标签: 四川省   眉山   办学   共同体   2018   2019   年高   政治上   学期   考试   试题  
文档信息
上传用户 全家村人的希望     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 44K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第30练经济专业概念理解新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二数学上学期1月考试试题理.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第33练民主奄与民主管理新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二英语上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第36练坚持求真务实建设责任政府新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第39练自觉接受监督建设廉洁政府新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期11月份期中检测试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第41练坚持民主集中制原则新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第44练中国特色社会主义政党制度新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第47练民族区域自治制度和党的宗教工作基本方针新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期11月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月半考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第4练影响价格的因素新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一物理上学期期末教学质量测试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第52练文化的社会作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第56练尊重文化多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第58练正确对待传统文化新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量测试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三化学上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期8月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第60练文化创新的源泉和作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第63练中华文化的包容性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第68练坚定文化自信新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三历史上学期第二次(1月)诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三地理上学期第一次(11月)诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期9月练习卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第69练培育和践行社会主义核心价值观新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第71练世界观与方法论哲学与具体科学新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第74练世界的物质性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第77练意识的本质与特点新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三数学第二次(1月)诊断性考试试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期五校联考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第80练实践是认识的基础新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第83练联系的普遍性客观性多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第86练发展的量变和质变状态新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三生物上学期第二次1月诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三语文上学期第一次11月诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期周末自测卷三.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第89练主次矛盾和矛盾主次方面的区分新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第91练辩证否定观与创新意识新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第93练社会基本矛盾与社会发展的规律新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第97练人生价值的创造与实现新人教版.doc
doc 四川省自贡市2017-2018学年高一政治下学期期末测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第28练坚持对外开放实现互利共赢新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一语文上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第25练发展实体经济深化供给侧结构性改革新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第22练规范市场秩序新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三历史三诊模拟试题 (I).doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一物理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第1练货币职能与货币流通新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一地理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第17练实现收入分配公平新人教版.doc
doc 四川省百校2019年高考化学4月冲刺试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第14练商业银行与利息计算新人教版.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (V).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第11练我国的基本经济制度新人教版.doc
doc 四川省泸州市2019届高三生物下学期第二次教学质量诊断性试题(含解析).doc
doc 全国通用2020届高考生物优选大一轮复习第6单元遗传的分子基础第17-19讲课时作业含解析.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史8月考试试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三数学上学期第一次教学质量诊断性考试试题理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题9带电粒子在电场和磁场中的运动学案.doc
doc 四川省泸州市2019届高三政治上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史7月段考试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题6动力学动量和能量观点的综合应用学案.doc
doc 2019届高三历史1月月考试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三化学上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题3力与物体的曲线运动学案.doc
doc 2019届高三历史12月模拟考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三英语第二次统一考试试题.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (VII).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三数学第二次统一考试试题 理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题10直流电路与交流电路学案.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三政治上学期第一次统一考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三历史上学期第一次统一考试试题.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第四单元亚洲觉醒的先驱第1课中国民主革命的先行者孙中山学案新人教版选修.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第六单元杰出的科学家单元学习总结学案新人教版选修.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第二单元东西方的先哲第1课儒家文化创始人孔子学案新人教版选修.doc
doc 2019届高三历史11月月考试题.doc
doc 2019届高三历史11月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高二生物上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量监测试题(含解析).doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单近义成语.doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单文言诗文背诵推荐篇目.doc
doc 2019届高三历史10月联考试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一生物上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2018-2019学年高一历史上学期期末教学质量监测试题.doc
doc 2019届高三历史10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国版2020版高考语文一轮复习知识清单18个常见文言虚词的意义和用法.doc
doc 全国版2020版高考英语一轮复习语法练第7练并列连词和状语从句练习含解析.docx
doc 2019届高三历史10月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史10月月考试题 (II).doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高二生物下学期期末调研检测试题.doc
doc 四川省攀枝花市2017-2018学年高二政治下学期期末调研检测试题.doc
文档内容摘要
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二政治上学期1月考试试题 第I卷(48分) 本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 12、经济与文化之间存在相互影响的关系。下列对经济与文化之间关系的传导顺序排列合理的是 ①文化产品增多,文化消费更加丰富 ②随着经济的发展和生活水平的提高,人们对文化方面的需求日益增长 ③资本涌入,文化产业得到蓬勃发展 ④文化越来越成为经济社会发展的支撑 A.①→③→②→④    B.②→③→①→④    C.②→①→③→④      D.③→②→①→④ 13、2018中国数字阅读大会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,中国数字阅读用户已接近4亿,数字阅读行业市场规模已达152亿元,同比增长26.7%。材料表明 ①精神产品离不开一定的物质载体   ②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ③教育是民族振兴和社会进步的基石  ④科学技术的进步推动文化传播方式的变革 A.①②            B.①④        C.②③         D.③④ 14、2018年2月发布的《中国话语海外认知度调研报告》显示:近两年中国话语在国外的认知度大幅提升,汉语拼音“中为洋用”正在成为英语圈国家的一种新现象。“春节”“气功”等中国传统文化类词汇知名度排前,“高铁”“支付宝”“网购”等新兴词汇、“中国梦”“一带一路”等新时代政治词汇获得较高关注。这说明 ①文化的价值取决于文化传播的广度和深度     ②中国传统文化是中国文化传播的主要内容 ③中外文化交流传播的形式和内容不断变化发展 ④科技发展和综合国力的提升有助于增强文化影响力 A.①②       B.①③      C.②④    D.③④ 15、在2018年平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”文艺表演中,熊猫队长、轮滑少年、智能机器人相伴出场,在冰上勾勒出象征吉祥喜庆的中国结、五彩祥龙、凤凰展翅等生动画面,独特的中国元素深深震撼了现场的外国观众。这是由于 ①中华文化既是民族的,又是世界的   ②世界对中国传统文化的全面认可 ③不同民族的文化在交流中渐趋融合   ④中华文化是世界文化中不可缺少的色彩 A.①③      B.①④        C.②③  D.②④ 16、央视播出的纪录片《民族的吼声》获得了广泛好评。它以8首抗战歌曲的创作历程为线索,展现了那个烽火连天的时代,唤醒了人们尘封已久的抗战记忆。材料表明 A.人民群众是文化创造的主体          B.文化创新推动社会实践的发展 C.社会实践是优秀文化作品的源泉       D.文化创新促进传统文化的繁荣 17、苏州山塘街有着1100多年的历史,有“姑苏第一街”的美称;胡同是开封的一大特色,开封市区内有不少具有浓郁特色的街巷胡同,素有“七角八巷七十二胡同”之说。这些古街胡同都承载着悠久而厚重的历史文化记忆。近年来,结合国家政策和本地发展需要,两地都加大了对古街胡同的保护和重建。这体现了 ①传统文化在继承的基础上发展       ②人民群众的需要是文化发展的根基 ③文化创新要面向世界,博采众长     ④两地对发展本地文化的自觉与自信 A.①③      B.①④      C.②③      D.③④ 18.爱国主义教育是精神文明建设的永恒主题,要宣传阐释好爱国主义的时代内涵和本质要求,引导人们深刻认识中国梦是当代中国爱国主义最生动的实践,培养爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情。这告诉我们,宣传阐释好爱国主义 ①要抓住新时期爱国主义的主题    ②必须大力宣传爱社会主义祖国 ③必须将具体的爱国主义抽象化    ④要以中国梦为民族精神的核心  A.①②      B.②③      C.②④      D.③④ 19、《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》要求,鲜明地表达党的文艺立场、文艺方针,各级文化馆(站)要牢固树立阵地意识,讴歌真善美,贬斥假恶丑,抵制庸俗低俗媚俗,营造积极健康和谐的群众文艺生态环境。这是基于 ①文化能促进人的全面发展         ②文化影响人的实践活动和认识活动 ③发展文化要坚持为社会主义服务的方向   ④思想道德建设凝结着全体人民的共同的价值追求 A.①②      B.②③      C.①④       D.③④  20、2018年3月4日、中央文明办 中国文明网正式发布了 2018年“中国好人榜”二月榜单。共有101位好人光荣入选。 其中贺纯雅入选“敬业奉献好人”,张建平入选“诚实守信好人”,梁开础和李春生入选“见义勇为好人”。弘 扬“好人文化”,加强思想道德建设要 ①发挥社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本的作用  ②弘扬主旋律,倡导价值追求的多元化 ③牢牢把握党在意识形态领城的领导权          ④深化文化体制改革解放和发展文化生产力  A.①③    B..①④    C..②③    D..③④ 21、为了实现乡村振兴,乡风文明,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。为此,应该 ①扎根乡村土壤,吸取城市文明及外来文化优秀成果,实现农村优秀传统文化的创造性转化、创新性发展 ②深人推进文化惠民,将公共文化资源集中到乡村,提供更多更好的农村公共文化产品和服务 ③ 加强无神论宣传教育,丰富农民群众精神文化生活,坚决依法取缔宗教活动   ④推进农村的思想道德建设,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识 A.①②     B.②③      C.③④       D.①④ 22.“心中有信仰,脚下有力量。大学岁月,我们在充满乐趣的教学中汲取营养,爱上了理论学习。当理论从认知进入灵魂,它会让我坚强,敢去挑战,也敢与病魔抗争。”这是生病化疗中的东北师范大学毕业生周惠容发给东北师范大学思政课教师钟启东的微信内容。周惠容的感触说明开展理想信念教育,必须  ①坚持学而信、学而思、学而行 ②引导人们树立正确的历史观 ③弘扬民族精神和时代精神     ④把学习成果转化为坚定的意志和自觉的行动 A .②④   B.②③   C.①④   D.①③ 23.“天眼之父”南仁东为了建造中国的大型射电望远镜,从壮年走到了暮年,执着一生,实现了中国在这个领域“零的突破”;“当代愚公”黄大发无私奉献,坚持36年修通生命之渠,最终带领群众摆脱贫困;县委书记廖俊波不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,一心一意为群众谋福祉。他们立足平凡、追求崇高,被中宣部授予“时代楷模”称号。先进人物的事迹告诉我们 ①要通过培养健全人格形成良好的科学文化修养 ②应将社会主义核心价值观内化于心并外化于行 ③弘扬时代新风是社会主义思想道德建设的基本任务 ④发挥时代楷模示范作用是培育文明新风的时代要求 A.①②   B.①③   C.②④   D.③④   第Ⅱ卷(52分) 39.阅读材料,完成下列要求。 乡村文化兴盛既是乡村振兴的重要动力,也是乡村振兴的重要标志。A村在发展乡村文化中,坚持传承发展,提升农耕文明,动员村民参与到乡村文化共建、共管、共享的建设中去,以弘扬传统美德和社会主义核心价值观为抓手,打造一个有着村民自己“乡村魂”的特色文化品牌,并通过旅游进行传播,使乡村充满了生机和活力。 结合材料,运用文化生活知识总结A村文化建设的成功经验。(12分)    40.阅读材料,完成下列要求。 文化创意产业是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升,生产出高附加值产品,具有创造财富和挖掘就业潜力的产业。A省作为国家产业转移示范区,正加快打造中部创意园区的战略,把创意产业作为今后发展重点,大批的文化创意产业项目被纳入A省的行动计划中,全省在建和拟建的文化创意产业园区基地达65个,发展的集群态势日益显现。 结合材料,说明文化创意产业是如何体现文化与经济相互交融的?(10分) 41.阅读材料,完成下列要求。 慕课(MOOC,即Massive Open On-line Course),指大规模的网络开放课程,具有大规模、开放、在线、互动的特点,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。慕课课程覆盖自然科学、社会科学等多个领域,一门课程可同时容纳数万人学习,学习者不分国籍,可24小时自主选择学习时间,还可通过讨论等方式交流学习体验。对于学习者而言,慕课让世界上每一个学生都有机会选修世界最顶尖大学的优秀课程。从2008年全球第一个慕课的2300个注册用户,到目前主要几大慕课平台的数百万用户,短短几年间,慕课就经历了从悄然无声到井喷的变化。 从文化生活的角度,分析材料中慕课为什么能发挥推动文化传播与创新的作用。(12分) 42. 阅读材料,完成下列要求。 经济全球化、文化多样化背景下,促进文化繁荣既要解放思想,又要增强对中华文化的自信,有专家认为“文化如人,有了性格就变得鲜活起来。一个人如果没有主见,只能是别人的影子受人摆布,文化亦如此。没有性格的文化就没了脾气,自然也不会有什么自信可言。如何让文化有性格呢,一是要传承,不忘本,传统文化最经典的东西继承下来;二是要吸收,只要有营养,对中华文化有益,尽管拿来;三是要创新,时代总是不断更迭,再优秀的文化都有属于它的时代,辉煌过后,总要重头来过,因此文化也要与时俱进,不断用最美最强的音符奏出中国文化最强音。” (1)结合材料和文化生活知识,分析在经济全球化、文化多样化背景下,如何增强文化自信实现文化自强。(12分) (2)增强文化自信需要广大青少年的参与,请为此提出三条合理化建议。(6分)   高二政治1月参考答案 12、B 13、B 14、D 15、B 16、C 17、B 18、A 19、B 20、A 21、D 22、C 23、C 39、①坚持以人民为中心的发展思想,通过文化建设满足村民日益增长的精神生活需要。(3分)②发挥人民群众是文化创造主体的作用,通过村民参与乡村文化的共建、共管、共享,推动当地乡村文化振兴。(3分)③正确处理文化继承和发展的关系,在继承中发展,在发展中继承。村民在文化建设中,既重视挖掘优秀传统文化,又着力打造特色文化品牌。(3分)④树立高度的文化自觉和文化自信,打造并传播“乡村魂”特色文化品牌,弘扬正能量。(3分) 40、①文化创意产业所具有的经济、文化、技术等强融合性特征,说明文化与经济相互交融的特点日益显著,文化的经济功能日益增强。(2分)②文化创意产业借助于高科技对文化资源进行创造和提升,说明在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。(2分)③文化创意产业依靠创意人的智慧、技能和天赋,具有高知识性特征,说明为推动经济建设,培养各种高素质人才,提高劳动者素质越来越重要。(3分)④文化创意产业具有创造财富和挖掘就业潜力的作用,A省文化创意产业园区的发展态势,说明文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。(3分) 41、①教育是文化传播的重要途径,大众传媒是现代文化传播的重要手段。慕课依托网络等现代信息技术,最大程度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的课程信息,有力地推动文化传递、沟通和共享。(4分)②科技是推动文化发展的重要因素,当代信息技术的运用,改变了收集、选择、传递、储存文化资源的手段。慕课具有大规模、在线、开放、互动的特点,极大地促进了文化传播、继承与发展。(4分)③文化创新需要面向世界、博采众长。慕课使学习者有机会吸收学习来自世界的优秀文化知识,有利于实现文化创新。(4分) 42、(1)①传承中华优秀文化,充分肯定自身文化价值,坚定自身文化生命力,彰显中华文化特色。(3分)②正确对待外来文化,面向世界,博采众长,以我为主,为我所用。(3分)③立足中国特色社会主义实践,把握时代发展潮流,与时俱进,不断推动文化创新。(3分)④主动担当文化发展的历史责任,走中国特色社会主义文化发展之路。(3分) (2)①增强对中华文化的认同感、归属感,增强对民族文化的自信心和自豪感。②大胆吸收外来文化中一切有利于我国文化建设的有益经验和优秀成果。③积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界。④认真学习中华优秀文化,做中华优秀文化的传播者、弘扬者和建设者。(每条两分,答对任意三条均可得6分)

四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二政治上学期1月考试试题.doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用