标签: 四川省   雅安市   2018   2019   年高   物理   上学   期末考试   试题   解析  
文档信息
上传用户 crush     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 120K
文档页数 14 页
相关文档推荐
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第12讲介词与介词短语优选习题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三历史上学期第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本1我与地坛(节选)学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第5讲交际用语优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本4说书人学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次素质检测试题.doc
doc 2019届高三历史下学期一模考试试题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第8讲名词性从句优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声文本10六国论学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破三细节理解-数字计算题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史下学期开学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷专题检测试卷苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破五推理判断-观点态度题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三历史下学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷文本7落日学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十一主旨大意-标题归纳题优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本13荷塘月色学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十四文章结构题优选习题.doc
doc 2019届高三历史二诊模拟试题 (II).doc
doc 2019届高三历史二调考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本16祝福学案苏教版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节一记叙文优选习题.doc
doc 2019届高三历史冲刺模拟试题.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练10.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题一梭伦改革第1课雅典往何处去学案人民版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第四单元发展社会主义市抄济单元检测试卷新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学第三次诊断性考试试题理.doc
doc 2019届高三历史上学期第一轮复习第五次阶段性过关考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2019届高三政治零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第二单元生产劳动与经第六课投资理财的选择2股票债券和保险学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第一次质量检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配第八课财政与税收1国家财政学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二生物上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次调研考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中政治第三单元收入与分配单元总结提升新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题四现代中国的政治建设与祖国统一专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高二政治上学期期末考试试卷 (含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次联考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次统练试题.doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题八解放人类的阳光大道第2课国际工人运动的艰辛历程学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题五现代中国的对外关系专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一语文上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析) (IV).doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题九当今世界政治格局的多极化趋专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题三近代中国的民主革命专题学习总结学案人民版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019学年高中历史专题一古代中国的政治制度第2课走向“大一统”的秦汉政治学案人民版必修1 .doc
doc 四川省遂宁市2018-2019学年高一历史上学期期末考试试题.doc
doc 四川省遂宁市2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题.doc
文档内容摘要
doc 四川省雅安市2018—2019学年上学期期末考试高中一年级物理试题 满分100分 考试时间为90分钟 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、考号用0.5毫米的黑色签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2、选择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号位置上;非选择题用0.5毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3、考试结束后,将答题卡收回。 一、选择题:(本大题共15小题,1-12题只有一个选项是符合题目要求的,13-15题有多个选项是符合题目要求的。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有选错的或不答的得0分) 1.下列物理量不是矢量的是() A. 位移 B. 平均速度 C. 加速度 D. 时间 【答案】D 【解析】 【详解】位移、平均速度和加速度都是既有大小又有方向的物理量,是矢量;而时间是只有大小无方向的物理量,是标量;故选D. 2.请阅读以下信息:“川藏铁路成雅段位于全线东端,长约42千米,从成蒲铁路朝阳湖站接出,新建名山、雅安两个车站,设计时速160千米/小时;通车后,成都至雅安原来2小时的汽车车程将缩短为1小时的火车车程”。由以上信息可知() A. “42千米”指的是位移 B. “160千米/小时”指平均速度 C. “2小时”指时刻 D. 研究火车从雅安站到成都站所需时间,可以将火车看成质点 【答案】D 【解析】 【分析】 当物体的形状、大小对所研究的问题没有影响时,我们就可以把它看成质点,根据把物体看成质点的条件来判断即可,因此能否看作质点与物体的形状、体积、质量等因素无关,关键是看本身的尺寸对所研究的问题是否可以忽略. 【详解】“42千米”指的是路程,选项A错误;“160千米/小时”指平均速率,选项B错误;“2小时”指时间,选项C错误;研究火车从雅安站到成都站所需时间时,火车的大小可忽略不计,可以将火车看成质点,选项D正确;故选D. 3.汽车的百公里加速时间指的是汽车从静止加速到100 km/h所用的时间,是衡量汽车性能的一项重要指标。下表是几款汽车的百公里加速时间,请选出平均加速度最大的汽车() A. 宝马M3 B. 奥迪R8 C. 奔驰SLR D. 凯迪拉克 【答案】C 【解析】 由题意知,表格中所列数据是在速度变化量相同时,速度变化所用时间,据a=可知,当速度变化量相同时,所用时间越短,则平均加速度越大,结合表格中给出的数据可得,C选项所用时间最短,平均加速度最大.故选C. 点睛:根据加速度的定义,在速度变化量相同的情况下,所用时间越短则平均加速度越大,不难属于基础题. 4.关于惯性,下列说法正确的是() A. 同一物体在月球上的惯性只有它在地球上的 B. 跳远运动员助跑是为了增大速度,从而增大惯性 C. 在宇宙飞船内,由于物体完全失重,所以物体的惯性消失 D. 质量是物体惯性的唯一量度,惯性与速度及物体的受力情况无关 【答案】D 【解析】 【分析】 质量是物体惯性的唯一量度,惯性与速度及物体的受力情况无关,据此判断各选项。 【详解】同一物体在月球上的质量和在地球上的质量相同,则惯性不变,选项A错误;跳远运动员助跑是为了增大速度,因质量不变,则惯性是不变的,选项B错误;在宇宙飞船内,虽然物体完全失重,但是由于物体的质量不变,所以物体的惯性不变,选项C错误;质量是物体惯性的唯一量度,惯性与速度及物体的受力情况无关,选项D正确;故选D. 5.声音在空气中的传播速度v与空气的密度ρ、压强p有关。根据单位制,下列关于空气中声速的表达式(k为比例系数,无单位)正确的是() A. v= B. v= C. v= D. v= 【答案】B 【解析】 【分析】 根据传播速度υ 与空气的密度ρ以及压强p的单位,结合“力学制单位”来求解. 【详解】传播速度v的单位m/s,密度ρ的单位kg/m3,P的单位kg/m•s2,所以的单位是m2/s2,的单位是m/s,k无单位,所以的单位与v的单位相同。故选B。 【点睛】物理表达式的产生同时也产生了表达式中各个物理量的单位的关系. 6.物体在斜面上匀速下滑,如图所示的四个受力示意图中正确的是() A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 物体在斜面上匀速下滑,物体受到重力、支持力、摩擦力三个力的作用,根据平衡条件分析。 【详解】由于物体在斜面上匀速下滑,故物体受到重力、支持力、摩擦力三个力的作用,摩擦力与相对运动方向相反,支持力垂直于斜面向上,故物体受力示意图如下: 故B正确,ACD错误;故选B。 【点睛】本题主要是共点力平衡的条件及其应用,关键是对物体进行受力分析,根据平衡条件得出结论。 7.如图是一质点做直线运动的v—t图像,据此图像可以得到的正确结论是() A. 质点在第1s末离出发点最远 B. 质点在第1s末改变运动方向 C. 质点在第2s内做匀减速运动 D. 质点在前2s内的总位移为零 【答案】C 【解析】 【分析】 v-t图象中,倾斜的直线表示匀变速直线运动,斜率表示加速度,倾斜角越大表示加速度越大,图象与坐标轴围成的面积表示位移.看物体是否改变运动方向就看速度图象是否从时间轴的上方到时间轴的下方. 【详解】质点在前2s内速度一直为正值,可知2s末离出发点最远,在前2s内的总位移不为零,1s末速度方向没有改变,选项ABD错误;质点在第2s内速度均匀减小,做匀减速运动,选项C正确;故选C. 【点睛】解决本题要明确v-t图象的含义:在v-t图象中每时刻对应于速度的大小,速度的正负表示其运动方向,图象的斜率表示物体运动的加速度,图象与时间轴围成的面积为物体的位移,时间轴上方面积表示位移为正,下方表示为负. 8.如图是一辆汽车做直线运动的x—t图像,对线段OA、AB、BC、CD所表示的运动,下列说法错误的是() A. 汽车在OA段运动得最快 B. 汽车在AB段静止 C. CD段表示汽车的运动方向与初始运动方向相反 D. 4 h内汽车的位移大小为零 【答案】A 【解析】 【详解】因为s-t图线的斜率等于物体的速度大小,故由图线可看出CD段物体运动的最快,选项A错误;由题干信息以及图像可知AB段静止,B正确;汽车在C点返回,D点位移为零,C、D项正确;本题选择错误的选项,应选A。 考点:s-t图线. 9.甲球的质量是乙球质量的5倍,两球从同一高度同时自由落下,下列说法正确的是() A. 甲、乙都做自由落体运动,所以都不受任何外力作用 B. 甲、乙从同一高度自由落下,所以两球同时落地 C. 甲球质量大,所以甲的加速度比乙的加速度大 D. 甲球质量大,所以甲落到地面的速度也大 【答案】B 【解析】 【分析】 因为甲乙物体均做自由落体运动,所以它们的初速度为零,加速度为g,根据运动学关系式求解. 【详解】甲、乙都做自由落体运动,都只受重力作用,选项A错误;自由落体运动的加速度与重力大小无关,则两物体的加速度均为g,根据h=gt2 ,甲、乙从同一高度自由落下,所以两球同时落地,选项B正确,C错误;根据v2=2gh可知两物体落地速度相同,选项D错误;故选B. 【点睛】此题关键是知道自由落体运动的特点,知道重力加速度与重力大小无关;掌握自由落体运动的基本公式. 10.物体做初速度为零的匀加速直线运动,第一个2s、第二个2s和第5s内的位移之比为() A. 1:3:5 B. 2:6:5 C. 2:8:7 D. 4:12:9 【答案】D 【解析】 【分析】 根据匀变速直线运动的位移时间公式求出2s内、4s内和5s内的位移之比,从而得出第一个2s、第二个2s、第5s三段时间内的位移之比. 【详解】根据x=at2得,则物体在2s内、4s内、5s内的位移之比为4:16:25,则第一个2s、第二个2s、第5s三段时间内的位移之比为4:(16-4):(25-16)=4:12:9.故D正确,ABC错误。故选D。 11.人在沙滩上行走时容易下陷,则下陷过程中() A. 人对沙滩的压力大于沙滩对人的支持力 B. 人对沙滩的压力小于沙滩对人的支持力 C. 人对沙滩的压力大小等于沙滩对人的支持力大小 D. 人对沙滩的压力大小一定等于人的重力大小 【答案】C 【解析】 人对沙滩的压力和沙滩对他的支持力是作用力和反作用力的关系,二者大小相等,方向相反,故AB错误,C正确;人受重力,沙滩的支持力,人在沙滩上行走时容易下陷说明具有向下的重力大于向上的支持力,故D错误。所以C正确,ABD错误。 12.如图所示,物体A和B的重力分别为10N和6N,不计弹簧秤和细线的重力和一切摩擦,则弹簧秤的读数为() A. 4N B. 6N C. 10N D. 14N 【答案】B 【解析】 试题分析:物体B处于静止状态,所以B受力是平衡的,即:B端的力大小为6N;又弹簧秤的示数是钩上的拉力或是一端受到的力,所以示数为6N;故选B. 考点:弹力 【名师点睛】簧秤的示数是钩上的拉力或是一端受到的力,高中阶段我们的弹簧都是轻弹簧,所以不用考虑弹簧秤的运动情况。 13.如图所示,在大小为F的水平向左的恒力作用下,重为G的物体A静止在倾角为α的光滑斜面上。下列关于斜面对物体A的支持力的表达式正确的是() A. FN= B. FN= C. FN=G+F D. FN= 【答案】AB 【解析】 【分析】 对物体A 受力分析,用合成法求解出斜面对物体A的支持力,进一步得出物体对斜面的压力. 【详解】对物体A受力分析,受推力F、重力G、支持力N,如图: 根据共点力平衡条件,推力和重力的合力应该与支持力等值、反向、共线,结合几何关系,有F=Gtanα;N=,N=; 将推力和重力正交分解,如图: 根据共点力平衡条件,有:Gsinα=Fcosα;N=Fsinα+Gcosα;故选AB。 【点睛】对于共点力平衡问题可以用合成法求解,也可以用分解法求解,还可以用正交分解法求解. 14.如图所示,把重为20N的物体放在倾角为300的粗糙斜面上,并静止,物体右端与固定在斜面上的轻弹簧相连接,弹簧与斜面平行,若物体与斜面间的最大静摩擦力为12N,则弹簧对物体的弹力大小可能是() A. 30N B. 25N C. 20N D. 0 【答案】CD 【解析】 【分析】 将重力按照作用效果分解为平行斜面的下滑分力和垂直斜面的垂直分力,当最大静摩擦力平行斜面向下和平行斜面向上时,分别求解出对应的弹簧弹力,得到弹簧弹力的作用范围。 【详解】将重力按照作用效果分解:平行斜面的下滑分力为mgsin30°=10N,垂直斜面的垂直分力为mgcos30°=10N;当最大静摩擦力平行斜面向下时,物体与斜面间的最大静摩擦力为12N,弹簧弹力为拉力,等于22N;当最大静摩擦力平行斜面向上时,物体与斜面间的最大静摩擦力为12N,弹簧弹力为推力,等于2N;故弹簧弹力可以是不大于2N推力或者不大于22N的拉力,也可以没有弹力;由上分析,可知,故CD正确,AB错误;故选CD。 【点睛】本题关键是根据平衡条件求解出物体即将上滑和即将下滑的两种临界情况的弹簧弹力。 15.如图所示,一辆小车静止在水平地面上,bc是固定在小车上的水平横杆,质量为M的物块穿在杆上,通过细线悬吊着质量为m的小物体,小物体在小车的水平底板上,小车未动时细线恰好在竖直方向上。现使小车向右运动,全过程中物块始终未相对杆bc移动,物块、小物体与小车保持相对静止,已知a1∶a2∶a3∶a4=1∶2∶4∶8,物块M受到的摩擦力大小依次为f1、f2、f3、f4,则以下结论正确的是() A. f1∶f2=1∶2 B. f2∶f3=1∶2 C. f3∶f4=1∶2 D. =2 【答案】AC 【解析】 【分析】 前两图中,M是由静摩擦力提供加速度的,根据牛顿第二定律直接求解f1和f2的关系;后两图中对小球和滑块整体受力分析,根据牛顿第二定律列式求解。通过对m隔离分析可判断图中角的关系。 【详解】甲乙两图中,M水平方向只受静摩擦力作用,根据牛顿第二定律得:f1=Ma1;f2=Ma2;丙丁两图中,对m和M整体受力分析,受总重力(M+m)g、支持力N、摩擦力f,如图所示: 根据牛顿第二定律,有:f=(M+m)a;即f3=(M+m)a3,f4=(M+m)a4;又:a1:a2=1:2,则:f1:f2=1:2,故A正确;a2:a3=2:4,f2:f3=M:2(M+m),故B错误;f3:f4=a3:a4=4:8=1:2,故C正确;对物体m隔离受力分析,可得tanθ=,tanα=,而a3:a4=4:8,所以 tanα=2tanθ,故D错误。故选AC。 【点睛】本题关键是对滑块、滑块与小球整体受力分析后根据牛顿第二定律列式求解,难度适中。 二、实验题 (本题共2小题) 16.如图所示的实验装置可以用来测量重力加速度g,方法是让“工”字形金属片自由下落通过光电门。“工”字形金属片中间立柱长为h,上、下两块挡光片A、B足够窄,宽度均为d,挡光时间由跟光电门相连的数字计时器记录下来。若下挡光片B通过光电门的时间为Δt1,上挡光片A通过光电门的时间为Δt2,则“工”字形金属片进入光电门时的速度v1=________,离开光电门时的速度v2=________,自由落体运动的加速度g=________。 【答案】 (1). ; (2). ; (3). ; 【解析】 解:极短时间内的平均速度可以近似表示瞬时速度,故: “工”字型金属片进入光电门时的速度v1=; 离开光电门时的速度v2=; 根据速度位移关系公式,有: 解得: g== 故答案为:,,. 【点评】本题关键是明确实验中测量瞬时速度的方法,即用极短时间内的平均速度表示瞬时速度,同时要结合速度位移公式求解加速度,基础题目. 17.利用打点计时器探究小车的速度随时间变化的规律。其中交变电流的频率为50Hz,如图给出了该次实验中,从A点开始,每5个点取一个计数点的纸带,其中A、B、C、D、

四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc

 版权申诉 




























 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用