标签: 2020版高二化学下学期期中试题(II)  
文档信息
上传用户 草根     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 76K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题 理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题文 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第三编 第一讲 词汇营造亮点4角度学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第二编 扩充句—告别瘦削骨感 美在意韵丰满学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020版高二化学下学期期中试题.doc
doc 2020版高二化学下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2020版高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学9月月考试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第五编 建模板—9类书信文体 考场“据题选衣学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2020版高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2020版高二历史下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期12月月考试题 文.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修4 Unit 10 Money学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修4 Unit 11 The Media课下作业(一-三)(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2020版高二历史下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2020版高二地理下学期期中试题 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修5 Unit 13 People学案(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期入学测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期入学考试试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修5 Unit 14 Careers课下作业(一-三)(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期学期初考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2020版高二政治下学期期中试题 (II).doc
doc 2020版高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020版高二政治下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修5 Unit 15 Learning课下作业(一-三)(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第一部分 掌握基础词法 第四讲 词性转换(构词法)学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期暑假作业考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 文(无答案) (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题 文 (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题 文 (IV).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题 理 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第一部分 第二讲 代词、介词学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 理清常用句式 第三讲 定语从句学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 文(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题理 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 理清常用句式 第六讲 特殊句式学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 第三讲 定语从句学案(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题文无答案.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题无答案.doc
doc 2020版高二数学下学期期末考试试题 文 (I).doc
doc 2020版高中语文 阶段检测试卷(一)(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第一编 第二讲 正确使用并列句与复合句学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第一编 第一讲 正确使用5种基本句型学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题 文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题理.doc
doc 2020版高中语文 诗歌部分 第五单元 雪落在中国的土地上学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 诗歌部分 第二单元 也许葬歌 一个小农家的暮 秋歌给暖暖 妈妈学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 诗歌部分 第一单元 天狗学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 4 Public transport学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 4 Films and film events学案(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 文 (I).doc
doc 2020版高中语文 第四单元 第7课《儒林外史》匡超人学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第24课 讥时咏史散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Understanding each other学案(含解析)牛津译林版选修6.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 理 (I).doc
doc 2020版高中语文 第四单元 第21课 马致远散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第20课 关汉卿散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第六单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world of colours and light课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理 (II).doc
doc 2020版高中语文 第八单元 第16课 骑桶者学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第八单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Science and nature学案(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 The universal language课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 文 (II).doc
doc 2020版高中语文 第五单元 第10课《白鹿原》家族的学堂学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第9课 李商隐诗三首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Sports events课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Fit for life学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二数学11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题文.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第4课 安东诺夫卡苹果学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第3课 炮兽学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Living with technology学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二政治阶段性检测试题.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第10课 酬赠诗四首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第三单元 第6课《红楼梦》情真意切释猜嫌学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Getting along with others课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Advertising学案(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2019-2020学年高二政治第十周培优特训试题.doc
文档内容摘要
doc 2020版高二化学下学期期中试题 (II) 说明:本试卷共分Ⅰ卷(选择题)Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟。 相对原子质量:C:12,O:16 一:选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共50分) 1、下列属于强电解质的是( ) A.NaOH B.HClO C.NaCl溶液 D.蔗糖 2、在氢硫酸中,c(H+)和c(S2-)的比值是( ) A.1 B.2 C.在1~2之间 D.大于2 3、向 0.1 mol/L 醋酸溶液中加水稀释,下列变化叙述错误的是( ) A.溶液的 pH 逐渐增大 B.溶液中的 c(OH-)逐渐减小 C.醋酸的电离程度逐渐增大 D.溶液的导电能力逐渐减小 4、下列液体pH>7的是 ( ) A.人体血液 B.蔗糖溶液 C.橙汁 D.胃液 5、某温度下,0.02 mol·L−1的盐酸跟0.01 mol·L−1的氢氧化钡溶液等体积混合后,得到的溶液中下列式子一定正确的是( ) A.pH=7 B.KW=10−14 C.c(H+)=c(OH−) D.c(H+)>10−7mol·L−1 6、25℃时,将某强酸和强碱溶液按10 : 1 的体积比混合后溶液恰好呈中性,则混合前强酸和强碱溶液的pH之和为( ) A.9 B.11 C.13 D.15 7、“84消毒液”在日常生活中被广泛使用。该消毒液无色,pH大于7,对某些有色物质有漂白作用。你认为它可能的有效成分是 ( ) A.SO2 B.NaClO C.KMnO4 D.Na2CO3 8、下列各反应的化学方程式中,属于水解反应的是 ( ) A.HCO3-+H2OCO32-+H3O+ B.H2O+H2OH3O++OH- C.CO32-+H2OHCO3-+OH- D.CO2+H2OH2CO3 9、下列说法正确的是 ( ) A.将AlCl3溶液和Al2(SO4)3溶液分别加热、蒸干、灼烧,所得固体成分相同 B.配制FeSO4溶液时,将FeSO4固体溶于稀盐酸中,然后稀释至所需浓度 C.用加热的方法可以除去KCl溶液中的Fe3+ D.洗涤油污常用热的碳酸钠溶液 10、某温度下,反应H2(g)+I2(g) 2HI(g)在密闭容器中达到平衡,缩小容器体积,增大压强,则下列说法正确的是( ) A.平衡正向移动 B.正反应速率增大 C.容器内I2(g)增多 D.容器内H2的质量分数增大 11、可逆反应:3A(g) 3B(?)+C(?)(正反应是吸热反应),随着温度的升高,气体平均相对分子质量有减小趋势,则下列判断正确的是(  ) A.B和C可能都是固体 B.B和C一定都是气体 C.若C为固体,则B一定不是气体 D.B和C可能都是气体 12、一定条件下,反应 X(g)+3Y(g2Z(g) △H=-a kJ/mol(a>0 ),某实验小组测得X的转化率(α)在不同温度与压强(P)下 的实验数据,三者之间关系如下图所示。下列说法正确的是( ) A.图中a、b两点对应的平衡常数相等 B.升高温度,正、逆反应速率增大,平衡正向移动 C.反应达到平衡后,缩小体积,Y的转化率提高 D.将2.0molX、6.0molY,置于密闭容器中发生反应,放出的热量为2akJ 13、在一定温度下,反应1/2H2(g)+1/2X2(g) HX(g)的平衡常数为10。若将1.0 mol的HX(g)通入体积为1.0 L的密闭容器中,在该温度时HX(g)的最大分解率接近于( ) A.5% B.17% C.25% D.33% 14、将2 mol SO2和1 mol O2充入一容积固定的密闭容器中,在一定条件下发生反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g),下列物理量不再改变时,并不能说明化学反应已达到平衡状态的是(  ) A.混合气体的密度 B.混合气体的压强 C.混合气体的总物质的量 D.混合气体的平均相对分子质量 15、用盐酸滴定NaOH溶液的实验中,不必用到的是( ) A.甲基橙 B.锥形瓶 C.圆底烧瓶 D.滴定管 16、以下是几种酸碱指示剂变色的pH范围:①甲基橙3.1~4.4 ②甲基红4.4~6.2 ③酚酞8.2~10,现用0.1000mol·L-1 NaOH溶液滴定浓度相近的甲酸(弱酸)时,上述指示剂( ) A 都可以用 B 只能用③ C 可以用①或② D 可以用②或③ 17、下列实验操作和数据记录都正确的是( ) A.用25 mL碱式滴定管量取高锰酸钾溶液,体积为16.60 mL B.用10 mL量筒量取8.25 mL盐酸 C.用标准NaOH溶液滴定未知浓度盐酸,用去NaOH溶液20.50mL D.用pH试纸测得某溶液pH为3.2 18、下列物质的水溶液,由于水解而呈酸性的是( ) A.NaHSO4 B.Na2CO3 C.HCl D.CuC12 19、有下列盐:① FeCl3 ② CH3COONa ③ NaCl,其水溶液的pH由大到小排列正确的是 ( ) A.①>③>② B. ②>③>① C.③>②>① D.①>②>③ 20、一定温度,一定体积的密闭容器中有如下平衡:H2(g)+I2(g) 2HI(g)。已知H2和I2的起始浓度均为0.10mol•L-1时,达平衡时HI的浓度为0.16mol•L-1.若H2和I2的起始浓度均变为0.20mol•L-1,则平衡时H2的浓度(mol•L-1)是( ) A.0.02 B.0.04 C.0.08 D.0.16 21、对于反应A(s)+2B(g)3C(g) ΔH>0,平衡时的C%跟外界条件X、Y的关系如图所示,下列结论正确的是( ) A.X表示压强,Y表示温度,且Y1>Y2>Y3 B.Y表示压强,X表示温度,且Y3>Y2>Y1 C.Y表示温度,X表示压强,且Y3>Y2>Y1 D.X表示温度,Y表示压强,且Y1>Y2>Y3 22、下列反应一定能自发进行的是( ) A.吸热反应 B.熵增加且放热反应 C.熵增加反应 D.放热反应 23、温度一定时,在密闭容器中发生可逆反应mA(g)+nB(g) pC(g),达到平衡后,若将混合气体的体积压缩到原来的1/2,当再次达到平衡时,C的浓度为原平衡时C的浓度的1.9倍,则下列叙述中,正确的是 ( ) A.平衡向逆反应方向移动 B.C气体的体积分数增大 C.气体A的转化率增大 D.m+n>p 24、已达平衡状态的反应C(s) + H2O(g) CO(g) + H2(g) △H>0,既要提高反应速率又要提高H2O的转化率,下列措施中可行的是( ) A.增大H2O(g)的浓度B.降低压强 C.升温 D.使用催化剂 25、将0.2mol·L-1HCN溶液和0.1mol·L-1的NaOH溶液等体积混合后,溶液显碱性,下列关系式中正确的是( ) A.c (HCN)<c (CN-) B.c (Na+)<c (CN-) C.c (HCN)-c (CN-)=c (OH-) D.c (HCN)+c (CN-)=0. 1mol·L-1 Ⅱ卷(非选择题) 二:非选择题(本题共包括5小题,满分50分) 26、常温下,有两种溶液:①0.1 mol·L−1 CH3COOH溶液 ②0.1 mol·L−1 CH3COONa溶液。 (1)溶液①的pH______7(填“>”、“<”或“=”),溶液中离子的电荷守恒的关系式是_____________________________。 (2)溶液②呈______性(填“酸”“碱”或“中”)。其原因是__________________________________(用离子方程式和适当的叙述说明)。 (3)下列说法正确的是________(填序号)。 a.两种溶液中c(CH3COO−)都小于0.1 mol·L−1 b.两种溶液中c(CH3COO−)都等于0.1 mol·L−1 c.CH3COOH溶液中c(CH3COO−)小于CH3COONa溶液中c(CH3COO−) 27、Ⅰ.室温时,0.1 mol/L某一元酸HA在水中有0.1%发生电离,回答: (1)该溶液中c(H+)=___________。 (2)HA的电离平衡常数K=______________; (3)由HA电离出的c(H+)约为水电离出的c(H+)的________倍。Ⅱ.室温下,有一pH = 12的NaOH溶液100 mL ,欲使它的pH降为11。 (1)如果加入蒸馏水,应加入__________mL (2)如果加入pH = 10的NaOH溶液,应加入_________ mL 28、乙二酸俗名草酸,下面是某化学学习小组的同学对草酸晶体(H2C2O4·xH2O) 中的x值进行的探究性学习的过程。草酸易溶于水,其水溶液可以用酸性KMnO4溶液进行滴定:2MnO4-+5H2C2O4+6H+===2Mn2++10CO2↑+8H2O。学习小组的同学设计了滴定的方法测定x值。 ①称取1.260 g纯草酸晶体,将其制成100.00 mL水溶液为待测液。 ②取25.00 mL待测液放入锥形瓶中,再加入适量的稀H2SO4。 ③用浓度为0.100 0 mol·L-1的酸性KMnO4标准溶液进行滴定,达到终点时消耗10.00 mL。 (1)滴定时,将酸性KMnO4标准液装在如图中的________(填“甲”或“乙”)滴定管中。 (2)本实验滴定达到终点的标志是__________________。 (3)通过上述数据,求得x=________。 讨论:①若滴定终点时俯视滴定管刻度,则由此测得的x值会________(填“偏大”、“偏小”或“不变”,下同)。 ②若滴定时所用的酸性KMnO4溶液因久置而导致浓度变小,则由此测得的x值会________。 29、二氧化碳的捕集、利用与封存是我国能源领域的一个重要战略方向,发展成一项重要的新兴产业。二氧化碳催化加氢合成低碳烯烃,起始时以0.1 MPa,n(H2)∶n(CO2)=3∶1的投料比充入反应器中,发生反应:2CO2(g)+6H2(g) C2H4(g)+4H2O(g) ΔH。 (1)温度对CO2的平衡转化率和催化效率的影响如图1所示。图中M点时,乙烯的体积分数为________(保留二位有效数字);为提高CO2的平衡转化率,除改变温度外,还可采取的措施有__________________________(任写两条)。 (2)不同温度下平衡时的四种气态物质的物质的量如图2所示:b曲线代表的物质是________;T1温度下的平衡转化率为________,相对于起始状态,平衡时气体的平均相对分子质量增大的百分率为________(保留三位有效数字)。 30、N2O5在一定条件下可发生分解:2N2O5(g) 4NO2(g)+O2(g)。△H>0。某温度下测得恒容密闭容器中N2O5浓度随时间的变化如下表: t/min 0.00 1.00 2.00 3.00 4.00 5.00 c(N2O5)/(mo·L-1) 1.00 0.71 0.50 0.35 0.25 0.17 (1)反应开始时体系压强为P0,第3.00min时达到平衡体系压强为p1,则p1:p0=______ ;1.00min~3.00min内,O2的平均反应速率为__________。 (2)从表中可知化学反应速率变化规律是___________________。 (3)该温度下反应的平衡常数Kp=____________(用平衡分压代替平衡浓度计算,分压=总压×物质的量的分数,请列出用P0表示平衡常数表达式,不用计算)。 (4)一定温度下,在恒容密闭容器中充入一定量N2O5进行该反应,能判断反应已达到化学平衡状态的是_______________。 A.容器中压强不再变化 B.NO2和O2的体积比保持不变 C.2v正(NO2)=v逆(N2O5) D.混合气体的密度保持不变 答案 一:选择题(每题只有一个正确选项,每题2分,共50分) 1、A,2、D,3、B,4、A,5、C,6、D,7、B,8、C,9、D,10、B,11、D,12、C,13、B,14、A,15、C,16、B,17、C,18、D,19、D,20、B,21、C,22、B,23、A,24、C,25、D。 Ⅱ卷(非选择题) 二:非选择题(本题共包括5小题,满分50分) 26、(每空2分,共10分) (1)< c(H+)=c(CH3COO−)+c(OH−) (2)碱 CH3COO−+H2OCH3COOH+OH−,CH3COO−水解显碱性 (3)ac 27、(每空2分,共10分) Ⅰ.(1)1.0×10-4 mol/L (2)1×10-7 (3)106 Ⅱ.(1)900 (2) 1000 28、(每空2分,共10分) (1)甲 (2)当滴入最后一滴酸性KMnO4溶液时,溶液由无色变为紫色,且半分钟内不褪色,即达滴定终点 (3)2 ①偏大 ②偏小 29、(每空2分,共10分) (1)7.7%(或0.077) 增大压强或提高H2和CO2的物质的量的比值,或将产物乙烯气体分离出来等 (2)H2O(g) 50% 23.1% 30、(每空2分,共10分) (1)1.975 0.09 mol·L-1·min-1 (2) 随反应时间进行,反应物浓度降低,化学反应速率减少 (3) (1.3 P0)4 (0.325 P0) / (0.35 P0)2 (4)A