标签: 2020高考生物一轮复习配餐作业21基因的表达(含解析)  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 309K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业26 人体的内环境与稳态(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第七单元 第13课《小二黑结婚》小二黑结婚(节选)学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第15课 李清照词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第八周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十七周培优特训试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业37 生物技术在食品加工方面的应用(含解析).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业43 生态工程(含解析).doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第18课 登临词二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第5课 丹柯学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二政治第十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十五周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十周培优特训试题.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Advertising学案(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Getting along with others课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第三单元 第6课《红楼梦》情真意切释猜嫌学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第10课 酬赠诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二政治阶段性检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 文 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Living with technology学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第3课 炮兽学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第4课 安东诺夫卡苹果学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题文.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Fit for life学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Sports events课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第9课 李商隐诗三首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第五单元 第10课《白鹿原》家族的学堂学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题文 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 The universal language课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Science and nature学案(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020版高中语文 第八单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第八单元 第16课 骑桶者学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 文 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world of colours and light课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020版高中语文 第六单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第20课 关汉卿散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第21课 马致远散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题理 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Understanding each other学案(含解析)牛津译林版选修6.doc
doc 2020版高中语文 第四单元 第24课 讥时咏史散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第7课《儒林外史》匡超人学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业18 遗传规律综合训练(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治第二次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第二十三周培优特训试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治第七周培优特训试题.doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第6课 边塞战争诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 第3课 杜甫诗五首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业14 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变(含解析).doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业8牛顿第二定律的应用2无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业6牛顿运动定律的理解无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业3重力弹力无答案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治暑假第一次返校考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治寒假开学检测试题.doc
doc 2020版高中语文 第一单元 第2课 墙上的斑点学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第一单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业16能量守恒定律无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业13功功率无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第9讲运动的合成与分解学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第1讲描述直线运动的基本概念学案 新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治寒假作业.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第四次周测试题.doc
doc 2020版高中语文 散文部分 第五单元 葡萄月令学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第二单元 美学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 散文部分 第三单元 都江堰学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第11讲圆周运动学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业8 牛顿第二定律的应用2新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业5 力的合成与分解新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第六次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二阶段考试试题 (I).doc
doc 2020版高中语文 散文部分 第一单元 黄鹂病期琐事学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 古诗词鉴赏四讲之二学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业2 匀变速直线运动的规律及应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业15 机械能守恒定律及其应用新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业10 运动的合成与分解新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次质量调研考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题.doc
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(四)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 单元检测试卷(三)(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 专题四 第9课 孔子世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第6讲 牛顿运动定律的理解学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第10讲 抛体运动学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第11讲 圆周运动学案新人教版.docx
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二次周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第二周周测试题.doc
doc 2020版高中语文 专题六 第19课 淮阴侯列传学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题六 第16课 秦始皇本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(三)带电粒子在电场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 第六章 第1讲 动量 动量定理学案(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020版高中语文 专题五 第12课 项羽本纪学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020版高中语文 专题二 第4课 鲁周公世家学案(含解析)苏教版选修《史记》选读.docx
doc 2020高考物理一轮复习 第三章 第3讲 牛顿运动定律综合应用学案(含解析).doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第四章 平面向量、复数、算法 第三节 复数、算法初步检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二政治下学期第三次周考试题.doc
文档内容摘要
doc 配餐作业(二十一) 基因的表达 1.(2017·肇庆一模)下面关于RNA的叙述不正确的是(  ) A.RNA可以被染色 B.1个tRNA上一定只有一个反密码子 C.RNA一般较DNA小,能够通过核孔 D.RNA酶就是具有催化作用的RNA分子 解析 RNA酶是催化RNA水解的酶,本质是蛋白质,不是RNA分子,D错误。 答案 D 2.(2017·太原二模)有科学家发现普遍存在于动物中的磁受体基因,其编码的磁受体蛋白能识别外界磁场和顺应磁场方向排列,并据此提出一个新的“生物指南针”分子模型。下列叙述正确的是(  ) A.磁受体基因的骨架是由磷酸和核糖相间排列而成的 B.基因中相邻碱基之间通过一个五碳糖和一个磷酸相连 C.同位素标记该基因中的两条链,每次复制后带有标记的DNA分子数目不变 D.翻译时,每种密码子都有与之相对应的反密码子 解析 DNA的基因骨架由脱氧核糖和磷酸交替连接而成,A错误;基因中相邻的碱基有两种类型,两条链的相邻碱基之间通过氢键连接,一条链上相邻碱基通过“—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖—”连接,B错误;由于DNA的半保留复制,同位素标记DNA分子的两条链,每次复制后带有标记的DNA分子始终是2条,C正确;终止密码没有与之相对应的反密码子,D错误。 答案 C 3.(2017·石家庄二模)核糖体RNA(rRNA)在核仁中通过转录形成,与核糖核蛋白组装成核糖体前体,再通过核孔进入细胞质中进一步成熟,成为翻译的场所。翻译时rRNA催化肽键的连接,下列相关叙述错误的是(  ) A.rRNA的合成需要DNA做模板 B.rRNA的合成及核糖体的形成与核仁有关 C.翻译时,rRNA的碱基与tRNA上的反密码子互补配对 D.rRNA可降低氨基酸间脱水缩合所需的活化能 解析 核糖体RNA(rRNA)在核仁中以DNA为模板通过转录形成,A、B正确;翻译时,mRNA的密码子与tRNA上的反密码子互补配对,C错误;翻译时rRNA可降低氨基酸间脱水缩合所需的活化能,催化肽键的形成,D正确。 答案 C 4.下图表示的是控制正常酶Ⅰ的基因突变后引起的氨基酸序列的改变。①②两种基因突变分别是(  ) A.碱基对的替换、碱基对的缺失 B.碱基对的缺失,碱基对的增添 C.碱基对的替换、碱基对的增添或缺失 D.碱基对的增添或缺失、碱基对的替换 解析 从图中可以看出,突变①只引起一个氨基酸的改变,所以应属于碱基对的替换。突变②引起多个氨基酸的改变,所以应属于碱基对的增添或缺失。 答案 C 5.(2017·淮南二模)如图为基因表达过程中相关物质间的关系图,下列叙述错误的是(  ) A.过程①②中均发生碱基互补配对 B.在原核细胞中,过程①②同时进行 C.c上的密码子决定其转运的氨基酸种类 D.d可能具有生物催化作用 解析 过程①②分别为DNA的转录和翻译,均发生碱基互补配对,A正确;在原核细胞中,转录和翻译同时进行,B正确;密码子在mRNA上,tRNA有反密码子,C错误;d可能是具有生物催化作用的酶,D正确。 答案 C 6.(2018·河北三市联考)图1中m、n、l表示哺乳动物一条染色体上相邻的三个基因,a、b为基因的间隔序列;图2为l基因进行的某种生理过程。下列分析正确的是(  ) A.图1中a、b、m、n、l都具有遗传效应,都能控制蛋白质的合成 B.图2中甲为DNA聚合酶,丙中所含的五碳糖是核糖 C.若丙中(A+U)占36%,则丙对应的乙片段中G占32% D.m、n、l基因在不同的细胞中表达情况可能不同 解析 a、b是基因的间隔序列,没有遗传效应;图2表示基因的转录过程,甲为RNA聚合酶,丙是RNA,其含有核糖;若丙中A+U占36%,则片段乙中T+A占该片段的36%,G+C占该片段的64%,但无法确定G在该片段中占多少;由于细胞分化,不同细胞中基因选择性表达,m、n、l基因在不同细胞中表达的情况可能不同。 答案 D 7.利用基因工程反向导入目的基因可抑制目的基因的表达,如图为反向导入的目的基因的作用过程,下列叙述正确的是(  ) A.过程①和②中目的基因以同一条链为模板进行转录 B.过程①和②都需要RNA聚合酶的催化并以脱氧核苷酸为原料 C.mRNA1和mRNA2上的A+U占全部碱基的比例是相同的 D.反向导入的目的基因能抑制目的基因的转录过程 解析 根据图解可知,两条mRNA能够互补配对,说明两条mRNA是由DNA分子不同的链转录而来的;过程①②表示转录,转录过程利用的原料为核糖核苷酸;两条mRNA是由DNA分子不同的链转录而来的,在DNA分子中每条链上的A+T占该链碱基总数的比例是相同的,因此两条mRNA上的A+U占全部碱基的比例也是相同的;图中显示,反向导入的目的基因没有抑制目的基因的转录过程,而是抑制翻译过程。 答案 C 8.如图是蛋白质合成时tRNA分子上的反密码子与mRNA上的密码子配对情形,以下有关叙述错误的是(  ) A.tRNA上结合氨基酸分子的部位为甲端 B.与此tRNA反密码子配对的密码子为UCG C.图中戊处上下链中间的化学键为氢键 D.蛋白质的合成是在细胞内的核糖体上进行的,核糖体沿着mRNA由丙到丁移动 解析 本题考查蛋白质翻译的相关知识,意在考查考生的信息获取和理解分析能力,难度中等。由题图可知,tRNA上结合氨基酸分子的部位是甲端,A正确;tRNA分子上的反密码子的读取方向是从甲端到乙端(“高端”→“低端”),即CGA,那么与之互补配对的密码子应为GCU,B错误;单链tRNA分子部分碱基通过氢键互补配对形成三叶草结构,C正确;由密码子GCU可知,在翻译过程中,核糖体是沿着mRNA由丙向丁移动,D正确。 答案 B 9.如图表示蓝藻DNA上遗传信息、密码子、反密码子间的对应关系。请判断下列说法中正确的是(  ) A.分析题图可知①是β,完成此过程的场所是细胞核 B.除图中所示的两种RNA之外,RNA还包括tRNA C.图中翻译过程需要在核糖体上进行 D.能够转运氨基酸的③的种类有64种 解析 本题考查基因的表达及RNA的种类等相关知识,意在考查考生识图、分析、理解和应用能力。选项A,根据碱基互补配对原则,从图中②的碱基组成可以确定β链是转录模板,蓝藻是原核生物,没有细胞核。选项B,RNA包括mRNA(图中②)、tRNA(图中③)和rRNA(核糖体RNA)。选项C,图中翻译过程在核糖体上进行。选项D,③是tRNA,能够转运氨基酸,理论上有61种,但实际较复杂,具体种类未知。 答案 C 10.如图为基因表达过程的示意图,下列叙述正确的是(  ) A.①是DNA,其双链均可作为②的转录模板 B.②上有n个碱基,则新形成的肽链含有n-1个肽键 C.③是核糖体,翻译过程③将由3′向5′方向移动 D.④是tRNA,能识别mRNA上的密码子 解析 据图可判断①②③④依次代表DNA、mRNA、核糖体、tRNA,其中②(mRNA)是以①(DNA)的一条链为模板合成的,A错误;②(mRNA)上有n个碱基,则新形成的肽链最多含有的氨基酸数目为n/3,则肽键数最多为(n/3-1)个,B错误;在翻译过程中,③(核糖体)沿着mRNA由5′向3′方向移动,C错误;④(tRNA)上的反密码子可以识别②(mRNA)上的密码子,D正确。 答案 D 11.关于图示生理过程的说法,正确的是(  ) A.能发生图示生理过程的细胞有真正的细胞核 B.mRNA上所含有的密码子均能在tRNA上找到与其相对应的反密码子 C.该图表示的是转录和翻译 D.该图表示的生理过程所需要的能量都是由线粒体提供 解析 由图可知,该图所示的生理过程包括转录和翻译过程,且转录和翻译是同时进行的,故图示生理过程是发生在原核生物细胞内,原核生物无真正的细胞核,无线粒体;mRNA上的终止密码子在tRNA上找不到相应的反密码子。 答案 C 12.如图表示真核细胞中遗传信息的传递过程,请据图回答下列问题: (1)科学家克里克提出的中心法则包括图中________所示的遗传信息的传递过程。A过程发生在__________________________的间期,B过程需要的原料是________________,图中需要解旋酶的过程有________。 (2)基因突变一般发生在________过程中,它可以为生物进化提供________。 (3)D过程表示tRNA运输氨基酸参与翻译,已知甲硫氨酸和酪氨酸的密码子分别是AUG、UAC,某tRNA上的反密码子是AUG,则该tRNA所携带的氨基酸是________。 (4)图中a、b为mRNA的两端,核糖体在mRNA上的移动方向是________。图中的不同核糖体最终形成的肽链________(填“相同”或“不同”)。 解析 克里克提出的中心法则包括DNA的复制、转录和翻译即图中A、B、C,DNA的复制发生在有丝分裂和减数分裂间期,在该过程中容易发生基因突变,它可以为生物进化提供原始材料;转录原料是游离的4种核糖核苷酸,解旋发生在DNA复制和转录过程中;tRNA上的反密码子与mRNA上的密码子互补,所以当tRNA上的反密码子是AUG时,它所对应的氨基酸密码子是UAC,即氨基酸为酪氨酸;由图可知核糖体在mRNA上的移动方向是由a到b,由于模板相同所以图中的不同核糖体最终形成的肽链是相同的。 答案 (1)A、B、C 有丝分裂和减数第一次分裂 游离的4种核糖核苷酸 A (2)A 原始材料 (3)酪氨酸 (4)由a到b 相同 13.(2018·百校联盟)图①~③分别表示人体细胞中发生的3种生物大分子的合成过程。请回答下列问题: (1)细胞中过程②发生的主要场所是________。 (2)已知过程②的α链中鸟嘌呤与尿嘧啶之和占碱基总数的54%,α链及其模板链对应区段的碱基中鸟嘌呤分别占29%、19%,则与α链对应的DNA区段中腺嘌呤所占的碱基比例为________。 (3)由于基因中一个碱基对发生替换,而导致过程③合成的肽链中第8位氨基酸由异亮氨酸(密码子有AUU、AUC、AUA)变成苏氨酸(密码子有ACU、ACC、ACA、ACG),则该基因的这个碱基对替换情况是______________________________________________。 (4)在人体内成熟红细胞、浆细胞、记忆细胞、效应T细胞中,能发生过程②③而不能发生过程①的细胞是________。 (5)人体不同组织细胞的相同DNA进行过程②时启用的起始点________(填“都相同”“都不同”或“不完全相同”),其原因是_____________________________________________________。 解析 (1)图中②过程为转录,主要发生在细胞核中。 (2)α链中G和U占α链的54%,G在α链中占29%,则DNA模板链中A占比例与U在α链所占比例相同,为54%-29%=25%;DNA模板链中C+A占54%,G占19%,则T占27%,另一条DNA链中A占27%,因此可求出α链对应的DNA区段中A所占比例为(25%+27%)/2=26%。 (3)若一个碱基对发生突变,则密码子可能发生的改变是AUU→ACU或AUA→ACA,即mRNA中U→C,则基因中碱基对A∥T被G∥C替换。 (4)人体成熟红细胞没有细胞核及众多细胞器,过程①②③均不能发生;记忆细胞受刺激后可增殖、分化,过程①②③均可发生;浆细胞和效应T细胞不能增殖,不能发生过程①,但能通过过程②③合成生命活动所需蛋白质,如浆细胞产生抗体。 (5)人体不同组织细胞的形成是基因选择性表达的结果,其表达的基因不完全相同,故转录(过程②)起始点不完全相同。 答案 (1)细胞核 (2)26% (3)T∥A替换为C∥G(A∥T替换为G∥C) (4)浆细胞和效应T细胞 (5)不完全相同 不同组织细胞中基因进行选择性表达 14.(2018·武昌调研)埃博拉病毒(EBV)的遗传物质是一种单链RNA,EBV感染后可能导致人体患埃博拉出血热(EBHF)。EBV与宿主细胞结合后,将核酸—蛋白质复合体释放至细胞质,并启动如图所示途径进行增殖,进而导致人体患病。下列推断最为合理的是(  ) A.过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同 B.过程②中需要的氨基酸与tRNA的种类、数量相同 C.EBV增殖过程需细胞提供四种脱氧核苷酸和ATP D.直接将EBV的-RNA注入人体细胞将引起EBHF 解析 过程①③中分别是以-RNA、mRNA为模板按照碱基互补配对原则(相应的嘧啶碱基与嘌呤碱基配对)合成mRNA、-RNA,假设原来的-RNA中含有嘧啶数为a个,则合成mRNA时需要嘌呤数也为a个,则以该mRNA为模板合成-RNA时需要嘧啶数也为a个;过程②是翻译,由于密码子的简并性,一种氨基酸可能对应多种密码子,即一种氨基酸可以由多种tRNA转运,所需的氨基酸种类数和所需的tRNA种类数并不相同;EBV的遗传物质是RNA,图中未涉及DNA的合成,故EBV增殖过程中不需要细胞提供脱氧核苷酸,需要细胞提供四种核糖核苷酸和ATP;根据题干中信息可知,EBV侵入宿主细胞后将核酸—蛋白质复合体同时释放至细胞质,才能启动增殖过程,从而导致人体患EBHF,故只注入EBV的-RNA不会引起EBHF。 答案 A 15.如图为某RNA病毒侵入宿主细胞后的增殖过程。下列说法不正确的是(  ) A.①过程需要逆转录酶 B.①③过程所需原料相同 C.该病毒的RNA不能直接作为翻译的模板 D.①②③过程都遵循中心法则 解析 逆转录是以RNA为模板合成DNA的过程,故①过程不属于逆转录;①③过程都合成RNA,所需原料均为4种核糖核苷酸;由题图可知,该病毒以自身的RNA(-RNA)为模板合成+mRNA,再以+mRNA为模板翻译形成蛋白质,说明该病毒的RNA不能直接作为翻译的模板;①②③过程都遵循中心法则。 答案 A 16.图甲、图乙表示细胞内相关的生理活动,下列表述不正确的是(  ) A.图甲所示生理活动涉及图乙中的a、b、c、f、g过程 B.图乙中涉及碱基A与U配对的过程为b、c、d、e过程 C.遗传信息也可以由RNA传递给DNA D.可