标签: 2020高考政治大一轮复习第十三单元探索世界与追求真理单元检测  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 30K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题二新闻阅读真题研磨阅读示范2.1新闻深度阅读指导.doc
文档内容摘要
doc 第十三单元 探索世界与追求真理 单元检测 一、选择题 1.英国剑桥大学著名物理学家斯蒂芬·霍金说:“一群金鱼在鱼缸里,它们看到的和我们所处的哪个更真实?在金鱼的世界里,由于光在进入水时发生了折射,在我们看来的直线运动,在金鱼眼中就是曲线运动。如果金鱼够聪明,总结出一套物理学规律,虽然这规律在我们看来根本是胡说。但是问题来了,我们怎么知道,我们不在一个更大的金鱼缸里呢?”这说明(  ) A.哲学来源于实践活动,又离不开对世界的追问与反思 B.总结出的物理学定律是客观的,不以人的意志为转移 C.世界复杂性、客观性寓于联系的多样性、普遍性之中 D.换位思考能检验认识过程的误区,提高认识的正确性 解析:霍金通过对生活在鱼缸里的金鱼的思考进而引发了对人生的思考,这说明哲学来源于实践活动,又离不开对世界的追问与反思,A项正确;物理学定律是主观的,不是客观的,B项错误;世界复杂性、客观性表现为联系的多样性、普遍性,但并不寓于联系的多样性、普遍性之中,C项错误;换位思考并不能检验认识过程的误区,实践才能检验认识过程的误区,D项错误。 答案:A 2.2018年10月4日,在云南香格里拉的上空,一颗小行星差点撞击上地球。最终,它在离地球不足40公里的半空中爆炸,形成月亮般大的流星从低空划过,惊骇得一波赏月群众以为月亮坠落了。这次撞击事件证明了(  ) A.运动是物质的唯一特性和存在方式 B.自然界的运动是有条件、有规律的 C.世界的真正统一性在于它的物质性 D.自在事物的联系可以人为加以改造 解析:客观实在性是物质的唯一特性,运动是物质的存在方式,A项错误;运动是绝对的,无条件的,B项错误;材料中所说的撞击事件是不以人的意志为转移的,这证明了世界的真正统一性在于它的物质性,C项正确;自在事物的联系是客观的,人不能改造,D项错误。 答案:C 3.微信用户在启动微信时,可以欣赏到由我国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”从太空拍摄的祖国全景。这是遥感领域红外光谱技术的一场革命,其背后有着我国科研人员15年的坚持与付出。其中蕴含的哲学道理有(  ) ①“风云四号”轨道气象卫星是相对静止的,不是运动的 ②“风云四号”轨道气象卫星既是静止的,又是运动的 ③祖国全景图是地球固有的根本属性的表现形式 ④祖国全景图是人们认识和利用规律,敢于创新的结果 A.①④  B.②④   C.①③  D.②③ 解析:此题考查运动与静止的相关知识。“风云四号”静止轨道气象卫星既是相对静止的,又是绝对运动的,②符合题意;微信用户在启动微信时可欣赏到祖国全景图,这是科技工作者们充分认识和利用规律,大胆创新的结果,④符合题意;①中的“不是运动的”说法错误;运动是物质固有的根本属性,③错误。 答案:B 4.近年来,因为机动车增长速度过快,城市布局等不尽完善,北京市道路不堪重负。为此,北京市提出“窄马路、密路网”的城市道路布局理念。北京市将构建多层次轨道网和公交换乘系统,公交服务提升,积极推动“自行车回归”,发展绿色出行。北京市提出的城市道路布局理念体现了(  ) ①城市发展的客观规律是我们提出城市道路布局理念的行动依据 ②在认识和改造城市发展规律的基础上实现人与城市的和谐统一 ③人们充分发挥主观能动性,积极探索城市道路发展的本质和规律 ④人们主观能动性发挥的程度决定城市道路发展收到效果的程度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:规律是客观的,不以人的意志为转移,改造规律的说法错误,②错误;人的主观能动性不能起决定作用,④错误;北京市提出的城市道路布局理念体现了城市发展的客观规律是我们提出城市道路布局理念的行动依据,人们应该充分发挥主观能动性、积极探索城市道路发展的本质和规律,①③符合题意。 答案:B 5.2018年8月,中国科学家大胆设想,攻克难关,在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞。这项成果预示,天然复杂的生命体系可以通过人工干预变简约,自然生命的界限可以被人为打破,甚至可以人工创造全新的自然界不存在的生命。下列各项理解正确的是(  ) ①自然界和人类社会不再有区别 ②这项成果可转变出新的自然界生命 ③科学家的研究具有自主选择性 ④人类通过科研可以改变自然规律 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:甚至可以人工创造全新的自然界不存在的生命,表明这项成果可转变出新的自然界生命,故②符合题意;中国科学家大胆设想,在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞,这表明科学家的研究具有自主选择性,故③符合题意;自然界和人类社会有区别,①错误;规律具有客观性,不能改变规律,④错误。 答案:B 6.2018年10月24日港珠澳大桥正式通车,大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是迄今世界最长的跨海大桥。该工程是中国桥梁在设计、施工、材料研发等各方面成果的集中展示,拉动了我国交通行业的升级换代和技术进步,体现了大国工匠对国家重大工程精雕细琢、精益求精、开拓创新的精神理念。这表明(  ) ①创新能够更新生产工具,推动社会生产力的发展 ②人们可以利用技术手段突破条件的限制,造福人类 ③发挥主观能动性是认识和利用规律的基础和前提 ④意识活动具有目的性、主动创造性和自觉选择性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:题干表明意识活动具有目的性、主动创造性和自觉选择性,而创新能够更新生产工具,推动社会生产力的发展,①④符合题意;人们可以创造条件但不能突破条件的限制,②错误;尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,③错误。 答案:D 7.一项发表在《自然》杂志上的研究称,哈佛—史密森天体物理学中心的研究人员发现了隐藏在杜鹃47球状星团中心区域的中等质量黑洞,其质量大约是太阳的2 200倍。此次发现,为恒星级黑洞逐渐演化为超大质量黑洞的观点提供了更多依据。这表明(  ) ①发挥主观能动性是发现中等质量黑洞的前提 ②对中等质量黑洞的准确预测源自对黑洞形成规律的正确把握 ③意识的主动创造性是人们正确认识事物的条件 ④中等质量黑洞的发现进一步佐证了世界的物质性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:中等质量黑洞的发现进一步佐证了世界的物质性,说明了思维和存在具有同一性,人们能够正确地认识事物,而意识的主动创造性是人们正确认识事物的条件,③④符合题意;尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,①错误;材料没有反映出对黑洞形成规律的正确把握,②与题意不符。 答案:D 8.Deep Mind团队重磅发布AlphaGo Zero,“它”可以完全从零开始,不需要任何历史棋谱指引,更不需要参考人类任何先验知识,完全靠自己通过强化学习、左右互搏来增长棋艺,最终达到百战百胜。这说明“AlphaGo Zero”(  ) ①体现了人类意识活动的主动性和创造性 ②表明实践的发展延伸了人类的认识器官 ③是人类智慧的物化,可以成长为新的实践主体 ④独立于意识之外并可以能动地认识和改造世界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:此题考查意识活动的特点和实践的知识。“AlphaGo Zero”的研发成功是意识活动主动性和创造性的体现,①符合题意;AlphaGo Zero“可以完全从零开始,不需要任何历史棋谱指引,更不需要参考人类任何先验知识,完全靠自己通过强化学习、左右互 搏来增长棋艺,最终达到百战百胜”表明通过研发“AlphaGo Zero”的实践,延伸了人类的认识器官,②符合题意;“AlphaGo Zero”只是一个物质机械装置,不是人,因此不可能成为实践的主体,也不能能动地认识和改造世界,③④错误。 答案:A 9.随着人工智能的广泛应用,其安全问题引发关注。2018年8月在美国拉斯维加斯举行的极棒2018国际安全极客大赛有两大“重头戏”:一是聚焦人工智能算法安全的CAAD对抗样本攻防赛,另一个是聚焦人工智能与大数据安全的数据追踪挑战赛。大赛围绕人工智能安全展开,有利于(  ) ①积极回应和解决人工智能使用中的新问题 ②借助比赛将参赛者的间接经验上升为直接经验 ③通过比赛检验参赛者的理论设想是否正确 ④提高人工智能能动地认识世界和改造世界的能力 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析:随着人工智能的广泛应用,其安全问题引发关注,在此背景下开展的国际安全极客大赛围绕人工智能安全展开,有利于积极回应和解决人工智能使用中的新问题,并且通过比赛检验参赛者的理论设想是否正确,①③符合题意;借助比赛,参赛者可获得直接经验,②错误;人工智能不是人,不能能动地认识世界和改造世界,④错误。 答案:C 10.2018年7月22日,青岛传来喜讯,袁隆平院士“海水稻”团队试种的包括“海水稻”在内的80多个水稻品种分批成熟。经测产,这些品种都超出了全世界水稻4.539吨/公顷的平均产量。“海水稻”试验种植取得的阶段性成功(  ) ①表明真理具有反复性、无限性和上升性 ②佐证了世界上没有不可认识的事物 ③说明只要充分发挥主观能动性,就能够利用规律为人类造福 ④证明了实践是检验认识的真理性的唯一标准 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 解析:真理没有反复性,①错误;海水稻的试种成功体现了我们对海水条件下水稻生长规律的认识,体现了人能够正确认识世界,②符合题意;发挥主观能动性要与尊重客观规律相结合,③错误;材料中提到“经测产”是成功的,证明了实践是检验认识的真理性的唯一标准,④符合题意。 答案:B 11.2018年10月7日,美国太空探索公司SpaceX宣布成功发射载着一辆跑车的人类最强现役运载火箭——猎鹰重型。这平息了此前人们对猎鹰重型火箭安全性的质疑,由于它的结构太过复杂,引擎数量太多,难免让人想起苏联发生多次爆炸的N1火箭。这表明(  ) ①真理与谬误总是相伴而行,有真理自然就会有谬误 ②受实践主、客体因素的影响,人的认识会有反复性 ③人能改变创造条件,建立符合自身需要的具体联系 ④人能摆脱复杂客观条件的限制,成功改造外在世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:美国探索公司成功发射载着跑车的运载火箭,这是人能改变或创造条件,建立符合自身需要的具体联系的过程,③正确;以前人们对火箭的安全性存在质疑,这是认识主体影响人的认识的体现,同时也是因为该类型火箭太过复杂等,导致人们产生怀疑,这体现了实践的客体对人们认识的影响,表明受实践主、客体因素的影响,对事物的认识会有反复性,②正确;“有真理自然会有谬误”错误,①不选;客观条件人们不能摆脱,但人们可以改变或创造条件克服其限制,④错误。 答案:C 12.一位作家说,一些所谓“心灵鸡汤”并不接近生活真相,不但没有养分甚至还有害。因为生活是庞大复杂的,青少年如果真正相信一句看起来很精致的话,并用它去解读自己尚未开启的人生的时候就会放弃探索生命这复杂事物的可能性。对上述观点解读合理的是(  ) ①事物的复杂性决定了对生活真相的揭示具有主体差异性 ②亲身参与生活实践所获得的感悟比间接经验更具有真理性 ③感悟人生意义有赖于对庞大而复杂生命历程的不懈探索 ④对人生的真切感悟只有在主体与客体相互作用中才能实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:题干说明感悟人生意义有赖于对庞大而复杂生命历程的不懈探索,③符合题意;对人生的真切感悟不能只相信一句看起来很精致的话,而应该真正去探索生命,说明对人生的真切感悟只有在主体与客体相互作用中才能实现,④符合题意;题干没有体现人们认识的主体差异性,①不符合题意;人们获得认识的途径有两个,直接经验和间接经验是不是真理,需要经过实践的检验,所以直接经验不一定比间接经验更具有真理性,②错误。 答案:D 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列问题。 一些地方抓住文化产业发展机遇,发掘自身独特的历史文化资源,通过市场运作成功地打造旅游文化品牌,如山西打造的晋商文化品牌名噪一时,浙江宁海创办的“开游节”巧用徐霞客游记,吸引了越来越多的徒步旅行者参与,呼和浩特举办的“昭君文化节”因高扬民族团结文化而倍受游人青睐。 随着文化市场不断发展,历史名人、“名人故里”之争日益激烈, 一些地方无视历史事实凭空臆造“历史人物”搞旅游开发,把文学作品中虚构的人物作为“文化名人”来开发,甚至利用文学作品中的负面人物形象举办主题文化活动。但是,这些盲目搞文化旅游的做法,并没有得到消费者和市场的认可。 材料表明,利用历史文化资源发展旅游文化产业,有的成功有的失败。运用发挥主观能动性与尊重客观规律性相结合的观点对此加以说明。 解析:本题以发展旅游文化产业为话题,分析地方文化产业成功或者失败的原因。答题时应将材料信息与教材术语有效对接,并强调只有将发挥主观能动性必须与尊重客观规律结合才能成功,脱离实际违背规律不可能取得成功。 答案:发挥主观能动性与尊重客观规律是辩证统一的。发挥主观能动性,应根据当地的历史文化资源发展文化旅游业,尊重文化产业发展规律,才能取得成功;脱离实际,靠虚构历史文化名人等来搞文化旅游,无视客观规律的制约,不可能取得成功。 14.阅读材料,回答问题。 2018年10月24日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥正式通车运营。 材料一 港珠澳大桥全长55公里,一桥飞架三地,将香港和珠海、澳门的陆路四小时压缩到30分钟,大大降低物流运输成本,促进三地的贸易投资、旅游等产业的融合和发展。 针对跨海工程“低阻水率”“水陆空立体交通线互不干扰”“环境保护”以及“行车安全”等的苛刻要求,港珠澳大桥采用“桥、岛、隧三位一体”的建筑形式。大桥全路段呈S形曲线,桥墩的轴线方向和水流的流向大致取平,既能缓解司机驾驶疲劳,又能减少桥墩阻水率,还能提升建筑美观度。港珠澳大桥是我国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。建设者们克服恶劣的海洋施工条件等困难,发扬刻苦钻研、勇于创新、一丝不苟、精益求精的港珠澳大桥精神,奋战8年,创造了新的“中国奇迹”。 材料二 在多年的桥梁工程建设实践中,我国积累了丰富的经验。但港珠澳大桥涵盖了公路、桥梁、隧道以及人工岛等多项不同领域工程建设,是多学科、多专业、多层次技术的超级集合体,很多关键技术和施工方法在世界上没有经验可循。大桥线路需经过伶仃洋航道和香港国际机场航线,一方面要满足3

2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc

 版权申诉 














 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用