标签: 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用微型专题三种性质的力及物体的受力分析学案新人教版必修1   全国   通用版   2018   2019   高中物理   第三   相互作用   微型   专题   性质   物体   分析   新人  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 585K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案13第三单元思想方法与创新意识综合过关规范限时检测新人教版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声文本9阿房宫赋学案苏教版必修2 .doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的论据教案.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期第三周周测试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期12月六科联赛试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元当代国际社会练案19走近国际社会新人教版必修2 .doc
doc 2020版高考物理大一轮复习第八章恒定电流本章学科素养提升学案.docx
doc 2020版高考英语一轮复习 Unit 9 Wheels讲义 北师大版必修3.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2020版高考物理大一轮复习第六章动量守恒定律本章综合能力提升练.docx
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第5章生态系统及其稳定性第1节生态系统的结构学案新人教版必修3 .doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 6 Design语境运用 北师大版必修2.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练3 新题型适应专练(三)(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练15 语言表达连贯一(逻辑补空)(含解析).doc
doc 2020版高考生物一轮复习 课时规范练17 DNA是主要的遗传物质(含解析)苏教版.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第十四章 第2讲 机械波讲义(含解析)教科版.docx
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第3课君主专制政体的演进与强化学案人民版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期10月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十四7.3化学平衡常数化学反应进行的方向.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第八章解析几何课时分层作业五十五8.6.2直线与椭圆的综合问题理.doc
doc 2020版高考生物一轮复习 课时规范练14 基因的自由组合定律(含解析)苏教版.doc
doc 2019-2020学年高二英语10月月考试题 (II).doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第二章 基础课1 重力 弹力 摩擦力训练(含解析)教科版.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练24 表文转换专练(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读鉴赏小说的内容和艺术特色教案.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声专题写作学案苏教版必修2 .doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 周周测6 语言文字运用+诗歌鉴赏+文言文阅读(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考地理一轮复习第六章城市的空间结构与城市化课时提升作业十七6.1城市的空间结构地域文化与城市发展.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用语言表达得体教案.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.1函数的单调性与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文翻译教案.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期末复习测试题.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Wish you were here语境运用 牛津译林版必修2.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次月考试题(无答案) (I).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代历史上的改革下单元学习总结学案岳麓版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.3旅游资源的评价课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题七俄国农奴制改革第1课危机笼罩下的俄国学案人民版选修.doc
doc 2019-2020学年高二英语9月起点考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期半期考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次诊断性检测试题.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第十一章 实验十二 传感器的简单使用讲义(含解析)教科版.docx
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济第九课走进社会主义市抄济2社会主义市抄济学案新人教版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期第一次质量检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期第二次质量检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练40 古代诗歌鉴赏四(情感态度篇)(含解析).doc
doc 2020版高考生物一轮复习 全程训练计划 课练11 孟德尔的豌豆杂交实验(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练46 小说阅读专练(外国小说)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第二章函数导数及其应用课时分层作业十一2.8函数与方程理.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度第5课古代希腊民主政治学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习古典诗歌古典诗词对比鉴赏教案.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步检测A新人教B版必修2 .doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 1 School life词汇积累 牛津译林版必修1.doc
doc 2020版高考英语一轮复习 Unit 5 Rhythm讲义 北师大版必修2.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十单元世界各国经济体制的创新与调整高考必考题突破讲座10世界经济发展模式的探索学案.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期补考试题.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第十章 能力课2 电磁感应中的动力学和能量问题训练(含解析)教科版.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第2节细胞的能量“通货”学案新人教版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案5第一单元公民的政治生活新人教版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律1牛顿第一定律学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立第18课马克思主义的诞生学案新人教版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期末考试试题(无答案) (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题九戊戌变法专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.2.2对数函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第九章 基础课2 磁场对运动电荷的作用训练(含解析)教科版.doc
doc 2020版高考英语一轮复习 Unit 16 Stories单元话题 语篇训练(每单元3练)北师大版选修6.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用章末复习学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期中试题 文 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期半期调研检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十九6.3电解池金属的电化学腐蚀与防护.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第二单元古代希腊罗马和近代西方的政治制度第4讲近代西方资本主义政治制度的确立与发展学案.doc
doc 2019-2020学年高二英语3月月考试题 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练1 新题型适应专练(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.4向量的应用练习新人教B版必修4 .doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第十四章 实验十四 探究单摆的运动、用单摆测定重力加速度讲义(含解析)教科版.docx
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练四常见元素及其化合物.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段性测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期末模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法练习新人教B版必修4 .doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace单元提升 北师大版必修2.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第三章 牛顿运动定律 4 第二节 牛顿第二定律 两类动力学问题课后达标能力提升.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期入学考试试题 (I).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案11第四单元发展中国特色社会主义文化综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 2020版高考生物一轮复习 全程训练计划 周测(九)植物的激素调节(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期中检测试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语10月月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第13课辛亥革命学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第七单元资本主义世界市场的形成和发展高考必考题突破讲座7资本主义世界市场的拓展历程学案.doc
doc 2019-2020学年高二生物暑假开学考试测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期中试题 (VII).doc
doc 2020版高考生物一轮复习 课时规范练22 生物的进化(含解析)苏教版.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第二章函数导数及其应用课时分层作业七2.4指数函数理.doc
doc 2019-2020学年高二英语12月月考试题 (IV).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期末联考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次大考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案2第二单元生产劳动与经营综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 2020版高考物理大一轮复习第九章磁场本章学科素养提升学案.docx
doc 2019-2020学年高二英语上学期期中试题(无答案) (I).doc
doc 2020版高考生物一轮复习 全程训练计划 课练20 免疫调节(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十一单元世界经济的全球化趋势第21讲二战后资本主义经济体系的形成与经济全球化趋势学案.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期5月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期末模拟考试试题二.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第二章 相互作用 10 实验三 验证力的平行四边形定则随堂检测巩固落实.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化练案30培养担当民族复兴大任的时代新人新人教版必修3 .doc
doc 2019-2020学年高二英语12月月考试题 (I).doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第三章 能力课2 牛顿运动定律的综合应用训练(含解析)教科版.doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第一单元古代中国的政治制度高考必考题突破讲座1封建专制主义中央集权制度的发展历程学案.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第五章 第4讲 功能关系 能量守恒定律讲义(含解析)教科版.docx
doc 2020版高考生物一轮复习 课时规范练3 蛋白质、核酸的结构和功能(含解析)苏教版.doc
doc 2020版高考生物一轮复习 课时规范练8 光合作用(含解析)苏教版.doc
doc 2020版高考英语一轮复习 Unit 7 The Sea单元话题 语篇训练(每单元3练)北师大版必修3.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第二章函数导数及其应用课时分层作业十五2.11.2利用导数研究函数的极值最值理.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律4力学单位制学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习鸭部分历史上重大改革回眸第33讲近代历史上的重大改革学案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言实词在文中的意思教案.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第十二章 基础课1 原子结构 原子核训练(含解析)教科版.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分14 语用+默写+诗歌语言+文言断句+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期开学摸底考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分30 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分4 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考地理二轮复习专题九资源开发与资源跨区域调配第21讲资源型地区的可持续发展练习.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第七单元现代中国的对外关系单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期末考试试题 (III).doc
doc 2020版高考生物一轮复习 课时规范练32 生态系统的信息传递和稳定性、人与环境(含解析)苏教版.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 全程训练计划 天天练12 病句四(仿真实战)(含解析).doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第三章 基础课1 牛顿第一定律 牛顿第三定律训练(含解析)教科版.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期开学检测考试试题.doc
doc 2020版高考生物一轮复习 全程训练计划 课练5 酶和ATP(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.4函数的应用(Ⅱ)练习新人教B版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期末模拟试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分22 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第十三章 热学 2 第一节 分子动理论 内能(实验:用油膜法估测分子的大小)课后达标能力提升.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期9月月考试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分2 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十五7.3化学平衡常数化学反应进行的方向.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.6棱柱棱锥棱台和球的表面积练习新人教B版必修2 .doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 4 Cyberspace语境运用 北师大版必修2.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期中试题 (II).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.5向量共线的条件与轴上向量坐标运算练习新人教B版必修4 .doc
doc 2020版高考生物一轮复习 全程训练计划 周测(一)细胞的分子组成及结构(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语9月月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2019版高考历史大一轮复习第十六单元近代以来世界科技发展及文学艺术第30讲近代以来世界的科学发展历程学案.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题二近代中国维护国家主权的斗争专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.3算法的三种基本逻辑结构和框图表示(2)循环结构练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.1.1实数指数幂及其运算练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第四章平面向量数系的扩充与复数的引入课时分层作业二十九4.4数系的扩充与复数的引入理.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期模拟复习试卷.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期末考试试卷 (I).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 周末难点加餐练 第二周 论述类文本阅读(2)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第三章旅游景区的规划与旅游活动设计3.1旅游景区的规划设计课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第七章立体几何课时分层作业四十八7.7.2利用向量求空间角和距离理.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十三9.3化学实验方案的设计与评价.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期周测试题三.doc
doc 2020版高考英语一轮复习 Unit 14 Careers讲义 北师大版必修5.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第六章 能力课 动量和能量观点的综合应用训练(含解析)教科版.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期第一次月半考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第四课投资理财的选择1发展生产满足消费学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案8第一单元文化与生活综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.1两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二生物第二次月考试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分25 语用+默写+诗歌比较+翻译+图文转换(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期初单元训练卷.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期期中试题 (V).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.3圆柱圆锥圆台和球练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第六章不等式推理与证明课时分层作业三十七6.3基本不等式理.doc
doc 2020版高考英语一轮复习 Unit 6 Design讲义 北师大版必修2.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第五章数列课时分层作业三十一5.2等差数列及其前n项和理.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习 第八章 基础课1 欧姆定律 电阻定律 焦耳定律及电功率训练(含解析)教科版.doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期末质量检测试题.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 2 Heroes单元提升 北师大版必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.1函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第4单元训练卷.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第三章三角函数解三角形课时分层作业二十四3.6正弦定理和余弦定理理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二生物下学期期中试题 (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上单元学习总结学案岳麓版选修.doc
doc 2020版高考物理大一轮复习第三章牛顿运动定律本章学科素养提升学案.docx
doc 全国通用版2019版高考地理一轮复习第十章区域可持续发展课时提升作业二十九10.3中国东北地区农业的可持续发展.doc
doc 2020版高考英语大一轮复习 Unit 9 Wheels题型组合训练五(A)北师大版必修3.doc

全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用微型专题三种性质的力及物体的受力分析学案新人教版必修1 .doc

 版权申诉  doc 微型专题 三种性质的力及物体的受力分析 [学习目标] 1.进一步熟练判定弹力的方向,能根据平衡法、假设法确定弹力的有无和方向.2.进一步熟练掌握静摩擦力、滑动摩擦力方向的判定和大小的计算方法.3.学会对物体进行受力分析的方法. 一、弹力有无及方向的判断 1.条件法:根据物体是否直接接触并发生形变来判断,常用于形变明显的情况. 2.对于形变不明显的情况通常有以下三种方法 (1)假设法:可以假设将与所研究物体接触的其他物体撤去.看所研究物体还能否保持原来的状态,若能则无弹力,若不能,则存在弹力. (2)状态法:因为物体的受力必须与物体的运动状态相吻合,所以可以依据物体的运动状态由相应的规律(如二力平衡等)来判断物体间的弹力. (3)替换法:可以将硬的、形变不明显的施力物体用软的易产生明显形变的物体来替换,若替换后能发生形变,则表示原接触处有弹力存在;若替换后不能发生形变,则表示原接触处无弹力存在. 例1 在图1中画出物体A所受弹力的示意图(已知各接触面都是光滑的). 图1 答案 如图所示 解析 用假设法判断.题图甲中,若拿走B球,A球将向右下运动,说明A、B间有弹力.题图乙中,若拿走A球,B球将向下运动,说明A、B间有弹力;将容器左壁或底拿走,A球则会运动,说明容器左壁或底对A也会有弹力作用;题图丙中,球受到地面的支持力,斜面对球A没有力的作用;题图丁中杆给重物的弹力F并不沿着杆的方向,根据假设法判断F的方向应竖直向上. 【考点】弹力方向和弹力有无的判断 【题点】弹力方向的判断 二、静摩擦力有无及方向的判断 1.静摩擦力产生的条件:接触面间有压力、接触面粗糙且有相对运动趋势. 2.平衡条件法 当相互接触的两物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,可根据二力平衡条件判断静摩擦力的存在与否及其方向. 3.假设法 利用假设法进行判断时,可按以下思路进行分析: 4.力的相互作用法:当一物体所受摩擦力方向不易判断时,可根据与之相互作用的另一物体所受摩擦力情况和相互作用力等大反向的特点进行判定. 例2 (多选)如图2所示,有三个相同的物体叠放在一起,置于粗糙的水平地面上,现用水平力F作用在B上,三个物体仍然静止,下列说法中正确的是(  ) 图2 A.B对A有摩擦力作用 B.B受到A、C的摩擦力作用 C.B受到C的摩擦力作用 D.地面对C有摩擦力作用,大小等于F 答案 CD 解析 假设B对A有摩擦力作用,则A受力不能平衡,与题给条件不符,所以B对A无摩擦力作用,A错误.根据力的相互性可知,A对B也无摩擦力作用,B错误.假设C对B无摩擦力作用,则B在水平方向上只受力F作用,不可能保持静止,与题给条件不符,故B受到C的摩擦力作用.由于A、B、C是保持静止的,那么地面给C的摩擦力大小为F,方向向左,所以选项C、D正确. 【考点】静摩擦力 【题点】静摩擦力的方向及有无判断 在分析C对B的摩擦力时,也可以将A、B看做一个整体,因A、B整体保持静止,说明C对B的摩擦力与F大小相等、方向相反. 针对训练1 (多选)如图3所示,物体A、B叠放在水平面上,水平力F作用在A上,使二者一起向右做匀速直线运动,下列说法正确的是(  ) 图3 A.A、B之间无摩擦力 B.A受到的摩擦力水平向右 C.B受到A的摩擦力水平向右 D.地面对B的摩擦力为滑动摩擦力,水平向左 答案 CD 【考点】静摩擦力 【题点】静摩擦力的方向及有无判断 三、摩擦力的分析与计算 例3 把一个重为G的物体,用一个水平力F=kt(k为恒量,t为时间)压在竖直的足够高的平整的墙上,如图4所示,从t=0开始物体所受的摩擦力Ff随t的变化关系是(  ) 图4 答案 B 解析 由于物体受到的水平推力为F=kt,由二力平衡得,墙与物体间的弹力FN=kt.当F比较小时,物体所受的摩擦力Ff小于物体的重力G,物体将沿墙壁下滑,此时物体与墙壁间的摩擦力为滑动摩擦力,由公式可得,滑动摩擦力大小Ff=μkt.当摩擦力Ff大小等于重力G时,物体有速度,不能立即停止运动,物体受到的摩擦力仍然是滑动摩擦力;随着摩擦力的增大,摩擦力将大于重力,物体做减速运动直至静止,摩擦力将变为静摩擦力,静摩擦力与正压力无关,跟重力始终平衡,故B正确,A、C、D错误. 【考点】摩擦力的综合应用 【题点】摩擦力的大小计算 摩擦力的变化过程比较复杂,有些问题会涉及图象问题,分析解答此类问题关键要分析清楚摩擦力的变化情况,涉及静摩擦力的大小变化、方向变化,静摩擦力与滑动摩擦力之间的转化,需要根据题意做出正确判断. 四、物体的受力分析 受力分析的一般步骤: 1.明确研究对象,即首先确定我们要分析哪个物体的受力情况,研究对象可以是单个物体(质点、结点),也可以是两个(或多个)物体组成的整体. 2.隔离分析:将研究对象从周围物体中隔离出来,分析周围有哪些物体对它施加了力的作用. 3.按重力、弹力、摩擦力、其他力的顺序,依据各力的方向,画出各力的示意图. 例4 画出图5中物体A所受力的示意图,并写出力的名称和施力物体:(1)物体A静止,接触面光滑;(2)A沿粗糙斜面上滑;(3)A沿粗糙水平面滑行;(4)接触面光滑,A静止. 图5 答案 见解析 解析 (1)物体A受重力G、推力F、支持力FN、墙壁对A向左的弹力FN′,施力物体分别是地球、推A的物体、地面、墙壁;(2)物体A受竖直向下的重力G、垂直于斜面向上的支持力FN、沿斜面向下的滑动摩擦力Ff,施力物体分别是地球、斜面、斜面;(3)物体A受重力G、支持力FN、滑动摩擦力Ff,施力物体分别是地球、水平面、水平面;(4)物体A受重力G、拉力FT、弹力FN,施力物体分别是地球、绳子、墙壁. 【考点】受力分析 【题点】简单的受力分析问题 针对训练2 (多选)如图6所示,A物体沿竖直墙自由下滑,B、C、D物体均静止,各接触面均粗糙.下列说法正确的是(  ) 图6 A.A物体受到三个力作用 B.B物体受到三个力作用 C.C物体受到三个力作用 D.D物体受到三个力作用 答案 BC 【考点】受力分析 【题点】简单的受力分析问题 1.(弹力方向的判断)分别画出图7中小球的受力示意图.(图甲中小球用细绳悬挂着静止在光滑的斜面上,乙中小球用细绳挂着静止在桌角上,丙中小球固定在杆上) 图7 答案 如图所示 【考点】弹力方向和弹力有无的判断 【题点】弹力方向的判断 2.(摩擦力的分析与计算)如图8所示,A、B两物体重力都等于10 N,各接触面间的动摩擦因数都等于0.3, F1=1 N 和 F2=2 N的两个水平力分别作用在A和B上,A、B均静止,则A受的摩擦力和地面对B的摩擦力大小分别为(  ) 图8 A.3 N,6 N B.1 N,2 N C.1 N,1 N D.0 N,1 N 答案 C 解析 因两个物体都处于静止状态,故所受的摩擦力均为静摩擦力;对物体A受力分析可知:F1=FfA=1 N;对A、B整体受力分析,由平衡条件可知:F2=F1+FfB,解得FfB=1 N,故选项C正确. 【考点】静摩擦力 【题点】静摩擦力的大小及计算 3.(摩擦力的分析与计算)如图9所示,物体A的质量为1 kg,置于水平地面上,物体与地面间的动摩擦因数μ=0.2,从t=0开始,物体以一定的初速度v0向右滑行的同时,受到一个水平向左、大小恒为F0=1 N的作用力,则反映物体受到的摩擦力Ff随时间变化的图象是图中的(取向右为正方向,g取10 N/kg)(  ) 图9 答案 C 解析 物体向右滑动时,受到地面向左的滑动摩擦力,由Ff1=μmg,得Ff1=2 N;物体静止后,因受到向左的拉力F0=1 N<Ff1,故物体A不再运动.由二力平衡可知,物体受到向右的静摩擦力,Ff2=F0=1 N,故C正确. 【考点】摩擦力的综合应用 【题点】摩擦力的大小计算 4.(物体的受力分析)如图10所示,在水平桌面上叠放着木块P和Q,水平力F推动两个木块一起做匀速直线运动,下列说法正确的是(  ) 图10 A.P受3个力,Q受3个力 B.P受3个力,Q受4个力 C.P受2个力,Q受5个力 D.P受4个力,Q受6个力 答案 C 解析 两木块一起做匀速直线运动,P不受摩擦力,只受到重力和Q的支持力;以P、Q整体为研究对象,由平衡条件可知Q必定受到地面的摩擦力作用,Q共受到5个力(重力、压力、支持力、摩擦力、推力). 【考点】受力分析 【题点】简单的受力分析问题 5.(摩擦力大小的计算)如图11所示,一个质量为M=2 kg的物体放在粗糙水平面上,物体与水平面间的动摩擦因数μ=0.2,用一条质量不计的细绳绕过定滑轮和一个质量为m0=0.1 kg的小桶相连,已知:M受到的最大静摩擦力Fmax=4.5 N,物体与定滑轮间的细绳水平,滑轮上的摩擦不计,g取10 N/kg,求在以下情况中,M受到的摩擦力的大小. 图11 (1)只挂m0处于静止状态时; (2)只挂m0但在M上再放一个M′=3 kg的物体时; (3)只在桶内加入m1=0.33 kg的砂子时; (4)只在桶内加入m2=0.5 kg的砂子时. 答案 (1)1 N (2)1 N (3)4.3 N (4)4 N 解析 (1)因为m0g=1 N<Fmax,M处于静止状态,受静摩擦力作用,由二力平衡得F1=m0g=1 N. (2)在M上再放一个M′=3 kg的物体,M仍静止,仍受静摩擦力F2=F1=m0g=1 N. (3)因为(m0+m1)g=4.3 N<Fmax,故M处于静止状态,所受静摩擦力F3=(m0+m1)g=4.3 N. (4)因为(m0+m2)g=6 N>Fmax,故物体运动,受到滑动摩擦力作用,所以F4=μFN=μMg=4 N. 【考点】摩擦力的综合应用 【题点】摩擦力的大小计算 一、选择题 考点一 弹力的方向及弹力有无的判断 1.在立起一根木棍的过程中要经过如图1所示的位置,此时地面对木棍的弹力方向是图中的(  ) 图1 A.F1的方向 B.F2的方向 C.F3的方向 D.F4的方向 答案 B 解析 点、面接触的弹力方向垂直于接触面指向被支持的物体,所以地面对木棍的弹力方向正确的是F2. 【考点】弹力的方向及弹力有无的判断 【题点】弹力方向的判断 2.静止的车厢顶部用细线竖直悬挂一小球,如图2所示, 图2 小球下方与一光滑斜面接触.关于小球的受力,下列说法正确的是(  ) A.细线对它一定有拉力作用 B.细线对它可能没有拉力作用 C.斜面对它可能有支持力作用 D.斜面对它一定有支持力作用 答案 A 解析 小球和光滑斜面接触,斜面对小球没有弹力(假设有弹力,小球将受到三个力作用,重力和细线的拉力在竖直方向上,弹力垂直于斜面向上,三个力的合力不可能为零,小球将向右上方运动,与题设条件矛盾,故斜面对小球没有弹力),故小球只受到重力和细线对它的拉力两个力,故选项A正确,B、C、D错误. 【考点】弹力方向和弹力有无的判断 【题点】弹力有无的判断 3.如图3所示,固定在小车上的支架的斜杆与竖直杆的夹角为θ,在斜杆下端固定着质量为m的小球,小车静止,下列关于杆对球的弹力的判断正确的是(  ) 图3 A.大小为mg,方向沿杆向上 B.大小为mg,方向垂直杆向上 C.大小为mg,方向竖直向上 D.以上说法都不对 答案 C 解析 小车静止时,根据平衡条件可知,杆对球的弹力F=mg,方向竖直向上,C正确,A、B、D错误. 【考点】弹力方向和弹力有无的判断 【题点】弹力方向的判断 考点二 物体的受力分析 4.如图4所示,木箱A中放一个光滑的铁球B,它们一起静止于斜面上,如果对铁球B(不包括木箱A)进行受力分析,则铁球B受力个数为(  ) 图4 A.3个       B.4个 C.2个 D.1个 答案 A 解析 对B球受力分析,受重力、木箱对球垂直斜面向上的支持力和木箱对球平行斜面向上的支持力,三力平衡,故选A. 【考点】受力分析 【题点】简单的受力分析问题 5.如图5所示,一人站在自动扶梯的水平踏板上,随扶梯斜向上匀速运动,以下说法正确的是(  ) 图5 A.人受到重力和支持力的作用 B.人受到重力、支持力和向右的摩擦力的作用 C.人受到重力、支持力和向左的摩擦力的作用 D.人受到重力、支持力和与速度方向相同的摩擦力的作用 答案 A 解析 人做匀速直线运动,则人处于平衡状态,受重力和支持力,若受摩擦力,一定沿水平方向,但没有力与摩擦力平衡,故A正确,B、C、D错误. 【考点】受力分析 【题点】简单的受力分析问题 6.如图6所示,质量为m的木块,在斜向左上方的力F的作用下,沿天花板向左做匀速直线运动,则该物体受到的作用力的个数为(  ) 图6 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 答案 C 解析 由题意可知,木块在斜向左上方的力F的作用下,沿天花板向左做匀速直线运动,因此除受到重力外,还受到天花板对木块的水平向右的滑动摩擦力,根据摩擦力产生的条件,则木块受天花板竖直向下的支持力,对木块受力分析如图所示,木块受重力、支持力、摩擦力与推力共4个力,故C正确. 【考点】受力分析 【题点】简单的受力分析问题 7.如图7所示,在粗糙水平面上有两个质量分别为m1和m2的木块1和2,它们用一根原长为l、劲度系数为k的水平轻弹簧连接,木块与地面之间的动摩擦因数均为μ,重力加速度为g.现用一水平力向右拉木块1,当两木块一起匀速运动时,两木块之间的距离为(  ) 图7 A.l+ B.l+ C.l+ D.l+ 答案 C 解析 对木块2受力分析,有kx=μm2g,弹簧伸长量x=,木块之间的距离为l+x=l+,选项C正确. 【考点】滑动摩擦力 【题点】滑动摩擦力的计算 8.木块A、B分别重50 N和60 N,它们与水平地面之间的动摩擦因数均为0.25,夹在A、B之间的水平轻弹簧被压缩了2 cm,弹簧的劲度系数为400 N/m,系统置于水平地面上静止不动.现用F=1 N的水平拉力作用在木块B上,如图8所示.力F作用后(  ) 图8 A.木


























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页不提供全部页面预览,未展示部分请购买并下载后观看使用