标签: 2020高考政治大一轮复习第五单元公民的政治生活第13课我国公民的政治参与课时跟踪练  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 27K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读专题专项突破演练22文言文阅读专项练理解并翻译文中的句子.doc
文档内容摘要
doc 我国公民的政治参与 课时跟踪练 一、选择题 1.山东省M县乡镇村委会换届选举工作正在有条不紊地进行着。据了解,在选举过程中还有“拉票”环节。对此,相关人士表示,允许合理合法的拉票活动,竞选演讲就是一种合法的拉票手段。这种“合理合法”的方式(  ) A.有助于选民直接行使管理国家的权利 B.有助于选民了解候选人 C.可以比较充分地考虑人大代表当选结构的合理性 D.能够扩大人民的民主权利,体现我国民主的真实性 解析:合理合法的拉票活动就是竞选活动,这可以使选民更好地了解候选人,做出自己的选择,故选B项。村委会换届选举不是选民直接管理国家的活动,也不会扩大人民的民主权利,故A、D两项错误。C项是等额选举的优点,竞选是一种差额选举,故C项不符合题意。 答案:B 2.改革开放以来,我国选举制度经历了3个历史性跨越:把直接选举人大代表的范围由乡镇扩大到县级;将等额选举改为差额选举;从城乡按不同人口比例改为按相同人口比例产生人大代表,全面实现了选举权的平等。这表明(  ) ①选举方式的选择与经济发展、社会进步状况相适应 ②选举方式的选择力求符合广大人民群众的根本利益 ③选民的选举态度决定我国采用直接选举的选举方式 ④选民的政治参与能力随着选举制度的变化而变化 A.①②  B.②③  C.②④  D.③④ 解析:随着改革开放的推进,我国经济持续发展,社会进步,选举方式也逐渐完善,但都力求符合人民群众的根本利益,①②符合题意;选民的选举态度是影响选举效果的因素,与选举方式的选择无关,③排除;选民的政治参与能力不因选举制度的变化而变化,④排除。 答案:A 3.2019年给《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万人,涵盖各种职业、阶层和年龄段,直接参与《政府工作报告》讨论修改的近万人,包括各地区各部门、各单位负责人400多人,以及“两会”期间近300名人大代表和2 000余名政协委员。这表明(  ) ①公民依法享有国家重大事务的决策权 ②公民依法参与社会公共事务的管理活动 ③我国人民民主具有广泛性和真实性 ④民意是正确决策的重要信息资源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:题干表明我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性、真实性和管用性,公民通过社情民意反映制度参与民主决策,民意是正确决策的重要信息资源,③④符合题意;公民可以参与民主决策,但没有决策权,①错误;②材料没有体现,排除;故本题答案选D。 答案:D 4.清江画廊风景区是湖北省5A级景区之一,该景区A线的门票加船票价是每人次158元,但是不少消费者认为不值158元。对此,当地物价部门召开清江画廊景区门票价格以及交通项目价格的听证会,旅游公司代表与消费者代表各抒己见。最终通过成本监审,决定降低清江画廊景区的票价。这表明(  ) ①消费者通过社会听证制度参与民主监督 ②依法行使决策权是公民参与国家管理的基础 ③人民群众能够参加国家管理 ④国家充分保障公民的参与权和表达权 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 解析:题干是民主决策,不是民主监督,①不符合题意;公民行使选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志,②错误;③④符合题意。 答案:D 5.社区中被闲置甚至废弃的自行车挤占了公共空间,形成了一定的安全隐患。某社区就“僵尸自行车”的处理方案召开居民代表大会。社区居委会主任向大会宣读和解释了经社区党组织、居委会及部分居民草拟的初步方案,代表们就方案进行了询问并提出修改意见,最后大会对项目方案进行投票表决。该社区的做法(  ) ①贯彻了民主集中制原则,更好地体现了民意 ②扩大了民主管理的权利,提高了决策效率 ③发挥了居民代表在社区治理中的监督作用 ④落实了居民依法直接行使民主管理的权利 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:“社区居委会主任向大会宣读和解释了经社区党组织、居委会及部分居民草拟的初步方案,代表们就方案进行了询问并提出修改意见,最后大会对项目方案进行投票表决”,这体现了贯彻民主集中制原则,更好体现了民意,也体现了落实居民依法直接行使民主管理的权利,①④符合题意;“扩大”一词说法错误,②排除;材料没有体现监督,③不符合题意。故本题选C。 答案:C 6.浙江省武义县后陈村是全国村务监督委员会制度的发源地。这项以村务监督为核心的乡村治理机制被称为“后陈经验”。村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,使该制度从治村之计上升到治国之策。建立健全村务监督委员会,有利于(  ) ①完善村民自治机制,加强村级民主管理和监督 ②健全基层政权组织,提升乡村治理水平 ③行使法律监督权,遏制不正之风和腐败问题 ④保障村民群众合法权益,促进农村和谐稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 解析:村民自治组织不是基层政权组织,②错误;村务监督委员会行使的是民主监督权,不是法律监督权,人民检察院是我国的法律监督机关,③错误;①④正确且符合题意。 答案:B 7.长沙市区的小区团购发展迅速,一些居民只需在小区微信群里下单,第二天早上就有专门的代购人把这些生活用品送到小区门口。小区微信团购的商家通常也是小区业主,由微信团购造成的市场乱象可以与社区治理结合起来,各方齐抓共管才能更好地解决小区团购存在的商品质量、售后服务等问题。针对小区团购存在的问题,社区居民可以(  ) ①建议居委会创新行政管理模式,提高社区组织的自治功能 ②建议居委会回应居民关切,发挥管理社区公共事务的作用 ③行使表达权,通过社情民意反映制度向政府提出治理建议 ④行使提案权,建议政府调动社会资源提供更好的公共服务 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,不能创新行政管理模式,①错误;由微信团购造成的市场乱象可以与社区治理结合起来,各方齐抓共管才能更好地解决小区团购存在的商品质量、售后服务等问题,因此针对小区团购存在的问题,社区居民可以建议居委会回应居民关切,发挥管理社区公共事务的作用,可以行使表达权,通过社情民意反映制度向政府提出治理建议,②③正确;人大代表才有提案权,④错误。 答案:B 8.天津市通过新闻媒体发布中央环境保护督察天津市边督边改公开信息,受到市民点赞。各区县对于群众反映的所住社区的环境问题,社区所属街道办事处积极核实整改,并且发挥社区居委会的日常管理优势,发动群众参与环境治理。对“街道办事处”和“社区居委会”认识正确的是(  ) ①居民委员会和街道办事处是隶属关系 ②街道办事处指导居委会的工作 ③二者均由区人大选举产生,共同履行管理和服务职能 ④街道办事处是政府的派出机关,居民委员会是基层群众性自治组织 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:居民委员会属于群众性自治组织,与街道办事处不属于隶属关系,①不符合题意;社区所属街道办事处积极核实整改,并且发挥社区居民委员会的日常管理优势,体现了街道办事处指导居委会的工作,②正确;居民委员会属于群众性自治组织,不属于国家机关,不是由区人大选举产生,③不符合题意;街道办事处是政府的派出机关,居民委员会是基层群众性自治组织,二者不是隶属关系,④正确。 答案:D 9.为落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》文件精神,2019年某市向全社会公布《网约车管理细则》征求意见稿。此时,作为市民的你可以(  ) ①通过民主选举,选出符合人民意愿的代表参与细则制定 ②通过民主决策,建言献策促进网约车细则的修改和完善 ③通过民主管理,对网约车的管理方案提出自己的意见 ④通过民主监督,督促政府规范征求程序和提高办事效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:针对《网约车管理细则》征求意见稿,作为市民恰当的做法:一是通过建言献策参与民主决策,促进网约车细则的修改和完善,使细则更好地体现民意;二是通过参与民主监督,督促政府规范征求程序和提高办事效率,②④符合题意;材料不涉及民主选举和民主管理问题,①③与题意不符。 答案:C 10.为提升市民文明素质,提升城市环境品质,w市政府“四城联创”指挥部办公室开通微信公众号“东坡晨曦”,对乱倒(丢)垃圾、乱泼污水的“两乱”行为进行“随手拍”爆料奖励活动。该活动中(  ) ①公民可以通过社情民意反映制度参与民主监督 ②政府贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责原则 ③政府创新了公民参与政治生活的方式,科学民主决策 ④网络平台能让公民积极参与政治生活,行使民主权利 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 解析:公民通过社情民意反映制度参与民主决策,①错误;政府创新了公民参与民主监督的形式,不是政府决策,③不符合题意;②④符合题意。 答案:C 11.通过民主推荐、个人报名、邀请参加、党组织把关的方式产生候选人,再经村民代表大会差额选举出12人,组成民情理事会。民情理事会每月就村民迫切需要解决的问题进行收集,商定议题后,召集村民协商,形成一致意见,交村委会相关责任方办理、落实。这一做法曾被民政部纳入“中国社区治理十大创新成果”。材料中的做法(  ) ①扩大了村民对村级事务民主决策的参与范围 ②表明完善民主议事制度是基层民主自治的基础 ③创新了基层群众自治的实践形式 ④表明有序的政治参与有利于基层民主的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:题干体现的是民主管理,不是民主决策,涉及村民利益的事情,由村民会议决定,也不存在扩大村民决策范围的问题,①不选;基层民主自治的基础是自己选举当家人,②错误;在基层群众自治组织中增添了民情理事会,创新了基层群众自治的实践形式,③正确;作为“中国社区治理十大创新成果”,题干中的做法属于基层民主的发展,村民报名成为候选人,参加村民会议,讨论迫切问题,最后参与协商,都是有序进行的,④正确。 答案:D 12.某村民实名举报本村存在虚假低收入户认定问题。该村所在的区纪委、区监委会接到举报后,迅速展开调查。经查,由于该村党支部书记刘某和两名包村干部没有认真审核,致使该村申报的97户低收入户中,有75户不符合评定条件。区纪委给予村党支部书记刘某党内警告处分,区监委对两名包村干部给予警告处分。上述事实告诉我们(  ) ①村民依法对基层党员干部进行民主监督 ②村民参与公共事务的决策,推进决策科学化 ③全面依法治国要加强对公权力的监督 ④加强党内监督是全面从严治党的重要手段 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 解析:村民举报基层党员干部存在的问题,是依法对基层党员干部进行民主监督,①符合题意;题干中是监督工作,不是决策,②不符合题意;要推进依法治国,需要加强对公权力的监督,③符合题意;题干中不是党内监督,④不符合题意。故选A。 答案:A 二、非选择题 13.平河村位于贵州省平塘县者密镇西北部,是毛南族聚居村,现有毛南族3 433人,党员63人。该村在《中华人民共和国村民委员会组织法》的指导下,逐步探索村民自治基层治理模式,走出了一条党委领导、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理新路子。 通过“党组织+事管委”,推动村务下移。根据村情所需,村党支部按照“一事一管委”的原则,采取“群众推荐、签字认可”的方式,指导成立环境卫生事管委、群众调解事管委等5“事管委”,实现群众的事群众作主办理。 通过“事管委+自治会”,推动自主管理。在村党支部领导下,各个“事管委”根据实际需要,成立多个自治会,不同的自治会分别对相应的“事管委”负责,全村所有群众均是不同的自治会成员。 通过“村规民约+制度规范”,推动自律自约。在村党支部指导下,村民委员会组织制定了《村规民约》《组规民约》,在广泛征求村民意见的情况下,召开村民代表大会表决通过,并进行签字确认,营造了“我签的村规民约我遵守”的诚信氛围。同时,按照“有位、有责、有为”的工作要求,建立事管委或自治会履职承诺制度、会议制度和参与村级事务制度,明确工作职责。 结合材料,运用所学知识,分析在农村基层治理中应如何发扬社会主义民主政治。 解析:依据题干信息,本题应首先阐释党的领导地位,然后说明我国的基层民主自治制度、依法治理,最后可从坚持党的领导、依法治国和人民当家作主“三统一”的角度进行总结。 答案:(1)坚持中国共产党的领导核心地位。提高基层党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥好党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 (2)坚持基层群众自治制度,发挥社会主义民主政治的制度优势。创新村民自治基层治理模式,细化村务管理,保障村民当家作主的权利。 (3)坚持依法治理,依据国家相关法律,坚持用制度管权管人管事。制定村规民约,建立相关工作制度,规范村民和村干部的行为。 (4)在农村基层治理中,坚持了党的领导、依法治国和人民当家作主的有机统一,建立健全党委领导、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。 14.阅读材料,回答问题。 材料 市民的文明素质决定着城市的精神风貌,事关创建文明城市的成败。德州市积极开展“我文明德州文明”等主题教育实践活动,让群众形成文明自觉,杜绝为了个人一时方便而出现的乱扔垃圾等不文明现象,更要避免为了争一时之快而闯红灯、图一私之利而乱停车等违法违规现象。针对少数机关干部在执行过程中走样,落实创城措施不积极的现象,更需要发挥人民群众监督作用,督促政府部门切实履职。只有发挥人民群众在我们创建文明城市中的决定性力量,我们的城市才能更加美丽、繁荣、宜居、文明。 结合材料,运用“公民的政治生活”相关知识,谈一谈德州市民在创建全国文明城市过程中应如何作为? 解析:本题考查公民的政治参与,可以从公民参与政治生活的原则、民主监督等方面组织答案。 答案:(1)坚持权利与义务相统一的原则。德州市民在享受创建文明城市带来的一系列便利的同时,更要自觉履行义务,维护社会秩序,为创建文明城市尽一份力。 (2)坚持公民在法律面前一律平等的原则。德州市民要避免为一时之方便而出现闯红灯、乱停车等违法违规现象,让我们每个人从小事做起,遵守法律和规则。 (3)坚持个人利益与国家利益相结合的原则。德州市民应从大局出发,服从大局利益,避免因个人的一时方便而损害城市形象。 (4)通过合法的途径行使监督

2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用