标签: 全国   通用版   2019   高考   化学   复习   优编增分练   选择题   热点   题型   有机   知识   辨析  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 21K
文档页数 4 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业12.3(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业10(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三学段教学质量监测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题一论述类文本阅读专题专项突破演练2论述类文本专项练内容的理解和分析.doc
文档内容摘要
doc 题型三 有机知识辨析型 1.(2018·广西高三4月考前模拟)下列说法正确的是(  ) A.分子式为C4H8O2的有机物共有5种 B.蛋白质在酶等催化剂作用下水解可得到氨基酸 C.乙烷、氯乙烷、二氯乙烷互为同系物 D.植物油中不可能含有碳碳双键 答案 B 解析 A项,分子式为C4H8O2的有机物可能是羧酸可能是酯,其中属于羧酸的C3H7COOH有2种,属于酯的有HCOOC3H7 2种,CH3COOC2H5,C2H5COOCH3,共有6种,错误;B项,蛋白质在人体中最终水解为氨基酸,正确;D项,植物油属于不饱和高级脂肪酸甘油酯,含有碳碳双键,错误。 2.(2018·南平市高三下学期第二次综合质量检查)下列关于有机物的说法错误的是(  ) A.淀粉与纤维素均为高分子但不是同分异构体 B.咖啡酸()能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.乙酸和乙醇通过加成反应制得乙酸乙酯 D.鉴别丝绸与棉麻制品可用灼烧的方法 答案 C 解析 A项,淀粉与纤维素通式均为(C6H10O5)n,均为高分子化合物但不是同分异构体,正确;B项,咖啡酸()分子中含有酚羟基和碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,正确;C项,乙酸和乙醇通过酯化反应,也属于取代反应,制得乙酸乙酯,错误;D项,鉴别丝绸与棉麻制品可用灼烧的方法,有烧焦羽毛气味的为丝绸,正确。 3.(2018·白城市通渭县三校高三最后模拟联考)下列说法正确的是(  ) A.植物油通过氢化可以变成脂肪 B.丙烯和氯乙烯均可以合成食品包装材料 C.苯分子的碳碳双键可与氢气发生加成反应 D.硝酸可以使蛋白质变黄,能用来鉴别所有的蛋白质 答案 A 解析 A项,植物油为不饱和的高级脂肪酸甘油酯,加氢后,可以变成饱和的高级脂肪酸甘油酯,由液态的油变成固态的脂肪,正确;B项,丙烯可以合成聚丙烯,无毒;氯乙烯可以合成聚氯乙烯,有毒,因此氯乙烯不可以作为合成食品包装材料,错误;C项,苯分子没有碳碳双键,苯分子中的碳碳键是一种介于碳碳单键与碳碳双键之间的独特的化学键,错误;D项,蛋白质可以跟许多试剂发生颜色反应。例如在鸡蛋白溶液中滴入浓硝酸,则鸡蛋白溶液呈黄色。这是由于蛋白质(含苯环结构)与浓硝酸发生了颜色反应的缘故,可用来鉴别部分蛋白质,不是所有蛋白质,错误。 4.(2018·安徽省皖南八校高三第三次联考)下列说法正确的是(  ) A.1 mol萘()含有5 mol碳碳双键 B.CH3CH===CHCH3分子中的所有原子处于同一平面 C.可用溴水鉴别苯、四氯化碳、酒精 D.尿素[CO(NH2)2]的含氮质量分数比碳酸氢铵的低 答案 C 解析 A项,因为萘()中是苯环结构,没有碳碳双键,错误;B项,CH3CH===CHCH3分子中含有甲基,甲基的4个原子不在同一平面内,错误;C项,苯萃取溴水,上层有颜色,四氯化碳萃取溴水,下层有颜色,酒精和溴水互溶,所以可用溴水鉴别苯、四氯化碳、酒精,正确;D项,尿素[CO(NH2)2]的含氮质量分数为46.7%,碳酸氢铵的含氮质量分数为17.7%,尿素[CO(NH2)2]的含氮质量分数比碳酸氢铵的高,错误。 5.(2018·新余市高三二模)下列与有机物的结构、性质的有关叙述中正确的是(  ) A.乙酸与乙醇可以发生酯化反应,又均可与金属钠发生置换反应 B.乙烯、氯乙烯、聚乙烯均可使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.分馏、干馏都是物理变化,裂化、裂解都是化学变化 D.纤维素、聚乙烯、光导纤维都属于高分子化合物 答案 A 解析 A项,乙醇含—OH,乙酸含—COOH,均与Na反应生成氢气,均为置换反应,且二者可发生酯化反应生成乙酸乙酯,正确;B项,乙烯、氯乙烯均含碳碳双键,而聚乙烯不含双键,则只有乙烯、氯乙烯可使酸性高锰酸钾溶液褪色,错误;C项,分馏是根据石油中各成分沸点的不同将其分离开,是物理变化,干馏是将煤隔绝空气加强热,既有物理变化又有化学变化,裂化、裂解都是化学变化,错误;D项,光导纤维的成分是二氧化硅,不是有机高分子,错误。 6.(2018·吉林省实验中学高三下学期第十次模拟)下列关于有机物的叙述正确的是(  ) A.能与NaOH溶液反应且分子式为C2H4O2的有机物一定是乙酸 B.2­甲基­2­丁醇可以被高锰酸钾氧化 C.苯乙烯和甲苯分子内所有原子可能共平面 D.酸性高锰酸钾溶液可以检验出苯和乙醇的混合液中的乙醇 答案 D 解析 能与NaOH溶液反应且分子式为C2H4O2的有机物是乙酸或甲酸甲酯,故A错误;2­甲基­2­丁醇,α­C上没有氢原子,不能被高锰酸钾氧化,故B错误;甲苯分子中含有甲基,不可能所有原子共平面,故C错误;苯不能使高锰酸钾溶液褪色,乙醇能使高锰酸钾溶液褪色,故D正确。 7.(2018·湖北省黄冈中学高三5月适应性考试)下列有机物说法不正确的是(  ) A.BrCH2CHBrCH2Br的名称为三溴丙烷 B.萘环上的一个H原子被—C4H9取代后的产物共有8种 C.对甲基苯乙烯中最多有17个原子共面 D.纤维素和淀粉都是多糖,它们彻底水解后的产物相同 答案 A 解析 BrCH2CHBrCH2Br为1,2,3­三溴丙烷,A错误;萘的结构对称性很高如图:环上只有2种氢,—C4H9取代基有4种结构,因此萘环上的一个H原子被—C4H9取代后的产物共有8种,B正确;甲基中最多有1个碳和1个氢能够与苯环共平面,乙烯基中的碳、氢均能共平面,苯环中所有的氢、碳均可以共平面,所以对甲基苯乙烯中最多有17个原子共面,C正确;纤维素和淀粉都是多糖,水解的最终产物均为葡萄糖,D正确。 8.(2018·大连市高三一模)下列关于有机物的说法不正确的是(  ) A.苯和乙烯均可以使溴水褪色,但褪色原理不同 B.等物质的量的乙烯与乙醇完全燃烧消耗氧气的物质的量相等 C.向制备乙酸乙酯后剩余的反应液中加入碳酸钠溶液,产生气泡,说明有乙酸剩余 D.在C4H11N分子中,N原子以三个单键与其他原子相连接的同分异构体有8种(不考虑立体异构) 答案 C 解析 A项,乙烯与溴发生加成反应,使溴水中水层褪色,溴在苯中的溶解度远远大于水中的溶解度,苯萃取溴水中的溴,使溴水中水层褪色,二者褪色原理不同,正确;B项,乙烯的分子式为C2H4,乙醇可拆写成C2H4·H2O,1 mol CH2==CH2完全燃烧消耗3 mol O2,1 mol C2H5OH完全燃烧消耗3 mol O2,二者消耗O2的质量相等,正确;C项,乙酸乙酯的制备是在浓硫酸作用下进行,硫酸与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,不能证明乙酸是否过量,错误;D项,根据C4H11N分子中C、N、H原子之间都是以单键相连,以氮原子为中心,氮原子连一个甲基、一个甲基和一个乙基,有1种结构;氮原子连接一个氢原子、一个乙基、一个乙基,共1种;氮原子连一个氢原子、一个甲基和一个丙基,丙基有两种,有2种结构;氮原子连两个氢原子和一个丁基,丁基有4种,有4种结构,共有8种同分异构体,正确。 9.(2018·赤峰市高三4月模拟理科综合)下列说法正确的是(  ) A.煤是由多种碳氢化合物组成的混合物 B.聚酯纤维常用于生产服装面料,属于合成纤维 C.青霉素有阻止多种细菌生长的优异功能,所以人人可以直接使用 D.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 答案 B 解析 A项,煤是由有机物和少量无机物组成的复杂混合物,其组成以碳元素为主,还含有少量氢、氧、氮、硫等元素,错误;B项,聚酯纤维如涤纶等常用于生产服装面料,属于合成纤维,正确;C项,青霉素有阻止多种细菌生长的优异功能,过敏反应是使用青霉素的主要不良反应,为了防止过敏反应的发生,用药前使用者一定要进行皮肤敏感试验,不能直接使用,错误;D项,淀粉、纤维素属于天然高分子化合物,油脂属于小分子,错误。 10.(2018·辽宁省辽南协作校高三下学期一模)下列叙述错误的有几个(  ) ①淀粉、油脂、蛋白质在一定条件下都能发生水解反应 ②乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应 ③乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原理相同 ④(CH3)2CHC(CH3)3名称为2,3,3­三甲基丁烷 ⑤食品保鲜膜、一次性食品袋的主要成分是聚氯乙烯 ⑥除去乙烷中混有的乙烯可用酸性高锰酸钾溶液 A.3 B.4 C.5 D.6 答案 B 解析 ①淀粉、油脂和蛋白质一定条件下能够发生水解反应,正确;②乙醇与乙酸在浓硫酸加热的条件下可以发生酯化反应,乙酸乙酯在酸性条件下可以水解,所以乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,正确;③乙烯能使溴水褪色发生的是加成反应,苯使溴水褪色是因为萃取,所以二者使溴水褪色的原理不相同,错误;④(CH3)2CHC(CH3)3名称为2,2,3­三甲基丁烷,错误;⑤食品保鲜膜、一次性食品袋的主要成分是聚乙烯,不能使用聚氯乙烯,聚氯乙烯对人体有害,错误;⑥通过酸性高锰酸钾溶液时,酸性高锰酸钾能将乙烯氧化为二氧化碳,这样乙烷中引入二氧化碳杂质,错误。

全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc

 版权申诉 








 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用