标签: 全国   通用版   2019   高考   数学   二轮   复习   12   分项练   10   直线  
文档信息
上传用户 认真淘主     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 69K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例6直线与圆锥曲线的位置关系学案文.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 概率 课下层级训练51 随机事件的概率(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第二节 用样本估计总体检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例8解析几何中的探索性问题学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第2讲函数的应用学案理.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和及综合应用检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 课下层级训练48 抛物线(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第一节 绝对值不等式检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题B.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题(无答案) (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练43语言表达专项练语言表达得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十三写作专题专项突破演练56审题立意专项练哲理性材料.doc
文档内容摘要
doc 12+4分项练10 直线与圆 1.(2018·襄阳调研)已知点P(1,2)和圆C:x2+y2+kx+2y+k2=0,过点P作圆C的切线有两条,则k的取值范围是(  ) A.R B. C. D. 答案 C 解析 圆C:2+2=1-k2, 因为过P 有两条切线, 所以P在圆外,从而 解得-<k<. 2.(2018·拉萨模拟)已知点P在圆C:x2+y2-4x-2y+4=0上运动,则点P到直线l:x-2y-5=0的距离的最小值是(  ) A.4 B. C.+1 D.-1 答案 D 解析 圆C:x2+y2-4x-2y+4=0可化为(x-2)2+2=1,圆心C(2,1),半径为1,先求圆心到直线的距离=>1,则圆上一点P到直线l:x-2y-5=0的距离的最小值是-1. 3.(2018·泉州质检)已知直线l:y=k(x-1),圆C:(x-1)2+y2=r2(r>0),现给出下列四个命题: p1:∀k∈R,l与C相交; p2:∃k0∈R,l与C相切; p3:∀r>0,l与C相交; p4:∃r0>0,l与C相切. 其中真命题为(  ) A.p1,p3 B.p1,p4 C.p2,p3 D.p2,p4 答案 A 解析 因为圆C是以(1,0)为圆心,以r为半径的圆, 而直线l是过点(1,0),且斜率是k的直线, 所以无论k,r取何值,都有直线过圆心, 所以有∀k∈R,∀r>0,都有l与 C相交,所以真命题有p1,p3. 4.(2018·河北省衡水市武邑中学调研)若直线l:mx+ny-m-n=0将圆C:2+2=4的周长分为2∶1两部分,则直线l的斜率为(  ) A.0或 B.0或 C.- D. 答案 B 解析 由题意知,直线l将圆分成的两部分中劣弧所对圆心角为, 又圆心为点,半径为2, 则圆心到直线的距离为1, 即=1, 解得m=0或=-, 所以直线l的斜率为k=-=0或. 5.(2018·湖南师大附中月考)与圆x2+(y-2)2=2相切,且在两坐标轴上截距相等的直线共有(  ) A.2条 B.3条 C.4条 D.6条 答案 B 解析 直线过原点时,设方程为y=kx,利用点到直线的距离等于半径可求得k=±1,即直线方程为y=±x;直线不过原点时,设其方程为+=1(a≠0),同理可求得a=4,直线方程为x+y=4,所以符合题意的直线共3条,故选B. 6.(2018·广东省佛山市顺德区调研)已知圆O1的方程为x2+y2=1,圆O2的方程为2+y2=4,如果这两个圆有且只有一个公共点,那么a的所有取值构成的集合是(  ) A. B. C. D. 答案 A 解析 d=|a|=2+1=3或d=|a|=2-1=1, 所以a=1,-1,3,-3. 7.(2018·河北省衡水中学模拟)若平面内两定点A,B间的距离为2,动点P与A,B的距离之比为,当P,A,B不共线时,△PAB面积的最大值是(  ) A.2 B. C. D. 答案 A 解析 以线段AB的中点O为坐标原点,AB所在直线为x轴,线段AB的垂直平分线为y轴,建立如图所示的坐标系, 则A(1,0),B, 设P(x,y), 则=,化简得2+y2=8, 当点P到AB(x轴)距离最大时, △PAB的面积取得最大值,由圆的性质可得, △PAB面积的最大值为×2×2=2. 8.已知点A(2,3),B(-3,-2),若直线kx-y+1-k=0与线段AB相交,则k的取值范围是(  ) A. B.∪[2,+∞) C.(-∞,1]∪[2,+∞) D.[1,2] 答案 B 解析 直线kx-y+1-k=0恒过点P(1,1), kPA==2,kPB==,若直线kx-y+1-k=0与线段AB相交,结合图象(图略)得k≤或k≥2,故选B. 9.已知点Q,P是圆C:(x-a)2+2=4上任意一点,若线段PQ的中点M的轨迹方程为x2+2=1,则m的值为(  ) A.1 B.2 C.3 D.4 答案 D 解析 设P(x,y),PQ的中点为M, 则由中点坐标公式得 因为点M在圆x2+2=1上, 所以2+2=1, 即(x-1)2+2=4. 将此方程与方程(x-a)2+2=4 比较可得 解得m=4. 10.(2018·四川省绵阳市南山中学模拟)若圆x2+y2+4x-4y-10=0上至少有三个不同的点到直线l:ax+by=0的距离为2,则直线l的斜率的取值范围是(  ) A.[2-,2+] B.[-2-,-2] C.[-2-,2+] D.[-2-,2-] 答案 B 解析 圆x2+y2+4x-4y-10=0可化为(x+2)2+2=18,则圆心为(-2,2),半径为3, 则由圆x2+y2+4x-4y-10=0上至少有三个不同的点到直线l:ax+by=0的距离为2可得, 圆心到直线l:ax+by=0的距离d≤3-2=, 即≤, 则a2+b2-4ab≤0,若b=0,则a=0,故不成立, 故b≠0,则上式可化为 1+2-4×≤0. 由直线l的斜率k=-, 可知上式可化为k2+4k+1≤0, 解得-2-≤k≤-2+. 11.(2018·甘肃省西北师范大学附属中学诊断)若直线l:ax+by+1=0始终平分圆M:x2+y2+4x+2y+1=0的周长,则(a-2)2+(b-2)2的最小值为(  ) A. B.5 C.2 D.10 答案 B 解析 由直线ax+by+1=0始终平分圆M的周长, 可知直线必过圆M的圆心, 由圆的方程可得圆M的圆心坐标为(-2,-1), 代入直线方程ax+by+1=0可得2a+b-1=0, 又由(a-2)2+(b-2)2表示点(2,2)与直线2a+b-1=0上的任一点的距离的平方, 由点到直线的距离公式得d==, 所以(a-2)2+(b-2)2的最小值为d2=2=5. 12.(2017·全国Ⅲ)在矩形ABCD中,AB=1,AD=2,动点P在以点C为圆心且与BD相切的圆上.若=λ+μ,则λ+μ的最大值为(  ) A.3 B.2 C. D.2 答案 A 解析 以A为坐标原点,分别以AD,AB所在直线为x轴,y轴, 建立如图所示的直角坐标系, 则C点坐标为(2,1). 设BD与圆C切于点E,连接CE,则CE⊥BD. ∵CD=1,BC=2, ∴BD==, EC===, 即圆C的半径为, ∴P点的轨迹方程为(x-2)2+(y-1)2=. 设P(x0,y0),则(θ为参数), 而=(x0,y0),=(0,1),=(2,0). ∵=λ+μ=λ(0,1)+μ(2,0)=(2μ,λ), ∴μ=x0=1+cos θ,λ=y0=1+sin θ. 两式相加,得 λ+μ=1+sin θ+1+cos θ=2+sin(θ+φ)≤3, 当且仅当θ=+2kπ-φ,k∈Z时,λ+μ取得最大值3. 故选A. 13.设直线l1:(a+1)x+3y+2-a=0,直线l2:2x+(a+2)·y+1=0.若l1⊥l2,则实数a的值为________,若l1∥l2,则实数a的值为________. 答案 - -4 解析 若l1⊥l2,则2(a+1)+3=0, 整理可得5a+8=0, 求解关于实数a的方程可得a=-. 若l1∥l2,则=≠, 据此可得a=-4. 14.(2018·赣州适应性考试)以抛物线y2=8x的焦点为圆心且与直线kx-y+2=0相切的圆中,最大面积的圆的方程为________________. 答案 (x-2)2+y2=8 解析 由题意可知,圆的圆心为F(2,0),直线是过定点M(0,2)的动直线, 当满足直线和FM垂直时,其圆心到直线的距离最大,即圆的半径最大, 此时满足圆的面积最大, 且半径为r==2, 所以面积最大的圆的方程是(x-2)2+y2=8. 15.在平面直角坐标系xOy中,圆M:x2+y2-6x-4y+8=0与x轴的两个交点分别为A,B,其中A在B的右侧,以AB为直径的圆记为圆N,过点A作直线l与圆M,圆N分别交于C,D两点.若D为线段AC的中点,则直线l的方程为________. 答案 x+2y-4=0 解析 由题意得圆M的方程为(x-3)2+(y-2)2=5, 令y=0,得x=2或x=4,所以A(4,0),B(2,0). 则圆N的方程为(x-3)2+y2=1, 由题意得直线l的斜率存在,所以设直线l:y=k(x-4). 联立直线l的方程和圆M的方程消去y, 得(1+k2)x2-(8k2+4k+6)x+16k2+16k+8=0, 所以4+xC=,① 联立得(1+k2)x2-(8k2+6)x+16k2+8=0, 所以4+xD=,② 依题意得xC+4=2xD,③ 解①②③得k=-. 所以直线l的方程为x+2y-4=0. 16.已知圆C1:(x-2cos θ)2+(y-2sin θ)2=1与圆C2:x2+y2=1,下列说法中: ①对于任意的θ,圆C1与圆C2始终外切; ②对于任意的θ,圆C1与圆C2始终有四条公切线; ③当θ=时,圆C1被直线l:x-y-1=0截得的弦长为; ④若点P,Q分别为圆C1与圆C2上的动点,则|PQ|的最大值为4. 正确命题的序号为________. 答案 ①③④ 解析 对于①,我们知道两个圆外切等价于两个圆的圆心距刚好等于两个圆的半径之和, 由题意,得圆C1的半径为1,圆心坐标为(2cos θ,2sin θ),圆C2的半径为1,圆心坐标为(0,0), 所以两个圆的圆心距为 ==2. 又因为两圆的半径之和为1+1=2, 所以对于任意θ,圆C1和圆C2始终外切,所以①正确; 对于②,由①得,两圆外切,所以两圆只有三条公切线,所以②错误; 对于③,此时圆C1的方程为:(x-)2+(y-1)2=1, 故圆C1的圆心坐标为(,1), 所以圆心到直线l的距离为=. 又因为圆C1的半径为1,所以其所截的弦长为2 =,所以③正确; 对于④,由①得,两圆外切,所以两圆上的点的最大距离就是两圆的直径之和, 因为C1的直径为2,C2的直径也为2, 故|PQ|的最大值为2+2=4.所以④正确. 故正确命题的序号为①③④.