标签: 2020高考政治大一轮复习第八单元当代国际社会第20课维护世界和平促进共同发展课时跟踪练  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 25K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题七文言文阅读真题体验亮剑高考7.1文言文整体阅读指导.doc
文档内容摘要
doc 维护世界和平 促进共同发展 课时跟踪练 一、选择题 1.2018年,世界上的大国关系仍然充斥着碰撞、合作及其背后不断加强的相互依存。其中最大的亮点无疑是由中国所倡导的构建人类命运共同体逐渐得到更大范围的认可。这表明(  ) ①国家利益是国家间合作的基础 ②中国是维护国际和平与稳定的坚定力量 ③竞争、合作与冲突依旧是国际关系的基本形式 ④中国在国际竞争中的主导作用越来越突出 A.①④  B.①③  C.②③  D.②④ 解析:国家间的共同利益是国家合作的基础,国家利益不是,①排除;“主导作用”的提法错误,④排除;②③符合题意,当选。答案为C项。 答案:C 2.和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。国家无论大小、强弱、贫富,都应该做和平的维护者和促进者。这表明(  ) A.各主权国家无论大小强弱都应一律平等 B.维护世界和平是全世界人民的共同愿望 C.世界和平是人类社会存在和发展的基本条件 D.和平与发展相辅相成,发展是和平的坚实基础 解析:“没有和平,发展就无从谈起”,表明世界和平是人类社会存在和发展的基本条件,C项符合题意。A、B、D三项材料没有体现。 答案:C 3.面对错综复杂的国际安全形势,中国积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,主张各国顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,努力走出共建、共享、共赢、共护的安全新路。中国的做法(  ) ①符合和平与发展的时代主题 ②顺应了呼唤和平、渴望发展的历史潮流 ③说明中国对当前国际事务发挥主导作用 ④表明维护共同利益是国家对外活动的目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:面对错综复杂的国际安全形势,中国主张各国顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,表明中国的做法符合和平与发展的时代主题,顺应了呼唤和平、渴望发展的历史潮流,①②符合题意;③夸大了中国在国际事务中的作用;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,④说法错误。 答案:A 4.如今世界虽然没有大战,但局部战争却连绵不绝,多种挑战牵动着世人神经。中东被搅成一团乱麻;阿富汗枪声还没有停止;以美国为首的北约东扩,美俄在俄罗斯边境搞海陆空军演,互秀“肌肉”;美国实施“亚太再平衡”战略,使太平洋不太平,造成亚太地区逐渐失去平衡。这表明(  ) ①和平依然是当今时代的重要主题 ②维护世界和平的任务依然艰巨 ③持久和平的国际环境失去了现实可能 ④霸权主义和强权政治面临严峻挑战 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:“如今世界虽然没有大战,但局部战争却连绵不绝,多种挑战牵动着世人神经”,表明和平依然是当今时代的重要主题,维护世界和平的任务依然艰巨,①②符合题意;③说法错误;④与题意无关。 答案:A 5.上海合作组织青岛峰会于2018年6月在山东青岛举行,成员国领导人签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》,批准了《(上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约)实施纲要(2018-2022年)》等一系列决议,青岛峰会成为上合组织发展进程中一座新的里程碑。上海合作组织(  ) A.作为世界性国际组织促进了人类和平与进步 B.通过推进成员国合作实现了区域政治一体化 C.已经成为世界一体化程度最高的区域性组织 D.在维护本地区繁荣稳定方面做出了巨大贡献 解析:题干表明上海合作组织在推动地区稳定方面做出了巨大贡献,D项符合题意;上海合作组织成员国属于区域性组织,A项错误;上海合作组织之间的合作只是促进了地区和平与稳定,与区域政治一体化没有关系,B项错误;欧盟是世界上一体化程度最高的区域性组织,C项错误。 答案:D 6.国家主席习近平于2018年4月11日指出,“一带一路”不是中国的一个阴谋,我们秉持的是共商共建共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。这一观点反映了中国是(  ) ①国际秩序的主导者 ②和平与发展的促进者 ③国际责任的承担者 ④各国根本利益的维护者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:中国不是国际秩序的主导者,也不是各国根本利益的维护者,①④错误;②③入选。 答案:C 7.随着科技革命的发展,作为西方发达国家垄断资本推行经济霸权主义主要工具的跨国公司,在不断扩大对发展中国家直接投资的同时,把部分劳动密集型和资本密集型产业转移到一些发展中国家和地区,使它们成为发达国家的附属加工厂和装配厂。由此可见(  ) A.全球发展的最突出问题是南北发展不平衡 B.国际旧秩序还在损害着发展中国家的利益 C.跨国公司是目前解决发展问题的主要障碍 D.当前世界经济发展面临着诸多难题和挑战 解析:作为西方发达国家垄断资本推行经济霸权主义主要工具的跨国公司把一些发展中国家和地区变为发达国家的附属加工厂和装配厂,这说明国际旧秩序还在损害着发展中国家的利益,B项符合题意。A、D两项与题意不符。霸权主义和强权政治是解决和平与发展问题的主要障碍,C项说法错误。 答案:B 8.“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”在不少国际观察人士眼中,中国为全球性问题的解决提供了灵活、务实的方案,不管是调解地区争端,还是倡导解决危机,中国的方法总能“令人耳目一新”。这表明我国(  ) ①巩固了自己在全球治理中的核心地位 ②坚决维护国家主权、安全和发展利益 ③积极参与全球治理体系建设 ④在国际事务中发挥着重要的建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:我国是国际秩序的维护者和多边主义的践行者,不是全球治理中的核心,①错误;②与题意无关;中国方案表明我国积极参与全球治理体系建设,在国际事务中发挥重要的建设性作用,③④符合题意。 答案:D 9.习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中指出,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。这一观点 (  ) A.表明中国共产党用思想引领世界政党发展 B.反映出各国政党创新、协调、开放、共享的发展共识 C.体现我国在国际上负责任大国地位和发挥建设性作用 D.是我国在外交活动中坚持独立自主基本立场的反映 解析:材料中不“输入”、不“输出”、不“复制”,表明尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式,我国在外交活动中坚持独立自主的基本立场,故选D。 答案:D 10.第八届北京香山论坛于2018年10月25日上午在北京国际会议中心开幕。国家主席习近平向论坛致贺信。习近平主席的贺信表达了中国和世界各国增进战略互信、加强安全合作的真诚意愿,彰显了中国坚定不移走和平发展道路、构建人类命运共同体的坚定决心。构建人类命运共同体有利于(  ) ①凝聚正能量,践行“合作共赢”理念,实现各国共同发展 ②释放正能量,实现我国与他国和平共处的外交首要目标 ③传递正能量,敦促世界各国一致建设公正合理国际新秩序 ④积累正能量,坚持独立自主基本立场,积极发展伙伴关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:解答本题的关键在于对材料的理解和把握,本题难度适中。构建人类命运共同体有利于凝聚正能量,践行“合作共赢”理念,积极发展伙伴关系,实现共同发展,促进世界和平,故①④符合题意;我国外交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,②错误;在建设国际新秩序方面,各国利益有一致性,也有利益的对立,③错误。 答案:B 11.2018年9月12日,国家主席习近平在第四届东方经济论坛全会上的致辞指出,作为东北亚地区一员,中国始终秉持和平发展理念,努力营造和睦友好的周边环境;始终本着相互尊重的精神,以建设性姿态参与地区合作,这是基于(  ) ①合作与相互尊重是我国发展对外关系的宗旨 ②和睦、稳定的东北亚符合我国国家利益 ③推动和平发展是我国对外政策的出发点 ④我国是有责任、有担当的世界大国 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:维护世界和平、促进共同发展是我国对外关系的宗旨,①错误;维护我国的国家利益是我国对外政策的出发点,③错误;②④符合题意。 答案:C 12.2018年4月8日在海南博鳌召开以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌论坛,论坛以平等、互惠、合作和共赢为主旨,立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流、协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与世界其他地区的对话与经济联系。材料表明(  ) ①当今时代的主题是和平与发展 ②国家间的共同利益是国家合作的基础 ③我国外交政策的基本立场是独立自主 ④我国坚持以合作共赢作为对外关系的基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:以平等、互惠、合作和共赢为主旨,立足亚洲,推动亚洲各国间的经济交流、协调与合作;同时又面向世界,增强亚洲与世界其他地区的对话与经济联系,表明当今时代的主题是和平与发展,国家间的共同利益是国家合作的基础,故①②符合题意;③正确,但不符合题意;我国对外关系的基本准则是和平共处五项原则,④错误。 答案:A 二、非选择题 13.近年来,中国与非洲的关系发展迅速,对非洲投资增多,这引起了某些西方人士的非议,他们甚至荒唐地认为中国在非洲推行新的“殖民政策”,其内涵主要包括:第一,掠夺非洲能源,声称中国对非洲加大投入是基于对石油、有色金属等战略原材料的需要;第二,以廉价商品占领非洲市场,认为中国的廉价商品,特别是纺织品严重冲击了当地的纺织业发展,造成了企业倒闭和工人失业;第三,向非洲国家推销中国经济发展模式。 请结合我国外交政策知识,驳斥所谓“中国在非洲推行新的‘殖民政策’”的观点。 解析:本题可从我国外交政策的宗旨、基本立场和对外关系的基本准则等角度阐释题干观点的荒谬性。 答案:(1)维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,中国对非洲的投资有利于促进非洲经济的发展,维护非洲地区的和平与稳定。 (2)我国奉行独立自主的和平外交政策,坚持独立自主的基本立场,尊重别国人民选择符合本国国情的社会制度和发展战略,尊重非洲国家主权。 (3)我国坚持走和平发展道路,坚持以和平共处五项原则为对外关系的基本准则,中国与非洲国家互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政,“中国在非洲推行新的‘殖民政策’”的观点是荒谬的。 14.作为新兴市场国家和发展中国家合作的典范,金砖国家合作已是过了第一个十年。十年来,金砖国家经济总量不断提升,经济总量占世界经济的比重上升到23%,贸易总额占世界的比重上升到16%,对世界经济增长的贡献率超过50%,30亿人民的生活质量日益改善,已成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。2018年7月25日至27日金砖国家领导人第十次会晤在南非约翰内斯堡举行。2018年7月26日,《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》发布。与会各国领导人均表示,将继续遵循开放透明、团结互助、深化合作、共谋发展的原则,坚持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,以机制建设为保障,拓宽合作领域、最大限度地分享合作成果,让金砖机制成为推动全球治理向更高层次迈进的金色力量。 结合材料,运用当代国际社会的知识,分析“金砖机制成为推动全球治理发展的金色力量”的原因。 解析:本题要求分析“金砖机制成为推动全球治理发展的金色力量”的原因,可以调动当前国际形势、时代主题、国家利益等知识组织答案。要注意将理论知识与现实意义结合起来进行阐释。 答案:(1)顺应了经济全球化和世界多极化的潮流,是建立国际新秩序的积极探索。(2)国家间的共同利益是国家合作的基础。金砖机制符合发展中国家和新兴国家的共同利益,有利于各国人民实现共同发展、共同繁荣。(3)和平与发展是时代的主题。金砖机制有利于维护世界和平,促进共同发展。

2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用