标签: 四川省   绵阳市   2019   届高三   政治上   学期   第二次   诊断   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 AFMMY     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 53K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 四川省绵阳市2019届高三数学第二次(1月)诊断性考试试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期五校联考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第80练实践是认识的基础新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第83练联系的普遍性客观性多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第86练发展的量变和质变状态新人教版.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三生物上学期第二次1月诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三语文上学期第一次11月诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期周末自测卷三.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第89练主次矛盾和矛盾主次方面的区分新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第91练辩证否定观与创新意识新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第93练社会基本矛盾与社会发展的规律新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第97练人生价值的创造与实现新人教版.doc
doc 四川省自贡市2017-2018学年高一政治下学期期末测试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案21文化与社会新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案22文化对人的影响新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活与消费练案2多变的价格新人教版必修1 .doc
doc 四川省自贡市2019届高三物理上学期第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一化学上学期期中试题.doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一数学上学期期中试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期中复习试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神练案33时代精神的精华新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元发展社会主义民主政治练案16我国的人民代表大会制度新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案37唯物辩证法的联系观新人教版必修4 .doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一语文上学期期中试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期中试卷 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (E).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案40创新意识与社会进步新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元为人民服务的政府练案14我国政府是人民的政府新人教版必修2 .doc
doc 四川省资阳市2017-2018学年高一数学上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元探索世界与追求真理练案35把握思维的奥妙新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题B.doc
doc 四川省资阳市2019届高三历史第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新练案24文化的继承性与文化发展新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末模拟试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练案5企业与劳动者新人教版必修1 .doc
doc 四川省达州市2017届高考历史二诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (I).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化练案29坚持中国特色社会主义文化发展道路新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 四川省遂宁市2016-2017学年高一政治上学期教学水平监测(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展社会主义市抄济练案9走进社会主义市抄济新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元认识社会与价值选择练案41寻觅社会的真谛新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期模拟考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第77练意识的本质与特点新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第74练世界的物质性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第71练世界观与方法论哲学与具体科学新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第69练培育和践行社会主义核心价值观新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期9月练习卷.doc
doc 2019届高三历史上学期9月月考试题 (I).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三地理上学期第一次(11月)诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三历史上学期第二次(1月)诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第68练坚定文化自信新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第63练中华文化的包容性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第60练文化创新的源泉和作用新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月联考试题 (I).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三化学上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量测试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第58练正确对待传统文化新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第56练尊重文化多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第52练文化的社会作用新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月考试题.doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一物理上学期期末教学质量测试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第4练影响价格的因素新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期12月月半考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期11月月考试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第47练民族区域自治制度和党的宗教工作基本方针新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第44练中国特色社会主义政党制度新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第41练坚持民主集中制原则新人教版.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 四川省眉山市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期11月份期中检测试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第39练自觉接受监督建设廉洁政府新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第36练坚持求真务实建设责任政府新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二英语上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第33练民主奄与民主管理新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二数学上学期1月考试试题理.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第30练经济专业概念理解新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期10月月考试题 (I).doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高二政治上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第28练坚持对外开放实现互利共赢新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一语文上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第25练发展实体经济深化供给侧结构性改革新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第22练规范市场秩序新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期10月半月考试题.doc
doc 2019届高三历史三诊模拟试题 (I).doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一物理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第1练货币职能与货币流通新人教版.doc
doc 四川省眉山办学共同体2018-2019学年高一地理上学期1月考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第17练实现收入分配公平新人教版.doc
doc 四川省百校2019年高考化学4月冲刺试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第14练商业银行与利息计算新人教版.doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史9月月考试题 (V).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第11练我国的基本经济制度新人教版.doc
doc 四川省泸州市2019届高三生物下学期第二次教学质量诊断性试题(含解析).doc
doc 全国通用2020届高考生物优选大一轮复习第6单元遗传的分子基础第17-19讲课时作业含解析.doc
文档内容摘要
doc 四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析) 一、选择题:本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.预期价格是购买方或供给方对商品预期的价格,会影响双方当前的行为。假定某商品预期价格上涨,其他条件不变,则下列如图能正确反映当前需求变动的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】据题意可知,假定某商品预期价格上涨,其他条件不变,则在当前价格不变的情况下,受预期价格上涨的影响,当前人们对该商品的需求增加,反映在坐标图上应为价格不变,需求量增加,B项图示正确反映了当前需求变动趋势,D项反映的信息是价格不变,需求减少,不合题意;A、C两项都是价格变动时的需求变动曲线,不合题意。答案选B。 2.2018年10月,国家医疗保障局将17种抗癌药纳入了医保,17种抗癌药品中有10种药品均为2017年之后上市的品种,并同步确定了这些药品的医保支付标准,减轻了患者的负担。这政策红利 ①能进一步提高群众的保障水平 ②将推动抗癌药品供不应求 ③会引导医药企业加大研发投入 ④有助于被保险人避免重疾带来的风险 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】国家将17中抗癌药品纳入医保,切实减轻了患者的经济负担,进一步提高了群众的保障水平,①项符合题意;在这次政策红利的推动下,患者对抗癌药品的需求将会增加,可能会导致抗癌药品供不应求,②项符合题意;抗癌药品纳入医保,需求量增加,医药企业获利增加,会引导医药企业增加药品供应量,但与企业的研发投入没有直接关系,③项不合题意;这次政策红利可减轻被保障人经济负担,部分转移了重疾带来的风险,但不能避免风险,④项观点错误。答案选A。 3.如图为2018年5-9月人民币对美元汇率走势图。不考虑其他因素,这种走势对我国经济影响推导正确的是 ①人民币对美元持续升值——进口美国商品成本降低——有利于进口美国商品 ②人民币对美元持续贬值——出口美国商品增加——有利于增加就业机会 ③美元对人民币持续升值——国内热钱外流——影响我国金融稳定 ④美元对人民币持续贬值——美元外汇储备减少——不利于进口美国商品 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】从汇率走势图反映的情况可以判断,美元对人民币持续升值,人民币对美元持续贬值,①④两项判断错误,不选;人民币对美元持续贬值,中国商品在美国市场的价格下降,出口美国的商品增加,促使从事出口的企业扩大生产,从而提供更多就业机会,②项传导正确;美元对人民币持续升值,把人民币兑换成美元,可以凭借汇率差价获利,会导致国内热钱外流,从而影响我国金融稳定,③项传导正确。答案选C。 【点睛】人民币贬值,意味着美元升值,同样的美元可以兑换的人民币增加,美国对中国市场的投资增加;人民币升值,意味着美元贬值,用美元表示的出口商品价格提高,不利于我国产品出口到美国。 2018年10月24日上午9时,被誉为“新世界七大奇迹之一的港珠澳大桥正式通车。据此回答下列题。 4. 港珠澳大桥首次实现了香港与珠海、澳门的陆路连接,极大地缩短了三地间的距离。大桥是世界上最长的跨海大桥,连接起世界最具活力的经济区,具有重大战略意义。其对粤港澳人湾区的经济意义在于 ①推动三地优势互补,助力大湾区融合共赢 ②降低互通成本,推动区域经济同步发展 ③从整体上提升粤港澳大湾区的开放层次 ④丰富了“一国两制”在实践上的成果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 在港珠澳大桥建设过程中创造了400多项发明专利和7项世界记录,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。材料体现的唯物辩证法道理是 A. 人们可以根据自己的需要建立港珠澳之间的联系 B. 大桥建设坚持了从一般到个别的认识方法 C. 大桥建设的一般经验寓于港珠澳大桥建设之中 D. 建设者的创新意识是大桥成功建设的首要前提 【答案】4. B 5. C 【解析】 【分析】 本题以港珠澳大桥建成通车为背景,设置两个选择题,分别从经济和哲学角度考查学生对相关知识的掌握情况,难度较大。 【4题详解】 港珠澳大桥连接起世界最具活力的经济区,可以降低三地之间的互通成本,形成了三地优势互补、共同发展、融合共赢的局面,可以从整体上提升粤港澳大湾区的开放层次,①③两项符合题意;港珠澳大桥联通三地,可以推动大湾区经济共同发展,但三地的发展不可能是同步的,②项观点错误;④项观点属于政治意义,不合题意。答案选B。 【5题详解】 建设港珠澳大桥形成的丰富经验可以为世界海底隧道工程提供样本和参考,说明大桥建设的一般经验寓于港珠澳大桥建设之中,并通过港珠澳大桥的建设体现出来,C项符合题意;联系具有客观性,但人们可以根据事物已有的联系,建立新联系,A项观点错误;港珠澳大桥建设属于个别事物,但对世界建桥工程具有一般性借鉴价值,体现了大桥建设坚持了从个别到一般的认识方法,B项观点错误;从港珠澳三地的实际情况出发、尊重客观规律是大桥建设的首要前提,D项观点错误。答案选C。 【点睛】正确理解矛盾普遍性和特殊性的关系。 (1)矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别的关系,不是“多数和少数、整体和部分的关系”。 (2)共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。任何一个事物既有共性又有个性,共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。 (3)不能说普遍性包含特殊性。因为各种特殊性、个性是千差万别、丰富多彩、具体生动的,而普遍性、共性是抛开了事物各自特殊的东西,抛开了许多丰富多彩、具体生动的个性、特殊性,只是概括了、抽象出它们共同的本质。 (4)矛盾的普遍性是绝对的、无条件的;矛盾的特殊性是相对的、有条件的。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,特殊性又受普遍性的制约;矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化。 6.党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。有基层干部说,扶贫工作重在扶心,要把担当与尽责写进每位贫困户的心里,助力他们燃旺脱贫奔富路的信心。扶贫工作重在扶心,这是因为 ①扶心能直接转化成脱贫攻坚的物质力量 ②信心能够突破客观条件制约助力脱贫 ③扶心是脱贫奔富成功的关键因素 ④信心促进贫困户自力更生艰苦奋斗 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】扶贫工作重在扶心,是因为意识对物质具有能动作用,在扶贫工作中,信心可促进贫困户自力更生艰苦奋斗,扶心是脱贫奔富成功的关键因素,③④两项符合题意;意识不能直接转化为物质力量,而是通过指导人的实践活动转化为物质力量,①项观点错误;意识能动作用的发挥受客观条件的制约,②项观点错误。答案选D。 7.2018年12月8日凌晨2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。嫦娥四号任务的上程目标,一是实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通信:二是实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。这说明 ①科技的发展有利于开辟更广阔的认识对象 ②探测活动具有目的性和计划性 ③探测的根本目的是获得对月球的全面认识 ④月球的复杂性决定了认识的反复性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】嫦娥四号探测器具有明确的目标任务,体现了我国的月球探测活动具有目的性和计划性,②项符合题意;嫦娥四号探测器的成功发射,两个“首次”体现了科技的发展有利于开辟更广阔的认识对象,推动认识的发展,①项符合题意;探测活动形成了新认识,其根本目的是将探测成果应用于实践活动,③项观点错误;材料没有体现人的认识具有反复性,体现的是认识具有无限性和上升性,④项不合题意。答案选A。 8.2018年11月17日上午,两弹一星元勋、八一勋章获得者、中国最高科学技术奖获得者程开甲在北京去世。人民日报微评称,“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。”从精研科学,到学成归来,再到矢志报国,程老一生,见证百年中国荣辱,波澜壮阔,风骨灼灼。这给我们的人生启示 ①正确的价值观是实现人生价值的基础 ②能力卓越的人才能创造卓越的人生 ③坚持个人价值和社会价值的统一 ④在砥砺自我中实现人生价值 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】程开甲院士矢志报国,实现了社会价值,也赢得了国家的尊重和荣誉,实现了个人价值,这启示我们要坚持个人价值和社会价值的统一,③项符合题意;程开甲精研科学,立志报国,启示我们要在砥砺自我中实现人生价值,④项符合题意;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提和基础,而正确的价值观对实现人生价值具有重要的导向作用,①项观点错误;能力卓越的人对社会的贡献可能更大,平凡的人也可以通过努力实现人生价值,创造卓越人生,②项观点错误。答案选D。 9.《平“语”近人——习近平总书记用典》节目播出后,在社会引起巨大反响。第十一集《咬定青山不放松》主要讲述了习近平总书记关于理想信念的思想。下列说法反映的哲理与之相一致的是 A. 积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃 B. 人不能以行感天,天亦不随行而应人 C. 志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也 D. 菩提只向心觅,何劳向外求玄? 【答案】C 【解析】 【详解】《咬定青山不放松》主要讲述了习近平总书记关于理想信念的思想,体现的哲理是意识对物质具有能动的反作用,正确的意识、坚定的理想信念可以催人向上、使人奋进。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,体现的哲理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,A项不合题意;“人不能以行感天,天亦不随行而应人”体现了物质的运动是有规律的,不以人的意志为转移,B项不合题意;“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也”突出了“志向”即意识的能动作用,C项符合题意;“菩提只向心觅,何劳向外求玄”具有主观唯心主义倾向,D项不合题意。答案选C。 10.2018年11月12日,纪念习近平总书记指示坚持发展‘‘枫桥经验”15周年大会在浙江绍兴召开。事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,依靠群众就地化解矛盾。”这是上世纪60年代由浙江枫桥干部群众创造的“枫桥经验”。坚持“枫桥经验”有利于 ①推进基层社会治理现代化,建殴平安中国 ②创新群众工作方法,促进基层政权建设 ③保障公民的基本政治权利,实现当家作主 ④坚持人民为中心,创新群众自治组织形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】浙江枫桥干部群众坚持依靠群众,创新群众工作方式方法,在实践中形成了“枫桥经验”,其核心在于依靠群众,加强基层民主。坚持“枫桥经验”有利于推进基层社会治理现代化,促进基层政权建设,有利于建设平安中国,①②两项符合题意;公民的基本政治权利是选举权和被选举权,材料没有体现该政治权利,③项不合题意;材料中枫桥干部群众的做法不是对群众自治组织形式的创新,而是具体方式方法的创新,④项不合题意。答案选A。 【点睛】我国的基层群众自治组织与基层政权组织的关系。 (1)区别:我国的基层政权组织是指乡镇一级人民代表大会和人民政府。我国的基层群众性自治组织包括村民委员会、城市居委会和企事业单位的职工代表大会等,它们不是国家机关,而是群众自我管理、自我教育、自我服务的组织形式。 (2)联系:一是指导与被指导的关系。我国的基层政权组织对村委会和居委会的工作给予指导、支持和帮助,但不得干预依法属于村委会和居委会自治范围内的事情。二是协助与被协助的关系。村委会和居委会协助基层政权组织开展工作。 11.2018年11月26口,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。会议强调,把《规则》上升为中央党内法规,体现了党中央对纪检监察上作的高度重视;体现了强化对执纪违纪、执法违法者“零容忍”。这表明中国共产党 ①扎紧制度笼子,为保持党的纯洁性提供铁的纪律 ②强化自我监督,加强组织机构建设 ③完善党内法规,为依法执政提供法律依据 ④全面从严治党,加强党风廉政建设 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】修订党内法规,强化对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,体现了中国共产党扎紧党内规章制度的笼子,加强党风廉政建设,全面从严治党,为保持党的纯洁性提供了铁的纪律,①④两项符合题意;材料没有体现共产党加强组织机构建设,②项不合题意;《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》只是党内法规,不是国家法律,它的审议通过只是完善了党内法规,但没有为依法执政提供法律保障,③项观点错误。答案选B。 12.2018年12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯落下帷幕。此次峰会在世贸组织改革、应对气候变化等问题上达成了广泛共识。这说明与会各国 ①致力于根除国家间的利益分歧,创造更多利益契合点 ②共同反对霸权主义和强权政治,重塑全球治理体系 ③顺应时代主题,加强务实合作,推动共同发展 ④坚持开放合作、普惠共赢,促进全球包容发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在世贸组织改革、应对气候变化等问题上达成了广泛共识,这说明这次峰会顺应了时代主题,与会各国加强了务实合作,推动共同发展,③项符合题意;通过峰会达成共识,说明与会各国坚持了开放合作、普惠共赢的发展理念,有利于促进全球包容发展,④项符合题意;各国通过协商,可以缩小分歧,寻找利益契合点,但国家间的利益分歧难以根除,①项观点错误;材料不涉及反对霸权主义和强权政治的话题,达成的共识与重塑全球治理体系无关,②项不合题意。答案选D。 13.阅读材料,完成下列要求。 改革开放40年来,民营经济已经成为深圳创新发展重要支撑。深圳作为民营企业家之城,诞生了华为、腾讯、华大基因等一个个产业巨头,涌现出了任正非等一大批追求卓越、服务社会的企业家。据统计,民营企

四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用