标签: 2020高考生物一轮复习配餐作业18遗传规律综合训练(含解析)  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 189K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业21 基因的表达(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业26 人体的内环境与稳态(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第七单元 第13课《小二黑结婚》小二黑结婚(节选)学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第15课 李清照词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第八周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十七周培优特训试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业37 生物技术在食品加工方面的应用(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业43 生态工程(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第18课 登临词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第5课 丹柯学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十五周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十周培优特训试题.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Advertising学案(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Getting along with others课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第6课《红楼梦》情真意切释猜嫌学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第10课 酬赠诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治阶段性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 文 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Living with technology学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第3课 炮兽学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第4课 安东诺夫卡苹果学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题文.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Fit for life学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Sports events课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第9课 李商隐诗三首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第五单元 第10课《白鹿原》家族的学堂学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题文 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 The universal language课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Science and nature学案(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第八单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第八单元 第16课 骑桶者学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 文 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world of colours and light课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020版高中语文 第六单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第20课 关汉卿散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第21课 马致远散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题理 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Understanding each other学案(含解析)牛津译林版选修6.doc
doc 2020版高中语文 第四单元 第24课 讥时咏史散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第7课《儒林外史》匡超人学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治第二次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第七周培优特训试题.doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第6课 边塞战争诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第3课 杜甫诗五首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业14 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(含解析).doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业8牛顿第二定律的应用2无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业6牛顿运动定律的理解无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业3重力弹力无答案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治暑假第一次返校考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治寒假开学检测试题.doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第2课 墙上的斑点学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业16能量守恒定律无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业13功功率无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第9讲运动的合成与分解学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第1讲描述直线运动的基本概念学案 新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治寒假作业.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第四次周测试题.doc
doc 2020版高中语文 散文部分 第五单元 葡萄月令学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第二单元 美学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第三单元 都江堰学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第11讲圆周运动学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业8 牛顿第二定律的应用2新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业5 力的合成与分解新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二阶段考试试题 (I).doc
doc 2020版高中语文 散文部分 第一单元 黄鹂病期琐事学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 古诗词鉴赏四讲之二学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业2 匀变速直线运动的规律及应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业15 机械能守恒定律及其应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业10 运动的合成与分解新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题.doc
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(四)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(三)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 专题四 第9课 孔子世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第七次周测试题.doc
文档内容摘要
doc 配餐作业(十八) 遗传规律综合训练 1.(2018·贵阳监测)下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述错误的是(  ) A.遗传因子彼此独立、相互不融合,也不会消失 B.孟德尔用测交实验验证了他所提出的假说的正确性 C.进行杂交实验时,需要在花粉未成熟前对母本进行去雄并套袋 D.F1雌、雄配子结合的随机性不影响F2出现3∶1的性状分离比 解析 A选项内容属于孟德尔提出的假说之一,A正确;孟德尔设计并完成了测交实验,验证其提出的假说的正确性,B正确;豌豆是闭花受粉植物,为了防止自交及外来花粉的干扰,需要在花粉未成熟之前对母本进行去雄并套袋,C正确;F1雌雄配子随机结合是F2出现3∶1的性状分离比的前提之一,D错误。 答案 D 2.(2018·贵阳监测)下列叙述的逻辑关系成立的是(  ) A.基因型相同的个体,表现型一定相同 B.男性红绿色盲患者的致病基因一定来自其母亲 C.两对相对性状的遗传一定遵循基因自由组合定律 D.位于性染色体上的基因一定与性别决定相关联 解析 表现型受基因型控制,同时受环境影响,因此基因型相同的个体,表现型不一定相同,A错误;红绿色盲的遗传方式是伴X染色体隐性遗传,男性的Y染色体来自其父亲,因此男性的致病基因一定来自其母亲,B正确;若控制两对相对性状的基因位于同一对同源染色体上,则二者的遗传不遵循自由组合定律,C错误;位于性染色体上的基因不一定与性别决定有关,如红绿色盲基因与性别决定无关,D错误。 答案 B 3.(2017·江西四校联考一)遗传性秃顶是一种单基因遗传病。研究发现,控制该遗传病的等位基因(A、a),显性纯合时,男女均正常;杂合时,男性秃顶,女性正常;隐性纯合时,男女均秃顶。若不考虑突变,下列相关叙述错误的是(  ) A.如一对夫妇均正常,则所生女孩一定正常 B.如一对夫妇均正常,则所生正常孩子可能为女孩 C.如一对夫妇均秃顶,则所生男孩一定秃顶 D.如一对夫妇均秃顶,则所生正常孩子可能为男孩 解析 若一对夫妇均正常,则男方的基因型为AA,女方的基因型为AA或Aa,他们所生后代的基因型为AA或Aa,若后代为女孩,则一定正常,因此他们所生正常孩子可能为女孩,A、B正确;若一对夫妇均秃顶,则男方的基因型为Aa或aa,女方的基因型为aa,他们所生后代的基因型为Aa或aa,则所生男孩一定秃顶,C正确、D错误。 答案 D 4.(2018·郑州质检一)等位基因A、a和B、b独立遗传。让显性纯合子(AABB)和隐性纯合子(aabb)杂交得F1,再让F1测交,测交后代的表现型比例为1∶3。如果让F1自交,F2可能出现的表现型比例是(  ) A.9∶6∶1 B.9∶4∶3 C.12∶3∶1 D.9∶7 解析 AABB与aabb杂交,F1基因型为AaBb,F1与aabb测交,后代的基因型及比例为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1,表现型比例为1∶3,说明其中3种基因型的个体表现相同,F1自交,后代基因型及比例为A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1,有2种表现型,比例可能为9∶7或15∶1等,D正确。 答案 D 5.(2018·湖南六校联考)已知番茄的红果与黄果由一对等位基因控制。现让某一品系的红果番茄自交,F1有红果番茄,也有黄果番茄。如果让F1中的每一株红果番茄自交和随机交配,F2中红果番茄与黄果番茄之比分别是(  ) A.5∶3和3∶1 B.5∶1和8∶1 C.3∶1和15∶1 D.5∶1和15∶1 解析 红果番茄自交,后代出现了黄果,说明红果对黄果为显性,假设控制该性状的基因为A和a,红果的基因型为AA或Aa,黄果为aa。根据题意,F1中红果和黄果的基因型及比例为AA(1/4)、Aa(2/4)、aa(1/4),则红果中不同基因型及比例为AA∶Aa=1∶2,红果番茄自交,其中AA(1/3)自交,F2中AA占1/3=4/12,Aa(2/3)自交,F2中AA占1/4×2/3=2/12、Aa占2/4×2/3=4/12、aa占1/4×2/3=2/12,因此,自交后代F2中AA占6/12、Aa占4/12、aa占2/12,则红果∶黄果=5∶1。F1红果的基因型为AA(1/3)、Aa(2/3),随机交配,A的基因频率为1/3+2/3×1/2=2/3,a的基因频率为1/3,由于随机交配后代的基因频率不改变,因此,F2的基因型及比例为AA∶Aa∶aa=(2/3×2/3)∶(2×2/3×1/3)∶(1/3×1/3)=4∶4∶1,则红果∶黄果=8∶1。 答案 B 6.(2018·湖南六校联考)某观赏植物的白花对紫花为显性,花瓣一直为单瓣,但经人工诱变后培育出一株重瓣白花植株,研究发现重瓣对单瓣为显性,且含重瓣基因的花粉致死。将此株重瓣白花为母本与单瓣紫花杂交,F1中出现1/2重瓣白花,1/2单瓣白花,让F1的重瓣白花自交,得F2,F2中表现型之比为(  ) A.9∶3∶3∶1 B.3∶3∶1∶1 C.6∶3∶2∶1 D.4∶2∶1∶1 解析 假设控制花瓣的基因为A和a,控制花色的基因为B和b。由题干信息可知白花是显性性状,紫花是隐性性状,重瓣对单瓣为显性,因此亲本中单瓣紫花的基因型为aabb,因F1都为白花且重瓣∶单瓣=1∶1,因此亲本中重瓣白花的基因型为AaBB,则F1中重瓣白花的基因型为AaBb,根据选项两对基因自由组合,AaBb自交,产生的花粉只有aB、ab两种类型(AB、Ab致死),产生的卵细胞有AB、Ab、aB、ab四种类型,则自交后代的基因型有1AaBB(重瓣白花)、2AaBb(重瓣白花)、1aaBB(单瓣白花)、2aaBb(单瓣白花)、1Aabb(重瓣紫花)、1aabb(单瓣紫花),因此重瓣白花∶单瓣白花∶重瓣紫花∶单瓣紫花=3∶3∶1∶1。 答案 B 7.(2018·郑州质测一)如图为遗传系谱图,2号个体无甲病致病基因。下列有关说法正确的是(  ) A.甲病在群体中男性患者多于女性患者 B.乙病在群体中女性患者多于男性患者 C.1号个体可能携带甲病基因 D.1号和2号所生的孩子可能患甲病 解析 甲病和乙病都是常染色体遗传病,男女患病概率相同,A、B错误;甲病是常染色体隐性遗传病,1号双亲为显性杂合子,因此1号携带甲病致病基因的概率为2/3,C正确;针对甲病,甲病为常染色体隐性遗传病,由于2号个体无甲病致病基因,为显性纯合子,因此1号和2号的后代不可能患甲病,D错误。 答案 C 8.(2018·江西四校联考)黑尿病是由一对等位基因(A、a)控制的人类遗传病。下图为某黑尿病家族的系谱图。据图分析,若Ⅱ4与Ⅱ5婚配,后代不患黑尿病的概率为(  ) A.1/3 B.1/2 C.2/3 D.3/4 解析 Ⅰ3、Ⅰ4正常,他们的女儿Ⅱ6患病,说明黑尿病是常染色体隐性遗传病,因此,Ⅰ3、Ⅰ4的基因型均为Aa,进而可知Ⅱ5的基因型为AA(1/3)或Aa(2/3),由于Ⅱ4为患者,则Ⅱ4的基因型为aa。Ⅱ4与Ⅱ5(2/3Aa)生出患病孩子的概率为1/2×2/3=1/3,则后代不患病的概率为1-1/3=2/3。 答案 C 9.(2018·江西四校联考)某家系的遗传系谱图如图所示,2号个体无甲病致病基因。下列推断正确的是(  ) A.甲病是常染色体隐性遗传病或X染色体隐性遗传病 B.乙病具有交叉遗传的特点 C.就乙病而言,男性和女性患病的概率相同 D.1号和2号所生的孩子患病的概率为1/3 解析 根据“无中生有”且子代有患病女性,可判断甲病是常染色体隐性遗传病,A错误;关于乙病,父母均患病,后代中有一个男孩为患者、女孩正常,说明乙病是常染色体显性遗传病,不具有交叉遗传的特点,B错误;乙病是常染色体遗传病,男性和女性患病的概率相同,C正确;若与甲病和乙病有关的基因分别用A、a和B、b表示,只分析甲病,1号个体的基因型为AA(1/3)或Aa(2/3),2号个体无甲病致病基因,则其基因型为AA,因此他们的后代不会患甲病;只分析乙病,1号个体的基因型为bb,2号个体的基因型为BB(1/3)或Bb(2/3),他们所生孩子不患乙病的概率为1/2×2/3=1/3。则患乙病的概率为1-1/3=2/3,因此1号和2号所生的孩子患病的概率为2/3,D错误。 答案 C 10.(2018·洛阳统考一)下列有关遗传学的叙述正确的是(  ) A.孟德尔揭示了分离定律和自由组合定律的细胞学实质 B.男性中红绿色盲的发病率为7%,某色觉正常的夫妇生育患该病子女的概率是 C.基因型为AaBb的个体测交后代出现四种基因型,且比例一定为1∶1∶1∶1 D.性染色体上基因控制的性状不一定与性别有关,而性别一定由性染色体决定 解析 孟德尔通过豌豆杂交实验发现了分离定律和自由组合定律,并未揭示两大定律的细胞学实质,A错误;男性色盲的发病率为7%,即色盲基因的频率为7%,群体中女性携带者的概率为2×7/100×93/100,女性患者的概率为49/10 000,色觉正常的妻子是携带者的概率为(2×7×93)/(10 000-49)=14/107,该夫妇生育患病子女的概率为14/107×1/4=7/214,B正确;只有当两对基因位于两对染色体上时,AaBb的个体测交后代会出现四种基因型,且比例是1∶1∶1∶1,C错误;性染色体上的基因控制的性状不一定与性别有关,生物的性别决定有多种方式,如性染色体、染色体数目(如蜜蜂)等,D错误。 答案 B 11.(2017·全国卷Ⅰ)果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白眼残翅。下列叙述错误的是(  ) A.亲本雌蝇的基因型是BbXRXr B.F1中出现长翅雄蝇的概率为3/16 C.雌、雄亲本产生含Xr配子的比例相同 D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为bXr的极体 解析 本题结合减数分裂考查伴性遗传和常染色体遗传。F1雄蝇中有1/8为白眼残翅(bbXrY),1/8=1/4×1/2,可推出亲本的基因型为BbXRXr、BbXrY,A正确;F1中出现长翅雄蝇的概率为3/4(长翅)×1/2(雄性)=3/8,B错误;亲本雄蝇产生XR和Xr两种配子,亲本雄蝇产生Xr和Y两种配子,在雌、雄亲本产生的配子中Xr均占1/2,C正确;白眼残翅雌蝇的基因型为bbXrXr ,减数分裂形成的极体的基因型可为bXr,D正确。 答案 B 12.(2017·保定一模)某植物花的红色和白色这对相对性状受3对等位基因控制(显性基因分别用A、B、C表示)。科学家利用5个基因型不同的纯种品系做实验,结果如下: 实验1:品系1(红花)×品系2(白花)→F1(红花)→F2(红花∶白花=27∶37) 实验2:品系1(红花)×品系3(白花)→F1(红花)→F3(红花∶白花=3∶1) 实验3:品系1(红花)×品系4(白花)→F1(红花)→F4(红花∶白花=3∶1) 实验4:品系1(红花)×品系5(白花)→F1(红花)→F5(红花∶白花=9∶7) 回答下列问题: (1)品系2和品系5的基因型分别为________,________(答出其中一种)。 (2)若已知品系2含有a基因,品系3含有b基因,品系4含有c基因,若要通过最简单的杂交实验来确定品系5的基因型,则该实验的思路是_______________________________________________, 预测的实验结果及结论:________________________________ _______________________________________________________ _____________________________________________________。 解析 (1)实验1 F2中红花∶白花=27∶37,红花所占比例为27/64=(3/4)3,据此可推知A_B_C_为红花,F1(红花)基因型为AaBbCc,品系1和品系2的基因型分别为AABBCC、aabbcc;实验4 F2中红花∶白花=9∶7,说明F1(红花)含有两对杂合基因,品系5的基因型是aabbCC、AAbbcc或aaBBcc。(2)若品系3含有b基因,品系4含有c基因,则根据实验2、实验3的结果可知品系3、品系4的基因型分别为AAbbCC、AABBcc。可通过与品系3、品系4的杂交判断品系5所含的隐性基因。若品系5的基因型为aabbCC,则与品系3杂交的后代全为白花,与品系4杂交的后代全为红花;若品系5的基因型为AAbbcc,则与品系3、4杂交的后代均全为白花;若品系5的基因型为aaBBcc,则与品系3杂交的后代全为红花,与品系4杂交的后代全为白花。 答案 (1)aabbcc aabbCC(或AAbbcc、aaBBcc) (2)取品系5分别与品系3、4杂交,观察后代花色 若与品系3杂交的后代全为白花,与品系4杂交的后代全为红花,则品系5的基因型为aabbCC; 若与品系3、4杂交的后代全为白花,则品系5的基因型为AAbbcc; 若与品系3杂交的后代全为红花,与品系4杂交的后代全为白花,则品系5的基因型为aaBBcc。 13.(2018·山东重点中学调研一)图1为某家族两种单基因遗传病的系谱图(这两种遗传病分别由位于常染色体上的基因A/a及X染色体上的基因B/b控制),图2为5号个体生殖腺中某个细胞的连续分裂示意图。请据图回答下列问题: (1)判断甲病遗传方式的理由是____________________________ _____________________________________________________。 (2)若2号个体的基因型为XBXB,其一条X染色体上有一个结节(但不影响其性状),则带结节的X染色体传递给13号个体的可能性是________;14号个体是杂合子的概率是________。 (3)图2中细胞b2的基因型是________,若该细胞产生的精子中e1的基因型为AXB(不考虑基因突变和交叉互换),则精子e4的基因型为________。 (4)子细胞中染色体数目的减半是通过图2的________(填图中数字)过程实现的。在③过程中,细胞内的染色体与DN

2020高考生物一轮复习 配餐作业18 遗传规律综合训练(含解析).doc

 版权申诉 


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用