标签: 2019   届高三   历史上   学期   第一次   调研   考试   试题  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 286K
文档页数 7 页
相关文档推荐
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2019届高三政治零诊考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学第三次诊断性考试试题理.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题一梭伦改革第1课雅典往何处去学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第二章实用类文本阅读专题二群文通练七人工智能含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第三章文学类散文阅读专题一单文精练一窗外的春光含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第一章文言文阅读专题一单文精练一寄欧阳舍人书含解析.docx
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题A.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (VI).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案7第四单元当代国际社会综合过关规范限时检测新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案4第四单元发展社会主义市抄济综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第5周周考试卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案1第一单元生活与消费综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案12第二单元探索世界与追求真理综合过关规范限时检测新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期模拟考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元认识社会与价值选择练案41寻觅社会的真谛新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展社会主义市抄济练案9走进社会主义市抄济新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2016-2017学年高一政治上学期教学水平监测(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化练案29坚持中国特色社会主义文化发展道路新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (I).doc
doc 四川省达州市2017届高考历史二诊试题(含解析).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元生产劳动与经营练案5企业与劳动者新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末模拟试题.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元文化传承与创新练案24文化的继承性与文化发展新人教版必修3 .doc
doc 四川省资阳市2019届高三历史第一次诊断性考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题B.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第二单元探索世界与追求真理练案35把握思维的奥妙新人教版必修4 .doc
doc 2019届高三历史上学期期中试题 (VI).doc
doc 四川省资阳市2017-2018学年高一数学上学期期末考试试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 24.出土文献秦简《法律答问》有如下法条解释:“(父)擅杀子,黥为城旦春。”“殴大父母(祖父母),黥黥为城旦春。”(城旦春:一种强制服役的徒刑,男犯筑城,女犯春米。)这突出说明秦律(  ) A.厉行轻罪重罚 B.保留原始习俗 C.条文细细密完备 D.维护伦理秩序 25.唐初,统治者在文化上颁布《五经定本》和新的五礼来垄断儒家经典话语的解释权,推定“三教”次序以提升政治权力在思想界的权威。该历史现象主要表明(  ) A.三教合流的势开始出现 B.政治需求影响文化政策 C.儒学主流地位空前强化 D.偶学危机推动儒学复兴 26.在中国古代相当长的时期内,人们的普遍观念是:一个人,如果被认为是“逆子”,他在道德上就站不住脚;如果被认为是“乱臣”,他在政治上就直不起腰;如果被认为是“卖国”,那他根本就不能称作人.材料主要说明(  ) A.儒学观念的世俗化 B.儒家思想的法制化 C.程朱理学的系统化 D.外儒内法的社会化 27.乾隆九年制定的《管理澳夷章程》规定:洋船出入,严行盘验;夷人有事不能面见督抚等大员,也不准由“熟识商人”代为传达,必须由澳门县丞申报海防衙门。清政府制定这一章程的主要目的是(  ) A.加强澳门管理 B.取消外交活动 C.严控中外接触 D.禁止海外贸易 28.1843年与1858年中国进口棉花及棉纺品税率表 货物 单位 1843年税率 1858年税率 棉花 担 6.54% 5.72% 棉纱 担 6.94% 4.86% 印花布 匹 14.25% 4.98% 上表中税率的变化导致了(  ) A.外国资本大举进入中国 B.清政府财政收入不断增加 C.中国小农经济完全解体 D.外国纺织品占领中国市场 29.以下是民国初年成立的部分政党。据此可知,当时(  ) 名称 创立时间 代表人物 宗旨 中华民国宪政党 1912.3 伍廷芳 “博采民国宪法,确定纯粹中华政体” 统一党 1912.3 张謇 “巩固全国之统一,促进共和政治” 共和党 1912.5 黎元洪 “防止分裂,便利政务进行,实行共和政治” 国民党 1912.8 孙中山、宋教仁 “促成政治统一,维持国际和平” 民主党 1912.8 梁启超 “拥护法赋自由,调和社会利益” A.政党林立,国家分裂 B.政治变革推动政治转型 C.民主共和制不断完善 D.革命党人积极参政议政 30.下面是1929年至1932年中国进口日本胶鞋数量变化示意图(单位:万双)。导致图中这一现象出现的原因可能是(  ) A.政治形势和政府经济政策的影响 B.世界局势突变,民族工业获得短暂春天 C.受经济危机影响,中国关税大幅度降低 D.国内政局动荡,市场对胶鞋需求量缩减 31.下图是新中国人口发展变化曲线图。据图可知(  ) A.经济状况好转促进人口增长 B.计划经济体制加快人口增长 C.传统生育观念影响依然存在 D.经济政策调整决定人口变化 32.唐律规定:诸谋反及大逆者,皆斩;父子年十六以上皆绞。罗马法规定:父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声。由此可见(  ) A.唐律能有效防范谋反事件 B.法律不具备普遍的适用性 C.罗马法具有鲜明的理性色彩 D.西方法律比中国宽松灵活 33.杰弗逊曾经说过:“自由政府是建立在猜疑之上,而不是建立在信任之上的。”制宪者们精明地设置障碍,使权力不能集中在任何一个人或一个部门之手,控制的办法主要是使每个部门都在别的部门中发挥一定作用,有能力延缓甚至阻止其他部门的行动。对材料理解最正确的是(  ) A.共和制使中央和地方相互制衡 B.总统对国会负责避免盲目行动 C.政府分权和制衡影响行政效率 D.猜疑的实质是权力的相互制衡 34.下图名为《维多利亚时代(1837—1901)骑自行车的妇女》,图中的现象可以说明(  ) A.工业革命增强妇女经济和社会的独立 B.宪章运动促进了男女平等观念的产生 C.女王执政提高英国上层妇女社会地位 D.议会改革有利于中下层妇女参政议政 35.下图漫画绘制于20世纪60年代,赫鲁晓夫(牙医)对卡斯特罗(病人)说:“我比你更觉得疼”。该漫画所包含的正确信息是(  ) A.苏联解除了对古巴的军事威胁 B.苏联放弃了与美国的冷战对抗 C.苏联与美国对抗暂时居于劣势 D.苏联将军事对抗转为经济对抗 43.社会发展和环境保护日益成为全世界关注的问题。阅读材料,回答问题。(25分) 材料一、中国先秦时期已有许多关于环保的史料,《荀子·王制》中说“草木荣华滋硕之时。则斧斤不入山林。”……古代中国的环保工作由专职的“虞衡”部门负责。“虞”是山林川泽资源保护的监督机构,“衡”是山林川泽资源保护的执行机构。配合虞衡职司的还有一定的惩罚法令,如周文王时期曾颁布保护自然资源的《伐崇令》、《野禁》等,“有不如令者,死无赦。”……据《旧唐书》记载。当时政府还把京兆、河南两都四郊三百里划为禁伐区或禁猎区。北宋十分重视包括山场、林木、植被、河流、湖泊、鸟兽、鱼鳖等众多方面资源与环境保护方面的立法、执法。明清的法律则多沿用《唐律》。并有所发展。 ——根据《古代环保制度之镜鉴》整理 材料二、英国是典型的“先污染,后治理”的国家……企业生产和利润的最大化成为支配企业的法则。如何解决生产越多环境污染越严重的难题,英国人在立法上对企业的社会责任进行规定,使企业成为环境保护的主体。议会的立法行动也促使了……政府从指导思想上由原来被动的自由放任转变为在法律的前提下积极主动地干预。……在英国环境治理过程中,起着重要作用的还有包括工人阶级在内的社会各个群体的不懈努力……使人们重新获得享有良好环境的权利。 ——摘编自李宏图《英国工业革命时期的环境污染和治理》 (1)根据材料一概括中国古代环境保护的措施及特点。(13分) (2)根据材料二并结合所学知识,指出导致英国当时环境污染问题严重的原因。在治理环境方面英国有哪些值得借鉴的经验?(12分) 44.阅读材料,完成下列要求。 材料:历届奥运会举办城市一览表 上表能够反映出奥运会举办城市分布的多个特点。指出其中的一个特点并说明该特点形成的原因。(12分) 45.【历史一选修l:历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。 材料度量衡事关国家发展、社会稳定和民众安居等大计。“中国度量衡之制,创始于黄帝”。但到中国近代、度量衡状况却极度紊乱。1903年。清政府尝试度量衡划一。但还未及施行。便随着清政府的覆灭未果而终。稍后北洋政府拟定的甲乙制并行的度量衡改革方案。也因为两制换算繁琐和政局动荡,及推广举措不力等诸多因素,仅在北平、山西两地短暂推行,便草草收场。度量衡混乱局面愈演愈烈。1927年。南京国民政府成立。国内局势暂时稳定。统一度量衡工作又被提上重要议程。国民政府以“但求全国同律,并求世界之统一,量务求其正确,法务求其简明"为前提,经慎重权衡,确定万国公制为度量衡标准制,随后,作为标准制之过渡制的“一二三”市用制也应运而生。该制表述了公制与市制之间的换算关系。即:l公升=1市升;1公斤=2市斤;1公尺=3市尺,它的产生是中国计量发展史上的重要事件。 ——摘編自吴森、郑展坤《民国时期度量衡制度改革》 (1)根据材料并结合所学知识、指出南京国民政府度量衡改革的背景。(9分) (2)根据材料并结合所学知识,简析南京国民政府度量衡改革的意义。(6分) 历史月考试题参考答案 1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.A 8.A 9.C 10.D 11.A 12.C 43.答案: (1)措施:制定严格的法律;设置专门的政府机构;划定保护区域;6分 特点:很早就有环保意识;辩证法、监督、执法互为一体;惩罚严厉;保护全面;继承发展;7分 (2)原因:工业革命的进行;煤碳的大量使用;企业为追逐利润不注重环境保护;政府的自由放任政策;6分 经验:注重环保辩证法;明确企业的环保主体地位;转变政府职能;发挥社会力量。6分 44.示例1 特点:百年来,奥运会举办城市大多集中在欧洲。 原因:历史上,奥运会起源于欧洲;现代奥运会也由欧洲人发起和主导;近现代欧洲经济发达,工业化水平高,长期处丁世界中心地位。 示例2 特点:二战后,奥运会举办城市日益成分散趋势,几乎世界各主要大洲都有分布。 原因:二战后,世界格局发生新变化;多极化和经济全球化的趋势不断发展;欧美以外的新的力量和经济体不断崛起;奥运会办会宗旨和规则的调整与变化。 45.(1)晚清民国时期度量衡制度混乱;北洋政府度量衡改革失败;南京国民政府统一全国;经济与社会发展的需要;西方计量制度的传入。(9分) (2)有利于改变度量衡混乱状况,促进了与国际的接轨;促进了经济的交流与发展;一定程度上便利了民众生活;为现代计量体系的构建莫定基础。(6分)