标签: 2020高考生物一轮复习配餐作业16孟德尔的豌豆杂交实验(二)(含解析)  
文档信息
上传用户 南方阿高     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 208K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:选择题专练五.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业20 DNA的结构、复制及基因的本质(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次月考试题(无答案).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:选择题专练十.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业24 从杂交育种到基因工程(含解析).doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:选择题专练四.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业32 群落的结构与演替(含解析).doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题七实验与探究考点2生物科学史与生物技术方法归纳学案.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业36 生态环境的保护(含解析).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一考试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题三基因的遗传规律梳理核心概念排查常考基础点学案.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第三周周测试题.doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业42 胚胎工程与生物技术的安全性和伦理问题(含解析).doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题三基因的遗传规律考点3与遗传有关的实验探究学案.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第三次月考试题 (II).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业9 ATP与细胞呼吸(含解析).doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题九现代生物科技专题考点4生态工程学案.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第三次月考试题 (IV).doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题五生命活动调节考点2通过神经系统的调节学案.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Getting along with others学案(含解析)牛津译林版必修5.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第三次阶段考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题五生命活动调节考点6与生命活动调节有关的实验设计学案.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题六生态与环境梳理核心概念排查常考基础点学案.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题六生态与环境考点4生态系统的稳定性和环境保护学案.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Laughter is good for you课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修6.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 1 Living with technology课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第二学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第二次学段考试试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题十关注“科技社会生活”热点热点3生物与环境学案.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习专题四遗传的分子基础变异与进化考点2可遗传变异与育种学案.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:选择题快练11伴性遗传与人类遗传病A卷.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 Sports events学案(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第二次段考试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:选择题快练14内环境及其稳态.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:选择题快练17植物的激素调节.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:选择题快练1细胞的分子组成结构和功能.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 The universal language学案(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 2 What is happiness to you课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修6.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第二次阶段测试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第五次月考试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:选择题快练3细胞呼吸与光合作用A卷.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:选择题快练7遗传物质的结构及复制.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world of colours and light学案(含解析)牛津译林版选修8.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第四次双周考试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第四次阶段性测试试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:非选择题特训10生态系统的结构与功能的综合应用.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:非选择题特训13基因工程的应用.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:非选择题特训16生物技术实践的综合应用.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 The world online课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版选修7.doc
doc 2020高考英语新创新一轮复习 Unit 3 课下作业(一-三)(含解析)牛津译林版必修4.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期返校考试题.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:非选择题特训4分离定律与自由组合定律的应用.doc
doc 全国通用版2019高考生物二轮复习优编增分练:非选择题特训7生物进化原理分析.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:选择题专练三.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:计算题专练十.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次月考试题 (VII).doc
doc 2020高考生物一轮复习 配餐作业13 减数分裂和受精作用(含解析).doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业9运动的合成与分解无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业5力的合成与分解无答案新人教版.docx
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:计算题专练五.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:计算题专练三.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:实验题专练四.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习精准提分练:实验题专练二.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次月考试题 (V).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次月考试题 (II).doc
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业2匀变速直线运动的规律及应用无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业15机械能守恒定律及其应用无答案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习课时作业12万有引力与天体运动无答案新人教版.docx
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:鸭题考点排查练92018年全国ⅠⅡⅢ卷鸭34题考点排查练.doc
doc 2020高考物理大一轮复习第6讲牛顿运动定律的理解学案 新人教版.docx
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:鸭题考点排查练62016年全国ⅠⅡⅢ卷鸭34题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:鸭题考点排查练32015年全国ⅠⅡ卷鸭33题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:鸭题考点排查练102018年全国ⅠⅡⅢ卷鸭34题考点排查练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一次学段考试试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习第14讲动能动能定理学案 新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习第10讲抛体运动学案 新人教版.docx
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:选择题考点排查练72016年全国Ⅲ卷选择题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:选择题考点排查练42015年全国Ⅱ卷选择题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:选择题考点排查练132018年全国Ⅲ卷选择题考点排查练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期第一学段考试试题.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末联考试题.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业7 牛顿第二定律的应用1新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业4 摩擦力新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业14 动能 动能定理新人教版.docx
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:选择题考点排查练112018年全国Ⅰ卷选择题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:计算题考点排查练82017年全国Ⅰ卷计算题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:计算题考点排查练52016年全国Ⅰ卷计算题考点排查练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末联考试题 (II).doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:计算题考点排查练22014年全国Ⅱ卷计算题考点排查练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末考试试题(无答案) (I).doc
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业13 功 功率新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 课时作业1 描述直线运动的基本概念新人教版.docx
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:计算题考点排查练12014年全国Ⅰ卷计算题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:实验题考点排查练92017年全国Ⅱ卷实验题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:实验题考点排查练62016年全国Ⅱ卷实验题考点排查练.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末考试试题(含解析) (III).doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末考试试题B.doc
doc 2020高考物理大一轮复习 第3讲 重力、弹力学案新人教版.docx
doc 2020高考物理大一轮复习 第14讲 动能动能定理学案新人教版.docx
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(四)带电粒子在电磁场中运动的综合性问题(含解析).doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:实验题考点排查练22014年全国Ⅱ卷实验题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:实验题考点排查练122018年全国Ⅱ卷实验题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考物理总复习优编增分练:实验题考点排查练102017年全国Ⅲ卷实验题考点排查练.doc
doc 全国通用版2019高考数学二轮复习板块四考前回扣回扣6立体几何学案文.doc
doc 2019-2020学年高二英语下学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 2020高考物理一轮复习 限时规范专题练(一)动力学和能量问题综合应用(含解析).doc
doc 2020高考物理一轮复习 第八章 第1讲 电流 电阻 电功及电功率学案(含解析).doc
文档内容摘要
doc 配餐作业(十六) 孟德尔的豌豆杂交实验(二) 1.(2018·临沂期末)如图为某植株自交产生后代过程示意图,相关叙述错误的是(  ) A.M、N、P分别代表16、9、3 B.a与B、b的自由组合发生在①过程 C.②过程发生雌、雄配子的随机结合 D.该植株测交后代性状分离比为1∶1∶1∶1 解析 个体AaBb产生4种配子,雌雄配子结合方式M=4×4=16(种),基因型N=3×3=9(种),根据表现型比例可知表现型为3种,A正确;a与B、b的自由组合发生在产生配子的减数分裂过程中,即①过程,B正确;②为受精作用,该过程雌雄配子随机结合,C正确;根据AaBb自交后代出现12∶3∶1的性状分离比可推知,该植株测交后代性状分离比为2∶1∶1,D错误。 答案 D 2.(2018·山西实验中学质检)下列不能用于判断两对基因是否独立遗传的杂交组合是(  ) A.AaBb×aabb B.AaBb×aaBb C.aaBb×Aabb D.AaBb×AaBb 解析 判断两对基因是否独立遗传,可以通过AaBb的测交或自交,如果测交结果为1∶1∶1∶1,或自交结果为9∶3∶3∶1,则说明两对基因是独立遗传的,C符合题意,不能说明Aa、Bb是否是位于一对还是两对同源染色体上。 答案 C 3.(2017·黄山一模)水稻高秆(H)对矮秆(h)为显性,抗病(E)对感病(e)为显性,两对性状独立遗传。若让基因型为HhEe的水稻与“某水稻”杂交,子代高秆抗病∶矮秆抗病∶高秆感病∶矮秆感病=3∶3∶1∶1,则“某水稻”的基因型为(  ) A.HhEe B.hhEe C.hhEE D.hhee 解析 针对高秆和矮秆这一对相对性状,子代中高秆∶矮秆=1∶1,说明亲本为测交类型,即亲本的基因型为Hh×hh;针对抗病与感病这一对相对性状,子代中抗病∶感病=3∶1,说明亲本均为杂合子,即亲本的基因型均为Ee,综合以上可知,亲本水稻的基因型是HhEe×hhEe,B正确。 答案 B 4.一个7米高和一个5米高的植株杂交,子代都是6米高。在F2代中,7米高植株和5米高植株的概率都是1/64。假定双亲包含的遗传基因数量相等,且效应叠加,则控制植株株高的基因有(  ) A.1对 B.2对 C.3对 D.4对 解析 此题宜使用代入法解答。当控制植株株高的基因为3对时,AABBCC株高为7米,aabbcc株高为5米,AaBbCc株高为6米,AaBbCc自交后代中AABBCC和aabbcc的概率都是1/64,C正确。 答案 C 5.如图表示孟德尔揭示两个遗传定律时所选用的豌豆实验材料及其体内相关基因控制的性状、显隐性及其在染色体上的分布。下列相关叙述正确的是(  ) A.丁个体DdYyrr测交子代会出现四种表现型,比例为1∶1∶1∶1 B.甲、乙图个体减数分裂时可以恰当地揭示孟德尔的基因自由组合定律的实质 C.孟德尔用假说—演绎法揭示基因分离定律时,可以选甲、乙、丙、丁为材料 D.孟德尔用丙自交,其子代表现型比例为9∶3∶3∶1,此属于假说—演绎的提出假说阶段 解析 丁个体DdYyrr测交,由于D、d与Y、y两对基因连锁,所以子代会出现2种表现型,比例为1∶1;甲、乙图个体基因型中只有一对基因杂合,只能揭示孟德尔基因分离定律的实质;孟德尔用假说—演绎法揭示基因分离定律时,用测交的方法检验F1的基因型,可以选甲、乙、丙、丁为材料;孟德尔用丙自交,子代表现型比例为9∶3∶3∶1,属于提出问题阶段。 答案 C 6.虎皮鹦鹉的羽色有绿、蓝、黄、白四种,野生种都是稳定遗传的。若将野生的绿色和白色鹦鹉杂交,F1全部都是绿色的;F1雌雄个体相互交配,所得F2的羽色有绿、蓝、黄、白四种不同表现型,比例为9∶3∶3∶l。若将亲本换成野生的蓝色和黄色品种,则F2不同于亲本的类型中能稳定遗传的占(  ) A.2/7 B.1/4 C.1/5 D.2/5 解析 根据F1雌雄个体相互交配,F2中出现9∶3∶3∶1的性状分离比,可知虎皮鹦鹉的羽色由两对独立遗传的基因控制,假设为A和a、B和b。根据F2中绿∶蓝∶黄∶白=9∶3∶3∶1可知,F2中绿、蓝、黄、白的基因型分别为A_B_、A_bb、aaB_、aabb(或分别为A_B_、aaB_、A_bb、aabb);根据题中信息“野生种都是稳定遗传的”可知,野生的蓝色和黄色品种的基因型分别为AAbb、aaBB(或分别为aaBB、AAbb),野生的蓝色和黄色品种杂交获得的F1的基因型为AaBb,则F2中绿∶蓝∶黄∶白=9∶3∶3∶1,其中绿和白是不同于亲本的类型,其中能稳定遗传的占2/10,即1/5。 答案 C 7.(2018·蚌埠二中期中)假定五对等位基因自由组合,则杂交组合AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe产生的子代中,有一对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比率是(  ) A.1/32 B.1/16 C.1/8 D.1/4 解析 杂交组合AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe产生的子代中,DD×dd→Dd(等位基因杂合),故只要其他四对等位基因纯合即可,则其比例是×××=。 答案 B 8.(2018·衡水中学二调)人类的皮肤含有黑色素,皮肤中黑色素的多少由两对独立遗传的基因(A和a,B和b)所控制,显性基因A和B可以使黑色素量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。一个基因型为AaBb的男性与一个基因型为AaBB的女性结婚,下列关于其子女中皮肤颜色深浅的描述中错误的是(  ) A.可产生四种表现型 B.与亲代AaBB表现型相同的有1/4 C.肤色最浅的孩子基因型是aaBb D.与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的有3/8 解析 由题意可知,A、B使黑色素增加的量相同,所以肤色由显性基因的数量决定。一个基因型为AaBb的男性与一个基因型为AaBB的女性结婚,后代基因型及比例为1/8AABB、1/8AABb、1/4AaBB、1/4AaBb、1/8aaBB和1/8aaBb,各基因型中显性基因的数量有4、3、2、1四种,即后代有四种表现型,A正确;与亲代AaBB表现型相同的有1/4+1/8=3/8,B错误;肤色最浅的孩子只有一个显性基因,基因型是aaBb,C正确;与亲代AaBb皮肤颜色深浅一样的有1/4+1/8=3/8,D正确。 答案 B 9.(2018·西安二检)某植物(2n=10)花蕊的性别分化受两对独立遗传的等位基因控制,显性基因B和E共同存在时,植株开两性花,表现型为野生型;仅有显性基因E存在时,植株的雄蕊会转化成雌蕊,成为表现型为双雌蕊的可育植物;只要不存在显性基因E,植物表现为败育。下列有关分析错误的是(  ) A.该植物的雌配子形成过程中细胞内可形成5个四分体 B.基因型为BBEE和bbEE的植株杂交,应选择bbEE作母本 C.BbEe个体自花传粉,后代可育个体所占比例为3/4 D.可育植株中纯合子的基因型都是BBEE 解析 该植物体细胞中有5对同源染色体,减数第一次分裂前期可形成5个四分体;仅有显性基因E存在时,植株的雄蕊会转化成雌蕊,成为双雌蕊可育植物,bbEE为双雌蕊的可育植株,只能作母本,显性基因B和E共同存在时,植物开两性花,因此BBEE为野生型;不存在显性基因E的植物表现为败育,BbEe个体自花传粉,只有__ee个体不育,占后代的1/4,因此后代可育个体占3/4;可育个体中纯合子的基因型有BBEE和bbEE。 答案 D 10.(2018·苏北四市期中)下图表示两对等位基因在染色体上的分布情况。若图1、2、3中的同源染色体均不发生交叉互换,则图中所示个体自交后代的表现型种类依次是(  ) A.2、3、4 B.4、4、4 C.2、4、4 D.2、2、4 解析 图1个体自交后代基因型有A_B_和aabb,有两种表现型,图2个体自交后代基因型有AaBb、AAbb、aaBB,有3种表现型,图3个体中两对等位基因独立遗传、自交后代有4种表现型,A正确。 答案 A 11.果蝇的Ⅰ号染色体是性染色体,Ⅱ号染色体上有粉红眼基因r,Ⅲ号染色体上有黑体基因b,短腿基因t位置不明。现有一雌性黑体粉红眼短腿(bbrrtt)果蝇与雄性纯合野生型(显性)果蝇杂交,再让F1的雄性个体进行测交,子代表现型如表所示(未列出的性状表现与野生型的性状表现相同)。 表现型 性别 野生型 只有黑体 只有粉红眼 只有短腿 黑体粉红眼 粉红眼短腿 黑体短腿 黑体粉红眼短腿 雄性 25 26 25 27 27 23 26 25 雌性 26 24 28 25 26 25 25 24 (1)体色与眼色的遗传符合孟德尔的________定律。 (2)短腿基因最可能位于________号染色体上。若让F1的雌性个体进行测交,与表中比较,子代性状及分离比______(填“会”或“不会”)发生改变。 (3)任取两只雌、雄果蝇杂交,如果子代中灰体(B)粉红眼短腿个体的比例是3/16,则这两只果蝇共有________种杂交组合(不考虑正、反交),其中基因型不同的组合分别是____________________。 (4)已知控制果蝇翅脉数目的基因在Ⅱ号染色体上。假如在一翅脉数目正常的群体中,偶然出现一只多翅脉的雄性个体,究其原因,如果多翅脉是由于多翅脉基因的“携带者”偶尔交配后出现的,则该多翅脉雄性个体最可能为________(填“纯合子”或“杂合子”);如果多翅脉是基因突变的直接结果,则该多翅脉雄性个体最可能为________(填“纯合子”或“杂合子”)。 解析 本题考查基因分离定律、自由组合定律和基因突变等相关知识,意在考查考生的综合应用能力、表格信息的处理能力和实验设计能力,能力要求较高,难度较大。(1)体色基因和眼色基因分别位于Ⅲ号染色体和Ⅱ号染色体上,其遗传符合孟德尔的基因自由组合定律。(2)根据表格的数据分析可知,测交后代的表现型与性别无关,因此短腿基因最可能位于常染色体上;测交后代的表现型有8种。因此这三对基因控制的性状遗传符合基因的自由组合定律。由于果蝇只有4对染色体,且Ⅰ号染色体是性染色体。因此短腿基因最可能位于Ⅳ号染色体上。由于研究的性状均由三对常染色体上的三对等位基因控制,若让F1雌性个体进行测交,子代性状及分离比与表格相比较,不会发生改变。(3)任取两只雌、雄果蝇杂交,如果子代中灰体粉红眼短腿(B_rrtt)个体的比例是3/16=3/4×1/4×1或3/4×1/2×1/2,则亲代果蝇的杂交组合为BbRrTt×Bbrrtt、BbRrtt×BbrrTt、BbRrtt×BbRrtt、BbrrTt×BbrrTt,其中基因型不同的组合分别是BbRrTt×Bbrrtt、BbRrtt×BbrrTt。(4)根据假设推知,若多翅脉是由于多翅脉基因的“携带者”偶尔交配后出现的,则多翅脉是隐性性状,该多翅脉雄性个体最可能为隐性纯合子,即Dd×Dd→dd(多翅脉);如果多翅脉是基因突变的直接结果,则最可能发生的是显性突变,即dd→Dd(多翅脉),则该多翅脉雄性个体最可能为杂合子。 答案 (1)(基因的)自由组合 (2)Ⅳ 不会 (3)4 BbRrTt×Bbrrtt、BbRrtt×BbrrTt (4)纯合子 杂合子 12.某动物细胞中位于常染色体上的基因A、B、C分别对a、b、c为显性。用两个纯合个体杂交得F1,F1测交结果为aabbcc∶AaBbCc∶aaBbcc∶AabbCc=1∶1∶1∶1,则F1体细胞中三对基因在染色体上的位置是(  ) 解析 F1测交,即F1×aabbcc,其中aabbcc个体只能产生abc一种配子,而测交结果为aabbcc∶AaBbCc∶aaBbcc∶AabbCc=1∶1∶1∶1,说明F1产生的配子基因型分别为abc、ABC、aBc、AbC,其中a和c、A和C总在一起,说明A和a、C和c两对等位基因位于同一对同源染色体上,且A和C在同一条染色体上,a和c在同一条染色体上。 答案 B 13.(2017·东北三省四市三模)某能进行自花传粉和异花传粉的植物的花色由3对独立遗传的基因(A和a、B和b、C和c)共同决定,花中相关色素的合成途径如图所示,理论上纯合的紫花植株的基因型有(  ) A.3种   B.5种 C.10种   D.20种 解析 分析图形,紫色植株的基因型可以是aaB_ _ _或_ _ _ _C_。因此纯合的紫花植株有aaBBCC、aaBBcc、AABBCC、AAbbCC、aabbCC 5种基因型。 答案 B 14.(2017·陕西师大附中二模)将纯合的野鼠色小鼠与棕色小鼠杂交,F1全部表现为野鼠色。F1个体间相互交配,F2代表现型及比例为野鼠色∶黄色∶黑色∶棕色=9∶3∶3∶1。若M、N为控制相关代谢途径的显性基因,据此推测最合理的代谢途径是(  ) 解析 纯合的野鼠色小鼠与棕色小鼠杂交,F1代全部表现为野鼠色。F1个体间相互交配,F2表现型及比例为野鼠色∶黄色∶黑色∶棕色=9∶3∶3∶1,可知野鼠色是双显性基因控制的,棕色是隐性基因控制的,黄色、黑色分别是由单显基因控制的,所以推测最合理的代谢途径如A所示。 答案 A 15.(2017·山东师大附中二模)番茄的花色和叶的宽窄分别由两对等位基因控制,且两对基因中某一对基因纯合时会使受精卵致死。现用红色窄叶植株自交,子代的表现型及其比例为红色窄叶∶红色宽叶∶白色窄叶∶白色宽叶=6∶2∶3∶1。下列有关表述正确的是(  ) A.这两对基因位于一对同源染色体上 B.这两对相对性状中显性性状分别是红色和宽叶 C.控制花色的基因具有隐性纯合致死效应 D.自交后代中纯合子所占比例为1/6 解析 根据分析可判断:控制番茄的花色和叶的宽窄的两对等位基因(用A、a表示花色基因,B、b表示叶形基因)分别位于两对同源染色体上,A错误;这两对相对性状中显性性状分别是红色和窄叶,B错误;控制花色的基因具有显性AA纯合致死效应,C错误;自交后代中纯合子只有aaBB和aabb,所占比例为+=,D正确。 答案 D 16.某中学实验室有三包豌豆种子,甲包写有“纯合高茎叶腋花”字样,乙包写有“纯合矮茎茎顶花”字样,丙包豌豆标签破损只隐约看见“黄色圆粒”字样。某研究性学习小组对这三包豌豆展开激烈的讨论: (1)

2020高考生物一轮复习 配餐作业16 孟德尔的豌豆杂交实验(二)(含解析).doc

 版权申诉 


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用