标签: 2020版高二化学下学期期末考试试题(III)  
文档信息
上传用户 Be a laity     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 180K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020版高二历史上学期期中试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学9月月考试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第五编 建模板—9类书信文体 考场“据题选衣学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2020版高二历史下学期期中试题 (II).doc
doc 2020版高二历史下学期期末考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期10月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期12月月考试题 文.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修4 Unit 10 Money学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修4 Unit 11 The Media课下作业(一-三)(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期9月模块诊断试题.doc
doc 2020版高二历史下学期期末考试试题 (IV).doc
doc 2020版高二地理下学期期中试题 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修5 Unit 13 People学案(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期入学测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期入学考试试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修5 Unit 14 Careers课下作业(一-三)(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期学期初考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期开学考试试题 (II).doc
doc 2020版高二政治下学期期中试题 (II).doc
doc 2020版高二政治下学期期中试题.doc
doc 2020版高二政治下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 必修5 Unit 15 Learning课下作业(一-三)(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第一部分 掌握基础词法 第四讲 词性转换(构词法)学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期暑假作业考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 文(无答案) (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题 文 (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题 文 (IV).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题 理 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第一部分 第二讲 代词、介词学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 理清常用句式 第三讲 定语从句学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 文(无答案) (IV).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题文 (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题文 (IV).doc
doc 2020版高二数学下学期期中试题理 (I).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 理清常用句式 第六讲 特殊句式学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 第三讲 定语从句学案(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题文无答案.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题无答案.doc
doc 2020版高二数学下学期期末考试试题 文 (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期末考试试题文 (I).doc
doc 2020版高二数学下学期期末考试试题文.doc
doc 2020版高二物理下学期期中试题 (II).doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 第四讲 状语从句学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 语法 第三部分 第六讲 特殊句式学案(含解析)北师大版.doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题理 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二数学上学期期中试题(无答案) (II).doc
doc 2020版高二化学下学期期中试题.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第二编 扩充句—告别瘦削骨感 美在意韵丰满学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第三编 第一讲 词汇营造亮点4角度学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题文 (III).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题 理 (IV).doc
doc 2020版高二化学下学期期中试题 (II).doc
doc 2020版高中语文 阶段检测试卷(一)(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第一编 第二讲 正确使用并列句与复合句学案(含解析)北师大版.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 写作 第一编 第一讲 正确使用5种基本句型学案(含解析)牛津译林版.doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题 文 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二数学6月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题理.doc
doc 2020版高中语文 诗歌部分 第五单元 雪落在中国的土地上学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 诗歌部分 第二单元 也许葬歌 一个小农家的暮 秋歌给暖暖 妈妈学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 诗歌部分 第一单元 天狗学案(含解析)新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 4 Public transport学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 4 Films and film events学案(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学4月月考试题 文 (I).doc
doc 2020版高中语文 第四单元 第7课《儒林外史》匡超人学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第24课 讥时咏史散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Understanding each other学案(含解析)牛津译林版选修6.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题理 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 理 (I).doc
doc 2020版高中语文 第四单元 第21课 马致远散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第四单元 第20课 关汉卿散曲二首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020版高中语文 第六单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world of colours and light课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二数学3月月考试题 文 (I).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题理 (II).doc
doc 2020版高中语文 第八单元 第16课 骑桶者学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第八单元 单元能力整合学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 Science and nature学案(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 The universal language课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 理 (II).doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 文 (II).doc
doc 2020版高中语文 第五单元 第10课《白鹿原》家族的学堂学案(含解析)新人教版选修《中国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第9课 李商隐诗三首学案(含解析)粤教版选修《唐诗宋词元散曲选读》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Sports events课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Fit for life学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2019-2020学年高二数学12月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二数学11月月考试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月阶段检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题文.doc
doc 2020版高中语文 第二单元 第4课 安东诺夫卡苹果学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020版高中语文 第二单元 第3课 炮兽学案(含解析)新人教版选修《外国小说欣赏》.docx
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Living with technology学案(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2019-2020学年高二数学10月月考试题 文 (I).doc
文档内容摘要
doc 2020版高二化学下学期期末考试试题 (III) 班级: 姓名: . 注意事项:1、答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2、请将答案正确填写在答题卡上 可能用到的相对原子质量:Na-23 Cl-35.5 Zn-65 Fe-56 H-1 O-16 一、单选题(共16小题,每小题3分,共48分) 1..化学与生产、生活密切相关。下列叙述不正确的是(   ) A.葡萄糖注射液不能产生丁达尔效应现象,不属于胶体 B.煤的干馏和石油的分馏均属化学变化 C.14C可用于文物年代的鉴定,14C与12C互为同位素 D.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的 2.下列选项中正确的是(   ) A.钠原子的结构示意图: B.过氧化钠的电子式: C.碳酸氢钠的电离方程式:NaHCO3= Na++ H+ + CO32-  D.中子数为12的钠的核素符号为: 3.下列实验操作或方法中,不合理的是(   ) A.用丁达尔现象区分氯化钠溶液和淀粉溶液 B.用重结晶法来提纯含有少量氯化钾杂质的硝酸钾晶体 C.分别将SO2和Cl2通入滴有酚酞的氢氧化钠溶液中,验证两者的漂白性 D.通过饱和碳酸氢钠溶液除去CO2中的HCl气体 4..下列实验操作能达到目的是(   ) A.用PH试纸测定次氯酸溶液的pH=3.5 B.将FeCl3溶液加热蒸干并灼烧获得Fe2O3固体 C.向明矾溶液中加入一定量NaOH,制备Al(OH)3胶体 D.室温下,测得pH=5的NaHSO4溶液与pH=9的NaHCO3溶液中水的电离程度相等 5.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是(   ) A.Ⅰ用于观察铁的析氢腐蚀 B.Ⅱ用于吸收HCl C.Ⅲ可用于制取NH3 D.Ⅳ用于量取20.00mLNaOH溶液 6.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(   ) A.18g D2O所含的电子数为10NA B.1mol H2O2中含有极性键的数目为3NA C.标准状况下,22.4L四氯化碳所含分子数为NA D.32g O2和O3的混合物中含有的氧原子数为2NA 7.下列物质中属于电解质的是(   ) ①酒精    ②硫酸铜    ③水    ④醋酸    ⑤镁   ⑥氨水 A.①②④⑤     B.②③④     C.②③④⑥     D.全部 8.下列各组离子一定能大量共存的是(   ) A.在强碱溶液中:Na+、K+、AlO2-、CO32- B.在pH=0的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、NO3- C.在含大量Fe3+的溶液中:NH4+、Na+、Cl-、SCN- D.常温下在c(H+)=10﹣13mol/L的溶液中:NH4+、Al3+、SO42-、NO3- 9.下列反应的离子方程式书写正确的是(   ) A.将SO2气体通入NaClO溶液中:SO2 + 2ClO - + H2O = SO32- + 2HClO B.酸性氯化亚铁溶液中加入双氧水2Fe2+ + H2O2 = 2Fe3+ + O2↑+ 2H+ C.向硫酸氢钾溶液中加入Ba(OH)2溶液至中性:2H+ + SO42- +Ba2+ + 2OH- = BaSO4↓+ 2H2O D.NH4HCO3溶液与过量NaOH溶液反应:NH4+ + OH- = NH3↑+ H2O 10.下列对于某些离子的检验及结论一定正确的是(   ) A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,一定有 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 C.加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,一定有 D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 11.同温同压下,体积相同的两个容器中,分别充满由、、三种原子构成的一氧化氮()和一氧化碳()。下列说法正确的是(    ) A.所含分子数和质量均不相同 B.含有相同的质子和中子 C.含有相同的分子数和电子数 D.含有相同数目的中子、原子和分子 12.某无色透明的混合气体中可能含有Cl2、O2、SO2、NO、NO2中的两种或多种气体。现将此混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,向剩余气体中通入空气,很快变为红棕色。下列对于原混合气体成分的判断中正确的是(   ) A.肯定没有SO2和NO      B.肯定没有Cl2、O2和NO2 C.可能有Cl2和O2       D.肯定只有NO 13.下列有关电池的说法不正确的是(   ) A.手机上用的锂离子电池属于二次电池 B.锌锰干电池中,锌电极是负极 C.氢氧燃料电池可把化学能转化为电能 D.铜锌原电池工作时,电子沿外电路从铜电极流向锌电极 14.下列用来表示物质变化的化学用语中,正确的是(   ) A.氢氧碱性燃料电池的负极反应式:O2+2H2O+4e-4OH- B.粗铜精炼时与电源正极相连的是纯铜,主要电极反应式:Cu-2e-=Cu2+ C.钢铁发生电化学腐蚀的负极反应式:Fe-3e-Fe3+ D.钢闸门应与外接电源的负极相连,起保护作用 15.将反应Cu(s)+2Ag+(aq)Cu2+(aq)+2Ag(s)设计成原电池,某一时刻的电子流向及电流计(G)指针偏转方向如图所示,下列有关叙述正确的是(   ) A.KNO3盐桥中的K+移向Cu(NO3)2溶液 B.工作一段时间后,AgNO3溶液中c(Ag+)减小 C.电子由AgNO3溶液通过盐桥移向Cu(NO3)2溶液 D.Cu作负极,发生还原反应 16.一种新型燃料电池,以镍板为电极插入KOH溶液中,分别向两极通乙烷和氧气,电极反应为C2H6 + 18OH-→2CO32-+12H2O+14e-;14H2O+7O2 +28e-→28OH-,有关推断错误的是(   ) A.通氧气的电极为正极 B.在电解质溶液中CO32-向正极移动 C.放电一段时间后,KOH的物质的量浓度将下降 D.参加反应的氧气和乙烷的物质的量之比为7:2 二、填空题(每空2分,共52分) 17.(10分)实验室用氯化钠固体配制4801.00的溶液, 回答下列问题 (1)根据计算用托盘天平需称取氯化钠 ; (2)配制溶液时,除需要烧杯、玻璃棒外,还必须用到的玻璃仪器有 ; (3)配制溶液有下列几步操作:a.溶解 b.摇匀 c.洗涤 d.冷却 e.称量 f.将溶液移至容量瓶 g.定容. 正确的操作顺序是 ; (4)下列操作结果使溶液物质的量浓度偏低的是 ; A.没有将洗涤液转入容量瓶中, B.加水定容时,水的量超过了刻度线, C.定容时,俯视容量瓶的刻度线, D.容量瓶洗涤后,未经干燥处理 (5)取出该溶液10加水稀释到200,稀释后溶液中的物质的量浓度是 . 18.(8分)在实际生产中,可在铁件的表面镀铜防止铁被腐蚀。装置示意图如图。请回答: A电极对应的金属是 (写元素名称),B电极发生 (氧化或还原)反应,电极反应式是            . (2)镀层破损后,镀铜铁比镀锌铁更_ 被腐蚀(填“容易”“不容易”)。 19.(12分)原电池是化学对人类的一项重大贡献。某兴趣小组为研究原电池原理,设计如图装置: (1)a和b用导线连接,Zn极为原电池__________极(填“正”或“负”),Cu极发生__________(填“氧化”或“还原”),溶液中SO42-移向_________(填“Cu”或“Zn”)极 (2)无论a和b是否连接,Zn片均被腐蚀。若转移了0.4mol电子,则理论上Zn片应溶解__________g (3)有同学想把Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4NO3晶体的反应设计成原电池,你认为是否可行?__________(填“是”或“否”),理由是 __________ 20.(12分)如图是一个电化学过程的示意图,回答下列问题: (1)甲池将__________能转化为__________能,乙装置中电极A是__________极。 (2)甲装置中通入CH4一极的电极反应式为 __________ (3)一段时间,当丙池中产生112 mL(标准状况)气体时,均匀搅拌丙池,所得溶液在25 ℃时的pH=__________(已知:NaCl溶液足量,电解后溶液体积为500 mL)。若要使丙池恢复电解前的状态,应向丙池中通入__________(写化学式)。 21.(10分)能源、资源问题是当前人类社会面临的一项重大课题。 (1)燃料电池将能量转化效率比直接燃烧效率高,如图为某种燃料电池的工作原理示意图,a、b均为惰性电极。 使用时,空气从____口通入(填“A”或“B”); (2)钢铁的腐蚀现象非常普遍,电化学腐蚀是造成钢铁腐蚀的主要原因,某同学按下图进行钢铁腐蚀的模拟,则正极的电极反应式为: ,当导线中有3.01×1023个电子流过,被腐蚀的铁元素为____g。[ 提示:电化学的总反应式为2Fe+2H2O+O2=2Fe(OH)2 ] (3)海水化学资源的开发利用具有重要的意义和作用,下图是海带中提取碘的示意图: ①中操作的名称是 ;下述物质中不可做试剂③的是____。 A.乙醇       B.苯       C.乙酸      D.四氯化碳 xx第二学期期末考试高二化学答案 1. 选择题: 1. B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 2. 填空题: 17.(共10分)薛善玉老师阅卷 (1)29.3 (2)500ml容量瓶 胶头滴管 (3) eadfcfgb (4) AB (5)0.05mol/L 18.(8分)莘秀荣老师阅卷 (1)铜 还原 Cu2+ + 2e- = Cu (2)容易 19.(12分)卜小平老师阅卷 (1)负 还原 Zn (2)13 (3)否 该反应不属于氧化还原反应 20.(12分)刘海娟老师阅卷 (1)化学 电 阳 (2)CH4+10OH - - 8e- = CO32- +7H2O (3)12 HCl 21. (10分)李跃梅老师阅卷 (1) B (2) 2H2O + O2 + 4e- = 4OH- 14 (3) 溶解,过滤 AC