标签: 2019届高三历史三诊模拟试题(I)  
文档信息
上传用户 帝洞移     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 323K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019届高三历史上学期10月半月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第22练规范市场秩序新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第25练发展实体经济深化供给侧结构性改革新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一语文上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第28练坚持对外开放实现互利共赢新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二政治上学期1月考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第30练经济专业概念理解新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二数学上学期1月考试试题理.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第33练民主奄与民主管理新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二英语上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第36练坚持求真务实建设责任政府新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第39练自觉接受监督建设廉洁政府新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期11月份期中检测试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第41练坚持民主集中制原则新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第44练中国特色社会主义政党制度新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第47练民族区域自治制度和党的宗教工作基本方针新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期11月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月半考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第4练影响价格的因素新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一物理上学期期末教学质量测试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第52练文化的社会作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第56练尊重文化多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第58练正确对待传统文化新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量测试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三化学上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期8月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第60练文化创新的源泉和作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第63练中华文化的包容性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第68练坚定文化自信新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三历史上学期第二次(1月)诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三地理上学期第一次(11月)诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期9月练习卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第69练培育和践行社会主义核心价值观新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第71练世界观与方法论哲学与具体科学新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第74练世界的物质性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第77练意识的本质与特点新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三数学第二次(1月)诊断性考试试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期五校联考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第80练实践是认识的基础新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第83练联系的普遍性客观性多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第86练发展的量变和质变状态新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三生物上学期第二次1月诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三语文上学期第一次11月诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期周末自测卷三.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第89练主次矛盾和矛盾主次方面的区分新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一物理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第1练货币职能与货币流通新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一地理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第17练实现收入分配公平新人教版.doc
doc 四川省百校2019年高考化学4月冲刺试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第14练商业银行与利息计算新人教版.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (V).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第11练我国的基本经济制度新人教版.doc
doc 四川省泸州市2019届高三生物下学期第二次教学质量诊断性试题(含解析).doc
doc 全国通用2020届高考生物优选大一轮复习第6单元遗传的分子基础第17-19讲课时作业含解析.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史8月考试试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三数学上学期第一次教学质量诊断性考试试题理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题9带电粒子在电场和磁场中的运动学案.doc
doc 四川省泸州市2019届高三政治上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史7月段考试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题6动力学动量和能量观点的综合应用学案.doc
doc 2019届高三历史1月月考试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三化学上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题3力与物体的曲线运动学案.doc
doc 2019届高三历史12月模拟考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三英语第二次统一考试试题.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (VII).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三数学第二次统一考试试题 理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题10直流电路与交流电路学案.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三政治上学期第一次统一考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三历史上学期第一次统一考试试题.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第四单元亚洲觉醒的先驱第1课中国民主革命的先行者孙中山学案新人教版选修.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第六单元杰出的科学家单元学习总结学案新人教版选修.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第二单元东西方的先哲第1课儒家文化创始人孔子学案新人教版选修.doc
doc 2019届高三历史11月月考试题.doc
doc 2019届高三历史11月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高二生物上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量监测试题(含解析).doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单近义成语.doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单文言诗文背诵推荐篇目.doc
doc 2019届高三历史10月联考试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一生物上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一历史上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三历史10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单18个常见文言虚词的意义和用法.doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第7练并列连词和状语从句练习含解析.docx
doc 2019届高三历史10月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史10月月考试题 (II).doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高二生物下学期期末调研检测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高二政治下学期期末调研检测试题.doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第5练形容词和副词练习含解析.docx
doc 2019届高三化学考前周周模拟卷(7).doc
doc 2019届高三化学考前周周模拟卷(4).doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第2练冠词练习含解析.docx
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高一物理下学期期末调研检测试题(含解析).doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高一数学下学期期末调研检测试题.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三历史三诊模拟试题 (I) 一、选择题(本大题共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 24.商朝人祭祖对象广泛,从高祖到先公、先王、先妣,从直系到旁系再创异族功臣,虽然有亲疏之别,祭祀用品也有多寡之分,但他们都受到商朝人的祭祀,材料所述現象( ) A.彰显了中华民族的美德   B.表明宗法制已经形成 C.说明祭祖与专制王权密切   D.反映了社会等级森严 25.历史学家吕思勉说,秦以后由封建时代进入郡县时代。此后,虽然出现过“封建的四次反动”,但都以失败告终。“封建的四次反动”应包括( ) A.秦朝的焚书坑儒  B.明朝的特务统治 C.唐朝设置节度使  D.汉初分封同姓王 26.北宋时,在与辽、夏等边境地区设置的贸易场所一一榷场里面,书画交易只是偶然出现,并未形成气候。到了南宋时期,宋金边境的榷场遂成为书画文物由北向南回流的渠道,且兴盛起来。据此可知( ) A.榷场是为了回购书画文物而设置的 B.书画回流蕴含宋人对故国依恋之情 C.南宋时期南方的书画创作手法很高 D.北宋时期北方的经济水平低于南方 27.蒙古军队南下之后,“今王公大人之家,或占民田,近于千顷,不耕不稼,谓之草场,专放孽畜”;1273年以后,大农司辑《农桑辑要》、王祯《农书》等各类官修、私修农书相继问世。这一变化说明当时( ) A.农书的种类和来源繁多 B.土地高度集中社会动荡 C.农耕文明的影响力很大 D.农产品商品化趋势明显 农业税收入 工商杂税收入 其他收入 总收入 年代 数额(万两) 比重(%) 数额(万两) 比重(%) 数额(万两) 比重(%) 数额(万两) 比重(%) 1849 3 281 77 969 23 4 250 100 1885 3 071 40 3 923 51 714 9 7 708 100 28. 上表为晚清两个不同年份政府财政收入结构表。对此表信息解释较为合理的是( ) A.列强在华投资办厂增多 B.“实业救国”的思潮兴起 C.政府调整工商业政策 D.中国近代经济结构变动 29.严复不再使用陈旧的“体用”“道器”观念评判中西文化的优劣,而是对中西社会文化作了多方面的比较,特别指出中国人“好古”,西方人重“日进无疆”。据此可知,严复的思想进步( ) A.奠定了革命思想的根基 B.借鉴了西方科技成果 C.促进了中西民主的结合 D.推进了洋务运动的发展 30. 明清时期,江苏苏州府一些地区种棉花的占百分之七八十,福建漳州府和汀州府是烟草专业户集中的地区,北京丰台草桥一带各村庄都种花卉,被誉为“花乡”。这表明:( ) A.农产品商品化的程度提高        B.自然经济开始解体 C.手工业生产的专业化倾向        D.经济重心南移完成 31.“由民国元年至十年……举清末奖励实业政策之成绩尽破坏之,而无以为继……就政府对待实业之态度与影响而言,清末之九年为黄金时代,而民初之十年为黑暗时代。”材料中“黄金时代”的到来主要是由于:( ) A.政府放宽民间设厂限制          B.辛亥革命的促进 C.欧洲列强暂时放松侵略          D.国民政府的推动 32. 据史载,在太平天国建都天京不久,东王杨秀清、北王韦昌辉、翼王石达开就租赋问题向天王洪秀全上了一道奏章并得到天王的同意,不久,太平天国施行了“照旧交粮纳税”的政策。此举反映( ) A.“照旧交粮纳税”是革命运动的现实需要 B.封建地租关系仍是中国社会发展趋势 C.农民领袖意识到《天朝田亩制度》的不足 D.解决财政问题是当时天国的核心问题 33. 梁启超评价辛亥革命具有“空前绝后的大意义”,第一,“觉得凡不是中国人都没有权来管中国人的事”;“第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”这里的“空前绝后的大意义”是指辛亥革命( ) A.打击了帝国主义的侵略势力 B.使民主共和观念深入人心 C.扩大了人民的民主和自由权利 D.增强了国民的民族民主意识 34.法国共产党员亨利·巴比赛所著《斯大林传》的俄文译本于1936年出版,定价低廉到只要1卢布,印数则达到30万册。这主要是因为该书旨在( ) A.揭露历史真相 B.确立斯大林体制 C.鼓励个人崇拜 D.宣传法国革命 35.xx4月底,日本右翼势力将希特勒自传《我的奋斗》中部分内容编进日本教材,遭到日本民众和德国舆论的反对。日本右翼势力的做法违背了( ) A.经济全球化的发展趋势 B.区域集团化的扩展 C.和平与发展成为时代主题 D.军国主义色彩的传统 第II卷(非选择题160分) 41.(25分)人口流动时人类历史发展中重要的历史现象,人口问题是民族国家发展的重要问题。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:西汉至元朝我国西部地区(含川陕地区)人口占全国人口比重(单位:%) 一一《中国古代史资料选辑》 材料二:孙中山1924年在广州国立高等师范学校所作的演讲中指出: ‘中国人时常自夸,说我们人口多,不容易被人消灭,……殊不知百年之后,美国人口可加到十万万,多过我们人口两倍半。如果美国来征服中国,那么百年之后,十个美国人中只参杂四个中国人,中国人便要被美国人所同化。……百年前有一个英国学者,叫做马尔赛(萨)斯,他因为忧世界上的人口太多,供给的物产有限,主张减少人口。中国现在的新青年,也有被马尔赛(萨)斯学说所染。”孙中山的这种人口思想的影响极为深远。  ——摘编自《孙中山人口思想研究》 (1)根据材料一,概括我国古代西部地区人口分布的变化,并分析其带来的影响。(8分) (2)根据材料并结合所学知识,指出孙中山对马尔萨斯人口学说的基本态度极其理由,并对其进行评价。(10分) (3)根据材料并结合所学的知识,概括影响人口增长的因素。(7分) 42.(12分)阅读材料: 在社会历史领域内进行活动的,是具有意识的、经过思虑和凭激情行动的、追求某种目的的人;任何事情的发生都不是没有自觉的意图和预期目的的。但是,不管这个差别对历史研究,尤其是对各个时代和各个事变的历史研究如何严重,它丝毫不能改变一个事实:历史进程是受内在的一般规律支配的……行动的目的是预期的,但是行动实际产生的结果并不是预期的,或者这种结果起初似乎还和预期的目的相符合,而到了最后却完全不是预期的结果。这样,历史事件似乎总的来说同样是由偶然性来支配着的。但是表面性是偶然性起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律。” ——恩格斯《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》 解读材料,围绕“行动的目的与结果”自拟一个论题,运用近现代史知识进行阐述。(要求论题明确,史实准确,史论结合) (二)选做题从43,44两个地理试题中选择一个完成作答。如果多做,则按所做的第一题计分,做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 43.(10分)【旅游地理】旅游扶贫意为通过开发贫困地区丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,使旅游业形成区域支柱产业, 实现贫困地区居民和地方财政双脱贫致富。下图为我国云南某地利用独特的民族节庆发展旅游业,从而推动当地脱贫致富的关联示意图,读图回答问题。 简述该地区是如何通过发展旅游业而脱贫的? 44.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。 白洋淀是华北地区主要的淡水湿地分布区,自20世纪80年代以来,白洋淀流城人口激增,工农业发展较快,大量开采地下水,上游大批水库截水,毁林开荒,水土流失严重,河道淤积,入淀水量明显下降。 指出白洋淀的生态环境功能并提出合理的保护措施。 请考生在第45、46、47三道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45.【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。(15介) 材料(南京国民政府)教育部将一些公立大学、学院和专科学校重组合并成了13所国立 大学、5所学院和9所省立大学,并把经费资助扩展到一些水平较高的私立学校,用于开设新 学科和购置设备。在20所私立大学和33所私立学院中,1934年和1935年有32所获得了资助, 1936年有40所获资助。不应低估的成就是,在这十年中,中等教育也取得了4-5倍的增长。 到1937年,有2042所中学,1211所师范和370所职业学校,就读学生达545 207人。 ——摘编自徐中约《中国近代史》 (1)根据材料,概括南京国民政府教育改革的主要内容。(6分) 46.(15分)【20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。 材料:1952年2月4日,在对国人指出舒曼计划的重要性时,(联邦德国总统)康拉德·阿登纳对他的内阁解释说:“必须赋予人们一种新的思想意识。它只能是一种欧洲式的思想。”根据联邦德国本身的特性,只有通过加入国际组织,才能使之独立地恢复它的主权;而欧洲这一概念本身就可取代德国公众生活的空洞乏味,可以消除德国民族主义的本质,而这也是舒曼计划所明确期望的。 早在1956年,阿登纳曾警告说,联邦共和国不可能永远成为“核武器问题上的附属国”。到了60年代初,很明显,西方盟国和莫斯科之间已经就此敏感问题达成了协议,它们双方将永远禁止德国拥有核武器,阿登纳怒火中烧。从短期内看来,波恩共和国似乎不再效忠于华盛顿,而有可能转向巴黎的戴高乐政府,因为他们两国都对强硬而专横的英美怀恨在心,都怀疑美国想摆脱对欧洲各国的责任。 ——托尼·朱特《战后欧洲史》 (1)根据材料,概括阿登纳提高德国地位的设想及举措。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析说明阿登纳的相关举措所产生的重大影响。(9分) 47. (15分)[历史——选修4:中外历史人物评说] 材料 1938年春,28岁的中国学生费孝通在英国伦敦政治经济学院完成了他的博士论文,并在第二年以《江村经济》为名出版。费孝通是世界上第一个指出乡村也能发展工业经济的经济学家。该书被誉为“人类学实地调查和理论工作发展中的一个里程碑”,成为国际人类学界的经典之作。 其实没有“江村”这么一个村庄,它的原型叫开弦弓村,在江苏省吴江县震泽区。开弦弓村在1929年1月就购进了先进的缫丝机,办起了生丝精制运销合作社丝厂,它被认为是现代企业史上第一个农民自己办的丝厂。费孝通把开弦弓村当成“中国工业变迁过程中有代表性的例子,主要变化是工厂代替了家庭手工业系统。”而他最终得出的调查结论是这样的:“仅仅实行土地改革、减收地租、平均地权并不能最终解决中国的土地问题。最终解决的办法应该是增加农民的收入。因此,恢复农村企业是根本措施。”“在农村设厂,规模就要受到人口的限制,所以我们寻求最小规模、最大效率的工厂单位。”——据吴晓波《跌荡一百年》整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出费孝通“江村经济”的特点。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简析费孝通作为“中国社会学和人类学的奠基人之一”,其科学研究的意义。(6分) 四川省泸县四中高xx第三次诊断性模拟考试 文科综合试题答案 地理答案 一、选择题 1-5:BCCDB 6-10 DABAC 11.D 36(24分)(1)乍得湖以南属于热带草原气候,降水较多(2分);有陆地淡水流入(2分);北部有沼泽连通,(盐分随)湖水可以排出(2分)。(共6分) (2)原因:受赤道低气压影响时间较长,降水更多,适合农牧业发展(2分);农牧业发达,为工业提供丰富原料(2分);河流较多,提供充足水源(2分);人口、城市分布较多,劳动充足,市场较为广阔(2分)。(共8分) (3)原因:国内市场狭小;政局不稳定,投资少;工业基础薄弱;技术落后。(每要点2分,共8分) 负面影响:过度依赖原油出口,工业结构单一(1分);石油开采、利用过程中会产生环境问题。(共1分)(10分) 37.(22分)(1)热带沙漠气候;纬度低气温高;寒流流经减湿;地势低,且山脉走向与风向大致平行,气流抬升困难,难以形成显著的地形降水。(答出2点即可) (2)岛屿海岸线平直,缺少优良港湾;沿岸多沙质海滩和石灰岩,筑港条件差; 风力强,不利船舶停靠。(答出3点即可) (3)树冠较大(树冠呈伞状或漏斗状),利于截留降水或大气中的水分;被蜡质层包裹的树叶可减少水分的蒸腾;像沟槽的树叶和树枝形态利于将截留的水分汇集到树干;汇集到树干的水分流向地面并渗入地下,被根系吸收 (4)全年炎热干燥,气候条件恶劣;受战争影响,安全缺乏保障;经济落后,基础设施较差(岛内交通不便、接待能力差等);当地政府保护,不能兴建旅游设施(宗教因素、军事因素等) 43. (10分) 通过举办民族节庆旅游活动提升地方吸引力和增加人气;为当地的特产、物化的文化产品、服务等可利用的地方资源发挥宣传和推广作用; 拓展消费市场并带动当地一二三产业的发展;然后通过增加产品销售以及吸收贫困居民就业的方式使民众脱贫;通过增加税收的方式使政府脱贫。(10分,其余言之有理可酌情给分) 44.(10分)生态功能:维持生物多样性.净化水质.美化环境;防风固沙。措施:建立自然保护试。加强依法管理;提高湿地保护意识等 政治部分 12.D 13.B 14.B 15.D 16.D 17.C 18.A 19.B 20.C 21.D 22.B 23.D 38.(14分)关系:①中国的对外开放有利于促进生产要素有序流动、资源高效配置,推进经济全球化深入发展。(3分)②适应经济全球化潮流,中国进一步优化对外开放的布局,实行更高层次的对外开放。(2分)③中国的对外开放与经济全球化相互影响