标签: 2020高考政治大一轮复习第十四单元思想方法与创新意识第38课创新意识与社会进步课时跟踪练  
文档信息
上传用户 半缘君     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 26K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2020高考政治精刷单元测试卷一生活智慧与时代精神.docx
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例6直线与圆锥曲线的位置关系学案文.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 概率 课下层级训练51 随机事件的概率(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第二节 用样本估计总体检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例8解析几何中的探索性问题学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第2讲函数的应用学案理.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和及综合应用检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 课下层级训练48 抛物线(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第一节 绝对值不等式检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题B.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题(无答案) (III).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第4讲导数的热点问题学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数规范答题示例8函数的单调性极值与最值问题学案文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练54语言表达专项练变换句式.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练48语言表达专项练图文转换.doc
doc 2020高考化学刷题综合练(一)必修一模块综合检测(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次段考试题.doc
doc 2020高考化学刷题大卷练9 水溶液中的离子平衡(保分卷+增分卷)(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用专题专项突破演练46语言表达专项练新题型.doc
文档内容摘要
doc 创新意识与社会进步 课时跟踪练 一、选择题 1.匠心之道,看似无着处,实则有迹可循。匠心之道贵在“守破离”:跟着师傅修业谓之“守”,在传承中加入自己的想法谓之“破”,开创自己新境界谓之“离”。“守破离”蕴含的哲理是(  ) A.丰富的实践经验必然促进思维创新 B.辩证的否定是事物联系和发展的环节 C.创新思维对推动人类的实践有决定作用 D.树立创新意识是唯物辩证法的根本观点 解析:“守破离”就是一个辩证否定的过程,B项符合题意;实践经验再丰富,不将之上升为理论高度,也无法实现思维创新,A项错误;C项颠倒了实践与认识之间的关系,C项错误;创新意识是方法论,不是根本观点,D项错误。 答案:B 2.1908年,福特公司生产出了世界上第一辆属于普通百姓的汽车——T型车,凭借这款简单、耐用、低价的汽车,福特很快便占据了世界汽车市场68%的份额。从20世纪20年代开始,人们对汽车的消费需求出现了重大变化,福特却继续拼命生产T型车而不愿推出新的车型,最终濒临破产。福特的教训告诉我们(  ) ①要注意坚持与时俱进,反对因循守旧 ②要敢于挑战传统,破除已有思想观念 ③事物只有在辩证否定中才会不断发展 ④要敢于坚持求新求异,不断突破常规 A.①③  B.①④  C.②③ D.②④ 解析:福特的教训告诉我们,应不断与时俱进,勇于自我否定,①③符合题意;创新要破除与实际不相符合的成规陈说,②④错误。 答案:A 3.防范化解重大经济风险是我国经济高质量发展的重大任务。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济的良性循环。实现该良性循环需要(  ) ①在斗争中把握统一,在统一中把握斗争 ②在共性中把握个性,在个性中把握共性 ③在肯定中把握否定,在否定中把握肯定 ④在系统中把握要素,在要素中把握系统 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 解析:金融与实体经济存在对立统一关系,①符合题意;推进供给侧改革需要坚持辩证否定,不断创新,③符合题意;②④与题意无关。 答案:B 4.细胞时刻从外界环境摄入所需要的物质和能量,把它们转化为自身的原生质或贮存于原生质中的食物大分子。同时细胞又不断把原生质和贮存的食物大分子降解成小分子,释放出能量,以维持细胞的生命过程。细胞的上述新陈代谢过程蕴含的哲理是(  ) ①事物的发展是肯定与否定的统一 ②矛盾是事物发展的根本动力 ③矛盾的普遍性与特殊性相互联结 ④矛盾双方的对立统一推动事物发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:细胞的新陈代谢的过程表明矛盾是事物发展的根本动力,矛盾双方的对立统一推动事物的发展,故②④符合题意;①③在题干中没有体现。 答案:C 5.“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现350公里时速运营,实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,各项指标达到世界先进水平,它的运营标志着我国已全面系统掌握高铁核心技术,高铁产品已达国际一流水平。“复兴号” 的成功运营从哲学上表明(  ) ①掌握高铁核心技术要有辩证法的革命批判精神和创新意识 ②要善于变革生产关系,以促进“复兴号”关键技术的发展 ③创新要善于抓住主流,实现由中国制造到中国创造的跨越 ④必须果断抓住时机,实现中国高铁核心技术的飞跃和发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:材料没有体现生产关系的变革,②与题意无关;主要矛盾在事物发展中处于支配地位,起着决定性作用,应抓住主要矛盾推动事物发展,③错误;题干说明我们应具备辩证法的革命批判精神和创新意识,果断抓住时机,实现中国高铁核心技术的飞跃和发展,①④符合题意。 答案:B 6.“深海勇士”号载人潜水器是由中国船舶重工集团702所牵头、国内94家单位共同参与研制的。研发团队历经8年持续艰苦攻关,先后突破总体设计与优化、大厚度钛合金载人舱设计制造等一系列关键技术,在“蛟龙”号研制与应用的基础上,成功实现了潜水器核心关键部件的全部国产化。这说明(  ) ①载人潜水器的研制成功离不开意识对客观世界的能动改造 ②探索世界规律的科学实验活动是具有社会历史性的精神活动 ③载人潜水器的研制成功坚持辩证否定和创新意识的结果 ④载人潜水器的研制过程体现了事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:意识无法改造客观世界,①错误;科学实验活动是实践的基本形式之一,是客观物质性活动,②错误;③④符合题意。 答案:D 7.蒸发浓缩是炼乳生产的一个环节,原始的方法是在锅里直接给原乳加热,这既破坏了奶中的营养成分,又使得炼乳成本居高不下。随着科技的发展,人们开始使用真空罐,在40~60摄氏度下将原来的水分蒸发,提高了效率和质量。材料说明(  ) ①炼乳技术的创新推动了炼乳行业生产力的发展 ②创新的过程必定是“扬弃”的过程 ③炼乳流程的优化源于人们对生产工艺的认识 ④创新能够推进人们思想观念的转变 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 解析:真空罐的使用提高了炼乳行业生产力,①②符合题意;该过程的优化源于实践,③错误;题干未涉及思想观念的转变,④不符合题意。 答案:A 8.如何利用秸秆一直是个难题。不让农民烧吧,秸秆怎么处理?让他们烧吧,又会造成大气污染。某地通过购买草绳编织机,免费发放给农户,不仅促进了农民增收,还使秸秆得到了有效利用,极大减少了秸秆焚烧带来的环境问题。这启示我们(  ) ①解决社会管理难题要以发挥主观能动性为前提 ②矛盾双方在一定条件下能够实现相互转化 ③要敢于打破常规,寻找新思路、开拓新境界 ④解决复杂问题必须坚持两点论和重点论相统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:解决难题要以尊重客观规律为前提,①错误;在解决秸秆问题上创新工作思路,收到良好效果,②③符合题意;题干中的做法体现了两点论,但没有涉及重点论,④不符合题意。 答案:C 9.苏州素以“苏工”“苏作”闻名。从缂丝、苏绣、苏扇、宁锦到苏裱,从玉雕、砖雕、核雕到明式家具,苏工在技法上源远流长,传承浓厚。如今,以苏乡、玉雕等为代表的苏工在设计手法上不断求变,为传统苏工注入了新活力。这表明(  ) A.创新就是对既往的否定和对现实的肯定 B.创新的过程必定也是“扬弃”的过程 C.创新推动科技进步和社会生产力发展 D.创新推动生产关系和人类思维的变革 解析:苏工在技法上源远流长,传承浓厚,如今在设计手法上不断求变,为传统苏工注入了新活力,这表明创新的过程必定也是“扬弃”的过程,B项符合题意;创新既是对过去的肯定也是否定,A项说法错误;C、D两项与题意不符。 答案:B 10.2019年是中国改革开放41周年。41年来,中国人民立足国情、放眼世界,既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,成功开辟出一条有中国特色社会主义道路。这意味着(  ) ①改革开放的实践证明,真理基本属性是客观性,真理面前人人平等 ②解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,才能促进中国的发展 ③要在对立统一中把握事物之间的联系,全面认识变化发展着的实际 ④坚持创新精神和革命精神的有机统一,决定了改革开放向纵深发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:此题考查创新和矛盾的对立统一的相关知识。我国的改革开放既坚持社会主义制度又坚持社会主义市场经济改革方向,既“摸着石头过河”又加强顶层设计,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,并取得巨大成功,这意味着我们要在对立统一中把握事物之间的联系,全面认识变化发展着的实际,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,才能促进中国的发展,②③符合题意;①与题意无关;④中“决定了”夸大了精神的作用,错误。 答案:C 11.“Hi-Smart无人百货商店”在广州正佳广场四楼出现的同时,“无人银行”在1 500公里之外的上海开业,银行网点的“无人化”运行越走越近……从无人车、无人机,再到眼下的无人百货、无人银行,随着人工智能技术成熟,商业应用提速,“无人”业态已经开始渗透到日常生活越来越多的领域。这表明(  ) ①事物是不断变化发展的,要坚持发展的观点 ②观念的转变决定了“无人化”发展方向的变化 ③矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析 ④辩证的否定观,要求树立辩证法的革命批判精神和创新意识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:本题考查辩证否定观的相关知识。“决定”将意识的作用夸大了,②表述错误;材料没有涉及矛盾的特殊性,③与题意无关;材料中银行网点的“无人化”运行越走越近……体现了事物是不断变化发展的,要坚持发展的观点,①符合题意;材料中“无人”业态已经开始渗透到日常生活越来越多的领域这是辩证法的革命批判精神和创新意识的体现,④符合题意。 答案:B 12.重彩油画是中国的重彩画与西方油画融合后所创造出来的一种具有中国特色的油画新样式,具有强烈的视觉冲击力与艺术感染力。重彩油画的创作体现了(  ) ①艺术创新推动了艺术思维和绘画文化的发展 ②对先前艺术的否定是推动艺术创新的前提 ③艺术发展需要坚持肯定与否定的辩证统一 ④艺术创新源于画家的主观想象和创作灵感 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 解析:本题主要考查创新的作用和辩证的否定观。重彩油画的创作过程是一个辩证否定即对中国的重彩画与西方油画艺术既肯定又否定的过程;重彩油画具有强烈的视觉冲击力与艺术感染力,推动了艺术思维和绘画艺术的发展,①③符合题意。 答案:B 二、非选择题 13.地名是历史命运的容器,是国家的历史文化遗产。近年来,当城市建设的推土机轰鸣驶过,大量古建筑遭到毁坏,由于对地名文化缺乏认知,地名随意更改和废止现象屡禁不止,致使很多意蕴丰富的地名不断消失。改革开放30多年来,我国约有6万个乡镇名称、40多万个建制村名称被废弃。 很多离家远行的游子都有过这样的感受:离家多年,家乡变化令人欣喜,但地名变了让人惆怅。乡愁无处寄,梦里寻踪迹,地名不仅承载了大量的个体记忆与情感,也承载着传统文化和城市的历史密码,众多独特地名其实都是历史留下的“活化石”,是宝贵的文化遗产。令人痛惜的是,一个个生拼硬造的怪名、洋名抹去了很多富有丰富内涵的老地名。 珍惜那些有文化积淀的老地名,才能留住我们的乡愁;精心设计有文化内涵的新地名,接续和发展地名文化,传统文化才能有血脉传承,城市才能有厚度和温度。 结合材料,运用辩证否定观知识,分析如何“接续和发展地名文化”。 答案:(1)辩证的否定是事物联系的环节,要吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为事物存在和发展的基础。“接续和发展地名文化”需要继承和弘扬具有丰富文化内涵的老地名。(2)辩证的否定是事物发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事物灭亡的根本途径。“接续和发展地名文化”要立足于中国现代化建设的实践,体现时代精神,精心设计有文化内涵的新地名。(3)辩证否定的实质是“扬弃”,既肯定又否定,既克服又保留。“接续和发展地名文化”不能全盘肯定或全盘否定,要继承传统,推陈出新。 14.党中央、国务院明确提出,到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口全部脱贫。消除贫困,逐步实现共同富裕,这是中国共产党人心在人民、利归天下情怀的体现。 有人说“精神脱贫是精准扶贫的战略重点”,首先在精神上与贫困绝缘,扶贫先扶志。注重创新载体、激发内生动力,让精神的力量发挥先导作用。针对山村交通不便,产业缺乏,基础薄弱的实际,某县扶贫工作在“精准”二字上下功夫。开设科技讲座培训班,提高村民的科技素质。开办“道德讲堂”,让文明意识渗透到村民的心底,开展苗年、赶秋等民族文化活动团结凝聚村寨人心等,帮助群众树立脱贫信心、营造脱贫环境,帮助贫困群体充分认识到自身优势以及主观能动性的重要性,拿出敢想敢干的毅力和决心。精准发展致富产业,通过科技创新,开发千亩精品猕猴桃,以股份合作扶贫的新模式,进行公司化运作,探索“可复制、可推广”精准扶贫模式。先后荣获“国家乡村旅游扶贫重点村”“全省文明村”等殊荣,成了全国新一轮“精准扶贫”工作的“摇篮”。 运用《生活与哲学》的知识说明,该县是如何通过创新实现“精准扶贫”的? 解析:本题以精准扶贫为背景考查创新的作用,可以结合材料,从创新促进生产力发展,促进生产关系和社会制度变革、推动文化和思维发展等角度组织答案。 答案:(1)该县精准发展致富产业,研究新情况寻找新思路,通过科技创新,开发精品,开办科技培训班,提高劳动者素质,创新推动生产力的发展。 (2)该县在精准扶贫理论创新推动下,推动体制机制创新,探索股份合作扶贫新模式,激发发展潜力。创新推动生产关系和社会制度的变革。 (3)该县精准扶贫的实践创新,推动村民认识的对象和范围日趋广阔,思维能力和水平不断提高,创新推动人类思维和文化的发展。

2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用