标签: 2020高考政治大一轮复习第十四单元思想方法与创新意识第35课唯物辩证法的联系观课时跟踪练  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 25K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例6直线与圆锥曲线的位置关系学案文.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 概率 课下层级训练51 随机事件的概率(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第二节 用样本估计总体检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例8解析几何中的探索性问题学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第2讲函数的应用学案理.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和及综合应用检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
doc 2020版高考语文一轮复习 课时作业9(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题 (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试卷 (II).doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十一辨析并修改蹭专题专项突破演练39辨析蹭综合模拟练一.doc
文档内容摘要
doc 唯物辩证法的联系观 课时跟踪练 一、选择题 1.“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。这是基于(  ) ①事物之间是普遍联系的 ②事物之间的联系是创造出来的 ③正确的意识推动社会的发展 ④主次矛盾可以相互转化 A.①②   B.①③    C.②④   D.③④ 解析:事物之间是普遍联系的,联系是客观的,不以人的意志为转移,①符合题意;联系具有客观性,②错误;“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的,这是因为正确的意识推动社会的发展,③符合题意;④与题意无关。 答案:B 2.科技正在改变着人们的生活,图片告诉我们(  ) ①充分发挥主观能动性利用事物间有利联系 ②人们根据自身的需要不断建立新的联系 ③人为事物的联系不断取代自在事物的联系 ④科技的进步不断改变着联系的具体形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:科技正在改变着人们的生活,科技的进步、互联网不断改变着联系的具体形式,联系是多种多样的,我们应充分发挥主观能动性利用事物间有利联系,①④符合题意;联系是客观的,人们不能根据自身的需要不断建立新的联系,②错误;无论是自在事物的联系还是人为事物的联系,都是客观的,③错误。 答案:B 3.去产能是我国供给侧结构性改革的五大任务之一。随着煤炭行业去产能的不断推进,进口焦煤价格从85美元左右持续上涨到260美元,国内焦煤价格也涨了1.5倍以上,许多钢铁企业因此效益下滑,甚至亏损,一些停产的小煤矿,则趁机复产。对此现象的正确认识是(  ) ①遵循市场规律因地制宜去产能,因为联系是客观的 ②要把握去产能政策的双重影响,因为联系是多样的 ③去产能和稳煤价不能同时兼得,因为联系是具体的 ④要防控去产能带来的不良后果,因为联系是人为的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:联系是客观的,煤炭行业要遵循市场规律因地制宜去产能,①符合题意;联系是多样的,煤炭行业要把握去产能政策的双重影响,②符合题意;③中“不能同时兼得”说法过于绝对,排除;④错误。 答案:A 4.实现到2020年让7 000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批。“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是(  ) ①脱贫的手段各异,说明了同一事物在不同阶段的矛盾不同 ②脱贫的时间紧迫,必须超越历史条件,创新扶贫开发路径 ③脱贫的任务艰巨,要求坚持群众主体地位,激发内生动力 ④致贫的原因多样,印证了事物的联系具有多样性和条件性 A.②④ B.①③ C.②③ D.③④ 解析:脱贫的手段不同,说明不同事物有着不同矛盾,①错误;脱贫必须坚持从实际出发,不能脱离客观条件,②错误;③④符合题意。 答案:D 5.在为庆祝中英两国建立大使级外交关系45周年而录制的庆祝视频中,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊特意强调“英国是中国在欧洲的最大投资目的地”“过去五年中国赴英游客数量翻番”“伦敦是世界上中国留学生最多的一座城市”“希望两国未来能促进更好的合作”。这些观点(  ) A.强调了中英联系的客观性 B.忽略了中英联系的条件性 C.体现了中英联系的多样性 D.看到了部分对整体的重要影响 解析:中英两国建交45周年,英国大使强调“英国是中国在欧洲的最大投资目的地”“过去五年中国赴英游客数量翻番”“伦敦是世界上中国留学生最多的一座城市”“希望两国未来能促进更好的合作”。这些观点充分证明了中英联系的多样性,故C项符合题意;其他选项表述与题意不符。 答案:C 6.要坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,这五大发展理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。强调统一贯彻五大发展理念的唯物辩证法根据是(  ) ①部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约 ②整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系 ③关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 ④整体与部分在事物存在和发展中的地位同等重要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:“要统一贯彻,不能顾此失彼”说明部分的性质和功能受整体的性质和功能的制约,①符合题意;“五大发展理念各不相同,又相互贯通、相互促进”,说明整体中各部分的性质和功能既相互区别又相互联系,②符合题意;材料强调五大发展理念相互促进,是具有内在联系的集合体,要统一贯彻,这是强调要发挥整体的作用,不是强调部分的作用,③不符合题意;整体与部分的地位并不是等同的,整体始终占据统率地位,④错误。 答案:A 7.民间有“印堂发黑,乃凶兆也”的说法。中医认为,印堂是人体几条重要经脉的汇集之处,如果印堂呈现其他颜色,往往意味着相关脏腑出现不同程度的病变。从哲学上看,这表明(  ) A.事物的联系是具体的、有条件的 B.人们对同一事物有着相反理解 C.人为事物的联系独立于人的意识 D.整体具有部分所没有的功能 解析:中医认为相关脏腑出现不同程度的病变而导致印堂呈现了其他颜色,这表明事物的联系是具体的、有条件的,A项正确;B项说法不科学;题干中“印堂发黑,乃凶兆也”是主观臆造的联系,不是哲学上所说的人为事物的联系,脏腑出现病变而导致印堂呈现其他颜色属于自在事物的联系,材料中不涉及人为事物的联系的问题,C项不符合题意;整体具有部分所没有的功能在材料中没有体现,D项不符合题意。 答案:A 8.美国IBM公司对智慧城市基本特征的界定是:智能传感设备将城市公共设施物联成网,物联网和互联网系统完全对接融合,政府和企业在此之上进行科技和业务的创新应用,城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作。这一界定告诉我们,智慧城市建设应该(  ) ①统筹全局,搞好局部,实现整体的最优目标 ②立足整体,遵循系统内部结构的有序性,注重系统内部结构的优化趋向 ③尊重实际,把握条件,坚持从实际出发 ④积极主动,改造规律,在原有联系基础上建立新的联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:智慧城市建设应遵循系统优化的原理,应统筹全局,搞好局部,①②符合题意;③与题意无关;规律无法改造,④错误。 答案:A 9.物联网通过信息传感设备将各种物品与互联网连接起来,实现物品的自动识别、定位、跟踪、控制和信息的互联、共享。近年来,物联网技术发展迅速,越来越广泛地应用于经济和社会生活。这进一步佐证了(  ) ①人们可以根据自己的主观愿望创造事物之间的联系 ②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系 ③人为事物的联系因具有“人化”的特点而具有主观性 ④联系具有普遍性,万事万物之间的联系多种多样 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 解析:物联网的发展,表明人们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系,但是①说法错误,不能根据愿望创造联系,联系具有客观性;③错误,联系分为自在事物和人为事物的联系,二者都是客观的,都不以人的意志为转移;②④说法正确且符合题意。 答案:C 10.2018“两会”期间,习近平总书记强调,逆城镇化与城镇化相得益彰、相辅相成,要在继续推动城镇化建设过程中积极支持和促进逆城镇化的发展,既要让农村人口向城市转移,也要让城市人才在乡村舞台大展拳脚,要在动态均衡发展中实现农村现代化。习近平总书记的新论述启示我们(  ) ①要运用系统优化的方法,走城乡融合发展道路 ②要坚持辩证法的否定观,倡导新思想,否定旧观念 ③价值判断和价值选择的标准具有主体差异性 ④理论和工作要与时俱进,创新发展 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 解析:该论述启示我们应坚持城乡融合发展,工作应坚持与时俱进,①④符合题意;②错误;③与题意无关。 答案:B 11.随着“京津冀一体化发展”战略的实施,北京、天津、河北将会在生态环境保护方面建立三地协调机制,争取实现1+1>2的效果。从哲学上看,实现1+1>2,我们需要(  ) A.克服短板,使整体达到最优目标 B.用部分的变化推动事物整体的发展 C.重视关键部分对整体功能的影响和作用 D.注重系统内部结构的优化趋向 解析:系统优化的方法要求我们注重系统内部结构的优化趋向,使整体功能大于部分功能之和,D项正确。A、B、C三项与材料主旨不符。 答案:D 12.改革开放以来,我国坚持既抓改革方案协同,又抓改革落实协同,更抓改革效果协同,促进各项改革举措在政策取向上相互配合,在实施过程中相互促进、在各个成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。改革之所以要发挥协同效应,是因为(  ) ①联系的普遍性要求我们从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性 ②任何事物之间都有联系,要用联系的观点看问题 ③事物内部结构的优化有利于实现质的飞跃 ④系统具有整体性,立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:改革之所以要发挥协同效应,是因为系统具有整体性,立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标,事物内部结构的优化有利于实现质的飞跃,促进事物的发展,故③④符合题意;联系的客观性要求我们从事物固有的联系中把握事物,①错误;联系是具体的有条件的,并不是任何事物之间都有联系,②错误。 答案:D 二、非选择题 13.网络改变世界,科技成就未来。阅读材料,完成下列要求。 在浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会的主题是“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。“发展数字经济促进开放共享”,是精准把握互联网规律具有全球视野的中国理念;提出“携手共建网络空间命运共同体”,则彰显出网络空间治理的中国主张、中国智慧和中国担当。 互联网所具备的开放性,注定网络“共享”必然事关全球,中国一直是推进全球互联网“共治”的践行者;中国互联网发展离不开全球互联网的发展,全球互联网发展更离不开中国的参与。 结合材料,运用联系观知识说明中国怎样构建网络空间命运共同体。 解析:解读设问,关于联系观包含的观点包括联系的普遍性、客观性、多样性、整体与部分的关系、系统优化等核心观点。上述观点在本题都可以加以运用,解答的观点在于能够精准地实现与材料的对接,同时注意措施类的题目语言侧重于方法论,最后要回扣设问和材料,对应上述理论,组织语言,分别分析具体的措施。 答案:①联系是普遍的,要坚持联系的观点。我们必须正确认识和处理各国互联网方面相互影响、相互制约的关系以及互联网对世界的影响。②联系是客观的,人们能根据事物的固有联系建立新的具体联系。借助第四届世界互联网大会等平台推动建立网络空间命运共同体。③联系具有多样性。要分析和把握网络空间命运共同体建设的各种条件,一切以时间、地点和条件为转移。④整体与部分是辩证统一的,要立足整体,搞好部分。共建网络空间命运共同体需要中国智慧、中国担当。 14.城市地下管道综合走廊,又被称为“共同沟”,是指将设置在地面、地下或架空的各类公用类管线集中容纳于一体,并留有供检修人员行走通道的隧道结构。由于共同沟将各类管线均集中设置在一条隧道内,消除了通信、电力等系统在城市上空布下的道道蛛网及地面上竖立的电线杆、高压塔等,避免了路面的反复开挖、降低了路面的维护保养费用、确保了道路交通功能的充分发挥。同时道路的附属设施集中设置于共同沟内,使得道路的地下空间得到综合利用,腾出了大量宝贵的城市地面空间,增强道路空间的有效利用,并且可以美化城市环境,创造良好的市民生活环境。 结合材料,运用唯物辩证法的联系观的知识,说明“共同沟”对我国城市管网建设的启示。 解析:本题考查联系观,为措施类题型。城市中各类公用类管线的联系是普遍的、客观的、多样的,需要统筹安排,系统规划,故回答本题可从联系的特点、整体与部分的关系、系统优化方法方面具体分析。 答案:(1)联系具有普遍性和客观性。在城市管网建设中政府应将管道建设与城市基础设施建设紧密结合。 (2)把握联系的多样性,注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。在城市管网建设中政府应充分考虑不同管网的功能和特殊性,统筹协调。 (3)坚持整体与部分的辩证统一,统筹全局。在城市管网建设中政府应着眼整体,统一规划、统一建设,寻求最优目标。 (4)运用系统优化的方法。注意遵循系统内部结构的有序性和结构优化的趋向。在城市管网建设中政府应坚持综合思维方式,合理优化不同单位的不同管网的设计和建设。

2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用