标签: 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1   全国   通用版   2018   2019   高中历史   第五   单元   科学社会主义理论   社会主义制度   建立  
文档信息
上传用户 暖心女汉子     
文档格式 doc
文档价格 1.5 元
文档大小 22K
文档页数 6 页
相关文档推荐
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第12讲介词与介词短语优选习题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本1我与地坛(节选)学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第5讲交际用语优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本4说书人学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次素质检测试题.doc
doc 2019届高三历史下学期一模考试试题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第8讲名词性从句优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声文本10六国论学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破三细节理解-数字计算题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史下学期开学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷专题检测试卷苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破五推理判断-观点态度题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期第一次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题一梭伦改革第1课雅典往何处去学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学第三次诊断性考试试题理.doc
doc 2019届高三历史上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三政治零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (I).doc
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第二章实用类文本阅读专题二群文通练七人工智能含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第三章文学类散文阅读专题一单文精练一窗外的春光含解析.docx
doc 全国通用2020版高考语文加练半小时第一章文言文阅读专题一单文精练一寄欧阳舍人书含解析.docx
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题A.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (VI).doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案7第四单元当代国际社会综合过关规范限时检测新人教版必修2 .doc
doc 全国通用2020版高考政治大一轮复习考案4第四单元发展社会主义市抄济综合过关规范限时检测新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题 (III).doc
文档内容摘要
doc 第五单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 单元检测(五) 一、选择题(共12个小题,每小题4分,共48分) 1.空想社会主义者傅立叶曾每天坐在自己房间里,等候人们对他在报纸上请求支持改造社会的呼吁作出响应,白白等候了12年。这说明空想社会主义(  ) A.仅仅停留在理论阶段 B.未能找到正确的实现途径 C.缺乏对社会现实的分析 D.为马克思主义提供理论来源 答案 B 解析 解答本题需要掌握空想社会主义与科学社会主义的主要区别。空想社会主义者寄希望于资产阶级的自我良心发现,而科学社会主义从历史发展的客观规律中认识到,无产阶级的革命斗争是实现社会主义的根本途径。题干中傅立叶用了12年等待人们的响应正是因为他未能找到正确的实现途径,故B项正确。空想社会主义是有社会实践的,如“新和谐公社”的建立,A项错误;空想社会主义是在对社会现实深入分析的基础上提出的,C项错误;D项与材料关系不大。 2.“他是一个阶级的引领者,是真正平等自由的引领者,也是另一种新型社会的预言者。他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程。”这段话高度评价了(  ) A.孙中山及其民主共和思想 B.毛泽东及其工农武装割据思想 C.圣西门及其空想社会主义 D.马克思及其社会主义理论 答案 D 解析 材料中“他的学说,抛弃了空想的成分,以其缜密和严谨展示了无产者的前程”揭示了马克思主义克服了空想社会主义的种种弊端,成为无产阶级斗争的理论指导且指明了未来社会的发展方向,所以答案为D项。A、B、C三项均不符合题意。 3.马克思、恩格斯在《共产党宣言》中写道:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”文中的“锁链”指(  ) A.资本主义制度 B.专制与愚昧 C.资本主义文化 D.贫穷与落后 答案 B 解析 材料中的“锁链”是指资产阶级对无产阶级的束缚,即专制与愚昧,B项符合题意;A、C项也有先进的地方,D项与材料并不相符。 4.《共产党宣言》指出:“它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”这里的“代替”是指(  ) A.封建社会代替奴隶社会 B.资本主义代替封建主义 C.社会主义代替资本主义 D.垄断资本主义代替自由资本主义 答案 B 解析 材料中“公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削”是指资本主义时代的自由竞争下的利己主义,“宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削”是指中世纪以来人们处在天主教神学和封建统治之下,因此B项符合题意。 5.对于巴黎公社的最终失败,马克思说:“为了避免篡夺政权的嫌疑,它们失去了宝贵的时机……去进行公社的选举,而组织公社的选举等等又花费了许多时间。”这段材料主要说明了(  ) A.巴黎公社的失败是必然的 B.巴黎公社的选举是不合时宜的 C.公社领导者缺乏斗争经验 D.巴黎公社缺乏科学理论的指导 答案 C 解析 依据“为了避免篡夺政权的嫌疑”“失去了宝贵的时机”“花费了许多时间”等信息可知,材料反映了巴黎公社的领导者缺乏斗争经验,这是它失败的主要原因,故选C项。巴黎公社失败的必然性是资本主义还处于上升时期,A项错误;B项是材料的表象;D项说法不符合材料主旨。 6.巴黎公社是世界上第一个工人政权,它采取的许多原则对后世有深刻的启示。下面巴黎公社的措施中,最能够体现其人民民主原则的是(  ) A.公社职员都由选举产生 B.没收逃亡资本家的工厂 C.建立国民自卫军 D.实行八小时工作制 答案 A 解析 能够体现民主的只有选举制度,故A项符合题意。 B、C、D三项与民主没有必然联系。 7.巴黎公社是无产阶级专政的一次伟大尝试,十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。巴黎公社革命与十月革命爆发的相似背景是(  ) A.都因为国际战争而引发 B.无产阶级革命胜利的条件都已经成熟 C.均有成熟的无产阶级政党领导 D.都发生在资本主义链条中最薄弱的环节 答案 A 解析 巴黎公社革命爆发是因为普法战争中法国战败,资产阶级临时政府对内镇压、对外投降引发的。十月革命是因为第一次世界大战使得俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节,资产阶级临时政府继续进行第一次世界大战,镇压工人、士兵游行示威引发的,所以A项是其相似背景。 B、C、D三项只符合十月革命,不符合巴黎公社革命。 8.列宁曾说,1871年“法国的资本主义发展还很不够……还没有工人政党……大多数工人甚至还不是很清楚自己的任务和实现这些任务的方法。”列宁认为当时的法国(  ) A.工人政党还不成熟 B.没有出现工人运动 C.没有进入资本主义社会 D.不具备推翻资本主义制度的条件 答案 D 解析 由题干材料反映的信息来看,列宁从资本主义发展、没有工人政党、工人的革命目标三个方面论述了巴黎公社失败的原因,说明了当时不具备推翻资本主义制度的条件。 9.俄国二月革命是一场资产阶级民主革命,但其结果却超出了资产阶级民主革命的范畴,最重要的表现是(  ) A.推翻了极端专制的政权 B.形成两个政权并存的局面 C.无产阶级掌握政府的权力 D.工人群众拥有革命武装 答案 B 解析 二月革命是资产阶级民主革命,革命后形成了资产阶级临时政府和工兵代表苏维埃两个政权并存的局面,而工兵代表苏维埃是无产阶级的政权。 10.“四月提纲”发表不久,列宁在《两个政权》中强调:“一切革命的根本问题是国家政权问题。不弄清这个问题,便谈不上自觉地参加革命,更不用说领导革命。”这表明列宁(  ) A.强调两个政权并存局面不可避免 B.坚持全部政权归苏维埃的观点 C.肯定资产阶级民主革命的长期性 D.提出与临时政府合作的必要性 答案 B 解析 列宁观点旨在说明,所有的革命阶级都把夺取国家政权看作是革命胜利的首要标志,革命阶级掌握了国家政权,才能实现革命的目的。这表明列宁希望革命由第一阶段过渡到第二阶段,把国家政权从资产阶级手中过渡到无产阶级手中。 11.有学者说:“俄国革命(十月革命)的影响是很深远的……它是欧洲国家,然而它又超出欧洲之外,甚至与欧洲对立。”下列能印证该学者观点的是十月革命(  ) A.推翻了资产阶级的统治 B.建立了世界上第一个无产阶级政权 C.指导了殖民地半殖民地国家的民族解放运动 D.加剧了俄国与交战国的军事对抗 答案 C 解析 十月革命推翻了俄国的资产阶级统治,A项说法不严谨;世界上第一个无产阶级政权是巴黎公社,B项错误;十月革命的胜利鼓舞了世界被压迫民族的解放斗争,C项正确;十月革命之后俄国退出第一次世界大战,D项错误。 12.十月革命后,列宁说:“我们有权自豪,而且我们确实很自豪,因为我们有幸能够开始建设苏维埃国家,从而开创全世界历史的新时代,由一个新阶级实行统治的时代。”材料中的“新时代”是指(  ) A.无产阶级革命运动 B.在俄国开辟出实现现代化的道路 C.人类社会开始进入社会主义 D.不再参加帝国主义战争 答案 C 解析 要想理解“新时代”,必须弄清楚十月革命前后世界历史的变化。革命前,是资本主义统治世界,革命后,打破了资本主义一统天下的局面,开始进入社会主义时代,故答案选C。 二、非选择题(共2个小题,其中第13题26分,第14题26分,共52分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 巴黎公社采取了一系列革命措施。在政权建设方面,废除旧军队、旧警察,取消资产阶级的法庭和议会,代之以国民自卫军,并建立了工人阶级自己的治安、司法和立法机构;还规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免。在社会经济方面,没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理,监督铁路运输和军需生产;规定公职人员的薪金不得超过熟练工人的最高工资即年薪6 000法郎,等等。但是,公社没有接管法兰西银行,也没有同外省的革命者取得联系,更没有发动广大农民,造成后来财政拮据,孤军奋战。 ——《世界近代现代史·上册》 材料二 公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。——马克思《法兰西内战》 材料三 苏维埃政府成立后,摧毁旧的国家机器,废除旧的等级制度,宣布国内各民族人民的权利平等,废除教会的一切特权。苏维埃政权接管银行、铁路,对企业开始实行工人监督,后来将大企业收归国有;没收地主、皇室和寺院的土地,分配给农民耕种。 ——《世界近代现代史·下册》 (1)结合材料一、三分析巴黎公社革命与苏维埃政府革命措施的相同点。(6分) (2)结合材料二分析巴黎公社与苏维埃政府之间的关系。(10分) (3)苏维埃政府的革命措施与巴黎公社的革命措施相比有哪些进步性?(10分) 答案 (1)都打碎了旧的资产阶级国家机器,建立起新的无产阶级国家机器;剥夺了资本家的资本,体现了无产阶级专政的特点。 (2)巴黎公社是建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,体现了无产阶级专政的历史趋势,其经验教训对苏维埃政府是十分可贵的,苏维埃政府是人类历史上第一个工农苏维埃政府,把巴黎公社的理想加以充实、完善,变成现实。 (3)将银行收归国有,无产阶级掌握了国家的经济命脉;废除封建土地所有制,团结了农民阶级,形成了工农联盟,有利于政权巩固。 解析 本题考查学生提取材料有效信息、分析比较的能力。第(1)问,从材料一、三中归纳概括即可。第(2)问,可结合材料二,并联系两者的性质进行分析。第(3)问,比较两者措施,找出苏维埃政府措施与巴黎公社措施的不同点并分析。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。——马克思、恩格斯《共产党宣言》 材料二 历史表明我们也曾经错了,我们当时所持的观点只是一个幻想,历史做的要更多,它不仅消除了我们当时的迷误,并且还完全改变了无产阶级进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经陈旧了,这一点值得在这里较细致地加以研究。 ——恩格斯1895年为《法兰西内战1848~1850》一书所作的导言 材料三 但是由于这样有成效地使用普选权,无产阶级的一种崭新的斗争方式就开始被采用,并且迅速获得进一步的发展……结果,资产阶级和政府害怕工人政党的活动更甚于害怕它的不合法活动,害怕选举成就更甚于害怕起义成就。 ——恩格斯1895年为《法兰西内战1848~1850》一书所作的导言 材料四 目前俄国的特点是从革命的第一阶段过渡到革命的第二阶段。第一阶段由于无产阶级的觉悟不高和组织不够,政权落到了资产阶级手中;第二阶段则应当使政权转到无产阶级和贫苦农民手中。这个过渡的特点是:一方面有尽量公开活动的可能(目前在世界各交战国中,俄国是最自由的国家),另一方面没有暴力压迫群众的现象,最后群众对这个资本家政府,对这个和平与社会主义的死敌,抱着不觉悟的轻信态度。 ——列宁“四月提纲” (1)材料一对无产阶级夺权方式是怎样认识的?原因何在?(4分) (2)材料二、三对无产阶级夺权方式又是怎样认识的?依据材料说明理由。(4分) (3)材料四中列宁是怎样总结当时的历史特点的?因此他主张怎样夺权?实际上怎样夺权?导致这种情况的关键因素是什么?(10分) (4)从恩格斯的修正和列宁的变化你能得到哪些认识?(8分) 答案 (1)认识:用暴力夺取政权。 原因:《共产党宣言》发表前夕,欧洲三大工人运动失败,说明资产阶级残酷镇压无产阶级,进行和平革命是不可能的。 (2)认识:都充分利用合法斗争的方式。 理由:无产阶级斗争的条件有了变化——“能有效地使用普选权”。 (3)特点:“有尽量公开活动的可能”;“没有用暴力压迫群众的现象”;群众对临时政府抱有幻想。 主张:和平过渡。实际:武装夺权。 关键因素:资产阶级临时政府继续参战和对人民镇压。 (4)认识:马克思主义是不断发展和完善的,不能把它当作僵死的教条;具体问题具体分析是马克思主义的思想原则,无产阶级应当把马克思主义的基本原理和本国革命的具体实践相结合,和当时的情况、革命的条件相结合,找到适合本国国情的革命建设道路。

全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc

 版权申诉 












 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用