标签: 2020高考政治大一轮复习第十二单元发展中国特色社会主义文化第30课培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练  
文档信息
上传用户 Be a laity     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 128K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例6直线与圆锥曲线的位置关系学案文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏真题体验亮剑高考8.1古代诗歌深度阅读指导.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业5(含解析).doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业2(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题八古代诗歌鉴赏专题专项突破演练28古代诗歌阅读专项练鉴赏语言.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题五小说阅读专题专项突破演练13小说阅读专项练形象.doc
文档内容摘要
doc 培养担当民族复兴大任的时代新人 课时跟踪练 一、选择题 1.“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之。”习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上强调,家风是社会风气的重要组成部分,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。推进家风建设需要(  ) ①发扬光大中华民族的传统家庭道德 ②弘扬以家庭或家族为中心的家规家训 ③用社会主义核心价值观外化为人们的自觉行动 ④构建个人与社会、国家的良性互动关系 A.①②  B.②③  C.①④ D.③④ 解析:传统家庭道德不都是正确的,以家庭或家族为中心的家规家训不都是正确的,只有优秀的才应发扬或弘扬,故①②错误;③④观点都是当前我国加强家风建设的正确措施,故符合题意。 答案:D 2.新时代要抓好精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念教育,大力弘扬中华优秀传统文化,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。构筑中国精神是因为(  ) A.中国精神植根于优秀的传统文化中 B.中国精神是人们文化素养的核心和标志 C.中国精神是传统文化的结晶 D.中国精神是支撑中华民族生存和发展的精神支柱 解析:构筑中国精神是因为其重要性,D项正确。A、C两项不是原因;世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心和标志,B项错误。 答案:D 3.漫画《屋里屋外》启示我们,培育和践行社会主义核心价值观必须(  ) 《屋里屋外》 A.重视家庭美德建设 B.加强社会公德建设 C.营造良好的生活环境 D.提高公民科学文化素质 解析:从漫画中可以看出,在屋里讲究卫生,但是到了屋外却破坏、污染环境,这说明了思想道德建设的必要性,特别是要加强社会公德建设,B项符合要求。 答案:B 4.2019年1月2日,中央文明办、中国文明网正式发布了2019年“中国好人榜”1月榜单,共有101位“身边好人”光荣入选。其中,李秀娥入选“敬业奉献好人”,杨景华入选“诚实守信好人”,陈志浩和王强入选“见义勇为好人”。弘扬“好人文化”,加强思想道德建设要(  ) ①发挥传统文化凝魂聚气、强基固本的作用 ②承接地气、贴近实际、贴近生活、贴近群众 ③以身边的道德模范为榜样引领道德实践 ④把经济效益和社会效益放在同等重要的位置 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 解析:社会主义核心价值观起着凝魂聚气、强基固本的作用,①错误;加强思想道德建设要把社会效益放在首位,④错误。 答案:D 5.马克思主义的信仰、共产主义远大理想,是中国共产党的初心,指引着一代代共产党人持续奋斗。只有无数共产党人不忘初心,我们才能实现民族复兴和国家富强。不忘初心有助于(  ) ①丰富精神文明创建活动,推动文化体制改革 ②弘扬中华民族传统道德,培育社会文明风尚 ③增强防腐拒变的政治定力,追求更高的道德目标 ④发挥党员榜样示范作用,自觉践行社会主义核心价值观 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 解析:不忘初心,我们才能增强防腐拒变的政治定力,自觉践行社会主义核心价值观,③④符合题意;①②与题意无关。 答案:C 6.咸丰县杨家庄村是一个贫困村,为激发内生发展动力,村委会每年开展种植能手、最美媳妇等最美评选活动,禁止婚丧大操大办,开展形式多样的文化活动,促进了文明村风的形成,同时带动了经济发展。这些活动(  ) ①为践行社会主义核心价值观提供了丰厚的土壤 ②对农民进行思想道德教育,是发展农村文化的中心环节 ③保障了农民的文化权益,丰富农民的精神文化生活 ④促进乡风文明,为乡村振兴提供必不可少的精神力量 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:本题考查建设社会主义精神文明、社会主义核心价值观。文化活动促进了文明村风的形成,带动经济发展,这说明“乡风文明”是乡村振兴必不可少的部分和精神力量,为践行社会主义核心价值观提供了丰厚的土壤,①④正确;开展“乡风文明”建设,不是思想道德教育,②与题意不符;公益文化事业才能保障农民的文化权益,③表述不妥。 答案:C 7.为充分发挥先进典型的示范作用,各地纷纷开展了丰富多彩的道德模范学习宣传活动,树立讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。请你就宣传道德模范人物的事迹提建议,下列可行的有(  ) ①依托报纸、电视、广播和网络等载体,让先进人物事迹家喻户晓 ②充分利用大众传媒这一文化传播的主要途径,宣传先进人物事迹 ③开展先进人物事迹进校园、进社区等巡回宣传与演讲活动 ④把宣传活动与群众性精神文明创建活动相结合,提升群众的科学文化修养 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:大众传媒是文化传播的主要手段,而不是主要途径,②错误;④应该是提升群众的思想道德修养,故错误。 答案:B 8.助人为乐是中华民族的优良传统。当今奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,激励志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。现在已有越来越多的青年人加入到青年志愿者的队伍中。这说明(  ) ①弘扬传统美德已成为人人参与的文化活动 ②思想道德的感染力量是巨大的 ③必须弘扬传统美德和倡导志愿精神 ④我国公民的思想道德素质已全面提高 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 解析:①“人人参与”的说法不符合事实;④中“全面提高”说法错误;②③说法正确;选C项。 答案:C 9.一把钥匙,打开一扇门,传递珍贵的邻里之情。广西壮族自治区南宁有位“钥匙阿姨”,许多下班晚的家长为了让孩子早回家,十多年来都习惯将钥匙交给她保管。这举动从一个侧面(  ) ①传承了邻里互信互助的美德 ②体现了传统文化的性质和前进方向 ③践行了社会主义核心价值观 ④为我国经济社会发展提供智力支持 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 解析:题干中广西壮族自治区南宁的“钥匙阿姨”十多年来替家长保管钥匙,以便他们的孩子们放学后能够早点回家,这举动从一个侧面表达了传承了邻里互信互助的美德,也是践行社会主义核心价值观的体现,①③符合题意;题干中没有涉及传统文化的性质和前进方向,②与题意无关;④夸大了该举动的作用,故错误。 答案:C 10.《中华人民共和国宪法修正案》把第二十四条第二款中“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”,这一变化体现了(  ) A.培育、践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程 B.倡导社会主义核心价值观是发展中国特色社会主义文化的中心环节 C.只有依靠宪法才能培育、践行社会主义核心价值观 D.社会主义核心价值观要与国民教育、精神文明创建相融合 解析:加强思想道德建设,要把建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,A项与题意不符。加强思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的中心环节,B项错误。C项表述绝对化。要把社会主义核心价值观的要求融入各种精神文明创建活动之中,D项符合题意。 答案:D 11.随着智慧校园的推进,中学课堂教学已悄然变化:文科课堂利用网络空间,形成“线上+线下”的全方位教学环境;理科课堂利用虚拟仿真实验室,通过VR技术和现场讲解,给学生身临其境的感受……课堂教学的变革有利于(  ) ①发挥文化在人的全面发展中的决定性作用 ②提升学生的科学文化修养和思想道德修养 ③更好地发挥教育在文化传承中的创造功能 ④让现代信息技术成为文化传播的主要手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:文化不起决定作用,①错误;大众传媒是文化传播的重要手段,④错误;课堂教学的变革有利于更好地发挥教育在文化传承中的创造功能,提升学生的科学文化修养和思想道德修养,故②③符合题意。 答案:C 12.国家广播电视总局要求,广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则。正能量即节目必须弘扬真善美,鞭挞假恶丑,激励人们向上向善。广电节目遵循正能量原则(  ) ①是用优秀作品引领社会思潮、凝聚社会共识 ②有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位 ③是弘扬社会主义核心价值观,加强文化建设的必然要求  ④需发展先进文化,自觉抵制落后文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:我们要用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识,①错误;对腐朽文化要坚决抵制,依法取缔,对落后文化要通过教育加以改造或剔除,④错误;题干中广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,有利于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,是弘扬社会主义核心价值观,加强文化建设的必然要求,故②③正确。 答案:C 二、非选择题 13.长沙市是楚文明和湘楚文化的发源地。近年来,长沙市采取措施,扎实促进社会主义核心价值观落地生根:充分发挥岳麓书院、新民学会、清水塘等历史人文教育阵地作用,重点修缮、提质改造刘少奇故居、雷锋纪念馆、秋收起义纪念馆、胡耀邦故居等红色基地,开展红色文化旅游节等主题活动;举办第五届“中华孝子活动”,开展“道德模范”等系列评选表彰活动,组织道德模范深入基层乡镇开展报告会,实施典型示范引领;大力推进学雷锋志愿活动制度化建设,实施志愿者注册管理,在农村设立志愿服务站,开展志愿服务活动,构建互助友善的和谐氛围;扎实开展文明校园创建工作,把社会主义核心价值观纳入中小学教育教学内容,不断推动校园文明水平整体提升,营造优美育人环境;在车站、广场、主次干道等公共场所设置公益广告,利用电视台、报纸、网络等宣传普及社会主义核心价值观,使之家喻户晓,入脑入心。 结合材料,运用文化对人的影响的知识说明该市是如何让社会主义核心价值观落地生根的。 解析:仔细阅读题干材料长沙市在推进社会主义核心价值观落地生根时,注重了发挥历史人文教育阵地作用,开展道德模范评选活动,通过各种形式营造了良好文化氛围,在组织答案时,应将这些有效信息对接教材知识展开阐释。 答案:(1)将社会主义核心价值观教育融入国民教育和精神文明建设过程,多渠道全方位营造潜移默化的育人氛围,将社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。 (2)开展“道德模范”评选、志愿服务等活动,提高人们的思想道德修养,引导群众以实际行动践行社会主义核心价值观。 (3)深入挖掘当地优秀文化资源蕴含的思想观念、人文精神和道德观念,并结合时代要求继承创新,为提高群众思想道德水平提供滋养,促进人的全面发展。 14.廖俊波出身普通家庭,始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危,用心用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。廖俊波经历的岗位,都是“背石头上山”的重活累活,需要比别人付出更多的艰辛和努力。但他始终把工作当事业干,乐在其中。离开政和时,全县财政总收入翻了两倍多,连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,实现了贫困县脱胎换骨的蜕变。 “感动中国2018年度人物”给廖俊波的颁奖辞是:人民的樵夫,不忘初心。上山寻路,扎实工作,廉洁奉公,牢记党的话,温暖群众的心。春茶记住你的目光,青山留下你的足迹,谁把人民扛在肩上,人民就把谁装进心里。 结合材料,运用文化生活的知识说明学习道德模范对培养担当民族复兴大任的时代新人的意义。 解析:本题考查学习道德模范对培养担当民族复兴大任的时代新人的意义,可以调动第十课基础知识作答,应从践行社会主义核心价值观、理想信念、加强思想道德建设等角度作答。 答案:学习道德模范,有助于培育和践行会主义核心价值观;有利于筑牢理想信念之基,坚定人们的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;有助于激发人们形成善良的道德意愿、道德感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力,提高人们的思想道德修养和科学文化修养;有助于强化人们的社会责任意识、规则意识、奉献意识,弘扬志愿者精神。

2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用