标签: 2020高考政治大一轮复习第一单元生活与消费第2课多变的价格课时跟踪练  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 131K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业10(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题一论述类文本阅读专题专项突破演练2论述类文本专项练内容的理解和分析.doc
doc 全国通用版2019版高考数学总复习专题一高频客观命题点1.1集合间的关系与基本运算精选刷题练理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习鸭部分不等式选讲课时分层作业七十六2证明不等式的基本方法理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分7 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分4 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第四章平面向量数系的扩充与复数的引入课时分层作业二十九4.4数系的扩充与复数的引入理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第十章计数原理与概率随机变量及其分布课时分层作业六十五10.2排列与组合理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第十章计数原理与概率随机变量及其分布课时分层作业七十二10.9离散型随机变量的均值与方差理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分30 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段性测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次质量检测试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 多变的价格 课时跟踪练 一、选择题 1.苹果作为一种大众水果,深受消费者欢迎,是秋冬季节的主力水果之一,其价格的变动深受关注。受气候、地域、生产条件等因素影响,今年我国一些苹果主产地苹果产量有所下滑,一些地区的苹果收购价、批发价、零售价都有所上涨。下列说法正确的是(  ) A.苹果的最终销售价格由气候和地域决定 B.苹果供给量减少导致了苹果价格的上涨 C.苹果种植者和经销商的收益都将会减少 D.政府应限定苹果最高价以维护市场稳定 解析:供求影响价格,B项符合题意;价值决定价格,A项错误;苹果价格升高,种植者和经销商收益会增加,C项错误;限定苹果最高价不利于发挥价格对资源配置的引导作用,D项错误。 答案:B 2.2019年1月15日,国内油价迎来年内第1次上调。当天国内成品油对应上调幅度为105元/吨。按一般家用汽车油箱50升容量估测,加满一箱92号汽油将多花4元。导致国内油价上涨的因素可能有(  ) ①成品油的市场需求量增加 ②生产成品油的社会必要劳动时间减少 ③我国加大国内供给侧结构性改革力度 ④国际市场油价波动频繁并有所上升 A.①② B.①④  C.①③  D.②④ 解析:生产石油的社会必要劳动时间减少,价格应该下降,②错误;我国推进供给侧结构性改革,会减少对能源和原材料的依赖度,③不符合题意;油价上涨是因为需求量增加,并受到国际原油价格波动的影响,①④符合题意。 答案:B 3.目前越来越多的超市开始销售无污染的有机蔬菜,有机蔬菜的价格虽是普通蔬菜的3~5倍,但销量不低。对此我们认识正确的是(  ) ①有机蔬菜的高品质决定了高价格 ②人们的消费心理影响消费行为 ③种植有机蔬菜的社会劳动生产率提高 ④有机蔬菜的高品质是高价格的物质承担者 A.①② B.①③ C.②④  D.③④ 解析:价值决定价格,有机蔬菜凝结了更多无差别的人类劳动,所以价格高,①错误;人们越来越注重饮食健康,会增加有机蔬菜需求量,导致价格升高,②符合题意;种植有机蔬菜的社会劳动生产率提高会导致有机蔬菜的价格降低,③不符合题意;商品的使用价值是价值的物质承担者,④符合题意。 答案:C 4.劳动生产率,是指劳动者的生产效率,劳动生产率越高,在单位时间内生产的产品数量就越多,平均到单位产品上的劳动时间就越少。下列推导能正确反映企业提高劳动生产率意义的是(  ) ①商品价值总量增加 ②单位商品价值量减少 ③个别劳动时间缩短 ④竞争中处于有利地位 A.③—②—④ B.②—①—③ C.③—④—① D.③—①—④ 解析:企业提高劳动生产率,会缩短生产该商品所需要的个别劳动时间,进而在单位时间内所创造的商品的价值总量增加,使自己在竞争中处于有利地位,正确的传导过程为:③—①—④,故D项正确。 答案:D 5.假定其他条件不变,一般说来,下列选项中与下图曲线反应的变动关系不一致的是(  ) ①X轴为居民生活水平,Y轴为恩格尔系数 ②X轴为商品价格总额,Y轴为流通中所需货币量 ③X轴为社会劳动生产率,Y轴为商品价格 ④X轴为货币供应量,Y轴为商品价格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:图表反映的是反比关系,居民生活水平越高,恩格尔系数越低,社会劳动生产率与商品价格成反比,①③符合题意;商品价格总额与流通中所需货币量成正比,货币供应量与商品价格成正比,②④不符合题意。 答案:B 6.中共十九大报告强调要进一步推动绿色经济的发展。有专家提出,发展绿色经济需充分发挥消费税在环保方面的作用。国家通过对企业提高资源消耗类商品的消费税来引导消费者践行绿色低碳生活方式。若不考虑其他因素,消费税提高,对资源消耗类商品和其替代品需求量的影响曲线分别是(注:P为该商品本身的价格,Q为需求量,d1为消耗类商品在消费税提高后的曲线,d2为其替代品在消费税提高后的曲线)(  ) A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 解析:消费税提高,会提高商品价格,从而减少资源消耗类商品的需求,进而增加对其替代品的消费,据此,①④符合题意。 答案:D 7.下图为某大型超市A款高档牙刷与B款牙膏的需求曲线示意图。为迎接2018年中秋和国庆节,该超市针对这两款商品推出了优惠策略:对A实行较大幅度让利,对B的价格只进行象征性调整,同时推出“A+B”的更大幅度组合优惠。这一策略的合理性在于(  ) ①A的需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量 ②B的需求弹性较大,调价对其销量无实质性影响 ③A和B为互补品,实行组合优惠可带动B的销售 ④B的让利空间较小,降价会导致企业亏本 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:根据图表可以判断,A属于高档耐用品,B属于生活必需品,因此,A降价可以大幅度增加其销量,且二者属于互补品,组合优惠会带动B的销售,①③符合题意;B是生活必需品,需求弹性较小,②错误;④不符合题干设问角度。 答案:B 8.房地产市场的供求关系变化会引起商品房价格的变化。如图所示,商品房的均衡价格由P0变化为P1(图中D、D′为需求曲线,S、S′为供给曲线)。若不考虑其他因素,下列可能会导致此变化的是(  ) A.增加保障性住房供应;提高二套房贷款利率 B.建材行业进一步去产能;取消房产契税补贴政策 C.居民收入持续稳定增长;住房贷款首付比例提高 D.打击“捂盘惜售”行为;落实“租购并举”政策 解析:依据图示可知商品房的供给增加,需求减少,均衡价格下降。提高二套房贷款利率会使商品房的需求增加,A项不符合题意;建材行业进一步去产能;取消房产契税补贴政策会使供给和需求减少,B项不符合题意;居民收入持续稳定增长会使需求增加;住房贷款首付比例提高会使需求减少,最终需求的增加或减少无法判定,C项不符合题意;打击“捂盘惜售”行为会使供给增加;落实“租购并举”政策会使需求减少,最终会使商品价格下降,D项符合题意。 答案:D 9.下图中P为价格,Q为数量,S和S1为某商品的供给曲线,D为需求曲线,在其他条件不变的情况下,下列选项中可能会引起E点向E1点变动的是(  ) ①全面扩大营业税改增值税 ②移动网络流量资费下调 ③种植养殖基地获得国家补贴 ④多地宣布上调最低工资标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:本题是坐标轴类试题,要明确变量之间的关系。由E点向E1点变动表明某商品供给量增加。营业税改增值税可以减轻企业税负,有利于企业扩大生产,增加供给,①入选;种植养殖基地获得国家补贴能提高农民生产积极性,导致供给量增加,③入选;下调移动网络流量资费会引起需求量增加,②不符合题意;上调最低工资标准会引起商品需求量增加,④不符合题意;故本题答案选B。 答案:B 10.中美贸易摩擦升级,中国拟对自美国进口的大豆加征25%的关税,这场角力正悄然重塑全球大豆生产和贸易流。若我国对美国大豆加征25%关税实施,不考虑其他因素,则我国对美国大豆的进口和对巴西、阿根廷等国大豆生产的影响用曲线(D表示需求曲线,S表示供给曲线,虚线表示变动后的需求或供给曲线)表示符合的情形分别是(  ) A.③① B.④② C.③② D.④① 解析:中国拟对自美国进口的大豆加征25%的关税,这意味着美国进口大豆在我国的售价会上涨,我国对美国进口大豆的需求会降低;同时,美国的大豆与巴西、阿根廷等国的大豆互为替代品,在不考虑其他因素的情况下,我国会增加对巴西、阿根廷等国的大豆进口数量,这会刺激巴西、阿根廷等国的大豆生产,增加供给量。综合以上分析可知,B项正确,A、C、D三项错误。故选B项。 答案:B 11.在扩大对外开放的过程中,我国部分消费品进口关税平均税率由17.7%降至7.7%。比如,东盟的榴梿、荔枝、火龙果等热带水果,进口关税由15%到30%降为零关税。不考虑其他因素,下列图像(P表示价格,Q表示数量)符合进口热带水果需求曲线D1和国产热带水果需求曲线D2变动趋势的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:此题考查价格变动的影响。此题考查学生调用所学知识分析图形的能力,解答此题的关键是准确理解题干内容主旨。题干中,我国部分消费品进口关税平均税率下降,会导致进口水果的国内售价降低,国内需求量增加,故D1呈现价格下降、需求增加趋势;图①②表述在售价不变的情况下需求量的变动,与题意不符,排除;图④表示价格与需求成正比,错误,排除;进口热带水果与国产热带水果互为替代品,进口水果售价降低,人们会增加对进口热带水果的需求量,减少对国产热带水果的需求量,故D2呈现价格不变,需求下降趋势,综合上述分析可知③正确。故选C。 答案:C 12.党的十九大报告强调:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,让全体人民住有所居。2018年以来,各地方政府坚持对房地产调控不放松,促进房地产市场健康发展。下列能正确反映政府调控政策与房价之间关系的是(  ) ①增加土地供应量→房屋供给增加→住房供过于求→房价不断下跌 ②推出共有产权房→降低购房成本→消费需求增加→房价持续下降 ③拟征收房地产税→持房成本增加→投资投机减少→房价回归合理区间 ④商品房限购限贷→抑制炒房行为→投机投资降温→遏制房价过快上涨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:本题考查影响价格的因素、科学的宏观调控。房屋供给增加不一定使住房供过于求,①传导错误;消费需求增加会导致房价上升,②传导错误;③④正确且符合题意;故本题答案选D。 答案:D 二、非选择题 13.2018年7月以来,某省菜市鸡蛋价格呈连续上涨态势。某校高三一班同学对此进行市场调查,得到以下材料。请帮其概括材料所蕴含的经济学道理,并简要分析。 材料 经济学道理 简要分析 ①入伏后天气炎热,再加上多雨天气,在高温高湿的环境下蛋鸡进入“歇伏期”,产蛋量下降;8月下旬,各级学校陆续开学,学校以及周边餐饮行业集中采购需求增加,导致市场鸡蛋价格飙升 ②近期玉米进口价格上涨,导致饲养成本增加;另外,受高温多雨天气影响,致使鸡蛋的储存和运输成本大增,导致鸡蛋价格大幅提升 ③全省去年鸡蛋价格较低,部分养殖场放弃养殖或者宰杀蛋鸡,缩小养殖规模,影响今年鸡蛋的上市量 ④专家表示:鸡蛋价格受多种因素影响,价格波动很难避免,出现短期暴涨暴跌属于正常现象,养殖户应该理智对待,防止生产的盲目性 解析:本题考查影响价格的因素和价格变动的影响,考查经济生活基本原理,回答时要注意将基础理论知识结合材料相关信息组织答案。 答案:①经济学道理:供求影响价格。分析: 产蛋量下降,需求增加,导致鸡蛋供不应求,价格上涨。 ②经济学道理:价值决定价格。分析: 成本上升,社会必要劳动时间增加,价值量增加,价格上涨。 ③经济学道理:价格变动调节产量。分析:去年价格下降,养殖户收益减少,缩小生产规模,减少产量。 ④经济学道理:生产要遵循价值规律。分析:受供求关系的影响,鸡蛋价格围绕价值上下波动。 14.阅读材料,完成下列要求。 玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。 为保障玉米的生产和供给,我国长期实行以保护价(对农产品规定最低收购价)收购种植户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制。目前,国内玉米市场价格比上年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。 结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。 解析:本题考查价格变动的影响,应该从对玉米生产、需求作具体分析,还要结合材料,阐释玉米价格下降对玉米市场的具体影响。 答案:玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供求平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代品的进口压力。

2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用