标签: 四川省   绵阳市   2018   2019   年高   物理   上学   期期   教学质量   测试   试题  
文档信息
上传用户 草根     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 213K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019届高三历史上学期12月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第52练文化的社会作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第56练尊重文化多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第58练正确对待传统文化新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量测试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三化学上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期12月联考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期8月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第60练文化创新的源泉和作用新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第63练中华文化的包容性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第68练坚定文化自信新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三历史上学期第二次(1月)诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三地理上学期第一次(11月)诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期9月练习卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第69练培育和践行社会主义核心价值观新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第71练世界观与方法论哲学与具体科学新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第74练世界的物质性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第77练意识的本质与特点新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三数学第二次(1月)诊断性考试试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期五校联考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第80练实践是认识的基础新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第83练联系的普遍性客观性多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第86练发展的量变和质变状态新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三生物上学期第二次1月诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三语文上学期第一次11月诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期周末自测卷三.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第89练主次矛盾和矛盾主次方面的区分新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第91练辩证否定观与创新意识新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第93练社会基本矛盾与社会发展的规律新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第97练人生价值的创造与实现新人教版.doc
doc 四川省自贡市2017-2018学年高一政治下学期期末测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案21文化与社会新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案22文化对人的影响新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活与消费练案2多变的价格新人教版必修1 .doc
doc 四川省自贡市2019届高三物理上学期第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一化学上学期期中试题.doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一数学上学期期中试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期中复习试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神练案33时代精神的精华新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元发展社会主义民主政治练案16我国的人民代表大会制度新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案37唯物辩证法的联系观新人教版必修4 .doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一语文上学期期中试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期中试卷 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (E).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案40创新意识与社会进步新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元为人民服务的政府练案14我国政府是人民的政府新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第4练影响价格的因素新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期11月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第47练民族区域自治制度和党的宗教工作基本方针新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第44练中国特色社会主义政党制度新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第41练坚持民主集中制原则新人教版.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期11月份期中检测试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第39练自觉接受监督建设廉洁政府新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第36练坚持求真务实建设责任政府新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二英语上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第33练民主奄与民主管理新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二数学上学期1月考试试题理.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第30练经济专业概念理解新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二政治上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第28练坚持对外开放实现互利共赢新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一语文上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第25练发展实体经济深化供给侧结构性改革新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第22练规范市场秩序新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三历史三诊模拟试题 (I).doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一物理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第1练货币职能与货币流通新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一地理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第17练实现收入分配公平新人教版.doc
doc 四川省百校2019年高考化学4月冲刺试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第14练商业银行与利息计算新人教版.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (V).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第11练我国的基本经济制度新人教版.doc
doc 四川省泸州市2019届高三生物下学期第二次教学质量诊断性试题(含解析).doc
doc 全国通用2020届高考生物优选大一轮复习第6单元遗传的分子基础第17-19讲课时作业含解析.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三历史8月考试试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三数学上学期第一次教学质量诊断性考试试题理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题9带电粒子在电场和磁场中的运动学案.doc
doc 四川省泸州市2019届高三政治上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史7月段考试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题6动力学动量和能量观点的综合应用学案.doc
doc 2019届高三历史1月月考试题.doc
doc 四川省泸州市2019届高三化学上学期第一次教学质量诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题3力与物体的曲线运动学案.doc
doc 2019届高三历史12月模拟考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三英语第二次统一考试试题.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (VII).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三数学第二次统一考试试题 理.doc
doc 全国通用2019届高考物理二轮复习专题10直流电路与交流电路学案.doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (IV).doc
doc 2019届高三历史12月月考试题 (I).doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三政治上学期第一次统一考试试题.doc
doc 四川省攀枝花市2019届高三历史上学期第一次统一考试试题.doc
doc 全国通用2018-2019版高中历史第四单元亚洲觉醒的先驱第1课中国民主革命的先行者孙中山学案新人教版选修.doc
文档内容摘要
doc 绵阳市2018-2019学年第一学期末教学质量测试 高一 物 理 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)组成,共6页;答题卡共2页。满分100分,考试时间100分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共54分) 一、本大题12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中只有一个正确。 1.某辆汽车启动后经过时间15 s,速度表指针位置如图所示,则 A.此时汽车的速率是50 km/h B.此时汽车的速率是50 m/s C.启动后15 s内汽车的平均速率是50 km/h D.启动后15 s内汽车的平均速率是50 m/s 2.下列说法正确的是 A.研究哈雷彗星的运动可以不选择参考系 B.力的单位牛顿(N)是国际单位制中的基本单位 C.由于原子很小,在任何情况下都可以视为质点 D.物体质量大,其惯性大,运动状态不容易被改变 3. 物理学发展史上,有一位科学家开创了实验与逻辑推理相结合的科学研究方法,并研究了落体运动的规律,这位科学家是 A. 伽利略 B. 牛顿 C. 亚里士多德 D. 笛卡尔 4. 足球运动是目前全球体育界最具影响力的运动项目之一,深受青少年喜爱。如图所示为三种与足球有关的情景,下列说法中正确的是 A. 图甲中,静止在地面上的足球受到的弹力就是它的重力 B. 图甲中,静止在地面上的足球受到弹力作用是因为地面发生了形变 C. 图乙中,静止在光滑水平地面上的三个足球由于接触而受到相互作用的弹力 D. 图丙中,足球被踢起了,说明脚与球接触时脚对球的力大于球对脚的力 θ乙 m F 5. 如图所示,质量为m的木块,被水平力F紧压在倾角为θ=60°的墙面上静止。墙面对木块 A.压力大小可能为零 B.摩擦力大小可能为零 C.压力与摩擦力的合力大小为F D.压力与摩擦力的合力大小为 乙 甲 甲 乙 x t1 t2 t O 6.甲、乙两车某时刻由同一地点,沿同一方向开始做直线运动,若以该时刻作为计时起点,得到两车的位移-时间图象,即x-t图象如图所示,则 A.刚出发时,甲车速度小 B.t1时刻,两车相遇 C.t2时刻,乙车速度大 D.0~t2时间内,甲车通过的距离大 7. 在“车让人”交通安全活动中,交警部门要求汽车在斑马线前停车让人。以8 m/s匀速行驶的汽车,当车头离斑马线8 m时司机看到斑马线上有行人通过,已知该车刹车时最大加速度为5 m/s2,驾驶员反应时间为0.2 s。若驾驶员看到斑马线上有行人时立即紧急刹车,则 A.汽车能保证车让人 B.汽车通过的距离是6.4 m C.汽车运动的时间是1.6 s D.在驾驶员反应时间内汽车通过的距离是1 m 8.蹦极是一项户外休闲活动,跳跃者站在约40米以上高度的位置,用橡皮绳固定住后跳下,落地前弹起。如图为蹦极运动的示意图,弹性绳的一端固定在O点,另一端和运动员相连,运动员从O点自由下落,至B点弹性绳自然伸直,经过C点时合力为零,到达最低点D后弹起。整个过程中忽略空气阻力。在这个过程中 A.经过B点时,运动员的速度最大 B.从O点到C点,运动员的加速度大小不变 C.从B点到C点,运动员的速度不断增大 D.从C点到D点,运动员的加速度不断减小 a A m P 45° 9.如图所示,细线的一端固定在倾角为45°的光滑楔形滑块A的顶端P处,细线的另一端拴一质量为m的小球。则 A.当滑块向左做匀速运动时,细线的拉力为0.5mg B.当滑块以加速度a=g向左加速运动时,小球对滑块压力为零 C.若滑块以加速度a=g向左加速运动时,线中拉力为mg D.当滑块以加速度a=2g向左加速运动时,线中拉力为2mg 甲 乙 v 启用ABS t1 t2 t3 t4 t 未启用ABS O 10. 某汽车在启用ABS刹车系统和不启用ABS刹车系统紧急刹车时,其车速与时间的变化关系分别如图中的甲、乙图线所示。紧急刹车过程中 A.0~t1,启用ABS的平均速度比不启用ABS的小些 B.0~t1,启用ABS的加速度比不启用ABS的大些 C.0~t2,启用ABS的平均速度比不启用ABS的大些 D.t1~t2,启用ABS的加速度比不启用ABS的小些 11.如图所示,两完全相同的小球M和N放在光滑竖直挡板和固定斜面间,处于静止状态。现顺时针缓慢转动挡板,在挡板缓慢转动到与斜面垂直的过程中 M N A.N球对斜面的压力减小 B.M球对挡板的压力逐渐减小 C.M、N两球间的弹力逐渐增大 D.M球对斜面的压力逐渐增大 12.如图甲所示,细绳跨过光滑的轻质定滑轮连接A、B两物体,定滑轮悬挂在一个力传感器的正下方,保持A物体质量m0不变,取不同质量m的B物体,通过计算机描绘得到传感器对滑轮的拉力F随B球质量m变化关系曲线如图乙所示,F=F0直线是曲线的渐近线,重力加速度为g。则 A.m越大,F越小 B.m越大,F越大 C.A物体质量 D.在m<m0范围内,m越大,其运动的加速度越大 二、本大题6小题,每小题3分,共18分。在每小题给出的四个选项中有一个或一个以上的选项正确,全对得3分,选对但不全得1分,有错或不选得0分。 13.下列情况中的运动物体,可以看做质点的是 A.研究飞船飞往火星的最佳运行轨道 B.调整人造卫星的姿态,使卫星的照相窗口对准地面 C.研究花样滑冰运动员的动作 D.计算从北京往上海的一列高铁的运行时间 14.一个物体做直线运动,下列关于这个物体的加速度、速度及速度变化量的说法,正确的是 A. 物体的速度越大,加速度越大 B. 物体的速度变化量越大,加速度越大 C. 物体单位时间内的速度变化量越大,加速度越大 D. 如果物体做匀加速直线运动,加速度的方向和速度变化量的方向相同 F 15.小船静止在平静湖面上,抓住通过固定在岸边滑轮且系在船头的轻绳把小船拉向岸边,开始时轻绳与湖面夹角不为零,假设小船受水的阻力大小不变,小船在匀速缓慢靠近岸边的过程中 A.轻绳的拉力不断增大 B.轻绳的拉力大小不变 C.船受的浮力减小 D.船受的浮力增大 16.如图所示为研究木板与木块之间滑动摩擦力大小的实验装置,将一木块和木板叠放于水平桌面上,轻质弹簧测力计一端固定,另一端用细线与木块水平相连。现在用轻绳与长木板连接,用手向右水平拉轻绳,使长木板在桌面上滑动。则 A.木块与木板之间的摩擦力是滑动摩擦力 B.水平桌面必须必须光滑 C.必须使木板在桌面上做匀速直线运动 D.木板运动过程中,弹簧秤示数保持不变 17.小明同学用台秤研究人在竖直升降电梯中的超重与失重现象。他在地面上用台秤称得自己体重为500 N,再将台秤移至电梯内称其体重,电梯从t=0时由静止开始运动到t=11 s时停止,得到台秤的示数F随时间t变化的图象如图所示,g取10 m/s2。下列说法正确的是 A.在0~2 s内,小明处于超重状态 B.在0~2 s内,小明加速度大小为1 m/s2 C.在10~11 s内,台秤示数F3为600 N D.在0~11 s内,电梯通过的距离为18 m 18.如图甲所示,水平传送带AB逆时针匀速转动,一个质量为M=1.0 kg的小物块以某一水平初速度滑上传送带左端,通过速度传感器记录下物块速度随时间的变化关系如图乙所示,取向左为正方向,以小物块滑上传送带时为计时起点。已知传送带的速度保持不变,g取10 m/s2。下列说法正确的是 A.物块与传送带间的动摩擦因数为0.5 B.物块在传送带上相对传送带滑动的距离是9 m C.物块距离传送带左端的最大距离是8 m D.物块在传送带上的时间4.5 s 第Ⅱ卷(非选择题,共46分) 三、本大题4小题,每空2分,共16分。 19.将一个质量为1 kg的小球竖直向上抛出,又落回抛出点,运动过程中所受阻力大小恒定,方向与运动方向相反。该过程的v-t如图所示,g取10 m/s2。小球落回抛出点时速度大小是______m/s。 F O a b L L1 L2 20.在“探究弹力与弹簧伸长量的关系”的实验中,使用两根不同的轻质弹簧a和b,操作步骤完全相同,得到弹力F与弹簧长度L的关系如图所示,下列分析判断正确的是______。 A.a的截距比b的小,由此判断a的劲度系数比b的小 B.a的截距比b的小,由此判断a的原长比b的小 C.a的斜率比b的大,由此判断a的劲度系数比b的大 D.根据图像,可以得到弹簧弹力与弹簧长度成正比 21.某同学利用打点计时器研究小车做匀变速直线运动的规律。如图所示是实验中得到的一条纸带,其中的A、B、C、D、E是按打点先后顺序依次选取的计数点,相邻计数点间的时间间隔T=0.1 s。 根据图中的数据,在打D点时小车的速度vD=______m/s,小车的加速度a=_____m/s2。(保留两位有效数字) 22. 某探究学习小组欲探究物体的加速度与力、质量的关系,他们在实验室组装了一套如图所示装置,图中小车的质量用M表示,钩码的质量用m表示。回答下列问题: (1)适当抬高长木板,不挂钩码,轻推小车让小车能在长木板上匀速下滑,是为了在挂上钩码后_______(选填序号)。 A.让钩码受到的合外力等于细线的拉力 B.让小车受到的合外力等于细线的拉力 C.保证小车受到的合外力为零 D.保证钩码受到的合外力为零 (2)要使细线的拉力约等于钩码的总重力,应满足的条件是____________。 (3)某位同学经过测量和计算得到如下表中数据,请在图中作出小车加速度与所受合外力的关系图线。 组别 1 2 3 4 5 6 M/kg 0.58 0.58 0.58 0.58 0.58 0.58 F/N 0.10 0.15 0.20 0.30 0.35 0.40 a/m·s-2 0.13 0.17 0.26 0.43 0.51 0.59 (4)由作出的图线可以看出,该实验存在着较大的误差,产生这样误差的主要原因是______________。 四.本大题3小题,共30分,要求必须写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明确的答案。 23.(8分) 如图所示,质量m=4 kg的物块悬挂在轻绳PA和PB的结点上并处于静止状态,PA与竖直方向的夹角37°,PB沿水平方向;质量M=40 kg的木块与PB相连,静止于倾角为37°的斜面上。取g=10 m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。求: (1)轻绳PB拉力的大小; (2)木块受斜面的静摩擦力大小。 24.(10分) 在平直公路上,自行车与同方向行驶的一辆汽车在t=0时刻同时经过某一个路标A,自行车匀速运动的速度是5 m/s,汽车速度是20 m/s。汽车过路标A时开始以大小为2 m/s2的加速度刹车,经过一段时间,自行车和汽车又同时在路标B。求: (1)路标A与B之间的距离; (2)自行车和汽车之间的最大距离。 25.(12分) 如图所示,足够长的长木板AB质量M=2 kg在水平地面上,可视为质点的木块质量m=1 kg在长木板的左端A处,木块与长木板保持相对静止一起向右运动,当右端B经过地面上O点时速度为v0=5 m/s,长木板与P点处的挡板瞬间碰撞后立即以原速率反向弹回,而木块在此瞬间速度不变。已知O点与P点间距离x0=4.5m,木板与地面间动摩擦因数μ1=0.1,木块与长木板间动摩擦因数μ2=0.4,g取10 m/s2。 (1)求长木板碰挡板时的速度v1的大小; (2)当木块与挡板的距离最小时,木块与长木板左端A之间的距离。 物理试题参考答案和评分标准 一、本大题12小题,每小题3分,共36分. 1.A 2 . D 3.A 4. B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.C 11.B 12.B 二、本大题6小题,每小题3分,共18分.全选对得3分,选对但不全的得1分,有错或不答得0分. 13.AD 14.CD 15.AC 16.AD 17.BC 18.BD 三.本大题2小题,每空2分,共16分. 19.; 20.BC; 21.(1)1.5;(2)5.0。 22.(1)B;(2)M>>m; (3)如图(要有描点,图线是直线,点均分布在所有点两侧,不过坐标原点)。 (4)木板倾角偏小(或“平衡摩擦力不足”或“未完全平衡摩擦力”)。 四.本大题3小题,共30分,要求必须写出必要的文字说明、主要的计算步骤和明确的答案. 23.(8分)解: (1)设轻绳PA对砝码的拉力为FA,轻绳PB对砝码的拉力为FB,G1=mg,如图甲所示,则 FA cos37°= G1 (1分) FA sin37°=FB (1分) 解得 FB=30 N (2分) (2)木块受力情况如图乙所示,设木块受斜面的静摩擦力大小为Ff,轻绳PB对砝码的拉力为FB′,则 G2=Mg FB′=FB =30 N (1分) Ff= G2sin37°+FB′cos37° (2分) 解得 Ff=264 N (1分) 24.(10分)解: (1)设汽车刹车经过时间t1停止,则 (1分) 解得 假设自行车和汽车一直在运动,设经过时间t2又同时在路标B,则 (1分) 解得 t2=15 s t2>t1,假设不成立,即汽车已经停止运动,停在路

四川省绵阳市2018-2019学年高一物理上学期期末教学质量测试试题.doc

 版权申诉 




















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用