经干细胞研究所工作的Sally Temple等研究人员发现“人视网膜色素上皮组织也存在神经干细胞”,并将该成果发表在《细胞—干细胞》期刊上。下列叙述不正确的是(  ) A.图中a过程只有部分基因得到表达 B.图中b过程核酸的种类和含量都不会发生变化 C.富含脂肪的细胞用苏丹Ⅲ染液染色后,在显微镜下可观察到橘黄色颗粒 D.两种骨细胞代谢相对比较缓慢的原因与自由水所占比例较低有关 解析 图中a、b、c、d、e过程为细胞分化,分化的实质是基因的选择性表达,A正确;分化过程中,基因选择性表达可导致细胞中的mRNA种类和数量发生变化,B错误;苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色并可用显微镜观察到,C正确;细胞代谢速率与水的存在形式及所占比例有关,自由水所占比例较低则代谢较缓慢,D正确。 答案 B 14.细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,也称为细胞编程性死亡,其大致过程如图所示。下列有关叙述不正确的是(  ) A.与凋亡相关的基因是机体固有的,在个体生长发育过程中发挥重要作用 B.图示该过程只发生在胚胎发育过程中 C.吞噬细胞吞噬凋亡小体与溶酶体有关 D.细胞凋亡过程与基因的选择性表达有关 解析 本题结合细胞凋亡图解考查考生的分析与理解能力,能力要求较低,难度较小。细胞凋亡是与凋亡有关的基因选择性表达的结果,这些基因是机体固有的,在个体生长发育过程中发挥重要作用;细胞凋亡发生在整个生命历程中;溶酶体含有多种水解酶,与吞噬细胞吞噬凋亡小体密切相关。 答案 B 15.蜂毒素是工蜂毒腺分泌的多肽,具有抗菌、抗病毒及抗肿瘤等广泛的生物学效应。体外研究发现,蜂毒素对多种癌细胞具有强烈的杀伤作用。请回答下列问题: (1)在工蜂毒腺细胞的核糖体上,蜂毒素是以________为模板合成的。 (2)在适宜的条件下进行体外培养,癌细胞能够________,在此过程中细胞内的DNA含量将持续出现周期性的变化。如图表示癌细胞在一定浓度的蜂毒素培养液中培养几小时后,DNA含量不同的细胞数。据此推测,蜂毒素能将癌细胞阻断在有丝分裂的________期。 (3)研究表明,阻断癌细胞增殖周期可引起细胞凋亡。科研人员为研究蜂

2020高考生物一轮复习 配餐作业14 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(含解析).doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用