标签: 2019   届高三   历史   学期   考试   试题  
文档信息
上传用户 凌波微步     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 430K
文档页数 13 页
相关文档推荐
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第8讲名词性从句优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声文本10六国论学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破三细节理解-数字计算题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史下学期开学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷专题检测试卷苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破五推理判断-观点态度题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三历史下学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷文本7落日学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十一主旨大意-标题归纳题优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本13荷塘月色学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十四文章结构题优选习题.doc
doc 2019届高三历史二诊模拟试题 (II).doc
doc 2019届高三历史二调考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本16祝福学案苏教版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节一记叙文优选习题.doc
doc 2019届高三历史冲刺模拟试题.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练10.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练2.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.2著名旅游景区景观的特点及其成因课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津市2018-2019学年高一数学上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第四章旅游与区域发展4.2旅游业对地理环境的影响课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.4.1诱导公式(1)练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练5.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练8.doc
doc 天津市2018-2019学年高一物理上学期期末复习预测题1(含解析).doc
doc 天津市2018-2019学年高一语文上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.3.1.2正弦型函数y=Asin(ωx+φ)练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.5棱柱棱锥棱台和球的表面积练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三历史摸底考试试题.doc
doc 2019届高三历史第一次月考试题.doc
doc 天津市2019年高考数学压轴卷 文(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.1平面的基本性质与推论练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.3.1直线与平面垂直练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题一 细节理解学案(含解析).docx
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.2.2条件语句练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步检测A新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三历史第三次月考试题.doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题六 完形填空学案(含解析).docx
doc 天津市七校2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第四次素质检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本4说书人学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第5讲交际用语优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本1我与地坛(节选)学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第12讲介词与介词短语优选习题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史专题四王安石变法第1课积贫积弱的北宋学案人民版选修.doc
文档内容摘要
doc 2019届高三历史下学期一模考试试题 注意事项: 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24.学者李零在《我们的中国》一书中提出“西周的四合院”的研究视野,认为以西周为中心,东南西北被辐射地区可以视作西周的“前庭后院”,它们之间相互交流,人才往来,贵族通婚,形成了紧密的文化中心。该观点 A. 强调分封制孕育着国家统一的因素 B.认为分封制标志中华民族形成 C. 认为西周政治制度加强了中央集权 D.认识到分封制易造成地方割据 25.右面是关于“马”字写法的发 展演变图。这种变化反映出 A. 文字书写艺术不断发展 B. 文化的发展具有多样性 C. 政治局面影响文化整合 D. 文化交流推动百家争鸣 26.1685年,康熙帝颁布《展海令》,允许人民出海经商。同时,清政府分别设粤、闽、浙、江海关,对外贸易兴盛。许多官员把自己的资金委托信誉好的商人代理,以图稳健增值。这反映了 A.康熙帝全面放弃闭关锁国政策 B. 商品经济发展导致社会价值观变化 C.清朝部分政府机构开始近代化 D. 官商勾结导致政府的腐败现象严重 27.历史学家王家范认为,中国古代封建社会“国家军事、行政消费大大超过社会个体成员的消费;非生产人口的消费大大超过生产人口的消费;生活性消费大大超过生产性消费,奢侈性消费大大超过正当性消费。”材料所述的现象产生的主要原因是 A. 贵族集团追求奢华生活 B. “大一统”的集权统治 C. 官僚集团普遍贪污浪费 D. 巨额的军事、行政开支 28.1860年后,英法等国在华设立使馆并派驻公使,清廷内部渐有遣使驻外之议。名士李慈铭指出:“我之使彼,形同寄生,情类质子,供其监策,随其嘲笑,徒重辱国而已。”这表明 A.中体西用观念兴起 B.崇洋媚外受到批评 C.传统思想根深蒂固 D.西方列强侵略加深 29.五四运动时,北京上海的学生派代表去找国民党,希望国民党能组织领导这场运动,但国民党领导人以“无力参加”为由拒绝了学生的请求。这表明 A.国民党反对五四运动的斗争目标 B.国民党的性质已经发生改变 C.五四运动没有得到社会广泛认同 D.新政治力量兴起具有必然性 30.下面为1953—1985年我国农业总产值年均增长率示意图,对此,下列说法正确的是 A. 一五计划优先发展工业使①段农业发展放缓 B. 农业合作化运动促使②段农业生产迅速发展 C. 农民获得土地所有权促使③段农业有所发展 D. ②④段农业生产的提高都是政策调整的结果 31.新中国高考制度从“文革”时期“自愿报名,群众推荐,学校审核”发展到1977年的“自愿报考,严格考试,择优录取”。这一变化 A. 标志着十年动乱的结束 B. 社会公平秩序的重建 C. 改革开放政策的实施 D. 拨乱反正的彻底完成 32.有学者指出,自然法作为一种“元规则”,即民主、平等、公平的原则,是构成近代西欧高效制度的关键特征。这种以自然法为基础的制度起源于罗马法的所有权制度,以及由这一制度产生的罗马保民官制度等等,就是保护无权者以对抗掌权者。由此可知 A. 罗马开创的法律和制度对后世具有深刻影响 B. 自然法是罗马法律制度体系中最重要的条文 C. 自然法是近代西方民主政治发展的根本动力 D. 罗马法的本质特征是保障无权者对抗有权者 33.彼特拉克跳出中世纪抒情诗的框框,以丰富多彩的色调,细致入微的笔触,描绘恋人劳拉的形体之美,并把歌颂劳拉和描绘自然结合起来。这反映出人文学者 A.高扬人类理性 B.提倡享乐主义 C.热爱现世生活 D.凸显人性高贵 34. 二十世纪三十年代,苏联农场比美国农场多出50%的土地和10倍的人力,但其生产量仅相当于美国农场的四分之三;私人土地虽然只占总耕地面积的3%-5%,却生产了苏联农产品的25%—30%。造成这一现象的最主要因素是 A. 斯大林模式造成了工业与农业的比例失调 B. 两个五年计划片面的发展工业 C. 激进的集体化政策压制了农民生产积极性 D. 国内的政治斗争破坏了农业生产环境 35.在当前的全球化进程中,存在着全球市场的震荡、大宗商品价格的波动、能源危机、粮食问题;在人类生产中也出现了生态问题、气候问题、环境问题和过度开发带来的各种问题等许多全球性问题。这表明 A.人类需要全球治理 B.世界多极化趋势加强 C.世界形势动荡不安 D.经济全球化进程缓慢 Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题:共135分。 41.(25分)阅读材料,回答问题。 材料一 中国历代王朝都制定和实施治理边疆的政策,以对边疆实行有效管辖。两汉王朝通过设立郡县、专门机构等来管理边疆,对匈奴和西域采取了和亲、武力进攻、册封官爵等政策以加强控制……唐王朝对边疆实施军镇屯戍制度,对各族采取和亲政策。唐王朝还确立了羁縻府州制度,以边疆民族首领为都督管理府州事务。元代为统治辽阔的疆域,在岭北、辽阳、云南、甘肃等地设行省,在边远地区大量任用土官,因俗而治。清代的治边思想既有继承历代王朝治边思想的一面,又有创新和发展。设理藩院主管边疆民族事宜、制定笼络安抚少数民族上层的各项方案,如封爵、联姻等。 ——摘编自马大正《中国古代的边疆政策与边疆治理》 材料二 中国传统王朝采取文化主义态度,对边疆治理多以羁縻为主,对具体边界不求甚知,甚至为体现天朝风范而主动赐地予属国。南京国民政府已经有了明确的疆界概念,在历次重大宣言中均申明国家领土之完整。同时,南京国民政府还认为边疆系边防重地,“一国之安危,恒系其边防之虚实”,“建设边疆为刻不容缓之举”。 ——摘编自《南京国民政府的边疆观念及民族认识》 材料三 中国特色解决民族问题的正确道路,就是坚持在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,共同实现中华民族伟大复兴。 ——摘编自《坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路》 请回答: (1)根据材料一,概括并说明中国古代边疆政策在发展过程中呈现出的特点。(9分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析南京国民政府的边疆观念与传统王朝的不同及其原因。(10分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出民族区域自治制度的意义。(6分) 42.(12分)小人物的人生经历也可以反映社会大历史的变化,小人物历史的研究逐渐成为近几年历史学界研究的新方向。阅读材料,回答问题。 材料 无锡市民贺星允老人从1958年开始每天不落的记账,20多本家庭账册以平民角度记录下国家历史的巨变。下表数据是从贺星允老人20多本家庭账册整理出来的。 时间 家庭总收入 家庭总支出 一份大饼油条价格 1958年 971.2元 798.26元 4分钱 1979年 1568.3元 1003.97元 2角5分 xx年 30595.12元 13705.18元 5角 xx年 65872.45元 39564.72元 3元 xx 112358.68元 78546.23元 6元 ——摘编自2018年12月28日《扬子晚报》 根据材料找出相互关联的数据自拟题目进行历史的的解读。(要求:材料数据之间有关联,自拟题目与选取的数据合适,历史解读合理,史论结合,论从史出,逻辑严密。) (二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。 43.(10分) 【地理选修3:旅游地理 】 阅读图文材料,回答问题。 内蒙古自治区根河市(见下图)跨越50°N,年均气温-5.3℃,极端最低气温-58℃,全年封冻期210天以上。2018年12月21日,根河被中国国家气候中心正式授予“中国冷极”称号。2 018年12月25日,第六届中国(根河)冷极节在内蒙古自治区呼伦贝尔根河市开幕,中外游客挑战逾-40℃的“中国冷极”之寒冷。 请回答: 分析根河成为中国冷极的原因,并设计“中国冷极节”开展的旅游项目。 44.(10分) 【地理选修6:环境保护】 阅读图文材料,回答问题。 水中的漂浮垃圾是一个日益严重的全球性问题。漂浮垃圾不仅对人类是危险的,而且对野生动物同样致命。西澳大利亚州奎纳纳市于xx3月,在住宅区和亨利自然保护区之间的两个排水管道的出口上安装了排污网(下图)。这个解决方案虽然简单但却成效显著。 列举水中的漂浮垃圾可能给野生动物带来的致命影响并说明该解决方案的优点。 45.【历史选修1:历史上重大改革回眸】(15分) 材料 1937年的大丰收使美国的经济形势变得严峻,罗斯福指出农业立法的主导思想,是战胜天气变化对农产品产量造成的波动,“保证消费者有充足的食物和纤维,停止浪费土地,减少巨大的剩余和灾难性短缺的缺口”。国会则明确农业政策的目标是帮助农业生产者取得公平的价格和收入。1938年2月,罗斯福签署新《农业调整法》。该法将农产品分为基本农产品和非基本农产品,对前者实行强制性管控措施。农业部根据市场需求制定生产和销售配额,配额由农场主表决通过后强制执行。执行控制计划的农场主,可以获得政府提供的预付土壤保护补贴,还能以农产品作为抵押获取贷款。农场主可根据来年的市场价格,决定归还现金还是置留抵押的农产品。政府则出资建立存储仓库,多余粮食通过销售体系解决部分存货,或发放给无力购买的急需者。这种以常平仓制度(中国古代政府调控粮价的重要举措)为核心的农业法律制度,有力保证美国农业生产的稳定和繁荣。 ——摘编自李超民《(1938年农业调整法)与常平仓:美国当代农业繁荣的保障》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,指出美国制定《1938年农业调整法》的目的。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,概括美国《1938年农业调整法》的特点。(9分) 46.【历史选修3:20世纪的战争与和平】(15分) 材料:鼓励美国女性参加“海军志愿紧急服役妇女队”的海报也反映了这种思想——“这也是女人的战争”。当成千上万的英国和美国女性加入到武装部队或者投身于军事工业时,战争以多种方式对全世界的女性产生了影响。一些国家,包括英国和美国,禁止女性从事战斗或搬运武器,但是苏联和中国的妇女拿起了武器,许多女子抵抗组织也拿起了武器。 当丈夫被杀死或者出去参战而被捕成为战俘或者在劳动集中营中日益变得憔悴时,被迫充当一家之主的妇女也变得自立并赢得了信心,这是她们以前没有的。女性为自己创造了很多机会,在英国约有50万,美国约有35万女子参军,她们驾驶着飞机阻止纳粹飞机上天,驾驶救护车或者运输车,以及在田间劳作生产粮食。 ——摘编自本特利《新全球史》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,说明第二次世界大战也被称为“女性战争”的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学如识,分析第二次世界大战对女性产生的影响。(9分) 47.【历史选修4:中外历史人物评说】(15分) 材料 七七事变以后,日本侵略军进入了北平城。时年正在北平读初二的13岁的邓稼先无法忍受这种屈辱,当众把一面日本国旗撕得粉碎。1941年邓稼先进入国立西南联合大学学习,受业于王竹溪、郑华炽等著名教授,以良好的成绩圆满完成了大学四年的学业。1948年进入美国普渡大学研究生院。仅用一年多的时间就获得了博士学位!此时他只有26岁。 1950年10月,他放弃了优越的工作条件和生活环境,和二百多位专家学者一起回到国内,为中国核理论研究做出了开拓性的工作。1958年,他奉命带领几十个大学毕业生开始研究原子弹的制造理论。这以后的28年间,邓稼先始终站在中国原子武器设计制造和研究的第一线,领导许多学者和技术人员,成功地设计了中国的原子弹和氢弹,把中华民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。他对中国核科学事业做出了伟大贡献,但他本人却鲜为人知,直到1986年去世后,人们才知道了他的事迹。1999年,邓稼先被党中央、国务院、中央军委追授“两弹一星功勋奖章”,他也被人们称为“两弹元勋”。 ——据杨振宁《邓稼先》等 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,概括邓稼先献身祖国核科技事业的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,简评邓稼先对中国核科技事业的贡献。(9分) 石嘴山三中xx高三第一次模拟考试文科综合能力测试答案 地理答案:xx3月21日考 一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C 9.C 10.A 11.D 二、非选择题 36.(24分) (1)板块相撞挤压(位于板块的缝合带上),地壳物质比较破碎;河道在此突然变窄,狭管效应,江水流速加快,侵蚀下切,能力增强。(4分) (2)进入11月份,雅鲁藏布江流域降水少,且气温低,冰雪融化量小,河流进入枯水季节,选择此时进行大江截流,工程难度小等优点。(4分) (3)利:带动当地资源开发,促进经济发展;促进文化交流;促进民族团结;带动相关产业发展。(6分) 弊:生