标签: 2020高考政治大一轮复习第七单元发展社会主义民主政治单元检测  
文档信息
上传用户 Justice     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 28K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业10(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题一论述类文本阅读专题专项突破演练2论述类文本专项练内容的理解和分析.doc
doc 全国通用版2019版高考数学总复习专题一高频客观命题点1.1集合间的关系与基本运算精选刷题练理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习鸭部分不等式选讲课时分层作业七十六2证明不等式的基本方法理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分7 语用+默写+文化常识+诗歌思想(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第一次阶段考试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分4 语用+默写+文化常识+诗歌形象(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第四章平面向量数系的扩充与复数的引入课时分层作业二十九4.4数系的扩充与复数的引入理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第十章计数原理与概率随机变量及其分布课时分层作业六十五10.2排列与组合理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习第十章计数原理与概率随机变量及其分布课时分层作业七十二10.9离散型随机变量的均值与方差理.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 练出高分30 语用+默写+文化常识+诗歌技巧(含解析).doc
文档内容摘要
doc 第七单元 发展社会主义民主政治 单元检测 一、选择题 1.2018年8月22日至24日,辽宁省人大常委会执法检查组到鞍山市和丹东市,就贯彻实施《中华人民共和国防震减灾法》等情况开展执法检查,听取了鞍山、丹东两市政府及市应急办等相关部门的情况汇报,深入两市地震局(台)实地检查地震监测工作。此次执法检查(  ) ①依法行使了人民赋予的权力,贯彻了民主集中制的原则 ②体现了两市政府对省人大负责,受省人大监督  ③旨在督促防震减灾法全面有效落实,保障人民生命财产安全 ④有利于规范司法执行,促进严格司法 A.①②  B.①③  C.②④  D.③④ 解析:执法检查体现了人大代表与人民的关系,体现了民主集中制的原则,①符合题意;市政府由本级人大产生,受本级人大监督,②错误;此举目的在于督促防震减灾法全面有效落实,保障人民生命财产安全,③符合题意;人大的执法检查不是司法行为,④表述错误。 答案:B 2.全国人大常委会法制工作委员会提请全国人大常委会审议的报告显示,针对部分地方出台“雷人法规”突破法律规定,少数规定的预算审查监督内容超出本级人大及其常委会的职权范围等问题,法工委多次开展专项审查,共修改、废止相关地方性法规35件,拟修改、废止680件。材料表明(  ) ①我国人大审慎用权,统一管理国家事务 ②全国人大常委会切实履行法律监督职责 ③我国坚持中央统一领导,地方人大常委会对全国人大常委会负责 ④我国坚持依法治国,维护法律权威 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:全国人大常委会法制工作委员会多次开展专项审查,对突破法律规定的地方性法规进行修改或废止,体现了全国人大常委会切实履行职责,推进依法治国,②④符合题意;人大是国家权力机关,统一行使国家权力,但并非统一管理国家事务,①错误;地方人大常委会对同级人大负责,不是对全国人大常委会负责,③错误。 答案:C 3.2018年5~6月,全国人大常委会执法检查组分别赴河南、内蒙古、山西等8个省区开展执法检查工作,征求部分省市县乡四级人大代表、专家学者和企业负责人等对贯彻实施大气污染防治法的意见建议;同时,委托其他23个省(自治区、直辖市)人大常委会开展自查,听取了国务院及有关部门实施大气污染防治法情况汇报,由此可见(  ) ①全国人大常委会是与群众保持密切联系的执行机关 ②我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ③全国人大常委会增强了人大监督工作的公众参与度 ④国务院在全国人大常委会的领导下推进生态文明建设 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:从题干可以看出,我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则,全国人大常委会依法行使监督权,且增强了人大监督工作的公众参与度,②③符合题意;全国人大常委会是全国人大的常设机关,不是与群众保持密切联系的执行机关,①错误;国务院在党中央的领导下推进生态文明建设,同时要接受全国人大常委会的监督,④错误。 答案:C 4.108位知识产权研究生联名致信全国人大常委会,建议对部分地方的著名商标认定和保护制度进行审查。收到建议后,全国人大常委会启动了审查工作,发现部分地方规定不符合现行商标法,于是致函国务院法制办,建议对有关著名商标制度的地方政府规章和法规开展清理工作。全国人大常委会的这一做法(  ) ①表明了人大常委会是我国的法律监督机关 ②坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ③保障了人民群众直接参与国家事务的管理 ④行使了监督权,有利于提升国家法治水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:题干中反映的全国人大常委会的这一做法坚持了从群众中来到群众中去的工作方法,行使了监督权,有利于提升国家法治水平,②④符合题意;人大常委会是我国权力机关的常设机关,人民检察院是法律监督机关,①错误;我国人民是通过选举人大代表间接参与国家事务的管理,③错误。 答案:C 5.为了对地方性法规的制定做出统一规定,全国人大通过了关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。新法规定:设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。这一规定(  ) ①表明地方人大的立法受全国人大监督 ②说明我国立法工作必须坚持党的领导 ③有利于保障地方人大充分行使立法权力 ④表明各级人大及其常委会是我国的立法机关 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:全国人大修订立法法,规范地方人大立法行为,保障地方人大的立法权力,①③符合题意;题干未涉及党领导立法,②不符合题意;我国立法机关是全国人大及其常委会,④错误。 答案:B 6.2018年10月31日召开的中共中央政治局会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,锐意进取,扎实工作,经济运行延续了稳中向好的态势。材料表明(  ) ①中国共产党决定国家和地方的一切重大事务 ②中国共产党在我国发展中发挥领导核心作用 ③中国共产党全面加强自身建设,提高执政能力 ④中国共产党具有高超的治国理政智慧和能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:题干表明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,具有高超的治国理政智慧和能力,②④符合题意;全国人大决定国家和地方的一切重大事务,①错误;③不符合题意。 答案:D 7.2018年8月,全国政协在北京召开双周协商座谈会。委员们围绕如何“弘扬劳模精神和工匠精神”,提出意见建议。通过调研与协商座谈,委员们明确思路、凝聚共识,为弘扬劳模精神和工匠精神积极资政建言。这表明,人民政协(  ) ①在积极履行民主监督的职能 ②致力于社会主义事业的发展 ③坚持中国共产党的政治领导 ④在积极履行参政议政的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:这里是参政议政的内容,不是民主监督,①不符合题意;人民政协积极建言献策,是和共产党一起致力于社会主义事业的发展,②符合题意;材料没有提到共产党的领导关系,③不符合题意;建言献策体现了人民政协在积极履行参政议政的职能,④符合题意。 答案:C 8.江西省委要求各级党组织每年要听取一次领导班子成员履行全面从严治党责任、贯彻落实党中央决策部署、推进本职工作、廉洁自律情况述职报告,推动形成各方面协调一致贯彻落实党中央决策部署的合力。上述要求(  ) ①旨在维护党中央的统一领导,增强党的向心力 ②有利于加强党内监督,保证党的先进性和纯洁性 ③能够保障公民民主权利,密切党与群众血肉联系 ④扩大了党的领导权力,巩固了党的领导核心地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:江西省委的这一要求旨在维护党中央的统一领导,增强党的向心力,有利于加强党内监督,保证党的先进性和纯洁性,①②符合题意;材料反映的是加强党的领导,加强党内监督以保证党的先进性和纯洁性,不体现保障公民民主权利问题,③与题意不符;党是社会主义事业的领导核心,上述要求并没有扩大党的领导权力,④说法错误。 答案:A 9.针对人民陪审员制度,民革中央建议降低人民陪审员门槛,推行和扩大人民陪审团制度试点,将更贴近人民生活、与人民衣食住行相关的案件交由审判员与人民陪审员组成的合议庭进行审理。民革中央积极建言献策有助于(  ) A.强化民主监督,确保审判公正、公开 B.发挥协商民主,促进科学民主决策 C.完善多党合作制度,拓宽民主党派参政渠道 D.赋予人民审判权,保障人民当家作主 解析:民革中央积极建言献策,与“民主监督”无关,“确保审判公正、公开”夸大了这一做法的作用,A项错误;民革中央积极建言献策有助于发挥协商民主,促进科学民主决策,B项符合题意;建言献策不是拓宽参政渠道,C项错误;人民法院有审判权,人民没有审判权,D项错误。 答案:B 10.(2018·江苏单科)毛南族人口较少,主要分布于广西西北部的环江毛南族自治县。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍。这表明(  ) A.扶贫开发是解决民族问题的关键 B.我国坚持各民族共同繁荣的原则 C.我国民族自治地方充分享有自治权 D.民族区域自治保障了少数民族利益 解析:本题考查我国处理民族关系的基本原则。历经30年扶贫开发,该县贫困发生率已由77%减少到目前的15%,2017年地区生产总值和农村居民可支配收入分别是1987年的27倍和40倍,表明我国坚持各民族共同繁荣的原则,B项符合题意。解决民族问题的关键是少数民族自力更生,实现本民族经济和社会的发展,A项说法错误。我国少数民族自治地方的自治机关享有自治权,C项说法错误。材料侧重于通过扶贫开发,减少了该县贫困发生率,实现了该地区经济发展和居民收入的增加,没有体现民族区域自治,D项不符合题意。 答案:B 11.《人民日报》载文指出,我们要充分认识民族区域自治的创造性、重要性和优越性,坚定不移地把民族区域自治制度坚持好、完善好、落实好。下列关于我国民族区域自治的说法正确的是(  ) ①民族区域自治是指在少数民族居住的地区实行区域自治 ②自治地方接受中央的统一领导,是我国的地方行政区域 ③自治机关是指自治地方的人大、政府和司法机关 ④我国的民族区域自治制度以国家统一为前提和基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:民族区域自治是指在少数民族聚居的地方而不是居住的地区实行区域自治,①错误;自治机关是指自治地方的人大和政府,不包括司法机关,③错误;②④符合题意。 答案:C 12.一年一度的麦加朝觐约有250万名穆斯林参加。2018年7月20日上午,陕西省伊斯兰教协会举行陕西朝觐团送行会,省宗教局局长对即将朝觐的穆斯林群众提出希望和嘱托:要自觉遵守中国朝觐工作总团朝觐期间的规定,一切活动听从中国朝觐总团的安排;要遵守当地的法律、法规,发扬穆斯林团结互助的优良传统,树立我国穆斯林群众的良好形象,维护好国家形象。材料表明(  ) ①国家积极引导宗教与社会主义制度相适应 ②政府依法管理和保护正常的宗教活动 ③政府履行职能保障人民宗教信仰自由的权利 ④开展对外宗教活动,有利于社会发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:题干表明我国实行宗教信仰自由政策,政府依法管理和保护正常的宗教活动,②③符合题意;国家积极引导宗教与社会主义社会相适应,①错误;④与题意不符。 答案:C 二、非选择题 13.材料一 市长向人大通报工作情况的场面见得多了,但人大代表“拷问”市长的情况却不多见。在某市人大常委会组织的一场政情通报会上,市长和副市长就轮番接受了人大代表的“拷问”。相比于普通市民,质询政府本就是法律赋予人大代表的权利,也是他们必须履行的义务。简单来说,虽然市民电视问政也有一定效果,但终归是间接推动,最终还是要通过人大代表行使法定质询权来跟进。 材料二 质询是法律赋予人大代表的一项重要职权,但在实际工作中,有的代表也想为民代言,但总觉得质询起来“势单力薄”,又怕得罪人,不愿意质询;有的对有关法律法规不熟悉、不了解,不懂得如何质询;更有甚者,怕打击报复,不敢质询,没有真正从国家政治建设的高度来认识行使人大代表的质询权的重要意义。 (1)结合材料一,作为人大代表的质询方和作为市长的受质询方,二者之间是什么关系? (2)结合材料二,说明人大代表怎样才能充分发挥质询权应有的作用。 解析:第(1)问,从材料中可以看出,政府接受人大代表的质询,体现了人民代表大会与政府之间是监督与被监督的关系。第(2)问,应从人大代表自身和外界监督两方面回答,从人大代表自身来看,应增强代表意识,同时还应该提高自身履职能力;从外界监督来看,应自觉接受人民监督。 答案:(1)人大代表是人民代表大会的组成人员,作为人大代表的质询方与作为市长的受质询方,体现了人民代表大会与政府之间是监督与被监督的关系。监督者不满意,被监督者应认真反思,认真改正。提出质询的目的是要纠正政府的违法行为和工作中的重大失误。 (2)作为人大代表,要增强代表意识、职责意识、人民意识、作为意识;要提高人大代表自身的综合素质,人大代表要认真学习法律法规,及时研究“一府两院一委”工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,着眼于本地实际,及时提出针对性强、有价值的质询案;人大代表要密切联系群众,畅通群众联系渠道,自觉接受人民的监督。 14.阅读材料,回答问题。 材料一 2018年2月,中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。目前,在我国全面建成小康社会的征途上,农村承担着最繁重最艰巨的任务,包括如期实现脱贫攻坚的既定目标,改变农村人才匮乏、农村空心化和部分乡村凋敝状况等,这也是我们党提出实施“乡村振兴战略”的依据和出发点。真正实现乡村振兴战略,就必须加强党的领导,而党的领导在取得伟大成就的同时,也面临着一些新问题、新困难和新挑战,需要继续深化改革和不断探索真理,不忘初心,牢记使命,勇于变革,勇于创新。 材料二 2018年10月12日,中共四川省委在成都召开统一战线助推乡村振兴调研协商座谈会,听取各民主党派省委、省工商联和无党派人士助推乡村振兴调研成果介绍并与党外人士座谈交流。 全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记实施乡村振兴战略一系列重要讲话精神和对四川“三农”工作做出的重要指示后,围绕助推乡村振兴主题,组成9个专题调研组分赴农村一线深入考察调研,形成了一批高质量调研成果。座谈会上,各民主党派省委、省工商联负责同志和无党派人士代表介绍了调研情况和调研成果,重点从金融助农、城镇化背景下农村发展、宅基地“三权分置”改革、破解农村人力困境、农业劳动力体系建设、激活农村集体经济、乡村环境综合治理、民间资本进农村、农村厕所革命等方面提出了意见建议。 (1)运用政治生活知识,分析说明推进乡村振兴战略为什么坚持中国共产党的领导? (2)结合材料,说明推进乡村振兴战略中国共产党为什么要听取各民主党派的意见和建议。 解析:第(1)问要求回答坚持中国共产党领导的原因,原因类试题可以从理论依据到现实意义两方面作

2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用