标签: 2020高考政治大一轮复习第九单元文化与生活单元检测  
文档信息
上传用户 小芳博彦     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 25K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业10(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题一论述类文本阅读专题专项突破演练2论述类文本专项练内容的理解和分析.doc
doc 全国通用版2019版高考数学总复习专题一高频客观命题点1.1集合间的关系与基本运算精选刷题练理.doc
doc 全国通用版2019版高考数学一轮复习鸭部分不等式选讲课时分层作业七十六2证明不等式的基本方法理.doc
文档内容摘要
doc 第九单元 文化与生活 单元检测 一、选择题 1.叉子,原来是一种农具,经过多个世纪的改进,最后用来进餐,西方人终于改变了用手抓食物吃的落后习惯,从而形成了西方人独有的饮食文化。可见(  ) ①文化是人类社会实践的产物 ②人是文化创造者,又是文化享受者 ③文化会影响人们的思维方式 ④文化源自于农业生产的发展 A.②④  B.①③  C.①②  D.③④ 解析:“经过多个世纪的改进,最后用来进餐”,表明文化是人类社会实践的产物,人们创造文化、享用文化,①②符合题意;③与题意无关;文化源自于社会实践,农业生产是社会实践的基本形式,④错误。 答案:C 2.《焦点访谈》“垃圾分类、减量变宝”一期,讲述了浙江金华如何成功进行垃圾分类的事例。当地的做法是通过宣传示范、党员带动、评比考核、奖励优秀,以表扬的方式激励落后,把垃圾分类的理念传递给群众,使垃圾分类成为居民自觉的习惯。这说明(  ) ①文化像空气一样无处不在,无时不有 ②文化对人的影响是无形的、非强制的 ③文化作为一种精神力量,促进人的全面发展 ④特定的文化环境和各种形式的文化活动影响着人 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:①在材料中没有体现,不符合题意;“把垃圾分类的理念传递给群众,使垃圾分类成为居民自觉的习惯”说明文化对人的影响是无形的,非强制的,②符合题意;优秀的文化才能促进人的全面发展,③错误;当地以表扬的方式激励落后,把垃圾分类的理念传递给群众,使垃圾分类成为居民自觉的习惯,这说明特定的文化环境和各种形式的文化活动影响着人,④符合题意。 答案:D 3.2018年3月28日,国台办发言人在例行新闻发布会上称,不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。台湾电影《强尼凯克》在大陆的上映问题已经被搁置。由此可见(  ) ①文化与政治相互交融 ②政治生活决定于文化生活 ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 ④人们在社会生活中获得和享用文化 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:“不会允许持‘台独’立场和具有‘台独’言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映”,这说明政治立场会影响到文化问题,说明文化与政治相互交融,①符合题意;文化并不决定政治,②错误;持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人与大陆相关的活动受到限制,这说明文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,③符合题意;④与题意无关。 答案:B 4.某省在文化、科技、卫生“三下乡”活动中要求把成效落实到帮助农民发展生产、增加收入上,落实到培养新型农民、提高农民整体素质上,落实到解决农民就医难题、提高全民健康素质上。上述要求中的文化生活依据是(  ) ①文化是经济和政治的反映 ②文化与经济相互交融 ③健康向上的文化能促进人的全面发展 ④参加健康向上的文化活动有利于提高人的道德修养 A.①④ B.①② C.③④  D.②③ 解析:题干主要讲了文化对经济及对人的作用,②③符合题意;①④与题意不符。 答案:D 5.从十里八乡出了名的“乱子窝”到如今有口皆碑的文明村,通过在这个“孝”字上做文章,以孝治村,山东省青州市某村把全村350口人拧成了一股绳。这说明(  ) ①文化对社会发展产生深刻影响 ②经济是基础,文化是对经济、政治的反映 ③先进的、健康的文化对社会和谐具有促进作用 ④新时代下文化与经济、政治相互交融 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:“以孝治村”,体现了优秀文化对社会和谐的促进作用,①③符合题意;②④不符合题意。 答案:B 6.豫剧起源于河南民间,是在继承河南梆子的基础上,通过不断改革和创新发展起来的,是中国五大剧种之一,居中国各地域戏曲之首。豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受欢迎。材料说明(  ) ①人们在社会实践中创造和发展文化 ②特定的地理环境决定特定文化的产生 ③文化的传承和发展是独特和稳定的 ④人们在社会生活中获得和享用文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:豫剧起源于河南民间,是在继承河南梆子的基础上,通过不断改革和创新发展起来的,①符合题意;特定的环境对特定文化的产生有一定影响,但不起决定作用,②错误;文化既具有个性,又有共性,既稳定又与时俱进,③错误;豫剧“凭借其高度的艺术性而广受欢迎”表明了人们在社会中获得和享用文化,④符合题意。 答案:D 7.根据国家电影局提供的数据,2018年暑期档从6月1日到8月31日,全国电影总票房为173.99亿元,相比去年的163亿元增长6.74%。今年137部上映的影片中有24部票房过亿,其中5部影片票房超过10亿。新的“电影市场势能”正在孕育。由此可见(  ) A.文化消费在人们生活消费中的比重越来越大 B.电影票房的高涨表明文化生产力是经济发展的基础 C.文化生产力在现代经济格局中作用日益突出 D.中国电影为经济建设提供了正确的方向保证 解析:本题考查文化与经济相互交融。题干中“暑期档电影票房新高”表明文化产业发展,让人们文化消费更加丰富,也体现出文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出,C项符合题意;A项与题意无关;经济是文化的基础,B项错误;中国特色社会主义文化为经济建设提供了正确的方向保证,D项错误。 答案:C 8.随着交通、通讯的日益便捷和城市化深入推进,我们既可以在自己居住的城市享受到各地的美味佳肴,也可以在节假日到各地去品尝特色小吃,感受不同的饮食文化。这一现象的出现表明(  ) A.人们在文化生活中面临着多种选择 B.经济的发展促进了饮食文化的共享 C.传统文化是维系我们共同生活的纽带 D.各地饮食方式带有独特的文化印记 解析:交通、通讯的日益便捷和城市化深入推进,经济发展方便消费者感受不同的饮食文化表明经济对文化发展的影响,B项符合题意。 答案:B 9.“讨厌”“烦人”“气死我了”这样的话是中国女生词汇库中的“常规武器”,而西方女生会非常谨慎地使用这些词语,因为对西方人来说,这些词是十分严肃的。这类现象表明(  ) A.文化对人的影响具有潜移默化的特点 B.不同的文化背景形成不同的文化印记 C.交往方式中的文化影响取决于文化环境 D.不同的思维方式决定人们的认识和实践活动 解析:中国和西方对同一个词语的使用有所不同,是因其含义的理解和适用场合有很大的差别,表明不同的文化背景形成不同的文化印记,B项符合题意;材料不体现文化对人潜移默化的影响,A项与题意不符;交往方式中的文化受到文化环境的影响,但并不取决于文化环境,C项说法错误;不同的思维方式影响而不是决定人们的认识和实践活动,D项说法错误。 答案:B 10.诗,是志的浓缩,是情的净化,是文学的躯体、哲学的灵魂、美学的霓裳,是文学、哲学、美学的统一。对于诗人来说,“独有诗心在,时时一自哦”;对于芸芸众生来说,“诗心”往往需要外界的激活。这体现了(  ) ①文化环境影响人们的文化素养 ②文化影响人们的交往方式 ③文化对人产生深远持久的影响 ④文化具有多种表现形式 A.①③  B.②④ C.①② D.③④ 解析:本题考查文化对人的影响。诗人之所以能做到“独有诗心在,时时一自哦”,是因为其不断的文化积累,体现了文化对人产生深远持久的影响,③符合题意;对于芸芸众生来说,“诗心”往往需要外界的激活,则体现了文化环境影响人们的文化素养,①符合题意;②强调了文化影响人的交往方式、④强调了文化多样性,均与题意无关。 答案:A 11.余光中先生曾深情地说:“大陆是母亲,不用多说。烧我成灰,我的汉魂唐魄仍然萦绕着那一片厚土。”这主要表明(  ) A.精神产品凝结在一定物质载体之中 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.传统文化具有相对稳定性 D.文化对人的影响具有深远持久的特点 解析:余光中先生的诗主要说明民族文化已经深深地印在了一个人的灵魂深处,且对人的影响具有深远持久的特点,D项符合题意。 答案:D 12.最近,某国际品牌和故宫联合推出的口红成为不少时尚人士的新话题。“简直美爆了!”“突破天际的脑洞”……爆红的“故宫口红”让故宫的文化创意产品给故宫带来了巨大的经济和社会效益。由此可见(  ) ①文化与经济相互影响,文化促进经济的发展 ②文化与经济相互交融,文化生产力作用突出 ③增强文化创造活力,提升传统文化的影响力 ④立足传统文化经济价值,提升传统文化品味 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:先进文化才能促进经济的发展,①不选;“故宫口红”让故宫的文化创意产品给故宫带来了巨大的经济和社会效益,这说明文化与经济相互交融,文化生产力作用突出,②正确;文化创意产品“故宫口红”的爆红说明增强文化创造活力,有利于提升传统文化的影响力,③正确;“立足传统文化经济价值”观点不正确,④不选,故选B。 答案:B 二、非选择题 13.近年来,我国出版领域认真总结成功经验,进一步创新走出去的方式和途径,打造更多具有自主知识产权和核心竞争力的优秀产品和知名品牌,增强在国际出版市场的竞争力,这也是落实中央提出的“要坚持社会主义先进文化前进方向,努力推出更多思想性、知识性、可读性有机统一的精品力作,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求”所取得的成果。 (1)结合材料,运用文化生活知识,说明出版领域进一步增强在国际出版市场竞争力的重要性。 (2)结合材料,运用“文化对人的影响”的知识,分析文化出版领域为什么必须坚持社会主义先进文化前进方向。 解析:第(1)问应从文化与经济、政治,文化与综合国力的关系进行阐释,说明增强国际出版竞争力的重要意义;第(2)问应从文化影响人的特点、文化塑造人生等角度阐释原因。 答案:(1)文化对社会发展产生深刻的影响,出版领域进一步增强在国际出版市场竞争力,有利于中华民族自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。文化与经济、政治相互交融,出版领域进一步增强在国际出版市场竞争力,有利于进一步发挥文化生产力在现代经济总体格局中的突出作用。文化越来越成为综合国力的重要因素。出版领域进一步增强在国际出版市场竞争力,有利于提升我国文化软实力,增强我国的综合国力。 (2)文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,文化出版领域坚持社会主义先进文化前进方向,能够使人们在欣赏优秀文化作品中受到潜移默化的教育,对树立正确的世界观、人生观和价值观具有重要意义。优秀文化能够丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,文化出版领域坚持社会主义先进文化前进方向,能够保证文化作品的思想性和艺术性的统一,更好地发挥文化塑造人生的作用。 14.阅读材料,完成下列要求。 地名承载着人类文明发展的历史,是国家和民族历史的见证、文化的记忆、情感的寄托。地名中蕴含着中华民族的“根”与“魂”,彰显着中华儿女的“情”和“梦”,是宝贵的文化遗产和精神财富。浙江嘉兴、江西于都河、甘肃会宁、陕西延安……一个个红色地名,吸引着人们的目光,拨动着群众的心弦,唤醒着曾经的记忆。历经岁月的磨洗,红色地名默默记载着我党光荣历史,见证了我党从孕育到壮大的历史过程。许多红色地名正以其特殊的魅力,吸引一代又一代人去瞻仰,去沉思,去纪念。红色摇篮井冈山、中央苏区瑞金、长征转折点遵义、革命圣地延安、抗日根据地太行山、创业典范红旗渠等一系列红色地名在中共党史上熠熠生辉。然而,也有一些同样凝聚着红色足迹、红色故事的红色地名,由于种种原因并不为人熟知,甚至淹没在历史长河中,亟待我们抢救、挖掘、保护和弘扬。 (1)红色地名镶嵌红色记忆,延续红色文脉,需要我们挖掘和保护。结合材料,运用“文化与生活”的知识说明理由。 (2)某校拟开展“探寻红色足迹”教育实践活动,请围绕开展这一活动的意义设计两条宣传标语。要求主题鲜明、文字精练、朗朗上口,每条限15字以内。 解析:第(1)问的知识范围是“文化与生活”,可以从提供物质载体、营造文化环境、塑造人生等角度阐释延续红色文脉的必要性;第(2)问应扣紧“探寻红色足迹”这一主题作答。 答案:(1)红色地名的挖掘和保护能够为传承红色文化、弘扬革命精神提供新的物质载体;可以为唤醒红色记忆,延续红色文脉营造特定的文化环境;有利于使人们在红色传统的传承中丰富精神世界,增强精神力量,促进全面发展。 (2)示例:唤醒红色记忆,传承革命精神;重温红色历程,增强精神力量;挖掘红色财富,丰富精神世界。