标签: 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1   全国   通用版   2018   2019   学年   高中政治   第四   单元   发展   社会主义   市抄济   检测   试卷   新人   必修  
文档信息
上传用户 WY伊桓     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 424K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题一梭伦改革第1课雅典往何处去学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学第三次诊断性考试试题理.doc
doc 2019届高三历史上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三政治零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第二章实用类文本阅读专题二群文通练七人工智能含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第三章文学类散文阅读专题一单文精练一窗外的春光含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第一章文言文阅读专题一单文精练一寄欧阳舍人书含解析.docx
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题A.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (VI).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案7第四单元当代国际社会综合过关规范限时检测新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案4第四单元发展社会主义市抄济综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第5周周考试卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案1第一单元生活与消费综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案12第二单元探索世界与追求真理综合过关规范限时检测新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期模拟考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元认识社会与价值选择练案41寻觅社会的真谛新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展社会主义市抄济练案9走进社会主义市抄济新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2016-2017学年高一政治上学期教学水平监测(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (IV).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展中国特色社会主义文化练案29坚持中国特色社会主义文化发展道路新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (I).doc
doc 四川省达州市2017届高考历史二诊试题(含解析).doc
文档内容摘要
doc 第四单元 发展社会主义市场经济 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.村头路口夜晚常有行人跌倒,村民张三在此安装路灯,并向路人收取电费却遭遇多数人拒绝,张三因收费不能弥补成本只好拆掉路灯。村委会从村财政出资安装该路灯和承担电费,照明恢复正常。这表明(  ) ①作为资源配置的手段,计划调节比市场调节更有效 ②市场是一只“看得见的手”,调节人、财、物的配置 ③路灯是公共物品,在消费上具有非竞争性、非排他性 ④市场难以解决公共物品的供给问题 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 C 2.经济学中的蛛网模型解释了某些生产周期较长商品的产量和价格波动情况。该模型认为,造成产量和价格波动的主要原因是生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量,这常常会导致实际的产量过剩或不足。这反映出(  ) A.市场调节具有滞后性 B.市场调节具有自发性 C.市场调节的资源配置效率通常不高 D.市场规律在生产周期较长的商品领域失灵 答案 A 解析 本题考查市场调节的滞后性。本题的关键是把握“生产者总是根据上一期的价格来决定下一期的产量”,看到价格波动后调整生产,是一种事后调节行为,体现了市场调节的滞后性,A正确;B与题意不符;C、D表述错误。 3.“越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥”,在提倡节俭、禁止三公消费的大环境下,许多大闸蟹企业纷纷“触电”,抢滩网络电商平台,大大降低门面、用工等的经营成本,网购的大闸蟹价格更平民化,最低优惠达两折。这反映了(  ) ①市场需求影响企业的销售策略,对其产品定价起决定性作用 ②价格受供求关系影响,围绕价值上下波动是价值规律的基本内容 ③市场机制决定资源配置,利益杠杆引导企业经营 ④商品价格受制于成本,经营成本下降,促使蟹价平民化 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 B 解析 ①错误,价值决定价格而不是市场需求决定价格;②错误,价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。 4.社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用。下列对社会主义市场经济的理解,错误的是(  ) A.市场在资源配置中起决定性作用,但市场调节也存在着弊端 B.制定符合我国国情的市场规则是规范市场秩序的治本之策 C.坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志 D.科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求 答案 B 解析 形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,B说法错误,入选。 5.所谓农村土地“三权分置”,是指在原有集体土地所有权和农民家庭承包经营权二权分离的基础上,将农民家庭承包经营权分解为承包权和经营权,从而实行所有权、承包权、经营权三权分置并行。实行“三权分置”并行(  ) ①意味着在农村可以流转土地所有权 ②有利于充分发挥市场在农村资源配置中的决定性作用 ③有利于开展农业分散经营,增强经营灵活性 ④有利于加快新型城镇化和农业现代化步伐 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 答案 C 解析 “三权分置”后,流转的是土地的承包权和经营权,所有权是不能流转的,①错误;土地的承包权和经营权自由流转,这有利于发挥市场在农村资源配置中的决定性作用,②正确;“三权分置”目的是使农村土地能够集中经营,实现规模效益,不是有利于分散经营,③不选;“三权分置”后,部分把土地承包权和经营权出让的农民可进城务工,一部分农民把土地集中起来进行规模经营,这样有利于加快新型城镇化和农业现代化步伐,④正确,故本题答案选C。 6.PPP模式通常译为“公共私营合作制”,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目、提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,形成一种伙伴式的合作关系,并通过合同明确双方的权利和义务,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。PPP模式有利于(  ) ①拓宽民间资本投资领域,提高非公有制经济在国民经济中的地位 ②激发市场主体活力,发挥社会资本在参与社会建设方面的作用 ③处理好政府和市场的关系,提高政府公共服务水平 ④减少社会主体的投资风险,增加国家的财政收入 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 ①表述错误,题目中的PPP模式不仅仅指的是非公有制经济。④错误,此模式与国家的财政收入无直接关系。根据题目的表述,“公共私营合作制”模式的提出有利于激发市场主体活力,发挥社会资本在参与社会建设方面的作用,处理好政府和市场的关系,提高政府公共服务水平。②③表述正确,入选。故本题选C。 7.财政政策和货币政策是国家宏观调控中最常用的经济手段。下列选项中,属于财政政策的是(  ) ①铁路、邮政和电信业相继纳入营业税改征增值税试点范围 ②落实和加大金融信贷对实体经济的支持,降低企业融资成本 ③加大对棚户区改造的财政补贴,让亿万居民早日“出棚进楼” ④对符合规定条件的商业银行下调存款准备金率 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 财政政策是指政府通过对财政收入和支出总量的调节来影响总需求,使之与总供给相适应的经济政策。它包括财政收入政策和财政支出政策,如税收等。货币政策是指一国中央银行(货币当局)为实现一定的宏观经济目标而对货币的供应量和信贷量进行调节和控制所采取的指导方针及其相应的政策措施,如利率的调整等。属于财政政策的是①③;②可能是财政政策,也可能是货币政策;④属于货币政策;故本题选C。 8.《圣经》中“马太福音”第25章有这么几句话:“凡有的,还要加给他,叫他多余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”1973年,美国科学史研究者莫顿用这几句话来概括社会分化的现象,并命名为“马太效应”。从市场经济角度看,要将“马太效应”对和谐社会的负面效应降低到最小限度,需要(  ) A.发挥市场在资源配置中的决定性作用 B.国家加强和改善宏观调控 C.充分发挥企业的主体作用 D.努力提高经营者以及消费者的职业道德水平 答案 B 解析 从市场经济角度看,产生社会分化的根本原因在于市场调节的弱点和缺陷,要弥补这一市场调节的不足,就需要国家进行科学的宏观调控,应该选B。 9.有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”:汽车“限”号“限”行;国内楼市“限”价“限”购;温室气体“限”排……这一系列“限”表明(  ) A.资源的有限性与人们需求的无限性之间的矛盾是无法解决的 B.人们正在合理配置有限的资源,以尽量满足人们多方面的需求 C.目前产业结构不合理,经济增长主要是依靠投资和出口拉动的 D.国家宏观调控无法解决市场配置资源的自发性、盲目性和滞后性 答案 B 解析 A错误,通过合理配置资源可以解决资源的有限性与人们需求的无限性之间的矛盾;C表述与我国现实不符,我国经济更多依靠内需拉动;D错误,国家宏观调控能弥补市场调节的不足。故选B。 10.在管理经济和企业深化改革进程中,常常听到这样一些说法,“抓住无形的手,逐步朝前走”“有形手、无形手,手拉手,向前走”。这些说法形象地说明了以下道理(  ) A.既要发挥市场对资源配置的决定性作用,又要加强和改善国家对经济的宏观调控 B.社会主义市场经济的科学内涵就是充分发挥市场调节的作用 C.计划与市场是市场经济的核心,是调节经济的两种手段,相互制约,形成互补 D.市场引导企业,国家调控市场 答案 A 解析 只有A项较全面地说明了题干的内容。要将宏观调控与市场调节相结合,不能将二者割裂与对立。 11.以壮士断腕的勇气,切实加大环境治理力度。对此,从长远看,政府应采取的措施有(  ) ①转变经济发展方式,走新型工业化道路 ②加大节能环保产品的研发力度 ③推进绿色发展、循环发展、低碳发展 ④把生态文明建设作为中心任务 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 答案 A 解析 切实加大环境治理力度,政府需要贯彻落实新发展理念,转变经济发展方式,推动经济结构的战略性调整,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,①③符合题意;加大节能环保产品的研发力度是企业的责任,②不符合题意;政府把经济建设作为中心任务,④错误;故本题答案选A。 12.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是(  ) A.健全社会信用体系——扩大社会养老保险覆盖面——促进就业 B.促进就业——健全社会信用体系——扩大社会养老保险覆盖面 C.提高基尼系数——扩大社会养老保险覆盖面——健全社会信用体系 D.促进就业——扩大社会养老保险覆盖面——健全社会信用体系 答案 D 解析 “有更多钱花”是指能就业,有收入;“有钱更敢花”是指有保障无后顾之忧;“有钱花得舒心”是指市场环境良好,市场秩序井然,社会信用体系健全。故与之相对应的有效措施是促进就业——扩大社会养老保险覆盖面——健全社会信用体系。正确选项为D。 13.党的“十三五”规划建议指出,深化户籍制度改革,推进以人为核心的新型城镇化,要加快实施居住证制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。努力实现基本公共服务常住人口全覆盖(  ) ①有利于推动城乡发展一体化,解决“三农”问题 ②是贯彻落实新发展理念的根本方法 ③是转变经济发展方式的主攻方向 ④有利于推进以人为本的新型城镇化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 我国坚持新发展理念,坚持以人为本。实现基本公共服务常住人口全覆盖,有利于推动城乡发展一体化,解决“三农”问题,有利于推进以人为本的新型城镇化,实现城乡统筹发展,故①④符合题意,可以入选;②说法错误,贯彻落实新发展理念的根本方法是统筹兼顾;③说法错误,转变经济发展方式的主攻方向是推进经济结构战略性调整,排除。故选B。 14.“供给侧改革”是当下中国经济领域的一个热词,所谓“供给侧”就是侧重供给,强调要从供给,生产端入手,解放生产力、提高竞争力,促进宏观经济的发展。下列举措符合这一调控新思路的是(  ) ①中央加大补助及配套基础建设资金投入,进行棚户区改造 ②打击网络诈骗行为,为消费者提供健康安全的消费环境 ③政府实施营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一” ④对中小高新技术企业实行企业所得税减免的优惠政策 A.①④ B.①③ C.③④ D.②④ 答案 C 解析 根据题目的表述,“供给侧”就是侧重供给,强调要从供给,生产端入手,解放生产力、提高竞争力,促进宏观经济的发展,故政府实施营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”以及对中小高新技术企业实行企业所得税减免的优惠政策均属于供给侧改革的措施,③④符合题意,正确。①②侧重的是需求方面的措施,故排除。本题答案选C。 15.国务院印发的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱贫发展的意见》提出了今后一个时期化解钢铁行业过剩产能的具体部署。下列措施中有利于化解钢铁产业产能过剩的是(  ) ①促进钢铁企业的兼并与联合 ②保障市场在钢铁资源配置中的决定性作用 ③推动钢铁企业转型升级 ④依靠科技进步提高钢铁企业生产效率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 本题考查产业结构调整与转型升级。①符合题意,钢铁企业的兼并与联合,有利于优势企业的发展,提高资源利用效率,有利于化解钢铁产业产能过剩;②表述错误,市场调节有盲目性,发挥市场在钢铁资源中的决定性作用,不能化解钢铁产业产能过剩,需政府加强宏观调控来解决;③符合题意,推动钢铁企业转型升级,推进供给侧结构性改革,推动产业提质增效,有利于化解钢铁产业产能过剩;④表述错误,依靠科技进步提高钢铁企业生产效率会进一步加剧钢铁产业产能过剩;故本题选B。 16.要“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。下列符合绿色发展趋势主张的有(  ) ①树立生态文明理念,学会合理消费 ②大幅度提高资源能源原材料价格 ③降低低碳清洁能源企业的税收起征点 ④加强对传统工业技术的升级改造 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 树立生态文明理念,学会合理消费,有利于形成绿色发展的生活方式,①正确;加强对传统工业技术的升级改造,有利于形成绿色发展的生产方式,④正确;大幅度提高资源能源原材料价格和降低低碳清洁能源企业的税收起征点,不符合绿色发展趋势,②③排除。故答案选B。 17.当前,人们越来越关注生态环境这一话题。人们把支持符合环保标准要求的企业和项目的信贷资金称为“绿色信贷”。下列对“绿色信贷”认识正确的是(  ) ①有利于调控企业的生产、运行行为和模式 ②有利于实现环境效益和社会效益的统一  ③是发展循环经济的最有效途径 ④是国家运用财政政策加强宏观调控的具体表现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 ③说法错误,因为“绿色信贷”只是有利于促进循环经济的发展,但并不是发展循环经济的最有效途径,其最有效途径是转变经济发展方式。④说法错误,因为绿色信贷不是财政政策,而是货币政策的体现,故排除。本题答案选A。 18.粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。必须坚持最严格的耕地保护制度,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略意味着要(  ) ①扩大粮食种植面积,加强粮食战略储备  ②适时实行土地休耕,提高粮食生产能力  ③盘活存量提高增量,确保粮食稳产高产  ④转变农业发展方式,大力发展现代农业 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案 D 解析 “藏粮于地”强调提高土地生产能力,适时实行土地休耕;“藏粮于技”意味着要转变农业发展方式,通过提高科技水平,大力发展现代农业,②④说法正确。材料强调“藏”而非一味扩大粮食种植面积和提高粮食产量,而是要根据粮食市场的变化,及时调整粮食供给,①③不符合题意。故本题答案选D。 19.在我国随处可见“洋货”,外国市场也是满眼的“MADE IN CHINA”,经济全球化的影响无处不在。为此某班

全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1 .doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用