标签: 四川省   眉山   办学   共同体   2018   2019   年高   地理   学期   考试   试题  
文档信息
上传用户 House     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 326K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第1练货币职能与货币流通新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一物理上学期1月考试试题.doc
doc 2019届高三历史三诊模拟试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期10月半月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第22练规范市场秩序新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第25练发展实体经济深化供给侧结构性改革新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一语文上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第28练坚持对外开放实现互利共赢新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二政治上学期1月考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第30练经济专业概念理解新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二数学上学期1月考试试题理.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第33练民主奄与民主管理新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二英语上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第36练坚持求真务实建设责任政府新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第39练自觉接受监督建设廉洁政府新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期11月份期中检测试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第41练坚持民主集中制原则新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第44练中国特色社会主义政党制度新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第47练民族区域自治制度和党的宗教工作基本方针新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期11月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月半考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第4练影响价格的因素新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一物理上学期期末教学质量测试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第52练文化的社会作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第56练尊重文化多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第58练正确对待传统文化新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量测试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三化学上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期8月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第60练文化创新的源泉和作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第63练中华文化的包容性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第68练坚定文化自信新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三历史上学期第二次(1月)诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三地理上学期第一次(11月)诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期9月练习卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第69练培育和践行社会主义核心价值观新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第71练世界观与方法论哲学与具体科学新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第74练世界的物质性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第77练意识的本质与特点新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三数学第二次(1月)诊断性考试试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期五校联考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第80练实践是认识的基础新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第83练联系的普遍性客观性多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第86练发展的量变和质变状态新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三生物上学期第二次1月诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三语文上学期第一次11月诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第17练实现收入分配公平新人教版.doc
doc 四川省百校2019年高考化学4月冲刺试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第14练商业银行与利息计算新人教版.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (V).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第11练我国的基本经济制度新人教版.doc
doc 四川省泸州市2019届高三生物下学期第二次教学质量诊断性试题(含解析).doc
doc 全国通用2020届高考生物优选大一轮复习第6单元遗传的分子基础第17-19讲课时作业含解析.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史8月考试试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三数学上学期第一次教学质量诊断性考试试题理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题9带电粒子在电场和磁场中的运动学案.doc
doc 四川省泸州市2019届高三政治上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史7月段考试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题6动力学动量和能量观点的综合应用学案.doc
doc 2019届高三历史1月月考试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三化学上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题3力与物体的曲线运动学案.doc
doc 2019届高三历史12月模拟考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三英语第二次统一考试试题.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (VII).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三数学第二次统一考试试题 理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题10直流电路与交流电路学案.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三政治上学期第一次统一考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三历史上学期第一次统一考试试题.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第四单元亚洲觉醒的先驱第1课中国民主革命的先行者孙中山学案新人教版选修.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第六单元杰出的科学家单元学习总结学案新人教版选修.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第二单元东西方的先哲第1课儒家文化创始人孔子学案新人教版选修.doc
doc 2019届高三历史11月月考试题.doc
doc 2019届高三历史11月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高二生物上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量监测试题(含解析).doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单近义成语.doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单文言诗文背诵推荐篇目.doc
doc 2019届高三历史10月联考试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一生物上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一历史上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三历史10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单18个常见文言虚词的意义和用法.doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第7练并列连词和状语从句练习含解析.docx
doc 2019届高三历史10月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史10月月考试题 (II).doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高二生物下学期期末调研检测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高二政治下学期期末调研检测试题.doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第5练形容词和副词练习含解析.docx
doc 2019届高三化学考前周周模拟卷(7).doc
doc 2019届高三化学考前周周模拟卷(4).doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第2练冠词练习含解析.docx
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高一物理下学期期末调研检测试题(含解析).doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高一数学下学期期末调研检测试题.doc
doc 2019届高三化学考前周周模拟卷(1).doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习话题练第9练社会练习含解析.docx
doc 2019届高三化学第十五次双周考试试题.doc
文档内容摘要
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一地理上学期1月考试试题 第I卷 (60分) 一、选择题(每题2分,30小题,共60分,每题只有一个正确选项,多选、错选不得分。) 某年2月15日上午10时左右,太阳爆发了一次X2.2级耀斑(X为最高级别)。读太阳大气层示意图(图1),回答1~3题。 1.图中①②③的名称分别是 A.光球层、色球层、日冕层 B.色球层、日冕层、光球层 C.光球层、日冕层、色球层 D.色球层、光球层、日冕层 2.太阳黑子和耀斑 A.都发生在①层 B.分别发生在①层和②层 C.都发生在②层 D.分别发生在②层和③层 3.此次太阳耀斑爆发给地球带来的影响可能是 A.出现“磁暴”现象,使罗盘不能正确指示方向 B.美国遭飓风袭击 C.许多地区的有线通信中断 D.我国上海地区上空出现极光 国际标准时间2017年11月13日8时25分,金星和木星超近距离相遇,上演了“金术相合”的奇特天象。据此完成4~6题。 4.金星和木星不属于 A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.总星系 5.金星、木星均围绕 公转 A.月球 B.地球 C.太阳 D.宇宙中心 6.位于地球绕日公转轨道内侧的是 A.水星和木星 B.金星和土星 C.水星和金星 D.木星和土星 福建某学生(260N,1190E)对太阳能热水器进行了改造,将支架改为可调节式,如下图(图2),读图回答7~8题。 7.春分日,为了使热水器有更好的效果,热水器集热面与地面的交角α应该调节为 A.23026' B.260 C. 640 D. 64034' 8.下列地区,使用热水器效果最好的是 A.海口 B.重庆 C.拉萨 D.吐鲁番 读大气热力作用过程图(图3),回答9~11题。 9.图中①②③三个箭头所示辐射依次是 A.大气逆辐射、地面辐射、太阳辐射 B.太阳辐射、地面辐射、大气逆辐射 C.地面辐射、大气逆辐射、太阳辐射 D.太阳辐射、大气逆辐射、地面辐射 10.图中表示大气保温作用的数字代码是 A.① B.② C.③ D.④ 11. 人类活动排放的二氧化碳增多,会导致 A. ①减弱 B. ②增强 C. ③减弱 D. ④减弱 图4为某日“北半球部分气压带、风带分布示意图”,其中①、②、③、④分别代表气压带或风带。读图回答12~15题。 12.降水较多的气压带或风带是 A.①② B.①③ C.②③ D. ②④ 13.地中海气候的形成与下列哪两种气压带和风带交替控制有关 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 14.④纬度带内的盛行风向为 A. 东北风 B. 东南风 C. 西北风 D. 西南风 15.此时南半球处于 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 图5是2016年11月4日到13日眉山市气温变化示意图,回答16~17题。 16.11月7日到8日该城市经历的一次天气系统是 A.冷锋过境 B.暖锋过境 C.气旋过境 D.反气旋过境 17.11月9日之后日气温明显升高,主要原因是 A.锋面过境后,暖气团控制 B.大气逆辐射明显增强 C.天气转晴,太阳辐射增强 D.锋面过境后,气压降低 读下列各国某年碳排放量及人口数量统计表,回答18~19题。 国家 中国 美国 俄罗斯 印度 日本 碳排放量(百万公吨) 7219 6963 1852 1852 1342 人口(亿人) 13.54 3.15 1.43 12.1 1.28 国家 巴西 德国 加拿大 印尼 澳大利亚 碳排放量(百万公吨) 1014 977.4 731.6 594.4 548.6 人口(亿人) 1.9 0.8 0.35 2.38 0.23 18.表中各国人均碳排放量 A.中国最大 B.印尼和澳大利亚差异不大 C.中国和巴西差异很大 D.发达国家大于发展中国家 19.下列关于全球气候变暖的说法,正确的是 A.人类生产、生活燃烧化石燃料产生大量的碳排放主要集中在南半球 B.大量的碳排放直接导致大气对地面辐射的吸收作用大大增强,气温升高 C.为应对气候变暖,发展中国家技术落后,应等经济发展起来之后再采取行动 D.为应对气候变暖,发达国家应全部使用清洁能源 图6表示40°N某沿海地区夜晚陆地与海洋间的热力环流,据此完成20~21题。 20.图中四地气压最低的是 A.① B.② C.③ D.④ 21.此时近地面的风向是 A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 图7为中低纬度海区大洋环流模式图,图中箭头为盛行风向,L表示纬线,回答22~23题。 22.该海域所在半球和洋流流向的判断,正确的是 A.北半球 逆时针 B.北半球 顺时针 C.南半球 逆时针 D.南半球 顺时针 23.图中L纬线最可能是 A.600S B.300N C.600N D.300S 图8为某城市建设前后水量平衡示意图,读图回答24~25题。 24.城市建设导致当地 A.地下水位上升   B.地面径流汇集速度减慢 C.蒸发增强 D.汛期洪峰流量加大 25.城市建设后地面径流发生变化的主要原因是 A.生活用水量增加   B.植被覆盖率增加 C.降水下渗量减少   D.城市热岛效应增强 阅读《鱼化石》,回答26~27题。 精力多么旺盛/在浪花里跳跃/在大海里浮沉。 不幸遇到火山爆发/也可能是地震/你失去了自由/被埋进了灰尘。 过了多少亿年/地质勘察队员/在岩层里发现你/依然栩栩如生。 但你是沉默的/连叹息也没有/鳞和鳍都完整/却不能动弹。 你绝对的静止/对外界毫无反应/看不见天和水/听不见浪花的声音。 ——艾青《鱼化石》 26.艾青描述的地理事物存在于 A. 沉积岩  B. 岩浆岩  C. 变质岩  D. 岩浆 27.上题中选择的地理事物 A. 具有层理构造 B. 一定含有化石 C. 自然界中硬度最大 D. 有气孔构造 某地理兴趣小组模拟某种地貌的形成过程,做了如下实验(如图9所示),步骤一:将书本打开并倾斜放于桌面上;步骤二:将黄豆、绿豆和小米的混合颗粒物自书本的中缝从高处向下缓缓倾倒;步骤三:观察桌面上形成的堆积体的外形特点。读图完成28题。 28.该实验模拟的地貌是 A.冲积扇 B.陡崖 C.沙丘 D.峡谷 读河岸线示意图,图9中实线和虚线分别表示自然状态下不同时期的河岸,据此完成29~30题。 29.下列对该河段的叙述,正确的是 A.实线所示河岸形成时间较早 B.河岸线的变迁与地转偏向力无关 C.该河段以侵蚀作用为主 D.该类河段一般发育于河流上游 30.沿L1~L2所作河流剖面最有可能与右图剖面相一致的是 A.① B.② C.③ D.④ 第Ⅱ卷 (40分) 二、非选择题(40分) 31.读图11(阴影部分表示黑夜),回答下列问题(10分) (1)图中表示晨线的是 弧(AB/BC)。 (2)A、D、E三点的自转线速度从大到小的排列顺序为 ,有一发炮弹从D点射向乙点方向,炮弹将落在D、乙所在经线的 (东或西)侧。 (3)此时E点的地方时为 时, C点的地方时为 时。 (4)此时北京时间为 月 日前后 时。 (5)此时地球在公转轨道上的 点附近,公转速度变化情况是 。 32.读图12,完成下列要求。(10分) (1)从性质上看,甲图中D是_________气团。 A、B、C三地中气温最低的是________地,气压最低的是_________地。 (2)甲图为_______锋天气图,该锋面过境时的天气特征是     。降水的区域主要位于          (锋前或锋后)。 (3)乙图中F处是__________气压中心,该天气系统位于_________半球(北或南),其位于_________(近地面或高空),在其控制下多为________________天气。 33.(10分)读洋流分布图(图13),回答下列问题。 (1)图13中渔场A是 渔场,形成原因是 。 (2)图13中渔场B是 渔场,形成原因是 。 (3)图13中④洋流的名称叫做 ,从性质上说属于 ,这种性质的洋流对流经地区气候的影响是:气温 ;湿度 。 34.(10分)读某地质构造剖面图(图14),回答下列问题。 (1) 图中字母表示的水循环类型属于       循环,最能代表夏季影响我国的东南季风的是 环节(填字母) (2) 图中甲、乙两处的地质构造分别是:甲       ,乙       。乙的地形是     。 (3) 丙处是否适合建水库?       ,简要说明其理由     。(2分) (4) 甲、乙两地中,若在该地修建一条东西向的地下隧道,选择 地比较好,若想打一眼水井应该选择在 地,若想钻探石油应该选择 ____ 地。 眉山一中2021届第一期期末模拟题答案 一、选择题(60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A A C C B C B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D B A A D A C D B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D C D D C A A A A B 二、非选择题(40分) 31.(10分) (1)AB (2)ADE 东 (3)12 18 (4)12 22 2 (5)近日 逐渐加快 32.(10分,每空1分) (1)暖 C A (2)暖 连续性降水 锋前 (3)高 南 近地面  晴朗少雨 33.(10分) (1)纽芬兰渔场 (1分) 寒暖流交汇处,引起海水搅动,营养物质丰富(2分) (2)秘鲁渔场 (1分) 东南信风的影响下,上升补偿流致使冷海水上泛,营养物质丰富。(2分) (3)西风漂流 (1分) 寒流 (1分) 降低 (1分) 降低 (减小)(1分) 34.(10分) (1)海陆间 b (2)向斜 背斜 谷地 (3)否 丙处地处断层地质构造不稳定和地下水下渗 (4)乙 甲 乙

四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一地理上学期1月考试试题.doc

 版权申诉 
















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用