标签: 全国   通用版   2019   高考   化学   复习   优编增分练   选择题   热点   题型   官能团   性质   判断  
文档信息
上传用户 仲大大     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 113K
文档页数 5 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业27(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业24(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次“周学习清单”反馈测试试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业21(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第九次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读专题专项突破演练4新闻阅读综合模拟训练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读真题研磨阅读示范3.1传记深度阅读指导.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题三传记阅读专题专项突破演练8传记阅读综合模拟训练二.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业19(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次素质检测试题.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业15(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第三次月考试题 (II).doc
文档内容摘要
doc 题型四 官能团性质判断型 1.(2017·莆田市高三下学期第二次质量测试)有机物X的结构简式如图所示。下列关于有机物X的说法正确的是(  ) A.X的化学式为C8H6O6 B.X可发生加成反应、水解反应和氧化反应 C.X分子中所有的原子一定在同一平面内 D.X能使溴水和KMnO4溶液褪色,原因均与分子中碳碳双键有关 答案 D 解析 A项,X的分子式为C6H6O6,错误;B项,X不能发生水解反应,错误;C项,含有饱和碳原子的有机分子,其原子不可能在同一平面,错误;D项,X能和溴水发生加成反应,而使溴水褪色,能被KMnO4溶液氧化而使高锰酸钾溶液褪色,原因均与分子中碳碳双键有关,正确。 2.(2018·大连市高三二模)喷普洛韦主要用于口唇或面部单纯疱疹,结构简式如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.喷普洛韦的分子式为C10H15N5O3 B.喷普洛韦能发生取代反应 C.1 mol该有机物与足量Na反应产生22.4 L H2 D.喷普洛韦分子中所有碳原子不可能都处于同一平面 答案 C 解析 A项,根据喷普洛韦的结构简式知喷普洛韦的分子式为C10H15N5O3,正确;B项,喷普洛韦中含有羟基、烷烃基和氨基,所以能发生取代反应,正确;C项,1 mol 该有机物与足量Na反应产生1 mol H2,没有指明状态,无法计算体积,错误;D项,由结构简式知喷普洛韦分子中含有烷烃基,所有碳原子不可能都处于同一平面,正确。 3.(2017·河南省名校高三压轴第二次考试)某有机物的结构如图所示,下列说法正确的是(  ) A.该有机物的分子式为C21H24O4 B.该有机物共有四种官能团,分别是:羟基、羧基、苯环、碳碳双键 C.该有机物最多消耗NaOH与NaHCO3的物质的量比为1∶1 D.1 mol该有机物与足量金属钠反应,生成33.6 L氢气 答案 C 解析 A项,该有机物的不饱和度为9,该有机物的分子式为C21H26O4,错误;B项,该有机物中含有羟基、碳碳双键、羧基三种官能团,错误;C项,该有机物中只有—COOH能与NaOH和NaHCO3反应,该有机物最多消耗NaOH与NaHCO3物质的量之比为1∶1,正确;D项,该有机物中2个—OH和1个—COOH都能与金属Na反应,1 mol该有机物与足量金属Na反应生成1.5 mol H2,由于H2所处温度和压强未知,无法计算H2的体积,错误。 4.(2018·日照市高三5月校际联考)阿斯巴甜(Aspartame)是一种具有清爽甜味的有机化合物,结构简式如图所示。下列说法不正确的是(  ) A.阿斯巴甜属于氨基酸,分子式为C14H18N2O5 B.阿斯巴甜分子的核磁共振氢谱共有11种吸收峰 C.阿斯巴甜能发生氧化、取代、消去等反应 D.阿斯巴甜在一定条件下既能与酸反应,又能与碱反应 答案 C 解析 A项,该有机物结构中含有氨基和羧基,所以阿斯巴甜属于氨基酸,分子式为C14H18N2O5,正确;B项,该结构中以侧链取代基为对称轴,如图:核磁共振氢谱共有11种吸收峰,正确;C项,该有机物能够燃烧,发生氧化反应,含有肽键,发生水解,没有醇羟基,不能发生消去反应,错误;D项,含—COOH和—NH2,阿斯巴甜在一定条件下既能与酸反应,又能与碱反应,正确。 5.(2018·洛阳市高三第三次统考)2017年12月5日国家食药监总局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验。莎普爱思有效成分是由苄达酸与赖氨酸生成的有机盐,苄达酸结构如图所示。下列关于苄达酸的叙述正确的是(  ) A.分子式为C16H16N2O3 B.属于芳香族化合物,且有弱酸性 C.苯环上的一氯代物有5种 D.所有原子可能共平面 答案 B 解析 A项,根据结构简式可知其分子式为C16H14N2O3,错误;B项,含有苯环属于芳香族化合物,含有羧基,具有弱酸性,正确;C项,分子中有两个苯环,且不等效,苯环上的一氯代物有7种,错误;D项,根据甲烷为正四面体结构,分子中含有亚甲基,所有原子不可能共平面,错误。 6.(2018·宁夏银川一中高三三模)今年是农历狗年。 化学家Tim Richard将分子结构像小狗的某有机物(如图所示)取名为“doggycene”——“狗烯”,其化学式为C26H26,下列有关该“狗烯”物质的叙述错误的是(  ) A.“狗烯”的一氯代物有15种(不含立体异构) B.“狗烯”分子中所有碳原子有可能共平面 C.“狗烯”分子中碳元素的质量分数为92.3%,“狗烯”易燃烧,燃烧时可能会有黑烟冒出 D.“狗烯”能发生加成反应、取代反应,不能发生氧化反应 答案 D 解析 A项,根据“狗烯”的结构简式知有15种类型的氢原子,所以一氯代物有15种,正确;B项,根据“狗烯”的结构简式知其含有苯环、碳碳双键,两个乙基和苯环直接相连,一个乙基和碳碳双键相连,环烃基也和苯环直接相连,根据苯环、碳碳双键所有原子共面的特征,所以“狗烯”分子中所有碳原子有可能共平面,正确;C项,根据“狗烯”的化学式C26H26,碳元素的质量分数=×100%≈92.3%,因为含碳量高,当该物质不完全燃烧时,会形成黑色的碳而冒出黑烟,正确;D项,根据狗烯”的结构简式知有苯环、烷烃基和碳碳双键,根据苯环的性质和烷烃基、碳碳双键的性质,知道狗烯”能发生加成反应、取代反应、氧化反应,错误。 7.(2018·河北省衡水中学高三第二十次模拟)芳香族化合物肉桂酸甲酯常用于调制具有草莓、葡萄、樱桃、香子兰等香味的食用香精,其球棍模型如图所示(图中球与球之间的棍代表化学键,如单键、双键等)。其制备过程涉及肉桂醇电解制备肉桂醛,肉桂醛氧化制备肉桂酸,再与甲醇酯化制得。下列说法不正确的是(  ) A.肉桂酸甲酯的分子式为C10H10O2 B.电解肉桂醇制得的肉桂醛在电解池的阴极生成 C.1 mol肉桂酸甲酯与H2加成最多消耗4 mol D.肉桂酸甲酯中所有碳原子可能在同一平面内 答案 B 解析 根据球棍模型,结合原子成键规律可知,肉桂酸甲酯的结构简式为,分子式为C10H10O2,A正确;由肉桂醇变为肉桂醛的过程属于氧化反应,应该在电解池的阳极生成,B错误;根据结构简式可知,1 mol苯环与3 mol氢气加成,1 mol碳碳双键与1 mol氢气加成,共消耗氢气4 mol,C正确;苯环与碳碳双键中的一个碳原子直接相连,CH3OOC—与碳碳双键上的另外一个碳原子直接相连,单键可以旋转,因此肉桂酸甲酯中所有碳原子可能在同一平面内,D正确。 8.(2018·河南省六市高三第二次联考)汉黄芩素是传统中草药黄芩的有效成分之一,其结构如图,对杀伤肿瘤细胞有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙述不正确的是(  ) A.该物质属于芳香族化合物 B.汉黄芩素的分子式为C16H13O5 C.1 mol该物质与氢氧化钠溶液反应,最多消耗2 mol NaOH D.与足量H2发生加成反应后,该分子中官能团的种类减少2种 答案 B 解析 A项,汉黄芩素结构中含有苯环,属于芳香族化合物,正确;B项,汉黄芩素的分子式为C16H12O5,错误;C项,汉黄芩素结构中含有2个酚羟基,1 mol该物质与氢氧化钠溶液反应,最多消耗2 mol NaOH,正确;D项,与足量H2发生加成反应后,该分子中的碳碳双键、碳氧双键(羰基)均减少,官能团的种类减少2种,正确。 9.(2018·赤峰市高三4月模拟)关于有机物() 的说法正确的是(  ) A.该物质所有碳原子一定在同一平面 B.在一定条件下能发生加成反应、氧化反应、取代反应、还原反应、加聚反应 C.与该物质具有相同官能团的芳香烃的同分异构体有2种 D.1 mol该物质最多可与4 mol H2 或1 mol Br2 反应 答案 B 解析 A项,联想苯和乙烯的结构,结合单键可以旋转,该物质中所有碳原子可能在同一平面上,也可能不在同一平面上,错误;B项,该物质中含碳碳双键,且该物质中含苯环同时苯环上连有—CH3,该物质可以发生加成反应、氧化反应、取代反应、还原反应、加聚反应,正确;C项,与该物质具有相同官能团的芳香烃的同分异构体有、、、、,错误;D项,该物质中的苯环和碳碳双键都可以与H2反应,1 mol该物质最多可以与4 mol H2发生加成反应,1 mol该物质最多和1 mol Br2发生加成反应,但在催化剂存在下该物质还可以与Br2发生苯环上的取代反应,在光照下可以与Br2发生侧链上的取代反应,错误。 10.(2018·吴忠市高三下学期高考模拟)下列说法正确的是(  ) A.环己烷与苯可用酸性KMnO4溶液鉴别 B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、氢气作用生成溴苯、硝基苯、环己烷的反应都属于取代反应 C.分子式为C8H10O的某芳香化合物有多种结构,其中含有—CH2OH基团的有4种 D.异丙苯()中碳原子可能都处于同一平面 答案 C 解析 A项,环己烷为饱和烃,苯性质稳定,二者与高锰酸钾都不反应,不能鉴别,错误;B项,苯与液溴发生取代反应生成溴苯、苯与硝酸发生取代反应生成硝基苯,苯与氢气生成环己烷的反应是加成反应,错误;C项,分子式为C8H10O芳香族化合物中含有苯环、饱和烃基、羟基;当取代基是1个:—CH2CH2OH,有1种同分异构体;取代基是2个:—CH2OH、—CH3,根据邻、间、对位置异构可知,共有3种同分异构体;所以符合条件的同分异构体共有4种,正确;D项,苯环为平面结构,但侧链中存在四面体结构,碳原子不可能处于同一平面,错误。

全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc

 版权申诉 










 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用