标签: 2020高考政治大一轮复习第七单元发展社会主义民主政治第16课我国的人民代表大会制度课时跟踪练  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业10(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题一论述类文本阅读专题专项突破演练2论述类文本专项练内容的理解和分析.doc
doc 全国通用版2019版高考数学总复习专题一高频客观命题点1.1集合间的关系与基本运算精选刷题练理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习鸭部分不等式选讲课时分层作业七十六2证明不等式的基本方法理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分7 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分4 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第四章平面向量数系的扩充与复数的引入课时分层作业二十九4.4数系的扩充与复数的引入理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第十章计数原理与概率随机变量及其分布课时分层作业六十五10.2排列与组合理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第十章计数原理与概率随机变量及其分布课时分层作业七十二10.9离散型随机变量的均值与方差理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分30 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段性测试试题.doc
文档内容摘要
doc 我国的人民代表大会制度 课时跟踪练 一、选择题 1.2018年8月31日下午,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京召开,法律的制定与修改取得重大成果。此次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法(草案)》,将自2019年1月1日起施行以保障电子商务各方主体的合法权益、规范电子商务行为有了一部专门法,这也是我国电商领域首部综合性法律。从中我们可以看出(  ) ①全国人大常委会有决定国家和社会重大事项的权力 ②全国人大代表依法行使了决定权和表决权 ③全国人大常委会可以行使国家立法权 ④我国的国国家治理体系日益得到完善 A.①②  B.①③ C.②④  D.③④ 解析:题干中全国人大常委会行使的是立法权,不是决定权,①不符合题意;人大代表没有决定权,②错误;③④正确且符合题意。 答案:D 2.近年来,有些人以“学术自由”“还原历史”“探究细节”等为名,歪曲历史,丑化、诋毁、贬损、质疑英雄烈士,造成恶劣社会影响。为此,我国制定了《中华人民共和国英雄烈士保护法》。该法的制定过程是(  ) ①全国人大常委会领导起草《中华人民共和国英雄烈士保护法(草案)》 ②草案通过全国人大网向社会公开征求意见 ③全国人大表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》 ④一些全国人大代表、全国政协委员和群众建议立法 A.④—②—①—③ B.③—②—①—④ C.③—①—②—④ D.④—①—②—③ 解析:应首先是提出立法建议,然后起草法律草案,再就是征求意见,最后表决通过,正确顺序是④—①—②—③。 答案:D 3.下列关于国家监察体制改革的说法正确的是(  ) ①监察委员会独立行使行政监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉 ②监察委员会作为法律监督机关,与人民代表大会相互监督,防止滥用权力 ③地方各级监察委员会对本级人大和上一级监察委员会负责、受其监督 ④纪律检查机关与监察委员会合署办公,加强党对反腐败工作的统一领导 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 解析:监察委员会独立行使监察权,①错误;人民检察院是我国的法律监督机关,②错误;③④观点正确且符合题意。 答案:C 4.运用信息网络技术推进预算联网监督,是加大人民代表大会预算审查监督的重要措施。通过联网,不仅可以获取年度财政预算决算草案、部门预算决算草案、月度财政预算执行情况等静态信息,还能获取预算单位预算下达、调整和执行等动态信息,实现了对财政预算实时在线全程监督。人民代表大会预算联网监督(  ) ①有利于落实人民代表大会制定和执行财政预算的严肃性 ②丰富了行政监督体系,规范了政府权力的运行 ③是实施全面规范、公开透明预算制度的有效措施 ④有效解决了人民代表大会预算监督信息不对称、不及时的问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:人民代表大会预算联网监督有效解决了人民代表大会预算监督信息不对称、不及时的问题,有利于完善行政制约和监督体系,规范权力的运行,②④符合题意;人民代表大会是我国的权力机关,政府是我国的行政机关,政府制定和执行财政预算,①错误;本题未强调政务公开,③不符合题意;故本题答案选C。 答案:C 5.全国人大常委会重视代表建议办理工作,每年都听取办公厅和有关方面关于代表建议办理情况的报告,推动解决了一批人大代表关注、人民群众关心的重点问题。这表明全国人大常委会(  ) ①增强服务意识,切实提高行政服务效率 ②支持代表依法履职,坚持务实工作作风 ③坚持以人民为中心,切实维护人民群众利益 ④坚持民主集中制,加强对其他国家机关的领导 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 解析:全国人大常委会重视代表建议办理工作表明全国人大常委会支持代表依法履职,坚持务实工作作风,②符合题意;推动解决了一批人大代表关注、人民群众关心的重点问题,这表明全国人大常委会坚持以人民为中心,切实维护人民群众利益,③符合题意;①是对政府的要求,与题意不符,排除;全国人大与其他中央国家机关之间是监督与被监督的关系,不是领导与被领导的关系,④错误。 答案:A 6.全国人民代表大会首个微信专业服务号“西交民巷23号”开通已近三年。开通以来,该微信公众号以全国人民代表大会活动为主线,努力突出全国人民代表大会特色,积极宣传全国人民代表大会制度,及时报道全国人民代表大会工作,认真回应社会关切,做到传递好人大声音,讲好人大故事,已成为人大走近公众的重要平台。该微信公众号的运营(  ) ①增强了全国人民代表大会工作的透明度 ②为人民群众了解全国人民代表大会工作提供了极大便利 ③方便了群众行使监督权和质询权 ④利用“互联网+”提高了人大的工作效率 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:该微信公众号的运营能够增强人大工作透明度,有助于人民群众了解人大工作,①②符合题意;③错误,质询权是人大代表权力;④与题意无关; 答案:A 7.襄阳市襄州区双沟镇一位人大代表经过调查得知,陶河村有一个养牛场和宋岗村有一个养猪场污水直接排入唐白河,造成群众饮水严重污染的事情后,给镇政府撰写了《建议镇政府关停搬迁两家养殖场,保护群众饮水安全》的建议。镇政府经过多次做工作未果,于9月13日依法对两个养殖场进行了拆除。这体现了人大代表(  ) A.积极行使建议权和质询权 B.有权提出意见并直接处理问题 C.有权决定国家重大事项 D.参加行使国家权力 解析:题干未体现质询权,A项不符合题意;B、C两项错误,D项符合题意。 答案:D 8.以下代表全国人大行使最高监督权的是(  ) A.十三届全国人大一次会议根据国家主席习近平的提名,决定国务院总理的人选 B.十三届全国人大二次会议审查、批准2019年国民经济和社会发展计划 C.十三届全国人大二次会议听取、审议最高人民法院的工作报告 D.十二届全国人大四次会议审议《中华人民共和国慈善法(草案)》 解析:人大的监督权是指监督宪法和法律的实施,监督“一府两院一委”工作的权力,故C项符合题意;A项是任免权的体现;B项是决定权的体现;D项是立法权的体现,都与题意不符。 答案:C 9.十三届全国人大常委会第四次会议表决通过了全国人大常委会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议。决议指出,生态文明建设关系中华民族永续发展,关系亿万中国人民的福祉,这体现了(  ) A.国家健全法制维护人民根本利益 B.全国人大常委会依法行使监督权 C.政府机关协同推进生态文明建设 D.国家权力机关的执法能力得到增强 解析:通过制定法律促进生态文明建设,体现了国家健全法制维护人民根本利益,A项符合题意;B、C两项与题意无关;D项错误。 答案:A 10.设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。要坚持从国情出发、从实际出发,既要把握长期形成的历史传承,又要把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还要把握现实要求、着眼解决现实问题,不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的“飞来峰”。上述论断所聚焦的主题是(  ) A.国家根本政治制度应由谁来设计 B.国家政治制度应该包括哪些基本内容 C.国家怎样才能建立好的政治制度 D.如何发挥一个国家政治制度的优越性 解析:题干强调了制度对一个国家治理的重要性,C项符合题意;A、B、D三项材料没有体现,排除。 答案:C 11.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。我国宪法的修正过程经历了从党中央提出建议,到十二届全国人大常委会决定将宪法修正案草案提请本次大会审议,再到大会期间多次审议、补充完善、投票表决通过。这充分表明(  ) ①我国宪法的修改程序坚持民主立法、科学立法、依法立法 ②我国修改宪法的原则是党领导下的协商民主制 ③我国修改宪法的职权属于全国人大及其常委会 ④我国宪法的修改过程坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:题干表明我国宪法的修改程序坚持民主立法、科学立法、依法立法,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,①④符合题意;我国修改宪法的原则是在党的领导下,但不是协商民主制,②错误;我国修改宪法的职权属于全国人大,不包括常委会,③错误;故本题答案选C。 答案:C 12.近年来,某法院系统积极搭建庭审直播平台,对全省三级法院审理的案件统一筛选,进行庭审直播、录播。随着各基层法院硬件设施改造提升后,网上直播庭审将实现常态化。庭审直播还邀请人大代表参与庭审,网友也可以登录该法院庭审直播网点击观看并发布评论。这一做法(  ) ①增强了人大监督工作实效,杜绝司法权力的滥用 ②能提高司法效率,降低诉讼成本,保障公民诉讼权益 ③保证了公民的知情权和监督权,有效监督司法权力运行  ④创新了庭审公开方式,有利于增强司法民主和提升司法公信力 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 解析:“杜绝司法权力的滥用”夸大了这一做法的作用,①不选;这一做法与提高司法效率,降低诉讼成本无关,②不选;网上直播庭审实现常态化后,能保证公民的知情权和监督权,有效监督司法权力运行,③正确;网上直播庭审创新了庭审公开方式,有利于增强司法民主和提升司法公信力,④正确。 答案:D 二、非选择题 13.十三届全国人大常委会第三次会议审议个人所得税法修正案草案之后,2018年6月29日,个人所得税法修正案草案首次在中国人大网上全文公布,面向社会征求意见。征求意见截止日期为7月28日。本次个人所得税法修正案草案采取两种方式征求意见,社会公众可以直接登录中国人大网,点击法律草案征求意见栏目;也可以将自己的意见寄送到全国人大常委会法制工作委员会。截至7月28日,中国人大网站显示,一个月来共收到意见数超过13万条。社会公众对个税改革的关注度与参与度之高,可见一斑。 结合材料,运用政治生活知识,说明全国人大常委会为什么要把个人所得税法修正案草案面向社会公开征求意见。 解析:本题考查全国人大常委会坚持民主立法的原因,可从国家性质、民主集中制、坚持民主立法的意义等角度组织答案。 答案:①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,面向社会公开征求意见是对人民主体地位的尊重。②人民代表大会制度组织和活动的原则是民主集中制,面向社会公开征求意见体现全国人大常委会对人民负责。③有利于公民参与民主立法,使立法充分反映民意,体现立法的民主性;广泛集中民智,增强立法的科学性;促进公民对法律的理解,推动法律的实施;提高公民参与公共事物的热情和信心,增强社会责任感。 14.某贫困县政府通过深入调研,广泛论证,听取企业家、专家学者和群众代表的意见和建议,制定了该县精准脱贫方案,经县人大审议通过后在全县实施。根据该方案,县政府采取“专业合作社+基地+农户”的方式带动贫困户大力发展方竹、木本油料红豆杉等特色经济林产业,搭建科技培训平台,通过集中培训、在线答疑、现场指导跟踪服务等措施使农户掌握了现代林业技术。县财政增加扶贫专项支出,并协调多方面力量解决帮扶项目的资金困难,完善贫困乡村的公路、电网等基础设施。县政府将扶贫款项、扶贫干部责任清单向社会公开,主动接受群众评议。县人大围绕脱贫攻坚主题,检查扶贫项目资金使用落实情况,对懒政、怠政的政府工作人员进行问责。 结合材料和政治生活知识,说明该县人大在脱贫攻坚过程中发挥的作用,并分析该县政府是如何行使权力的。 解析:第一小问要求回答人大在脱贫攻坚中的作用,可根据材料,结合人大的决定权、监督权等知识组织答案。第二小问从政府角度说明其如何行使权力,根据题干信息,可从政府决策、政府职能行使、自觉接受监督等角度组织答案。 答案:人大作用:①县人大作为地方国家权力机关,行使决定权,审议通过精准脱贫方案,为精准脱贫工作提供了政策保障。②县人大围绕脱贫攻坚主题,行使监督权,检查扶贫项目资金使用落实情况,对懒政、怠政的政府工作人员进行问责,保证了精准脱贫工作落实到位。 政府如何行使权力:①该县政府在制定脱贫方案过程中坚持科学决策、民主决策和依法决策,进行调研论证,听取多方面意见和建议,制订方案后交由人大审议通过。②该县政府依法履行经济建设、文化建设和社会建设职能,发展特色经济林产业,搭建科技培训平台,完善基础设施,增加扶贫支出。③该县政府在扶贫过程中推进政务公开,自觉接受人民群众和人大的监督。

2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用