标签: 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1   全国   通用版   2018   2019   学年   高中历史   专题   古代   中国   政治制度   走向   大一统  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 185K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2019届高三政治零诊考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学第三次诊断性考试试题理.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题一梭伦改革第1课雅典往何处去学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第二章实用类文本阅读专题二群文通练七人工智能含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第三章文学类散文阅读专题一单文精练一窗外的春光含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第一章文言文阅读专题一单文精练一寄欧阳舍人书含解析.docx
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题A.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (VI).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案7第四单元当代国际社会综合过关规范限时检测新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案4第四单元发展社会主义市抄济综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第5周周考试卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案1第一单元生活与消费综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案12第二单元探索世界与追求真理综合过关规范限时检测新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期模拟考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元认识社会与价值选择练案41寻觅社会的真谛新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展社会主义市抄济练案9走进社会主义市抄济新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2016-2017学年高一政治上学期教学水平监测(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化练案29坚持中国特色社会主义文化发展道路新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (I).doc
doc 四川省达州市2017届高考历史二诊试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练案5企业与劳动者新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末模拟试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新练案24文化的继承性与文化发展新人教版必修3 .doc
doc 四川省资阳市2019届高三历史第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题B.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元探索世界与追求真理练案35把握思维的奥妙新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 四川省资阳市2017-2018学年高一数学上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元为人民服务的政府练案14我国政府是人民的政府新人教版必修2 .doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二语文上学期期中试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (IV).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案40创新意识与社会进步新人教版必修4 .doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (E).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试卷 (I).doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一语文上学期期中试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元思想方法与创新意识练案37唯物辩证法的联系观新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第三单元发展社会主义民主政治练案16我国的人民代表大会制度新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活智慧与时代精神练案33时代精神的精华新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中复习试题.doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一数学上学期期中试题.doc
doc 四川省蓉城名校2017-2018学年高一化学上学期期中试题.doc
doc 四川省自贡市2019届高三物理上学期第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元生活与消费练案2多变的价格新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第一单元文化与生活练案22文化对人的影响新人教版必修3 .doc
文档内容摘要
doc 第2课 走向“大一统”的秦汉政治 [学习目标] 课程标准 重点难点 1.知道“始皇帝”的来历和郡县制建立的史实。 2.了解中国古代中央集权制度的形成及其影响。 1.秦皇帝制度和秦朝的中央官制及特点。(重点) 2.秦朝的地方行政机构设置及内容。(重点) 3.中国古代中央集权制度的形成及作用。(重难点) 一、“六王毕,四海一” 1.统一六国 (1)概况:公元前230 年至公元前221年,秦国相继攻灭东方六国。 (2)意义:建立了中国历史上第一个统一的专制主义中央集权的秦王朝。 2.开拓疆土 (1)概况 北方 北击匈奴,收回河套地区,修筑长城和“直道” 南方 开凿灵渠,平定岭南,在岭南置郡 “西南夷” 开辟“五尺道”,并在部分地区任命官吏 (2)意义:扩大了统一帝国的规模,推动了中华民族多元一体格局的形成。 [历史认识] 秦结束了战国分裂割据的局面,实现了国家统一,是历史的进步现象,也是秦始皇主要的历史功绩,为以后中华民族的发展奠定了基础。 二、海内为郡县 1.演变 (1)起源:春秋战国时期,列国出现郡、县等新的地方行政区划形式。 (2)推广:秦统一后,秦始皇确定以郡县制作为中央控制地方的制度。 2.内容 郡 直属于中央,设郡守、郡尉、监御史等职官,分掌行政、兵事、监察职责 县 隶属于郡 3.特征:中央垂直管理地方;郡县长官由皇帝任免调动,不得世袭。 4.影响:郡县制是中央集权制形成过程中的重要环节,也是官僚政治取代贵族政治的重要标志。[关键点拨] 秦朝实行的郡县制实质上是对分封制的否定,不是对分封制的继承和发展。分封制下官位世袭,独立性强,不利于中央集权;郡县制下官员由中央任命,听命于中央,有利于中央集权。 三、百官公卿 1.皇帝制度:秦王嬴政采用“皇帝”称号,自称“始皇帝”,并确立了皇帝至高无上的地位。 2.中央官制:三公九卿制 (1)三公:即协助皇帝处理政事的丞相、主管军事的太尉和负责监察系统的御史大夫。 (2)九卿:是中央各重要部门的主管官员。 3.议政制度:以“朝议”的方式讨论国家军政要务,备皇帝裁决,有利于减少决策失误。 4.“汉承秦制”:西汉王朝大体沿袭了秦朝的官僚制度,历史上称为“汉承秦制”。 [概念辨析] 君主专制与中央集权 君主专制和中央集权制度是两个不同的概念。君主专制是决策方式,强调君主个人权力至高无上;中央集权是一种政治体制,强调中央对地方的统治。二者相结合构成了我国封建社会政治制度的基本特点。 [思维点拨] “汉承秦制”并非汉代完全照搬秦朝的制度,而是基本上沿袭秦朝制度,并有所损益变化。 主题一 郡县制的推行 史料 (始皇二十六年)秦初并天下……丞相绾等言:“诸侯初破,燕、齐、荆地远,不为置王,毋以填(镇)之。请立诸子,唯上幸许。”始皇下其议于群臣,群臣皆以为便。廷尉李斯议曰:“周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣以公赋税重赏赐之,甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。置诸侯不便。”始皇曰:“天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!廷尉议是。” ——《史记》卷六·《秦始皇本纪》 思考 (1)王绾、李斯对地方管理体制的主张各是什么?各自的理由是什么? (2)秦始皇最终采纳了谁的主张?为什么? 答案 (1)王绾主张实行分封制。理由是天下初定而且疆域辽阔,将王室亲族分封到新占领的地区,有利于巩固帝国的统治。李斯主张实行郡县制。理由是分封制容易导致中央集权与地方分权的斗争。 (2)秦始皇采纳了李斯的主张。原因是历史经验证明,郡县制有利于国家统一和中央集权。 比较分封制与郡县制的异同 项目 分封制 郡县制 不  同  点 划分依据 以宗法制为原则,以血缘关系为基础 在国家大一统的条件下实行的,按地域划分 地方长官权力 诸侯的王位世袭,拥有封地,分别统治部分土地和人民 郡县长官由皇帝直接任免只有俸禄没有封地,官位概不世袭 与中央的关系 诸侯在地方上有很强的独立性 郡县是地方的行政机构,必须绝对服从中央 历史作用 虽有利于巩固统治,但中央不能直接控制地方,容易发展为割据势力 中央可以直接控制地方,有利于加强中央集权,维护国家统一 性质 贵族政治 官僚政治 相同点 性质:都是中国古代社会重要的地方行政制度 目的:都是为了巩固王权的政治 主题二 皇帝制度与三公九卿制度 探究点1 皇帝制度的特征及本质 史料 公元前221年秦王嬴政统一六国后,下的第一道重要诏令是“议帝号”。群臣商议后向秦王建议说:“古有天皇,有地皇,有泰皇,泰皇最贵。”因此,臣等愿“昧死上尊号”,请王为“泰皇”。秦王不以为然,他提出“去‘泰’著‘皇’,采上古‘帝’位号,号曰‘皇帝’”。并说:“朕为始皇帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”他还采纳了群臣关于皇帝“命为制,令为诏,天子自称曰:‘朕’”的建议。 思考 史料中反映出皇帝制度的基本特征及其本质是什么? 答案 特征:皇帝独尊,皇权至上,皇位世袭。 本质:君主专制,即皇帝是封建国家政权的主宰和权力中心。 探究点2 三公九卿制 史料 秦朝“九卿”中的郎中令主管宫廷戍卫和皇帝的侍从警卫,宗正主管皇帝事务,治粟内史主管国家财政,少府主管皇室财政。 思考 据史料归纳秦政权的特点。结合所学分析三公九卿制在处理国家政务上的特点。 答案 (1)核心是“皇权至上”。“家天下”,家国同治。(2)分工严密,既相互配合又彼此牵制,分别向皇帝负责。 秦朝中央集权制度的特点 (1)以皇权为中心,大权完全掌握在皇帝一人手中,皇帝是国家政权的主宰和权力中心。 (2)充分体现出“家天下”的特点。“九卿”中奉常、宗正、郎中令、少府等官职就是为皇室专设的,是为皇帝服务的。“国”与“家”同治,这是封建时代统治制度的特点。 (3)中央官职分工严密,既相互配合又彼此牵制,确保了皇帝大权独揽和对人民的统治。 (4)形成了中央垂直管理地方的形式。地方绝对服从中央,最后集权于皇帝,加强了中央集权。 西周与秦朝政治制度的比较 中央政治体制 地方政治体制 选官制度 政治特点 西周 以血缘关系为纽带,家国一体,最高执政集团尚未实现权力的高度集中 分封制与宗法制相联系,以血缘关系为基础 形成了建立在血缘宗法制度上的世卿世禄制度 奴隶制的贵族政治 秦朝 以皇权为中心的专制主义中央集权体制。“三公九卿”分工严密,各司其职 郡县制在国家大一统的条件下实行,按地域划分 实行俸禄制度,官位概不世袭,主要官吏由皇帝任免调遣 封建的官僚政治 1.某博物馆藏有一块砖,此砖长30.8厘米、宽26.7厘米、厚4厘米,正面以凸线划为12方格,每格内有一阳文秦篆,被推测为秦代遗物。砖文为“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”。这一遗物印证了秦朝(  ) A.是大一统的王朝 B.没有自然灾害 C.人民生活富裕 D.社会安定团结 答案 A 解析 “海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人”大意是:四海之内都臣服了,粮食丰收,路上没有逃荒要饭的百姓。由此可知秦朝为大一统的王朝。 2.秦《峄山刻石》中说:“追念乱世,分土建邦,以开争理。攻战日作,流血于野,自秦古始。”秦始皇针对上述问题,“乃今皇帝,一家天下,兵不复起”。为使“兵不复起”所采取的措施是(  ) A.攻打匈奴,修长城 B.实行分封制 C.实行郡县制 D.禅让制 答案 C 解析 秦朝实行郡县制,以加强中央集权、巩固国家统治,防止诸侯混战的局面再出现。 3.顾炎武论及某一制度时,认为其最大的弊端是“尽天下之权,而收之在上”。该制度是(  ) A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.世官制 答案 C 解析 根据“尽天下之权,而收之在上”可知,题目强调中央对地方控制过于死,分封制地方有很大的自主权力,故A项错误;宗法制强调按血缘关系来分配权力,与对地方控制无关,故B项错误;郡县制的实行,实现了中央对地方的绝对控制,故C项正确;世官制是秦汉以前的人才选拔制度,故D项错误。 4.有学者说,“秦朝这一制度构成了严密的中央统治体系,开后世两千年中央官制之先河”。“这一制度”是指(  ) A.皇帝制度 B.三公九卿制 C.御史制度 D.郡县制度 答案 B 解析 根据材料,皇帝制度体现的是专制主义,故A项错误;根据材料“严密的中央统治体系”“中央官制之先河”,三公九卿制度属于秦开创的中央官制,故B项正确;御史制度属于中央监察制度,故C项错误;郡县制属于地方行政制度,故D项错误。 5.地方政治制度是中央集权制度的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一 周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣……甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。——《史记·秦始皇本纪》 材料二 (秦)郡县官吏统统由享受俸禄的职业官僚担任,任免权集中于中央。……郡守掌行政,郡尉掌军事,郡监御史掌监察。……郡县官必须服从朝廷的统一调动。官员调任官职,不得携带旧部属吏。每年正月“大课”,中央考课郡守,郡守考课县令长。 ——李治安主编《唐宋元明清中央与地方关系研究》 (1)根据材料一,概括战国时期分封制的影响,并指出秦朝是如何破解的? (2)据材料二,概括秦朝郡县制度的主要影响。 答案 (1)影响:诸侯国关系疏远,相互攻击,威胁周天子的权威。 破解:统一国家;推行郡县制。 (2)影响:有利于加强中央集权,官僚政治取代贵族政治。 解析 (1)第一小问影响,据材料一“然后属疏远,相攻击如仇雠”得出关系疏远,相互攻击,据材料一“周天子弗能禁止”得出威胁周天子的权威;第二小问破解,据材料一“今海内赖陛下神灵一统”得出统一国家,据材料一“皆为郡县”得出推行郡县制。(2)据材料二“任免权集中于中央”“郡县官必须服从朝廷的统一调动”得出有利于加强中央集权,官僚政治取代贵族政治。 [对点练] 知识点1 秦的统一 1.春秋时期,各诸侯国在黄河附近筑堤自保,甚至还恶意将灾害引致邻国。战国时,赵国曾将黄河决堤以浸淹齐魏。这说明(  ) A.礼乐秩序遭到严重破坏 B.地方割据势力威胁中央 C.分封制严重阻碍农业发展 D.大一统王朝出现具有合理性 答案 D 解析 材料讲述诸侯以邻为壑,是诸侯国之间的争端,材料不涉及上下尊卑的礼乐秩序,故A项错误;材料不涉及中央与地方的斗争,故B项错误;材料讲述壅防百川,各自为利,材料不涉及分封制与农业的关系,故C项错误;诸侯国之间在水利的斗争说明实行中央集权,有利于生产生活,是历史的趋势,建立大一统王朝具有合理性,故D项正确。 2.《资治通鉴》记载:“周威烈王二十三年,初命晋大夫魏斯、赵籍、韩虔为诸侯……”史称“三家分晋”。这一现象反映出(  ) A.分封制度被破坏 B.新的社会制度已经确立 C.等级制度被破坏 D.贵族特权被废除 答案 A 解析 分封制下,形成了天子—诸侯—卿大夫—士的森严等级。三家分晋说明分封制被破坏,A项正确;B、D两项题干无从反映,也不符合史实;C项易误选,原因是对分封制的理解与基于题干表面的认识。 3.至公元前221年,秦先后灭掉六国,完成统一。秦灭六国的主要条件有(  ) ①秦国实力的强大 ②人民渴望统一 ③秦王嬴政的雄才大略 ④各民族的初步融合 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 答案 C 解析 ①②③④均是秦灭六国的条件。 知识点2 郡县制度 4.西周通过分封制,加强了周天子对地方的统治。但秦朝建立后,面对空前扩大的统治区域,却采用了郡县制。其进步性主要体现在(  ) A.行政区域划分的变化 B.促进了封建经济的发展 C.官员任用原则的变化 D.保证了专制皇权的强化 答案 C 解析 郡县制和分封制的主要区别在于管理体制的不同,与行政区域划分关系不大,故A项错误;郡县制的主要作用在于实现了对地方政权直接有效的控制,故B项错误;分封制下地方官员世袭产生,而郡县的主要长官由皇帝直接任免,官僚政治取代了贵族政治,故C项正确;郡县制的主要作用在于加强中央集权,并不能保证专制皇权的强化,故D项错误。 5.贾谊在《过秦论》中说:“及至始皇,奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合。”秦始皇为能够“制六合”而采取的直接有效措施是(  ) A.以郡县制代替分封制 B.统一文字 C.统一货币 D.统一度量衡 答案 A 解析 郡县制的推行形成了中央垂直管理地方的模式,有利于加强中央集权,维护国家的统一和社会的稳定。 6.郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之……秦之所灭者六国耳,非尽灭三代之所封也。则分之为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上……为天下计,则(郡县制)害不如封建之滋也多矣。材料意在说明(  ) A.郡县制有效地加强了中央集权制度 B.秦统一后在全国范围内推行郡县制 C.郡县制优于分封制,其危害小于分封制 D.郡县制与分封制互有利弊,应相互借鉴 答案 C 解析 分封制仅历经商周时期,“郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之”说明郡县制优于分封制,“为天下计,则(郡县制)害不如封建之滋也多矣”可知郡县制的危害要小于分封制,故C项正确。 知识点3 皇帝制度 7.秦始皇统一六国后,追尊秦庄襄王,并通过营建极庙、陵墓、刻碑等措施反复强调其“始皇”的身份,将自己置于“帝者之祖”的位置。其主要目的是(  ) A.恢复周朝的宗法制度 B.强化政权的合法性 C.消除前朝的政治影响 D.开创新的皇帝制度 答案 B 解析 通过材料“追尊秦庄襄王,并通过营建极庙、陵墓、刻碑等措施反复强调其‘始皇’的身份,将自己置于‘帝者之祖’的位置”不难得知,秦始皇一方面是在强调自己的世系,另一方面又在彰显其开创性,这都是在强化新生秦帝国的合法性,故B项正确。 8.在影视作品中,人们经常把皇帝称为“陛下”,“陛下”本来是指宫殿的台阶,又特指皇帝座前的台阶。“陛”的两侧有近臣持兵刃站列,以防不测,群

全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc

 版权申诉 
























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用