标签: 2019届高三历史上学期第四次月考试题(III)  
文档信息
上传用户 咚啵     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 260K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019届高三历史上学期第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本1我与地坛(节选)学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第5讲交际用语优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本4说书人学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次素质检测试题.doc
doc 2019届高三历史下学期一模考试试题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第8讲名词性从句优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声文本10六国论学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破三细节理解-数字计算题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史下学期开学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷专题检测试卷苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破五推理判断-观点态度题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三历史下学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷文本7落日学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十一主旨大意-标题归纳题优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本13荷塘月色学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十四文章结构题优选习题.doc
doc 2019届高三历史二诊模拟试题 (II).doc
doc 2019届高三历史二调考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本16祝福学案苏教版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节一记叙文优选习题.doc
doc 2019届高三历史冲刺模拟试题.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练10.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练2.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.2著名旅游景区景观的特点及其成因课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津市2018-2019学年高一数学上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第四章旅游与区域发展4.2旅游业对地理环境的影响课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.4.1诱导公式(1)练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练5.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练8.doc
doc 天津市2018-2019学年高一物理上学期期末复习预测题1(含解析).doc
doc 天津市2018-2019学年高一语文上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.3.1.2正弦型函数y=Asin(ωx+φ)练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.5棱柱棱锥棱台和球的表面积练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三历史摸底考试试题.doc
doc 2019届高三历史第一次月考试题.doc
doc 天津市2019年高考数学压轴卷 文(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.1平面的基本性质与推论练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.3.1直线与平面垂直练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题一 细节理解学案(含解析).docx
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.2.2条件语句练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步检测A新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三历史第三次月考试题.doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题六 完形填空学案(含解析).docx
doc 天津市七校2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第12讲介词与介词短语优选习题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (III).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三物理零诊考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题五欧洲宗教改革专题学习总结学案人民版选修.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试卷(含解析) (I).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三数学零诊考试试题文.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次周考试卷.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三历史上学期第四次月考试题 (III) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 36.西汉初年,皇帝找不到颜色相同的四匹马来驾车,将相大臣甚至只能乘坐牛车;到汉武帝初,普通百姓也拥有马匹,“阡陌之间成群”。马匹大量增加的主要原因是 A.社会稳定经济得到迅速发展 B.西域良马引进与马种改良 C.游牧民族大规模地移居中原 D.长期和平使战马消耗减少 37.历史发展既有传承又有创新。下表所列信息,按朝代(唐、宋、元、明)先后排列正确的是 ① 通政司、复社、都察院、风力水车 ② 政事堂、北门学士、内作使绫匠、高转筒车 ③ 枢密院、土司、木活字、监察御史 ④ 中书门下、三司使、《武经总要》、草市 38.下面是清道光帝给参与谈判大臣所下达谕旨的部分内容,该谕旨 A.颁发于第二次鸦片战争期间 B.隐含着天朝上国的外交观念 C.导致了社会性质的根本改变 D.坚决捍卫国家领土主权完整 39.黄崇德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,转而从事利润更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。这说明当时 ①农产品大量进入商品流通领域 ②农本思想依然占主导地位 ③政府放弃对食盐贸易的控制 ④商人社会地位显著提高 A.①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 40.慈禧太后与光绪帝的关系是晚清史研究常常涉及的话题。慈禧身边的女官曾写下悲情故事《瀛台泣血记》,说光绪帝自戊戌政变后即被囚禁瀛台,直至去世。康有为、梁启超则从清廷派系之争为光绪抱屈。而据官方史料,八国联军进犯北京,慈禧在御前会议同意断交、宣战,光绪帝发言激烈。预备立宪开始后,清廷档案对光绪帝政务活动均有系统记录;军机大臣及皇帝身边人员并有日记,足证光绪帝的最后十年仍参与处理国事。这说明 A.历史事实虽是客观的,历史的书写却需要合理的想象 B.历史虽是过去的现实,历史的信息却可以各种方式存在 C.历史学追求的是史实的纯粹与客观,而非细节的毛发毕具 D.历史研究不仅要有文献资料和档案记录,还要有口述历史相佐 41.有学者指出:东汉士大夫风习为后世所推美。然分析其常见的美德高行,不外乎是让爵(父有高爵兄让弟袭)推财(兄弟分财推多取少)借交报仇(友有仇怨许身代报)清节(一介不取推财与人)等。与上述士人作为联系最为密切的社会现象是 A.佛道盛行 B.察举选官 C.儒学正统 D.刺史监察 42.当代学术界认为宋朝是一个大变革的时代,有信息革命、军事革命、商业革命、能源革命、文学革命等,与此观点相应的史实说明正确的是: ①信息革命 活字印刷术的发明和推广 ②军事革命 战场开始使用火炮等火药武器 ③商业革命 商业活动突破时空限制,出现繁华商业街 ④能源革命 煤在生产生活中的使用日益普遍 ⑤文学革命 苏轼用白描的笔法不避俚俗,打破了诗与词的界限 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.②④⑤ 43.一位明末清初的浙江大儒说:“后之人主,既得天下,唯恐其祚命之不长也,子孙之不能保有也,思患于末然以为之法。然则其所谓法者,一家之法,而非天下之法也……使先王之法而在,莫不有法外之意存乎其间。”这一观点 A.是对西方法学理论冲击的反应 B.实质是儒学法律思想的返本和再造 C.体现出外儒内法的时代特点 D.成为当时中国社会的主流政治思想 44.如果历史是一架巨大的钟摆,五四运动之后的前三十年,中国为追求现代化,基本上朝着丢失文化主体性的方向摆动;后七十年重新思考、定义、创造现代性,试图获得一份文化坚守。五四时期“丢失文化主体性”主要表现为: A.废除文言旧体,开展文学革命 B.反对尊孔复古,信奉天演进化 C.抨击封建礼教,宣传启蒙思想 D.否定传统文化,肯定西方文化 45.十一届三中全会以来,我国对外开放的步伐不断加快。20世纪80年代中共中央和国务院在下图所示A地的举措是 A.创办经济特区 B.确定为开放城市 C.建立特别行政区 D.开发与开放浦东 46.下列标语口号反映了我国社会主义建设的探索过程,按其提出先后顺序排列正确的是 ①文革时期“砸烂公检法” ②“长期共存,互相监督” ③“和平统一祖国” ④“建设社会主义法治国家” A.①②③④ B.②①③④ C.①③②④ D.④③①② 47.1898年,如果一位西方外交官来到中国,他能够 ①去上海租界拜访好友 ②在重庆看到外国商人租赁土地开设工厂 ③在广州去外国传教士建立的教堂祈祷 ④在北京至山海关铁路沿线要地发现有外国军队驻守 A.①③ B.①②③ C.②③ D.①②③④ 48.1862年,曾国藩提出了“泰西以商战二字立国”的观点。1885年中法战争之后,张之洞又强调“以工商立国”、“以兵战为用”。这体现了当时 A.政府立国政策的转变 B.民族资本主义的发展 C.商本思想的逐渐形成 D.近代社会转型的艰难 49.下表是一组关于雅典判处苏格拉底死刑的材料:(  ) 雅典人口 总数 雅典公民总数 陪审、审判人员 及产生方式 表决 方式 程序 罪名 约40万 约4.2万 陪审员 审判员 产生方式 举手 一审制 怠慢神与蛊惑青年 6000 501 抽签 据此可知雅典民主 A.体现了广泛代表性的特点 B.调动了公民的参政热情 C.明显具有原始民主的特征 D.保障了公民的言论自由 50.一个历史事实可由若干事件构成,事件又由若干小事件构成,由此可以排出一系列事件的等级或层次。下列选项不符合上述说法的是 ①世界市场的形成和发展——第二次工业革命——电报、电话的出现 ②中国特色社会主义建设道路——对外开放格局的初步形成——设置海南经济特区 ③《关税与贸易总协定》——世界贸易组织——亚太经济合作组织 ④福利国家的出现——美国的新经济——国家垄断资本主义的发展 A.②④ B.①③ C.③④ D.①② 51.对历史事件的分类整理是历史学习的重要方法之一。有一位同学将历史上重大改革分为两类:a类——美国罗斯福新政、中国改革开放;b类——商鞅变法、北魏孝文帝改革。其分类标准是 A.是否属于资产阶级性质的改革 B.是否是向国外学习为主的改革 C.是否导致原来社会性质的改变 D.是否以解决民族危机为其目的 52.以下表格内容是某同学的历史研究论文提纲,由此判断该论文的主题应该是 A.工业革命对亚洲的影响 B.反对殖民侵略的变革 C.富国强兵的革命浪潮 D.现代化改革是救国之道 53.商鞅变法与同时代的吴起、李悝变法相比,其突出的特点在于 A.以法家思想为变法的指导思想 B.适合时代需要进行了一系列的制度方面的创新 C.通过变法沉重地打击了旧势力 D.全面彻底地扫荡了旧制度并确立了新的封建制 54.英国历史学家霍布斯鲍姆说:“(19世纪末)世界的每一个角落现在几乎均已为人所知,也都或详细或简略地被绘制成地图,除了无关紧要的例外情形,探险不再是‘发现’,而是一种运动挑战……”上述材料反映出的本质问题是 A.主要资本主义国家向帝国主义过渡 B.帝国主义掀起瓜分世界的狂潮 C.资本主义世界市场初步形成 D.资本主义各国经济政治发展不平衡加剧 55.xx年希腊陷入债务危机,作为会员国,希腊可以向下列哪个国际组织申请短期贷款 A.国际复兴开发银行 B.世界贸易组织 C.国际货币基金组织 D.联合国安理会 二、非选择题 63.阅读材料,完成下列要求。 材料中国是大豆的故乡,甲骨文中就有关大豆的记载。先秦时期,大豆栽培主要是在黄河中游地区,“豆饭”是人们的重要食物,《齐民要术》通过总结劳动人民长期的实践经验,认识到大豆对于改良土壤的作用,主张大豆与其他作物轮种。唐宋时期的文献中都有朝廷调集大豆送至南方救灾、备种的记录。大豆的种植推广到江南及岭南……从古至今,各式各样的豆制品是中国人喜爱的食物,提供了人体所需的优质植物蛋白。 1765年,大豆引入北美,最初作为饲料或绿肥。19世纪60年代,豆腐在美国开始被视为健康食品。19世纪末,大豆根瘤的固氨功能被发现,在美国干旱地区推广种植。至1910年,美国已经拥有280多个大豆品种,1931年,福特公司从大豆开发出人造蛋白纤维,大豆成为食品工业、轻工业及医药工业的重要原料。1954年,美国成为世界上最大的大豆生产国,种植面积超过一亿亩,大豆在南北美洲都得到广泛种植,美洲的农田和中国人的餐桌发生了紧密联系。 ——摘编自刘启振等《“一带一路”视域下栽培大豆的起源和传播》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括我国历史上种植利用大豆的特点和作用。(10分) (2)根据材料并结合所学知识,说明大豆在美国广泛种植的原因。(6分) (3)根据材料并结合所学知识,简析物种交流的积极意义。(3分) 64.美国最高法院建立于1790年,它在政治体制的运行中发挥了重要作用。阅读下列材料: 材料一 经济危机为罗斯福扩充总统权力扫清了障碍。为了制止危机,此时的国会对总统要求的立法都——应允。根据司法审查权的原则,一个法律是否合乎宪法是由最高法院来作最终的裁决,而新政的政治理想没有得到最高法院的支持。从1935年开始,最高法院相继将《全国工业复兴法》《农业调整法》等宣布为违宪。罗斯福决定改组最高法院,用增加法官人数的办法将支持他的人安排进最高法院,但他的改组计划在国会遭到挫折。 ——摘编自王希《原则与妥协——美国宪法的精神与实践》 材料二 在公共教育领域美国一直存在种族隔离。南方各州中小学实行黑人、白人学生分校。1896年最高法院判决的普莱西案确立了“隔离但平等”的原则,确认种族隔离制合法。二战期间,大批黑人从军参战,投身于国防工业和其他产业部门,平等意识提高。战后他们纷纷投入争取平等权利的斗争。黑人牧师布朗向最高法院上诉,要求结束黑白分校状况。1951年最高法院受理了布朗案。1954年最高法院判决,隔离使黑人学童“痛感社会地位低贱,进而摧折其身心至于无法弥补”,因此公共教育事业决不容许“隔离但平等”原则存在。布朗案吹响了结束种族隔离制度的号角。 ——摘编自任东来等《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》 完成下列要求: (1)据材料一并结合所学知识,概括最高法院与罗斯福之间的矛盾及其产生的背景。(10分) (2)据材料二,指出最高法院对种族隔离制的两次判决有何变化及变化的原因(8分) (3)据材料一、二并结合所学知识,简析最高法院在美国政治运行中的作用。(3分) 拉萨中学xx高三年级第四次月考 地理试题答案 一、选择题(本大题共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B D B C A C D D 11 12 13 14 15 D D B C C 二、综合题(本大题共3小题,共40分) 1题答案:(13分) (1)特征:圣地亚哥年降水量小; 降水季节变化大,冬季降水比重大。(3分) 夏季受副热带高气压控制,降水少; 冬季受西风带控制,降水较多。(4分) (2)M河流域内降水、径流量季节变化大; 河流处于汛期时,流速快,搬运能力强,可搬运大卵石; 河流处于枯水期时,流速下降,搬运能力减弱,则搬运细沙; M河流域落差变化大,降水变率大,造成河流流速变化大,出现卵石与细砂同存现象。(3点即可,6分)。 2题答案:(13分) (1)有利方面:地处热带,全年气温高,光热充足,生长期长;西南季风到来,降水丰沛,利于农作物生长; 不利方面:西南季风来得早晚、风力强弱等不稳定因素,易造成水涝和干旱。(8分) (2)加强水利设施的建设 加强研究,力求准确预测预报 建立建全灾害预警系统 做好灾后的救灾管理工作 提高人们防灾,减灾的意识(5分) 3题答案:(14分) (1)(6 分) 南部以高原为主,北部以平原为主,地势南高北低。 (2)(8 分) 乙地气候特征:年降水量大,降水季节变化小;年平均气温高。(4 分) 成因:地势低;位于东南信风的迎风坡;位于沿海地区;受沿岸暖流影响强。(4 分) 政治参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C D C A C C B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A A C A C B B D C D 26.(10分,每点5分)①文化是一种精神力量,可以影响一个民族和国家的发展。一定的文化反作用于一定的经济政治,先进的文化推动经济政治的发展、提高综合国力,增强精神动力和文化软实力。韦思浩老人孜孜不倦的学习态度,拾荒不是为了补贴家用、而是捐资助学等事迹将推动杭州经济社会的发展,提升城市竞争力。 ②一定的文化通过文化环境和文化活动,对人们产生潜移默化的影响,使人的思维方式、价值观念、实践发生深远持久的变化,特别是优秀的文化能塑造人,增强人的精神力量、促进人的全面发展。为这样一位有爱心的教育者、活到老学到老的韦思浩老人塑像能激励人们努力学习、帮助他人,努力提高科学文化修养和思想道德修养。 27.(12分,每点3分)①消费对生产具有重要的反作用。“市民下乡”,通过养老、休闲等消费,拉动农村经济发展。 ②劳动者是生产过程的主体,在生产力发展中起主导作用。“能人回乡”,通过高素质劳动者创业、带领,转变农村经济发展方式(答“科学技术是第一生产力”亦可给分)。 ③企业是市场经济活动的主要参加者,是国民经济的细胞,是社会主义市场经济的微观主体。“企业兴乡”,可以推动农业规模化、产业化经营,调整农村产业结构,促进农业现代化。 ④城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径。实施“三乡”工程,有利于打破城乡二元格局,促进生产要素在城乡之间自由流动,尤其是城镇人才、资金向农村流动,从而促进农村发展。 28.(