标签: 四川省   资阳市   2019   届高三   历史   第一次   诊断   考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 ♚ ℡A 哟小伙     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 80K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新练案24文化的继承性与文化发展新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末模拟试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练案5企业与劳动者新人教版必修1 .doc
doc 四川省达州市2017届高考历史二诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (I).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化练案29坚持中国特色社会主义文化发展道路新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 四川省遂宁市2016-2017学年高一政治上学期教学水平监测(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展社会主义市抄济练案9走进社会主义市抄济新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元认识社会与价值选择练案41寻觅社会的真谛新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期模拟考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案12第二单元探索世界与追求真理综合过关规范限时检测新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案1第一单元生活与消费综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第5周周考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (III).doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案4第四单元发展社会主义市抄济综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案7第四单元当代国际社会综合过关规范限时检测新人教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (VI).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题A.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第一章文言文阅读专题一单文精练一寄欧阳舍人书含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第三章文学类散文阅读专题一单文精练一窗外的春光含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第二章实用类文本阅读专题二群文通练七人工智能含解析.docx
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题B.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元探索世界与追求真理练案35把握思维的奥妙新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 四川省资阳市2017-2018学年高一数学上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元为人民服务的政府练案14我国政府是人民的政府新人教版必修2 .doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二语文上学期期中试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案40创新意识与社会进步新人教版必修4 .doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (E).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试卷 (I).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案37唯物辩证法的联系观新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元发展社会主义民主政治练案16我国的人民代表大会制度新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神练案33时代精神的精华新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中复习试题.doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一数学上学期期中试题.doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一化学上学期期中试题.doc
doc 四川省自贡市2019届高三物理上学期第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活与消费练案2多变的价格新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案22文化对人的影响新人教版必修3 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案21文化与社会新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期开学考试试题 (I).doc
doc 四川省自贡市2017-2018学年高一政治下学期期末测试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第97练人生价值的创造与实现新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第93练社会基本矛盾与社会发展的规律新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第91练辩证否定观与创新意识新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第89练主次矛盾和矛盾主次方面的区分新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期周末自测卷三.doc
doc 2019届高三历史上学期入学考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三语文上学期第一次11月诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三生物上学期第二次1月诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第86练发展的量变和质变状态新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第83练联系的普遍性客观性多样性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第80练实践是认识的基础新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期五校联考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期一轮复习第二次质量检测试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三数学第二次(1月)诊断性考试试题 文(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三政治上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第77练意识的本质与特点新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第74练世界的物质性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第71练世界观与方法论哲学与具体科学新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第69练培育和践行社会主义核心价值观新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期9月练习卷.doc
doc 2019届高三历史上学期9月月考试题 (I).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三地理上学期第一次(11月)诊断性考试试题.doc
doc 四川省绵阳市2019届高三历史上学期第二次(1月)诊断性考试试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第68练坚定文化自信新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第63练中华文化的包容性新人教版.doc
doc 全国通用2020版高考政治一轮复习加练半小时第60练文化创新的源泉和作用新人教版.doc
doc 2019届高三历史上学期8月月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期12月联考试题 (I).doc
doc 四川省绵阳市2019届高三化学上学期第二次(1月)诊断性考试试题(含解析).doc
doc 四川省绵阳市2018-2019学年高一语文上学期期末教学质量测试试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 资阳市2019届高三第一次诊断性考试 文综历史试题 1.《通典・职官》载: “黄帝:方制万里,为万国,各百里。 唐虞夏:建国凡五等:公、侯、伯、子、男。 殷:公、侯、伯三等,公百里,侯七十里,伯五十里。 周:公、侯、伯、子、男五等,公侯百里,伯七十里,子男五十里。周公居摄改制,大其封,公五百里,侯四百里,伯三百里,子二百里,男百里”。上述现象反映了 A. 嫡长子继承制已经出现 B. 中央集权制度逐步形成 C. 贵族政治体系走向瓦解 D. 封爵制度逐步形成完善 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料可知,从黄帝时期“诸侯封国各百里”,到周公摄政时诸侯分五等,封地面积的规定细化,可知封爵制度不断完善,因此D选项正确。A选项错误,材料并未涉及国家权力继承方式;B选项错误,中国早期国家最高执政集团并未实现权力的高度集中,中央集权制的最终形成是在秦代;C选项错误,从黄帝时期到西周时期,贵族政治逐步走向完善,贵族政治最终瓦解也是在秦代。故正确答案为D选项。 2.据邹纪万《魏晋南北朝史》统计,(西晋)永嘉之乱后,坞堡组织发展至高峰:魏郡、汲郡、顿丘有五十余,冀州有百余,雁门、太原等地有三百余,关中地区最多,有三千余,各地豪强纷纷结坞自保。这一现象表明,该时期 A. 中央集权得到加强 B. 豪强成为维系国家统一的关键 C. 全国性市场遭到破坏 D. 庄园经济成为国家财政的支柱 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,坞堡组织是特殊历史条件下基本上以家族为核心建立起来的一种自给自足的庄园组织,既带有军事色彩,又表现出相当强的政治性和封闭性。因此坞堡组织的盛行,使全国性市场遭到破坏,因此C选项正确。A选项错误,坞堡组织在地方上拥有较大的独立性,西晋后社会战乱频繁,可知该时期中央集权被削弱;B选项错误,依据所学可知,西晋后社会战乱频繁,并未实现国家统一;D选项错误,依据材料无法得出此时庄园经济成为国家财政的支柱。故正确答案为C选项。 3.朱熹在谈到他的某一理论概念时指出:它像似“月印万川,洒在江湖,则随处可见”。能与此正确对应的理论概念是 A. 太极 B. 致良知 C. 格物致知 D. 孔颜之乐 【答案】A 【解析】 【详解】依据相关所学可知,朱熹借用佛教“月印万川”说“本来是一个太极······如月在天,只一而已,及散在江湖,则随处可见,不可谓月已分也”,说明朱熹认为世间万物都存在一个本体,即“太极”,因此A选项正确。B选项错误,“致良知”是中国明代王守仁的心学主旨,与朱熹无关;C选项错误,材料体现的是朱熹对宇宙本体的认识,“格物致知”是朱熹提出的获知理的方式,与材料内容无关;D选项错误,“孔颜之乐”是儒家所追求的道德修养境界,体现了他们对物质、名利的淡泊,是一种安贫乐道的人生精神境界,与材料内容无关。故正确答案为A选项。 4.下表为明中后期两湖保甲制的推行情况。 材料表明,两湖地区保甲制度的推行 A. 影响了少数民族利益 B. 表明地方官员文化素质都较高 C. 导致农民的起义不断 D. 使部分地区社会治安有所好转 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“时洞庭寇盗充斥,仪编渔艇为保甲,使捕贼,听其蚁聚而击之”、“值大造黄册,编审里甲,称平”可知保甲制度的推行使部分地区社会治安有所好转,因此D选项正确。A选项错误,材料并未提及少数民族;B选项错误,保甲制度的推行与官员文化素质无关;C选项错误,保甲制度的推行稳定了地方,并未导致农民起义不断。故正确答案为D选项。 5.郭嵩焘作广东巡抚的时候,汕头人不许外国人进城,他不顾一切,强迫汕头人遵守条约,允许外国人进城。材料表明郭嵩焘 A. 致国家民族利益于不顾 B. 主张师夷长技以制夷 C. 其思想在同时代是先进的 D. 广东省革命力量强大 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料结合所学可知,郭嵩焘反对利用人们狭隘的爱国心理组织所谓的反入城斗争,主张对外交往中依理办事,要求摒弃愚蠢的蛮干,冷静地按照条约、法例和常理处理同外国和外国人的关系,争取以条约和法理约束列强,减少他们的祸害,并争取以其所长为我所用,这种思想在其同时代是先进的,因此C选项正确。A选项错误,郭嵩焘是以近代外交思维维护国家利益,并非是出卖国家利益;B选项错误,材料并未体现郭嵩焘主张师夷长技以制夷;D选项错误,材料主要体现的是郭嵩焘的行为,不是广东省反对列强的革命斗争。故正确答案为C选项。 6.1907年10月17日,湖南巡抚岑春煊在《遵旨严缉革党分别科罪篇》中说:“奸匪假借革命名词,煽惑人心,希图扰乱治安”。材料表明 A. 民变以革命旗帜相号召 B. 民主革命已是时代趋势 C. 农民与革命党结成同盟 D. 湖南已成社会矛盾焦点 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料可知,革命活动在当时已经愈演愈烈,社会影响较大,说明民主革命已经成为时代趋势,因此B选项正确。A选项错误,材料体现的是清政府镇压革命活动,并非体现民变以革命旗帜相号召;C选项错误,依据所学可知,清末革命者主要是资产阶级,并未和农民阶级结盟;D选项错误,依据材料不能比较得出湖南是社会矛盾的焦点。故正确答案为B选项。 7.外国在华的总投资,1902年是7.88亿美元,1914年达到16.1亿美元;1907年80%的航运业、34%的棉纺织业及100%的钢铁生产,处于外国控制之下,1911年,外国控制了中国铁路的93%。材料反映了 A. 列强已经主宰中国经济 B. 清政府已经成为列强的朝廷 C. 中国民族工业发展艰难 D. 资本输出开始替代商品输出 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料可知,此时期西方在中国投资不断增加,并且控制了中国大部分行业,因此中国民族工业的发展受到外国资本主义的压制,履步维艰,因此C选项正确。A选项错误,材料只体现了外国资本在航运业、棉纺织业、钢铁业及铁路运输中的比重,无法得出其主宰了整个中国经济;B选项错误,材料主要体现的是列强对中国的经济侵略,并不主要体现政治上清政府已经成为了列强的朝廷;D选项错误,资本输出为主开始代替商品输出为主是在1895年《马关条约》签订之后,与材料时间不符。故正确答案为C选项。 8.1942年,毛泽东指出:“我们研究党史,只从1921年起还不能完全说明问题……从辛亥革命说起还差不多。”毛泽东此话意在表明 A. 中国共产党的前身就是中国同盟会 B. 研究中共党史必须从辛亥革命开始 C. 中共的诞生是中国历史发展的必然 D. 毛泽东与孙中山有共同的革命目标 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学可知,毛泽东指出研究党史从辛亥革命说起还差不多,指的是辛亥革命并没有能够改变中国半殖民地半封建的社会性质,资产阶级无法领导中国革命取得胜利,中共的诞生成为中国历史发展的必然,因此C选项正确。A选项错误,中国同盟会是1905年建立的资产阶级政党,不是1921年建立的无产阶级政党中国共产党的前身;B选项错误,毛泽东指出研究党史从辛亥革命说起还差不多,并不是指研究党史必须从辛亥革命开始;D选项错误,毛泽东的革命目标是建立社会主义国家乃至实现共产主义,孙中山的革命目标是建立资产阶级民主共和国,两者革命目标并不相同。故正确答案为C选项。 9.1958年1月,《中华人民共和国户口登记条例》颁布, 规定户口登记包括常住、暂住、出生、死亡、迁出、迁入、变更等七项内容,以法律形式严格限制农民进入城市,限制城乡流动。这一举措 A. 适应了计划经济体制的需要 B. 稳定了国民经济的基本结构 C. 有利于解决粮食短缺的问题 D. 标志着中国的户籍制度形成 【答案】A 【解析】 【详解】依据材料“1958年”、“以法律形式严格限制农民进入城市,限制城乡流动。”结合所学可知,当时计划经济体制已经确立,这一限制人口流动的举措,便于计划经济体制的推行,因此A选项正确。B选项错误,这一措施不能起到稳定国民经济的基本结构的作用;C选项错误,1958年时尚未出现粮食短缺问题;D选项错误,中国古代已经存在户籍制度。故正确答案为A选项。 10.改革开放初期,我国货物进出口占国际市场份额仅为0.8%,在全球货物贸易中列第29位。2009年起,我国连续9年保持货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。出现这一现象的主要原因是中国 A. 实现与世界经济全面接轨 B. 人民已全面达到小康水平 C. 已经成为国际社会的中心 D. 全面融入到全球化浪潮中 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料可知,中国货物贸易在全球货物贸易中占据了较高地位,是因为中国打开大门,全面融入到全球化浪潮中,因此D选项正确。中国实现与世界经济的全面接轨是在2001年加入世贸组织,是融入全球化浪潮的一个重要环节,因此A选项排除;B选项错误,当前中国人民并未全面达到小康水平,不符合现实;C选项错误,当前中国不是国际社会的中心,不符合现实。故正确答案为D选项。 11.“在所有人物中突出正面人物;在正面人物中突出英雄人物;在英雄人物中突出主要英雄人物”。“文革”时期倡导的这种文艺创作模式反映出 A. 该时期文学艺术繁荣 B. 文艺创作有规律可循 C. 政治决策冲击到文艺 D. 人们的政治热情高涨 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料可知,这是文革时期提出的三突出原则,是“文艺创作塑造无产阶级英雄人物必须遵循的一条原则”,结合文革时代特征可知,这是意识形态斗争在文学艺术领域的反映,因此C选项正确。A选项错误,依据相关史实可知,文革时期文艺创作万马齐喑,文化园地百花凋零;B选项错误,材料体现的是国家政治决策对文艺创作的影响,并非主要体现文艺创作有规律;D选项错误,材料体现的是国家政治决策对文艺创作的影响,并非是人们的政治热情。故正确答案为C选项。 12.希腊公民认识到他们都是同一文化的所有者,但这并未能阻止他们相互之间进行战争,在政治上分为一系列主权独立的国家,并经常相互战争。这说明古代希腊 A. 习惯于把战争当成维护文化统一的手段 B. 相同的文化并不防碍对独立自治的珍视 C. 广泛的海外贸易不需要建立统一的国家 D. 城邦体制有助于维护奴隶主贵族的利益 【答案】B 【解析】 【详解】依据材料可知,希腊各邦虽然具有文化上的同一性,但并未走向政治上的统一,而是依然着保持独立自治的状态,因此相同的文化并不妨碍对独立自治的珍视,故B选项正确。A选项错误,希腊并未将战争当成维护文化统一的手段,该选项是对材料的误读;C选项错误,材料并未说明海外贸易和统一国家之间的关系;D选项错误,材料并未涉及城邦制度对贵族利益的维护。因此正确答案为B选项。 13.阅读材料,回答问题。 材料一 《新唐书》载:“先是,京师晨暮传呼以警众,后置鼓代之,俗曰‘鼕鼕鼓’;……城门入由左,出由右”。 《唐律》规定:“或沿(顺流)泝(逆流)相逢,或在洲屿险处,不相回避,覆溺者多。须准行船之法,各相回避,若湍碛之处,即泝上者避沿流之类,违者,各笞五十”。 “凡行路巷街,贱避贵,少避老,轻避重,去避来”。 “诸于城内街巷及人众中,无故走(快跑)车马者,笞五十……若有公私要速(要速:紧急重要的事项)而走者,不坐。” 材料二 修筑罗马道路的最初动因是为了满足军事征服的需要,但后来则更多地是出于政治统治的考虑。罗马民族在修筑道路上要求坚固,耐用。不论是军事大道,城市街道,还是桥梁隧道,都遵循严格的规范,力求实用。为了保障统治需求和方便行人,罗马人又修建了完善的驿站和里程碑设施。 ——《浅析罗马道路建设及其历史作用》 (1)根据材料一、二,分别概括中国唐朝和古代罗马交通法规所体现的基本原则并分析其原因。 (2)根据材料并结合所学知识,简要说明中国唐朝和古代罗马交通法规产生的影响。 【答案】(1)中国:原则:右侧通行;行船上行避让下行;礼让谦虚;严惩危害公共安全行为;紧急事务优先。 原因:实行君主专制中央集权制度,政治较清明,政令畅达;国家统一强盛,疆域辽阔;法律制度比较完善;儒家思想的影响。 罗马:原则:服务于政治;实用;方便行人。 原因:满足军事征服和对辽阔版图统治的需要。 (2)影响:中国唐朝:在一定程度上维护了交通秩序,保证了交通效率和交通安全;有助于城市规范化管理和城市安全;有助于培育百姓遵纪守法的优良品德;对唐以后的交通立法有较好地借鉴作用。 古代罗马:有利于古罗马的军事扩张和政治统治;促进了古罗马经济贸易的发展和“城市化”进程;方便了人们的日常生活;推动了帝国的文化传播与交流。 【解析】 【详解】(1)中国:依据材料“城门入由左,出由右”、“若湍碛之处,即泝上者避沿流之类”、“凡行路巷街,贱避贵,少避老,轻避重,去避来”、“诸于城内街巷及人众中,无故走(快跑)车马者,笞五十”、“若有公私要速(要速:紧急重要的事项)而走者,不坐”可概括得出中国唐朝交通基本原则。原因:结合原则的作答可知通行规则的广泛推行与专制主义中央集权制度有重要关系,原则既涉及陆上交通又包括水上交通,这与国家统一强盛和国土辽阔关系密切,而且严惩违反交通规则者,特殊情况特殊对待,这与当时法律较为完善有关,同时原则中讲求礼让谦虚,这是儒家思想传统的影响。 罗马:依据材料“修筑罗马道路的最初动因是为了满足军事征服的需要,但后来则更多地是出于政治统治的考虑。”、“都遵循严格的规范,力求实用。为了保障统治需求和方便行人,罗马人又修建了完善的驿站和里程碑设施。”可概括得出罗马交通法规的基本原则。原因:依据材料“修筑罗马道路的最初动因是为了满足军事征服的需要,但后来则更多地是出于政治统治的考虑”可知罗马交通规则的制定主要从军事征服和政治统治的角度出发。 (2)结合第一问的作答结合所学内容从交通秩序、交通效率和安全、城市管理和安全、人民品德和对后世交通建设的影响等方面分析作答中国唐朝交通法规产生的影响。结合第一问的作答结合所学内容从罗马军事扩张和政治统治、经济发展和“城市化”进程、城市日常生活和文化传播等方面分析作答罗马交通法规产生的影响。 14.材料 中学历史教科书中的鸦片战争 时间 有关鸦片战争的观点 1922年以后 首先,专注于对鸦片战争整个事件发生过程的客观描述。其次,一般认为英国试图通过武力打开中国的

四川省资阳市2019届高三历史第一次诊断性考试试题(含解析).doc

 版权申诉 
























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用