标签: 2020高考政治大一轮复习第十单元文化传承与创新第24课文化的继承性与文化发展课时跟踪练  
文档信息
上传用户 Chansey     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例6直线与圆锥曲线的位置关系学案文.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 概率 课下层级训练51 随机事件的概率(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第二节 用样本估计总体检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例8解析几何中的探索性问题学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第2讲函数的应用学案理.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题六散文阅读专题专项突破演练16散文阅读专项练语言表达艺术的赏析.doc
文档内容摘要
doc 文化的继承性与文化发展 课时跟踪练 一、选择题 1.某班以小组为单位进行社会调查,各组收集到某地当前存在的文化现象(见下表)。据此推断,该班同学调查研究的共同主题最有可能是(  ) 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 文化 现象 农民开耕播种时节祭祀神灵 外甥女出嫁时“阿舅抱上轿” 春节里长辈给未成年孩子压岁钱 某地“二月二灯会”举行线狮表演 A.传统艺术魅力足     B.民族节日韵味浓 C.传统习俗在今天 D.民族精神世代传 解析:图中的文化现象属于传统习俗,C项符合题意。 答案:C 2.砖雕是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式。我国的砖雕有多个流派,苏派砖雕精细典雅,天津砖雕题材丰富、刻工精良,临夏砖雕技艺繁复多样、风格独特。由此可以看出(  ) ①中华文化能求同存异、兼收并蓄 ②各民族文化都具有中华文化的共性 ③中华文化具有博大精深的特征 ④各地区的文化带有明显的区域特征 A.①②  B.①③   C.②④   D.③④ 解析:题干说明了传统文化的区域特征,③④符合题意;①②与题意不符。 答案:D 3.发红包是中国人过年的一大习俗。小小的红包不仅寄托了长辈对晚辈深深的祝福,也包含着孩子们对于过年的期待,而春节的互联网红包则让年味更加多彩。这说明(  ) ①传统文化具有稳定性,但基本内涵会因时而变 ②传统习俗影响人们之间的交往行为和交往方式 ③传统文化具有民族性 ④传统习俗对人们的生活具有深远持久的影响 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 解析:材料未涉及传统文化的民族性,③不符合题意;题干中没有涉及红包基本内涵的变化,①不符合题意;发红包属于传统习俗,影响着人们的交往行为,②④符合题意。 答案:D 4.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一幅古旧的画卷,描绘出凄清荒凉的六朝时景,令后人触目伤怀……文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。加强文物保护、管理和利用(  ) ①有利于促进传统文化的全面承袭发展 ②有利于增强中华民族的文化自信 ③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化 ④推动文化在发展的基础上继承 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:传承传统文化应分辨传统文化的精华与糟粕,①错误;加强文物保护有助于增强人们的文化自信,传承中华优秀传统文化,②③符合题意;继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,④错误。 答案:B 5.热播剧《延禧攻略》在参考大量史料、探访众多传统艺人的基础上,展现了昆曲、刺绣、打铁花等非物质文化遗产;该剧还创新了古装剧的新审美,高级灰、莫兰迪色成为这个夏天的亮色。该剧的成功在于(  ) ①立足社会实践,融合各民族文化特质 ②坚持与时俱进,不断赋予文化新内涵 ③坚持以我为主、为我所用的发展方向 ④坚持继承传统,展现鲜明的民族特色 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:①③与题意无关;文化在继承中发展,②④符合题意。 答案:C 6.苗族吊脚楼、傣族竹楼、蒙古族的蒙古包等形态各异的建筑反映了不同的民族文化特征,给人以强烈的感性冲击,共同构成了丰富多彩的中华建筑文化。由此可见(  ) ①文化的多样性主要表现在民族建筑的多样性 ②建筑是凝固的艺术,承载着丰富的文化内涵 ③各民族风格迥异的建筑是展现中国传统文化的重要标志 ④传统建筑对今天中国人的价值观念、生活方式具有深刻的影响 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:传统建筑是凝固的艺术,是展现中国传统文化的重要标志,②③符合题意;①④错误。 答案:C 7.河北农业大学一群毕业生默默帮助病逝同学李宝元父母的事迹被广为传颂。15年前毕业之际,有人提议“宝元的父母咱们得管”,一个算不上约定的“约定”,让两位老人15年收到了15张汇款单和56封信。同学们用实际行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在当代得到完美绽放。这一事迹表明(  ) A.传统道德准则完全适应现代生活 B.中华文化的具体内涵是亘古不变的 C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响 D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 解析:材料中河北农业大学一群毕业生的价值选择深受传统道德的影响,因此C项正确。A项否认了传统道德与现代生活的区别;B项否认了文化的变化发展;题干材料没有说明传统文化对民族生存和发展的作用,所以D项也不选。 答案:C 8.《经典咏流传》是2018年中央电视台推出的文化节目力作,2019年1月28日起,其第二季在中央电视台综合频道首播。节目“和诗以歌”,用流行音乐演绎经典诗词,将古典诗词内蕴的思想情感与主流价值,外化为易于传唱的现代歌声,打开了传统文化大众化的新方式。经典要实现“永流传”,需要(  ) ①借助现代大众传媒让经典作品反映流行趋势 ②探索学习经典、传承经典的新方式和新路径 ③发挥经典文化的时代价值,让经典成为主流 ④让经典融入生活,激发大众传承经典的热情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:经典要实现“永流传”,需要探索学习经典、传承经典的新方式和新路径,让经典融入生活,激发大众传承经典的热情,②④符合题意;经典作品不能反映流行趋势,①错误;中国特色社会主义文化是主流,③说法错误。 答案:C 9.我国春秋战国时期的“百家争鸣”对我国古代文化的繁荣昌盛做出了重要贡献。从孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,到荀子的“制天命而用之”,都是中华民族优秀文化的重要组成部分。“百家争鸣”对中国传统文化的影响集中反映了(  ) A.社会制度的更替影响文化发展 B.科学技术推动文化发展 C.思想运动促进文化发展 D.教育活动影响文化传承 解析:本题考查学生对影响文化发展的因素的理解。题干强调“百家争鸣”对文化发展的贡献,而“百家争鸣”属于思想运动,故选C;其他选项在材料中没有体现。 答案:C 10.国务院要求各地严格保护历史建筑,严禁随意拆除和破坏已确定为历史建筑的老房子、近现代建筑和工业遗产,不得拆真遗存、建假古董;要在保持历史建筑外观、风貌等特征基础上,合理利用,丰富业态,活化功能,实现保护与利用的统一。这一要求(  ) ①旨在展示城市历史风貌,留住城市文化特色 ②旨在丰富传统建筑内涵,展现传统文化魅力 ③有利于彰显城市文化底蕴,提升城市品质形象 ④有利于承袭传统建筑文化,维护城市历史格局 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析:历史建筑作为传统文化的重要组成部分和继承方式,加强历史建筑的严格保护和合理利用,目的在于展示城市历史风貌,留住城市的建筑风格和文化特色,也有利于充分发挥历史建筑的文化展示和文化传承价值,①③符合题意;②中的“丰富传统建筑内涵”说法有误,保护历史建筑,是为了传承传统建筑的内涵,以丰富和发展现代建筑文化,而不是丰富与创新传统文化的内涵;④中的“承袭”准确说法应该是“批判承袭”,且“维护城市历史格局”一说有误,城市的历史风貌应通过一定的载体来展示,但其格局不应该固守历史、一成不变,甚至“去今复古”,应随着经济社会发展而不断调整优化。 答案:C 11.诵读代表自己文化传统的典范性文本,是“回溯源头、传承命脉”的需要,是继承传统的一种必要的方式。从文化发展的角度看,强调要“诵读经典”,是因为(  ) A.文化只能在发展的过程中继承 B.文化只有在继承的基础上才能发展 C.只要继承了传统就必定能实现发展 D.先继承才能实现文化的发展 解析:本题考查文化继承与发展的关系。文化只有在继承的基础上才能发展,B项符合题意;其余三项表述均错误。 答案:B 12.中央电视台热播的纪录片《传家》紧扣中国人关心的生活话题,讲述中国人的情趣品位以及代代相传的习俗伦常、生活观念和处世哲学,宣扬中国人的家庭价值观:抚养赡养、教育培育等,让人们感受到家的温暖,引发人们的心灵共鸣。《传家》引发人们的共鸣是因为(  ) ①蕴含的传家智慧成了人们安身立命的生活基础 ②它蕴含的价值导向契合了人们内心深处的精神需求 ③它传递的生活观念增强了人们对于家庭价值的认同 ④它讲述的习俗伦常变成了人们现代生活的行为准则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:传统文化是维系本民族生存和发展的精神纽带。由于传统文化的这一特性,人们对本民族有着强烈的认同感和归属感。题干中的《传家》引发人们的共鸣是因为它蕴含的价值导向契合了人们内心深处的精神需求,它传递的生活观念增强了人们对于家庭价值的认同,②③符合题意;人们安身立命的生活基础是物质生活,①错误;社会主义核心价值观是人们现代生活的行为准则,④错误。 答案:C 二、非选择题 13.近代以来,全盘西化思潮在华夏大地上此起彼伏,深度解构和扭曲了中华传统优秀文化的内容与形式,严重破坏和污染了中国当代新文化建设的土壤和生态。展眼时下,“贬低、漠视优秀传统文化”的逆流,广泛存在于我们的文化教育和文化市场领域,也集中体现在“以他乡为故乡”的城市规划、设计、建筑中。 但作为西方城市管理、生产生活方式与审美趣味的载体和表达,这类设计和建筑在很大程度上并不适合中国城市发展和普通市民生活的需要,这是很多“大手笔”的城市设计一再以闹剧收场以及一些城市地标建成不久即被夷为平地的主要原因。 结合材料,运用文化传承与创新的知识,对“以他乡为故乡”的做法加以评判。 解析:本题考查文化传承与创新的知识,设问对“以他乡为故乡”的做法加以评判,属于观点评析类试题。评析类的材料题是高考的常考内容,它具有辨析题的思维含量,又具有材料题的内容范围。特别是最近两年迎合具体知识考查,基本概念理解类的评析材料题较为多见,解答此类试题,首先应该明确评析标准,即解答此题的核心知识点。其次立足正反两个方面进行理论阐述,最后明确正确的方向和标准。按照上述解题思路,把握材料关键信息,调动运用文化的多样性与交流传播、传统文化的继承与发展、文化创新的途径等知识进行分析。 答案:①文化具有多样性,借鉴“他乡”文化、吸收各国优秀文明成果有利于“取长补短”、促进中华文化的发展和进步、推出融汇多种文化特质的新文化。 ②在文化交流中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果,要以我为主,而不能“全盘西化”,不能“解构和扭曲中华传统优秀文化的内容与形式,破坏和污染中国当代新文化建设的土壤和生态”。 ③立足社会实践和人民群众的文化生活需求,外来优秀文化要为我所用,不应吸收“不适合中国城市发展和普通市民生活的需要”的外来文化。 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,没有文化的继承,就没有文化的积累,要把握好当代文化与传统文化的关系,关注“他乡”不能忘记“故乡”,避免“民族虚无主义”和“历史虚无主义”错误。 14.阅读材料,回答下列问题。 文物是中华民族的精神标识,是全体人民的珍贵财富。对于一个国家来讲,文物活起来可以激发人民群众对中华优秀传统文化的了解、认同和热爱,坚定文化自信,汇聚发展力量。对于一个城市来讲,让文物活起来可以使市民找回老城记忆,体现城市精神,提升城市品位,展现城市魅力。对于一个乡村来讲,让文物活起来可以彰显地域特色,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。因此,我们努力要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。让那些在历史长河中积淀下来的文物珍存不断走近百姓、走进当代、走向世界。 结合材料和文化生活知识,说明如何唤醒文物让传统文化“活”起来。 解析:本题要求结合材料和文化生活知识,说明如何唤醒文物让传统文化“活”起来。从材料可以看出,要唤醒文物让传统文化“活”起来,就必须发掘文物的时代内涵和现实价值,创造条件,让更多的人走近文物,了解文物所承载的文化内涵,讲好文物故事,展现中华传统文化的独特魅力。可运用文化生活的相关知识,从正确对待传统文化、文化创新等方面,说明唤醒文物让传统文化“活”起来的做法。 答案:创造条件,让更多的人走近文物,了解文物所承载的文化内涵;发掘文物的时代内涵和现实价值,提高人们对中华传统文化的认同感,增强传承优秀传统文化的自觉性;创新文化传播方式,讲好文物故事,展现中华传统文化的独特魅力,增强中华文化的影响力。

2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用