标签: 2020   高考   政治   单元测试   生活   智慧   时代精神  
文档信息
上传用户 嘉祥天艺喷绘写真     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 117K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练7概率与其他知识的交汇理含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(VIII).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期6月联考试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练9直线与圆文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形第2讲三角恒等变换与解三角形学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧专题突破练1函数的综合问题理含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第七章平面解析几何考点测试45直线的方程文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首秧第二章函数导数及其应用考点测试9指数与指数函数文含解析.docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期入学摸底考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期夏季会考一模考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题一三角函数三角恒等变换与解三角形规范答题示例1三角函数的图象与性质学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题七系列4选讲第1讲坐标系与参数方程学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首秧第六章立体几何考点测试43直线平面平行的判定及其性质文含解析.docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 单元质量测试(一)集合与常用逻辑用语 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期学考模拟考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试卷.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题三概率与统计第1讲计数原理学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第1讲等差数列与等比数列学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第七章 平面解析几何 考点测试50 两条直线的位置关系与距离公式 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第五章 不等式、推理与证明、算法初步与复数 考点测试38 直接证明与间接证明 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期开学考试试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第2讲数列的求和问题学案文.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 第六章 立体几何 考点测试42 空间点、直线、平面间的位置关系 文(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 第四章 数列 考点测试32 数列求和 理(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中考查试题.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题二数列第3讲数列的综合问题学案理.doc
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试6 函数的单调性 理(含解析).docx
doc 2020高考数学刷题首选卷 考点测试67 变量间的相关关系与统计案例(理)(含解析).docx
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中联考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第1讲直线与圆学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何第2讲圆锥曲线学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例6直线与圆锥曲线的位置关系学案文.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 概率 课下层级训练51 随机事件的概率(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第九章 统计、统计案例 第二节 用样本估计总体检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第一节 数列的概念与简单表示法检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题五解析几何规范答题示例8解析几何中的探索性问题学案理.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第2讲函数的应用学案理.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第五章 数列 第四节 数列求和及综合应用检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第八章 解析几何 课下层级训练48 抛物线(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十二章 不等式选讲 第一节 绝对值不等式检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题B.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期中试题(无答案) (III).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数第4讲导数的热点问题学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题六函数与导数规范答题示例8函数的单调性极值与最值问题学案文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习专题四立体几何与空间向量规范答题示例5空间中的平行与垂直关系学案理.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 复数、算法初步、统计与统计案例 课下层级训练57 用样本估计总体(含解析)文 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第三节 随机事件的概率检测 理 新人教A版.doc
doc 2020高考数学大一轮复习 第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第八节 两点分布、超几何分布、正态分布检测 理 新人教A版.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期初考试试题 (I).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末模拟试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习中档大题规范练一三角函数与解三角形文.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练6概率文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(IV).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练3复数与程序框图文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(I).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练13导数文.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第11课 经济全球化与对外开放课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第38课 创新意识与社会进步课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题(10).doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习12+4分项练10直线与圆文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期5月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练十一.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:小题满分练九.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十四单元 思想方法与创新意识 第35课 唯物辩证法的联系观课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十单元 文化传承与创新 第24课 文化的继承性与文化发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十五单元 认识社会与价值选择 第40课 实现人生的价值课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期4月月考试题 (I).doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练十二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练六.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:大题规范练二.doc
doc 全国通用版2019高考地理总复习精准提分练:仿真模拟练八.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十二单元 发展中国特色社会主义文化 第30课 培养担当民族复兴大任的时代新人课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期3月月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期2月模块诊断试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型四滴定应用填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考必考重要填空逐空特训题型二和电离平衡溶度积有关的填空特训.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型四“性质原理型”定性定量综合实验.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十三单元 探索世界与追求真理 第32课 探究世界的本质课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第十一单元 中华文化与民族创新 第27课 我们的民族精神课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期返校考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第六单元 为人民服务的政府 第15课 我国政府受人民的监督课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:高考压轴大题特训题型二以“化工流程”为载体的综合考查.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型四官能团性质判断型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第八单元 当代国际社会 第20课 维护世界和平 促进共同发展课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第五单元 公民的政治生活 第13课 我国公民的政治参与课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第十一次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型十三表格实验分析型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型八框图结构分析判断型.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型三有机知识辨析型.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第二单元 生产、劳动与经营 第6课 投资理财的选择课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第九单元 文化与生活单元检测.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第八次双周考试题.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第三单元 收入与分配 第8课 财政与税收课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2019高考化学总复习优编增分练:选择题热点题型特训题型一传统文化描述型.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语真题体验亮剑高考.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十正确使用词语包括熟语专题专项突破演练35词语专项练正确判断成语运用的正误二.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治单元检测.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第七单元 发展社会主义民主政治 第16课 我国的人民代表大会制度课时跟踪练.doc
doc 2020高考政治大一轮复习 第一单元 生活与消费 第2课 多变的价格课时跟踪练.doc
doc 2019-2020学年高二英语上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.4图文转换.doc
doc 全国通用版2019版高考语文一轮复习专题十二语言文字运用真题体验亮剑高考12.2语言表达简明准确得体.doc
文档内容摘要
doc 单元测试卷(一) 生活智慧与时代精神   时间:90分钟   分值:100分 一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分) 1.《人民日报》载文强调,哲学在其本质上并非“概念哲学”或“意识哲学”,而应成为“实践哲学”或“生活哲学”。纯粹思辨的哲学体系就像不接“地气”的空中楼阁,是难以经得起实践和历史检验的。《于丹〈论语〉心得》一书中写着这样一句话:道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长。这句话蕴含的哲理是(  ) ①生活需要智慧,需要哲学 ②哲学就在我们的身边 ③人人都有智慧 ④哲学是科学的世界观和方法论 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 A 解析 “让我们在圣贤的光芒下学习成长”体现①,“道不远人”即“道”不排斥人,体现②,故选A项;材料不体现③;马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,④说法错误。 2.在谈到哲学与人生的关系时,台湾学者傅佩荣先生语:“离开人生,哲学是空洞的;没有哲学,人生是盲目的。”这句话告诉我们(  ) A.哲学是世界观与方法论的统一 B.哲学的智慧产生于人们对人生的追问与反思 C.哲学是对自然、社会和思维科学的概括与总结 D.哲学是指导人们更好地认识人生本质与意义的智慧之学 答案 D 解析 材料旨在表明哲学与人生的关系,答案为D;A与材料中心意思不符;哲学的智慧产生于人类的实践活动,B不选;C不为材料所反映。 3.在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了(  ) A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华 答案 A 解析 人们提出了理念,影响了人们的行动,而理念属于世界观,行动体现方法论,体现了世界观决定方法论的道理,A项正确,不选C项;哲学来源于实践,B项错误;哲学是对具体科学的概括和升华,D项错误。 4.一个科学家,如果没有哲学思想,便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是一个供人玩乐的艺人。这句话从一定方面或程度上,正确地指出了(  ) ①哲学与科学和艺术是相互影响、相互制约的 ②哲学对科学和艺术具有指导作用 ③科学和艺术的发展受哲学思想的影响 ④有了哲学思想,就能做一个合格的科学家和艺术家 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 C 解析 ①不符合题意,材料只强调了哲学对科学和艺术的影响,没有涉及相互影响;②③符合题意,由材料观点体现了哲学对科学家、艺术家的影响,表明哲学对科学和艺术具有指导作用;④说法过于绝对。故选C。 5.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而身处困境时消极等待,逆来顺受,指望得到神的恩赐;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。这一现象说明(  ) A.哲学是以具体科学为基础的 B.世界观和方法论是统一的 C.一般人的世界观是零散的、不自觉的 D.哲学是指导人们生活得更好的艺术 答案 B 解析 世界观和方法论是同一个问题的两个方面,世界观决定方法论,方法论体现世界观,有什么样的世界观就有什么样的方法论。认为命由天定或人定胜天属于世界观,逆来顺受或积极奋斗是在不同世界观指导下采取的不同方法,这体现了世界观决定方法论,方法论体现世界观,故B符合题意;A、C、D与题意不符,不选,故本题答案为B。 6.达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来了哲学上的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯心的目的论和物种论,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。上述事实说明(  ) ①具体科学的进步推动着哲学的发展 ②哲学是对具体科学的概括和总结 ③哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 ④离开了具体科学哲学就会干涸和枯萎 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料的关键句是“达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来了哲学上的革命”,强调的是具体科学对哲学的作用,①④符合题意;②③本身说法正确,但是与材料不符。 7.构建中国特色哲学社会科学,首先要解决的哲学基本问题就是思维和存在的关系问题。对这一问题的不同回答可以区分(  ) ①哲学上的两大阵营 ②哲学上的两个对子 ③唯物论和辩证法 ④可知论与不可知论 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 C 解析 思维和存在的关系问题主要有两部分,一是思维和存在谁是本原的问题,对这一问题的不同回答划分了唯物主义和唯心主义,划分了哲学上的两大阵营,①正确;二是思维和存在到底有没有同一性的问题,对这一问题的不同回答划分了可知论与不可知论,④正确;②③不符合题意。故本题答案应为C。 8.费尔巴哈说:“自然是一本不隐藏自己的大书,只要我们读它,就可认识它。”这段话体现了(  ) A.思维决定存在 B.自然是可知的,人有能力认识它 C.思维和存在的关系问题是哲学的基本问题 D.人们是无法回避物质和意识的关系问题的 答案 B 解析 材料强调了自然界(存在)的可知性,承认了思维能够正确认识存在,属于可知论,B符合题意;A、C、D与材料无关。 9.从漫画《各有所求》中矿工为了安全所作出的不同选择,我们能够体会出(  ) ①离开哲学的指导实践就会失败 ②世界观影响人们解决问题的方法 ③意识是人们对客观存在的反映 ④唯心主义与唯物主义的根本对立 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 从漫画《各有所求》中矿工为了安全所作出的不同选择,我们能够体会出世界观影响人们解决问题的方法,唯心主义与唯物主义的根本对立,②④符合题意;哲学有正确和错误之分,离开正确世界观的指导就会导致失败,①说法错误;③说法正确,但不符合题意。 10.法国哲学家笛卡儿主张物质和精神彼此独立、互不相干,但他在论证物质和精神两个本原怎样结合在一起时,不得不搬出一个万能的“上帝”来帮忙。这表明(  ) A.物质与意识的关系并非哲学的基本问题 B.二元论调和了唯物主义与唯心主义的对立 C.二元论最终陷入了唯心主义的泥沼 D.二元论与唯物主义本质上是一致的 答案 C 解析 在世界本原问题上,要么坚持唯物主义,要么坚持唯心主义,不存在独立于二者之外的第三个哲学派别。笛卡儿在论证物质和精神两个本原怎样结合在一起时,搬出“上帝”来帮忙,说明其陷入唯心主义,故选C。A错误,哲学的基本问题就是意识和物质的关系问题;B错误,二元论本质上属于唯心主义;D错误,二元论是将物质和意识都当作世界的本原,而唯物主义是将物质作为世界的本原,物质决定意识。 11.明代著名哲学家王守仁认为,如果天没有我的灵明,谁去仰他高?地没有我的灵明,谁去俯他深?鬼神没有我的灵明,谁去辨他吉凶灾祥?万事万物皆是如此。因此,没有我的灵明,便没有天地鬼神万物。王守仁的这一观点(  ) ①属于主观唯心主义 ②认为存在决定思维 ③认为事物是理念的影子 ④认为心的灵明是天地万物的主宰 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 “没有我的灵明,便没有天地鬼神万物”强调了人的主观意识决定客观存在,属于主观唯心主义,①④属于主观唯心主义,符合题意。②属于唯物主义;③属于客观唯心主义。故选B。 12.“人生必须放下四样东西”。其中,具有主观唯心主义色彩的是(  ) ①放下压力:累不累取决于心态 ②放下懒惰:奋斗改变命运 ③放下狭隘:心宽,天地自然宽 ④放下烦恼:快乐其实很简单 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 答案 D 解析 主观唯心主义认为,人的(感觉、心理、意志等)主观因素是世界的本原,决定世界的存在和发展,①③属于主观唯心主义观点;②是要充分发挥人的主观能动性,不是主观唯心主义观点;④是辩证法的观点。该题选D。 13.“反运动的事物必然都有推动者在推动着它运动”,但一个推一个不能无限的追溯上去,因而“必然存在第一推动者”,即超自然的神力。与这一观点同属一个哲学派别的是(  ) ①未来的一切都写在圣经里 ②世界的模样取决于你凝视它的目光 ③有夏服天命,有殷受天命 ④鸟儿在天空翱翔,世界在心中飞扬 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 题目中该观点认为“必然存在第一推动者”,即超自然的神力,故此观点属于客观唯心主义的观点,故①③的观点与题目的观点属于同一个哲学学派。②④属于主观唯心主义的观点,故排除。本题选B。 14.中科院广州生物医药与健康研究院的科研人员们经过5年攻关,研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法,开发了一套“魔法药水”,用它依次为细胞“洗澡”,实现多种体细胞类型的“返老还童”,这项成果处于世界领先的地位。这一研究成果表明(  ) ①“魔法药水”是实现诱导多能干细胞的根本途径 ②对干细胞的认识是实现细胞“返老还童”的基础 ③我们确信人类的思维和客观世界之间具有同一性 ④世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 中科院广州生物医药与健康研究院的科研人员研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法,实现多种体细胞类型的“返老还童”。这一研究成果表明思维和存在具有同一性,世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物,③④正确;①中的“根本途径”说法错误;②中的“基础”说法错误,认识是主观的。 15.“当今世界,科学技术突飞猛进,宇宙学、生命医学、基因学、人工智能等方面的一系列重大发现和发明,必然会对我们的哲学思考产生重大影响,科学技术领域的重大突破也会为哲学发展昭示新的方向。谁能最先把握这一新方向,谁就能站在哲学发展的前沿,引领当代中国哲学创新发展。”材料说明(  ) ①自然科学的发展增强了哲学的生机与活力 ②哲学应随着具体科学的发展而发展 ③哲学的任务就是把握哲学新的发展方向 ④哲学对具体科学的发展具有指导作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 “科学技术领域的重大突破也会为哲学发展昭示新的方向”说明自然科学的发展增强了哲学的生机和活力,哲学应随着具体科学的发展而发展,故①②符合题意;③说法错误,哲学的任务和目的是指导实践,排除;④不符合题意,材料强调的是具体科学对哲学的重要作用,而不是哲学对具体科学的指导作用,排除。 16.在哲学发展史上,有过无数的哲学家和哲学流派。下列说法正确的是(  ) ①《尚书·洪范》认为水火金木土是世界的本原,已经触及到世界观问题 ②机械性、形而上学性和历史观上的唯心主义是形而上学唯物主义的三大缺陷 ③马克思主义哲学实现革命性变革的关键是提出了科学的物质观 ④朱熹和陆九渊“理学”和“心学”之争本质上是哲学的两大派别之争 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 ③说法错误,马克思主义哲学实现革命性变革的关键是它实现了唯物主义与辩证法的有机结合,实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一,实现了实践基础上的科学性和革命性的统一;④说法错误,“理学”与“心学”之争本质上是唯心主义的两大派别之争,不是哲学的两大派别之争,即唯物主义和唯心主义之争;①②正确。故本题选A。 17.面对新形势、新任务、新要求,哲学社会科学必须紧扣时代脉搏、聚集中国问题,推出更多高水平的研究成果,更好地服务于党和国家事业发展全局。从材料中可以看出(  ) A.哲学都是在批判现有的理论过程中产生的 B.真正的哲学能够反映社会生活的方方面面 C.哲学都可以成为社会变革的先导,推动时代的进步发展 D.发挥社会变革先导作用的哲学要反映时代的任务和要求 答案 D 解析 真正的哲学是自己时代精神上的精华,它反映了时代的任务和要求,对社会变革起先导作用,D正确,C错误;任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映,A、B两项表述错误。 18.古代哲学家用诗词标榜自己所属的哲学阵营,当代歌手的有些歌词中也包含着哲学思想。以下歌词中与孟子“心之官则思”的观点具有相同哲学倾向的是(  ) ①你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里(《我的歌声里》) ②世界之大,为何我们相遇,难道是缘分,难道是天意(《我的歌声里》) ③我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年(《求佛》) ④从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝(《国际歌》) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 孟子的“心之官则思”,表明意识离不开物质器官,具有唯物主义倾向,①④属于唯物主义观点,正确且符合题意;②中的“天意”,③中的“求佛”都属于客观唯心主义观点,都不符合题意,均应排除。故本题答案选B。 19.自习近平同志提出“绿水青山就是金山银山”这一重大科学论断以来,“两山”理论日臻完善,深得人心,极大地影响和改变了中国的发展方式和发展未来,引领中国迈向生态文明建设新时代。这反映了(  ) ①世界观决定方法论 ②哲学是时代精神上的精华 ③哲学是社会发展和变革的先导 ④科学理论对实践具有反作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 “两山”理论日臻完善,深得人心,极大地影响和改变了中国的发展方式和发展未来,这体现了世界观决定方法论,科学理论对实践具有反作用,①④符合题意;真正的哲学是自己时代的精神上的精华,②是错误的;真正的哲学是社会发展和变革的先导,③是错误的。故本题答案选B。 20.19世纪30年代以后,细胞学说的产生揭示了事物之间的联系,能量守恒和转化定律使得“上帝第一推动”的说法成为谬误,生物进化论从根本上否定了上帝造人说。科学的三大发现坚定了马克思、恩格斯的辩证法立场。可见(  ) A.马克思主义哲学的产生有其理论来源 B.马克思主义哲学是科学家认识世界的武器 C.马克思主义哲学的产生有其自然科学的基础 D.马克思主义哲学可以被称为“科学之科学” 答案 C 解析 材料强调,自然科学的巨大进步,为马克思主义哲学的产生奠定了自然科学的基础,故选C项;哲学不能取代具体科学,故D项表述有误;A、B表述正确但与题意不符。 21.美国苹果公司原董事长乔布斯不仅创造了魔器般的“苹果”,而且对哲学情有独钟。他说过:“我愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一个下