标签: 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析)(I)  
文档信息
上传用户 Mr.Lonely     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 45K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第12讲介词与介词短语优选习题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本1我与地坛(节选)学案苏教版必修2 .doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题一梭伦改革第1课雅典往何处去学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学第三次诊断性考试试题理.doc
doc 2019届高三历史上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三政治零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第二章实用类文本阅读专题二群文通练七人工智能含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第三章文学类散文阅读专题一单文精练一窗外的春光含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第一章文言文阅读专题一单文精练一寄欧阳舍人书含解析.docx
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题A.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (VI).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案7第四单元当代国际社会综合过关规范限时检测新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案4第四单元发展社会主义市抄济综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第5周周考试卷.doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案1第一单元生活与消费综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案12第二单元探索世界与追求真理综合过关规范限时检测新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案10第三单元中华文化与民族精神综合过关规范限时检测新人教版必修3 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期模拟考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期期末考试试题 (VIII).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元认识社会与价值选择练案41寻觅社会的真谛新人教版必修4 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习第四单元发展社会主义市抄济练案9走进社会主义市抄济新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2016-2017学年高一政治上学期教学水平监测(含解析).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I) 1.春秋时期成书的《国语》主要记载各国公卿之“语”,而战国时期的《战国策》则主要记载游士之“策”。这种变化表明编者 A. 注重史书编写体例的创新 B. 推崇法家富国强兵之术 C. 对社会权势变动有所意识 D. 全面记录各国历史风貌 【答案】C 【解析】 【详解】《国语》记载了各国公卿之“语”,侧重公卿的言论,《战国策》主要记载游士之“策”, 主要是战国时期的游说之士的政治主张和言行策略,可以发现这一时期由于士阶层的崛起,侧重点由公卿转向游士,体现了社会权力由贵族向士阶层转移,即社会权势的变动,故C正确;《国语》是第一部国别体史书,是史书体例的创新,《战国策》仍是一部国别体史书,已经不能算是创新了,故A错误;两本书不是法家思想家著作,不能体现法家富国强兵之术,故B错误;两本书主要记载的是言语而不是各国历史风貌,故D错误。 【点睛】本题主要考察对材料的理解,强调由公卿之“语”到游士之“策”的变化,是由于士阶层的崛起,记载对象由公卿到士的变化。 2.汉武帝时在全国重要冶铁工业区设铁官管理铁的冶炼、铸造和贸易,共49处中今山东占了12处,大多集中于黄河流域。唐代全国铁矿产地118处,江南、剑南二道有51处,占43.2%。这反映出 A. 政府对冶铁业的管理 B. 经济重心南移趋势 C. 全国矿产分布不均衡 D. 唐代冶铁业发展较快 【答案】B 【解析】 【详解】由材料“汉武帝时在全国重要冶铁工业区……大多集中于黄河流域。唐代全国铁矿产地118处,江南、剑南二道有51处,占43.2%”可知汉代主要集中于北方,唐朝南方铁矿得到一定发展,结合课本知识可知是因为经济重心的南移,南方得到开发,所以南方铁矿数量出现增长,故B正确;本题主要反映的是南方的开发,而不是政府对冶铁业的管理,故A错误;材料只列举了汉代山东和唐江南、剑南的情况,不能得出矿产分布不均的结论,故C错误;材料“唐代全国铁矿产地118处,江南、剑南二道有51处,占43.2%”不能反映唐代冶铁业发展较快,故D错误。 【点睛】本题考查经济重心南移,南方经济得到发展,主要考查学生获取和解读材料信息的能力。 3.《宋史》创立《道学传》,认为“道”盛于三代,昭于孔子,及于孟子,孟子没而无传,千余年后,至于宋代得圣贤不传之学而焕然大明。这种认识 A. 突出了程朱理学的地位 B. 混淆了儒家与道家思想 C. 适应了专制统治的需要 D. 阐明了道学的发展历程 【答案】A 【解析】 【详解】由材料“道……至于宋代得圣贤不传之学而焕然大明”可知题干的“道”指的是儒家的道,强调的是魏晋儒学受到佛道的冲击,独尊的地位受到挑战,到了宋代,随着理学的发展推动了儒学的进一步繁荣,故A正确;由材料可知“道”不是道家的道,而是以仁与礼为核心的儒家之道,没有混淆儒家与道家思想,故B错误;儒学在汉代经过董仲舒的改良已经适应了统治者的需要,成为维护专制统治的工具,故C错误;本题阐述的是儒家思想在宋代繁荣的原因,而不是道学的发展历程,故D错误。 【点睛】本题注重对材料的理解,注意辨析“道”的含义,即儒家之道。再结合课本知识魏晋时期儒学受到佛道的冲击,独尊的地位受到挑战,到了宋代,随着理学的发展推动了儒学的进一步繁荣即可。 4. “19世纪中叶,西方的影响虽然削弱了清王朝的权威,但是清王朝真正的权威危机是来源于农民的造反运动与内部阶层的分离倾向。”材料中“农民的造反运动与内部阶层的分离倾向”是指中国历史上的( ) A. 太平天国运动和戊戌变法 B. 秋收起义和洋务运动 C. 太平天国运动和洋务运动 D. 义和团运动和戊戌变法 【答案】C 【解析】 根据材料和所学知识可知,A项戌变法发生在19世纪末,B项秋收起义爆发于1927年;D项义和团运动也发生在19世纪末,这三项都与材料时间不符,排除。19世纪中期,“农民的造反运动与内部阶层的分离倾向”分别指的是太平天国运动和洋务运动,所以选C。 点睛:解答本题的关键是时间信息,把握好时间这个要素既有利于我们学习历史,也是解题的一个重要突破口,对于做好高考历史选择题起着至关重要的作用。本题紧扣“19世纪中叶,农民的造反运动与内部阶层的分离倾向”可知是太平天国运动和洋务运动。 5.甲午战争前,李鸿章认为如果中国不先与日本开仗,日本应该也不会动手,“此万国公例”,谁先开战,就是谁理亏,因此没有进行军事准备与战前部署,而是向英、俄、德、法、美等国进行控诉。这表明 A. 西方列强的干扰使清政府延误了战机 B. 舆论在国际冲突中发挥了较大的作用 C. 战前动员的不足是清政府战败的主因 D. 清政府对近代外交的认识和运用不足 【答案】D 【解析】 【详解】材料没有涉及西方列强的干扰,只是提到清政府向英、俄、德、法、美等国进行控诉,A错误;材料中没有涉及舆论对甲午战争前的中日双方的评论,B错误;清政府战败的主因在于清政府的腐败无能,国力的衰弱,C错误;据材料“甲午战争前,李鸿章认为如果中国不先与日本开仗,日本应该也不会动手,‘此万国公例’,谁先开战,就是谁理亏,因此没有进行军事准备与战前部署,而是向英、俄、德、法、美等国进行控诉”可以得出政府对近代外交的认识和运用不足,故D正确。 【点睛】解答本题的关键信息是“‘此万国公例’,谁先开战,就是谁理亏,因此没有进行军事准备与战前部署,而是向英、俄、德、法、美等国进行控诉”,结合所学甲午战争的背景分析解答。 6.“一八事变”后,《东三省各界联合会宣言》发表:“东北有三千余万民众,两百余万健儿,各输其财,各捐其躯,誓与日本帝国主义者作最后决斗。宁教白山黑水尽化为赤血之区,不愿华胄倭奴同立于黄海之岸!”据此可知 A. 全民族抗战的局面由此开始形成 B. 东北地区是抗日战争的主战场 C. 东北民众是中华民族抗日的先锋 D. 中日矛盾已经上升为主要矛盾 【答案】C 【解析】 “誓与日本帝国主义者作最后决斗”说明九一八事变后,日本侵华导致国人的抵抗,体现出东北民众是中华民族抗日的先锋,C正确;A是1937年七月;抗日战争主战场是敌后战场,B错误;D是1935年华北事变之后。 7.1978- -1991年间,中国电视媒体在经济管理模式和财务运作机制上,先后经历了从完全供给型阶段(国家财政提供全额资金补助),到供给创收型阶段(国家拨款为主、媒体创收为辅),再到创收供给型阶段(媒体创收为主、国家拨款辅助)的三次历史性跨越。这一过程表明 A. 经济管理体制的逐渐变革 B. 国家宏观调控的基本结束 C. 现代企业制度的正式确立 D. 城市经济改革的全面展开 【答案】A 【解析】 “完全供给型阶段(国家财政提供全额资金补助),到供给创收型阶段(国家拨款为主、媒体创收为辅),再到创收供给型阶段”说明国家对于经济管理的控制逐渐放松,A正确;B中基本结束错误;C是1992年之后;C是1984年开始。 点睛:改革开放以来是中国现代化建设道路的探索时期,主要包括以下四个方面的历史现象: (1)党的十一届三中全会后,开始了农村经济体制改革。 (2)20世纪80年代后,城市经济体制改革也全面展开。 (3)对外开放经历了创办经济特区、开辟沿海经济开放区、开发和开放上海浦东等步骤。 (4)20世纪90年代,社会主义市场经济体制逐渐建立起来。 8.1953年3月,中日双方达成日侨回国协议。1955年3月,中国派出贸易代表团访日,中日双方签署民间贸易协定,两国的贸易关系有了显著的发展。这反映了 A. 中日关系实现正常化 B. 中日两国共同应对苏联的威胁 C. 中苏同盟关系的破裂 D. 中国和平共处外交政策的实践 【答案】D 【解析】 从材料“1953年3月”“1955年3月”“中日双方签署民间贸易协定,两国的贸易关系有了显著的发展”中可以反映出这是新中国和平共处外交政策的灵活实践,故D项正确;A项是1972年,排除;当时中苏关系比较正常,故BC项错误。 9.罗马法学家乌尔比安认为,“任何人不得为他人有所允诺”。盖尤斯也在《法学阶梯》中指出“我们不能通过外人实现取得”。据此,罗马法学家强调 A. 私有财产神圣不可侵犯 B. 诉讼程序的规范 C. 法律行为必须亲自履行 D. 法律形式的完整 【答案】C 【解析】 “任何人不得为他人有所允诺” “我们不能通过外人实现取得”说明罗马法对于亲自行为认可,C正确;A属于财产归属问题;材料没有涉及诉讼程序,B错误;形式完整不符合材料主旨,D错误。 10.15世纪,意大利掀起了一股艺术品投资和消费热潮。教堂、公共建筑内装饰着宗教画和雕塑,私人住宅悬挂着个人或宗族肖像和小型人物雕像。美第奇家族购买一件希腊式花瓶花费4850弗洛林,教皇亚历山大六世向佛罗伦萨著名艺术家吉尔伯蒂订制的一件法冠耗资3.8万弗洛林。这一现象 A. 表明资产阶级热衷于艺术品投资 B. 深受人文主义思想的影响 C. 表明意大利出现了资本主义萌芽 D. 导致社会奢侈风气盛行 【答案】B 【解析】 【详解】结合时间15世纪可知意大利当时的艺术品投资和消费热潮,是因为文艺复兴人文主义思想的推动,出现了以人为中心满足高层次精神需求的文化消费观,所以这些消费品有人物肖像、雕像、花瓶和法冠等,故B正确;热衷艺术品的不都是资产阶级,如教皇,故A错误;资本主义萌芽的表现主要是出现资本主义性质雇佣关系,题干讲的是艺术品消费,与资本主义萌芽无关,故C错误;奢侈风气并不是艺术品消费导致的,故D错误。 【点睛】本题注意对材料关键信息的获取,即“悬挂着个人或宗族肖像和小型人物雕像”“花瓶”“法冠”可知意大利发达的资本主义工商业经济不仅满足了生存需求的物质消费而且出现了更高层次精神需求的文化消费,主要表现为向艺术家定制或购买不同题材、不同形制的艺术品等为代表的文化消费活动。 11.当《资本论》德文版第三卷出版(1894年)后,奥地利经济学家斯班称马克思的“每一学说”“皆属错误的”……“大危机”爆发后,在西方知识分子中“出现了研究马克思经济学说的热烈气氛”。著名经济学家熊彼特在1942年就用“伟大”一词来形容“马克思的道理”,指出“马克思的分析是这个时期产生的唯一真正进化的经济理论”。材料表明 A. 西方学者对马克思主义的认识逐渐深化 B. 马克思主义适应了资本主义发展需要 C. 马克思主义对西方的影响发生变化 D. 西方学者逐渐认同社会主义 【答案】A 【解析】 【详解】由材料可知,在1894年时,西方经济学家认为马克思主义是错误的,在1929—1933年经济危机后,西方经济学家认为马克思主义是伟大的,这种认识的变化是因为随着资本主义制度弊端的暴露,西方学者对马克思主义的认识不断深化,故A正确;马克思主义认为社会主义必将取代资本主义,故B错误;材料是西方部分学者对马克思主义认识的变化,不是影响,故C错误;D选项以偏概全,不能因为部分学者的赞同就代指全部,故D错误。 【点睛】本题考查随着资本主义社会弊端的暴露,对马克思主义的认识逐渐深化。注意对不同时期出现不同认识的比较。 12.进入xx以来,美国加快推行贸易保护政策,不仅与曾经的“盟友”英法德意日等国撕破脸,中美贸易战也是硝烟四起。逆全球化思潮下,美国贸易保护极易引发其他经济体对美实施贸易报复行为,进而导致全球贸易摩擦加剧。这表明 A. 经济全球化暂时陷入了低潮状态 B. 全球化不利于世界经济的健康发展 C. 全球化扩大了国家间的贸易差距 D. 互利共赢观念遭到国际社会的破坏 【答案】A 【解析】 【详解】经济全球化是历史发展的必然趋势,根据材料“进入 xx 年以来,美国加快推行贸易保护政策,……逆全球化思潮下,美国贸易保护极易引发其他经济体对美实施贸易报复行为,进而导致全球贸易摩擦加剧”得出经济全球化暂时陷入了低潮状态,故 A 项正确;从长远看全球化有利于世界经济的健康发展,故 B 项错误;全球化有利于缩小国家间的贸易差距,故 C 项错误;互利共赢观念是世界各国普遍遵循的原则,这一观念不会遭到国际社会的破坏,故 D 项错误。 13.材料一 近代早期的英国经济民族主义者认为,国内贸易虽然重要,但对外贸易是检验一个王国是否繁荣的试金石,为便于远洋贸易而进行殖民扩张,是英国摆脱对西欧其他国家依赖并最终变成强国的关键。他们强调:“在我们出口的货物里边,不应只注意到自己富余的东西,还必须考虑到我们邻友们的必需品;即使是他们不需要的以及尚未在别的地方加工制成的东西,我们也应(除了出售原料之外)尽量加工制造以从中牟利。”他们强烈要求政府限制乃至禁止羊毛出口,在他们的努力下,英国于1617年最终禁止羊毛出口。 ——摘编自傅琼《近代早期英国经济民族主义刍探》 材料二 晚清以来民族主义在中国社会的勃兴以经济层面表现较为明显。“商战”是经济民族主义的一个直接表达,强调“外国所需于中国者,自行贩运;中国所需于外国者,自行制造”;“须减内地出口货税,以畅其源;加外来出口税,以遏其流”,使“中国之富可期”。重商主义者提倡政府设“商部”,定“商律”,轻“厘税”,给“凭单”(专利证书),以期获得政府对实业的支持。利权观念是晚清经济民族主义思想的核心理念。随着晚清利权观念的侧重点由保富争利转向维护国家主权,人们所倡导的“收回利权”的主要方式也逐步由19世纪后半期的发展工商业、与外人商战向20世纪初之对外交涉,收回路权、矿权转变。 ——摘编自袁为鹏《从利权观念的变迁看晚清经济民族主义》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括近代早期英国经济民族主义与晚清经济民族主义思想主张的相同之处,并分别说明其不同之处及产生的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析晚清经济民族主义思想的影响。 【答案】(1)相同:主张依靠政府的力量;认为发展经济是强国的重要手段;主张在对外贸易中谋利;主张实行贸易保护主义政策;主张发展本国的民族工业。 不同:英国强调殖民扩张,带有侵略性质;中国强调收回利权,带有救亡图存(反侵略)性质。 原因:英国处于早期殖民扩张时期,希望通过殖民掠夺实现资本的原始积累;中国处于半殖民地半封建社会,争取民族独立(民族解放)是主要任务。 (2)影响:推动了政治制度的变革(政治民主化);推动了反帝爱国斗争;促进了近代经济的发展(民族资本主义发