标签: 天津   专用   2019   高考   英语   二轮   策略   专题   语法   知识   词性   从句   优选   习题  
文档信息
上传用户 0℃     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 67K
文档页数 18 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题三历史的回声文本10六国论学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破三细节理解-数字计算题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三历史下学期开学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷专题检测试卷苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破五推理判断-观点态度题优选习题.doc
doc 2019届高三历史下学期第一次月考试题.doc
doc 2019届高三历史下学期第二次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷文本7落日学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十一主旨大意-标题归纳题优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本13荷塘月色学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十四文章结构题优选习题.doc
doc 2019届高三历史二诊模拟试题 (II).doc
doc 2019届高三历史二调考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本16祝福学案苏教版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节一记叙文优选习题.doc
doc 2019届高三历史冲刺模拟试题.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练10.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练2.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.2著名旅游景区景观的特点及其成因课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津市2018-2019学年高一数学上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第四章旅游与区域发展4.2旅游业对地理环境的影响课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.4.1诱导公式(1)练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练5.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练8.doc
doc 天津市2018-2019学年高一物理上学期期末复习预测题1(含解析).doc
doc 天津市2018-2019学年高一语文上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.3.1.2正弦型函数y=Asin(ωx+φ)练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.5棱柱棱锥棱台和球的表面积练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三历史摸底考试试题.doc
doc 2019届高三历史第一次月考试题.doc
doc 天津市2019年高考数学压轴卷 文(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.1平面的基本性质与推论练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.3.1直线与平面垂直练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题一 细节理解学案(含解析).docx
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.2.2条件语句练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步检测A新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三历史第三次月考试题.doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题六 完形填空学案(含解析).docx
doc 天津市七校2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第十五次双周考试试题.doc
doc 2019届高三历史下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第四次素质检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本4说书人学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第5讲交际用语优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题一珍爱生命文本1我与地坛(节选)学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三历史上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第12讲介词与介词短语优选习题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第11讲名词与冠词优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第六章细胞的生命历程章末总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第五章细胞的能量供应和利用第1节第2课时酶的特性学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第四次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第八次双周考试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第五次月考试题.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第4章 非金属及其化合物 第2节 富集在海水中的元素氯学案 必修1.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第3章 金属及其化合物 第4节 用途广泛的金属材料学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中生物第4章种群和群落章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第五次双周考试题.doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第3节 氧化还原反应学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.2直接证明与间接证明2.2.2反证法学案新人教A版选修2 .doc
doc 备考2019高考化学第一轮复习 第1章 物质的量学案 必修1.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第二章推理与证明2.1合情推理与演绎推理2.1.1合情推理学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次质量检测试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第二次调研考试试题 (I).doc
doc 四省市2018-2019版高中历史第五单元现代中国的科学技术与文化单元总结学案新人教版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用习题课导数的应用学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.3导数在研究函数中的应用1.3.2函数的极值与导数一学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次统测试题.doc
doc 四省名校2019届高三物理第二次大联考试题(含解析).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次检测考试试题.doc
doc 四川省高中毕业班2017届高考历史三诊试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.2导数的计算第3课时简单复合函数的导数学案新人教A版选修2 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (VIII).doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 四川省雅安市2018届高三数学下学期三诊试题 理.doc
doc 四川省雅安市2018-2019学年高一物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019版高中数学第一章导数及其应用1.1变化率与导数1.1.1变化率问题1.1.2导数的概念学案新人教A版选修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中地理第二章区域生态环境建设章末总结学案新人教版必修3 .doc
doc 2019届高三历史上学期第二次月考试卷.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次阶段性复习过关考试试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第四单元近代中国反侵略求民主的潮流第11课太平天国运动学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第六单元现代中国的政治建设与祖国统一单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一英语下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次调研考试试题 (I).doc
doc 2019届高三历史上学期第三次模拟试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一数学下学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第五单元从科学社会主义理论到社会主义制度的建立单元检测新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第二单元古代希腊罗马的政治制度单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展单元学习总结学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题.doc
doc 四川省雅安市2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三历史上学期第三次月考试题 (VI).doc
doc 四川省遂宁市2019届高三英语第三次诊断性考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中历史第一单元古代历史上的改革上第1课走向民主政治学案岳麓版选修.doc
文档内容摘要
doc 第8讲 名词性从句 1.By boat is the only way to get here,which is we arrived.(2018·江苏,21) A.where B.when C.why D.how 答案 D 解析 考查表语从句的引导词。句意为:坐船是到达这里的唯一方法,这就是我们如何(how)到达的。where表地点;when表时间;why表原因;how表方式。 2.Without his support,we wouldn’t be we are now.(2018·北京,11) A.how B.when C.where D.why 答案 C 解析 考查表语从句的引导词。根据句意可知应该选C项,where引导表语从句。句意为:假如没有他的支持,我们就不会取得现在的成就。 3.This is my father has taught me—to always face difficulties and hope for the best. (2018·北京,15) A.how B.which C.that D.what 答案 D 解析 考查表语从句的引导词。这是一个含有表语从句的复合句,所选答案在从句中作teach的直接宾语,因此应该选D项。how不能用作宾语;which引导表语从句时意为“哪个,哪些”,不合逻辑;that引导表语从句时在从句中不作成分。句意为:这就是父亲教我的——总是直面困难,并且抱最大的希望。 4.The gold medal will be awarded to wins the first place in the bicycle race. (2018·天津,9) A.whomever B.wherever C.whoever D.whatever 答案 C 解析 考查宾语从句的引导词。句意为:金牌将被授予在自行车比赛中获得第一名的人。介词to后是宾语从句,从句中动词wins前缺主语,而且金牌给的是“人”,故用whoever引导宾语从句。whomever在从句中作宾语,故排除。 5.Every year, makes the most beautiful kite will win a prize in the Kite Festival. (2017·北京,23) A.whatever B.whoever C.whomever D.whichever 答案 B 解析 考查主语从句的引导词。句意为:每年,在风筝节上风筝做得最漂亮的人会赢得奖品。whoever无论谁,表泛指,在句中作主语,相当于anyone who。whomever在句中只能作宾语,不合题意;whatever任何……的事物;whichever无论哪个,无论哪些。 6.She asked me I had returned the books to the library,and I admitted that I hadn’t.(2017·天津,4) A.when B.where C.whether D.what 答案 C 解析 考查宾语从句的引导词。句意为:她问我是否(whether)已将那些书还给了图书馆,我承认还没还。when什么时候;where在哪里;what什么,均不符合语境。 7.It is often the case anything is possible for those who hang on to hope.(2016·江苏,21) A.why B.what C.as D.that 答案 D 解析 考查主语从句的引导词。句意为:通常情况下,对于那些心存希望的人来说,一切皆有可能。本句中的it为形式主语,真正的主语为后面的名词性从句,从句结构完整,不缺成分,故要用that引导。 8.The manager put forward a suggestion we should have an assistant.There is too much work to do.(2016·天津,11) A.whether B.that C.which D.what 答案 B 解析 考查同位语从句的引导词。句意为:经理提了个建议——我们应雇个助手。要做的工作太多了。分析句子结构可知,空格后的同位语从句用来解释说明suggestion的具体内容,从句中不缺成分且意义完整,故选B项。 诊断报告 考向 对应题号 我的薄弱环节 1 what和that引导的名词性从句 3,7 2 同位语从句 8 3 whether和if引导的名词性从句 6 4 when,where,how,why引导的名词性从句 1,2 5 “疑问词+-ever”引导的名词性从句 4,5 解题方法 两步定引导词 1.确定是四种名词性从句中的哪一种(根据从句在整个句子中的作用确定) 2.划分从句的句子成分,理解句意,选择正确的连接词。 (1)当名词性从句中缺少主语、宾语或表语时,使用连接代词。 (2)当名词性从句中主干齐全,根据句意判断出缺少状语时,使用连接副词。 (3)当名词性从句主干齐全,又不缺少状语时,使用从属连接词引导。 考点1 what和that引导的名词性从句 1.We choose this hotel because the price for a night here is down to 20,half of it used to charge.(2017·江苏,26) A.that B.which C.what D.how 答案 C 解析 考查宾语从句的引导词。句意为:我们选择这家旅馆,因为这里一晚的价格降到了20美元,这是它以前要价的一半。从句意看,本句的half of部分在句中作 20的同位语,由此可知这里要用what引导宾语从句,作介词of的宾语,同时what在宾语从句中又作charge的宾语,因此选C。 2.The most pleasant thing of the rainy season is one can be entirely free from dust. (2016·北京,29) A.what B.that C.whether D.why 答案 B 解析 考查表语从句的引导词。句意为:雨季最令人愉快的事情是人可以完全不受灰尘的袭扰。分析句子结构可知,is后的表语从句中不缺少成分,且句意完整,故选B。 考点归纳 1.what引导名词性从句的五种用法: (1)表示“……的东西或事情”: They’ve done what they can to help her. 他们已经尽力帮助了她。 (2)表示“……的人或……样子”: He is no longer what he was. 他已经不是以前的那个样子了。 (3)表示“……的数量或数目”: The number of the students in our school is ten times what it was before liberation. 现在我校学生的数量是解放前的10倍。 (4)表示“……时间”: The young girl was too frightened to speak,standing there for what seemed like hours. 小女孩吓得不敢说话,大概在那儿站了几个小时。 (5)表示“……的地方”: In 1492,Columbus reached what is now called America. 1492年哥伦布到达了现在所称的美洲大陆。 2.what 与that引导名词性从句时的区别: 两者均可引导主语、表语、宾语、同位语从句。what 可在从句中用作主语、宾语或表语,意为“什么”或“所……的”,而 that 仅起连接作用,本身没有实际意义,在从句中也不充当任何句子成分(引导宾语从句时通常可以省略,如果有两个或两个以上并列的宾语从句,第一个从句的引导词that可以省略,其余的不能省略)。 (1)He doesn’t know what she likes. 他不知道她喜欢什么。 (2)I believe (that) he will e to see us. 我相信他会来看我们的。 考点2 同位语从句 After investigation,the police found out one clue voices were heard calling for help from some very distant place that day. A.where B.when C.that D.whose 答案 C 解析 句意为:在调查之后,警察发现了一条线索,那天有人听到远处某个地方传来了呼救声。设空处引导同位语从句,从句意义、结构完整,应用that引导,补充说明one clue的具体内容。 考点归纳 判断是同位语从句还是定语从句可以用“加词”的方法,即在名词和从句之间加入一个be动词,如果句子意思成立,则是同位语从句,否则是定语从句。 (1)The notice that the meeting had to be put off was true.(同位语从句) 会议不得不推迟的通知是真的。 →The notice was that the meeting had to be put off. (2)The notice that he read just now was true.(定语从句) 他刚才读的那则通知是真的。 考点3 whether和if引导的名词性从句 It is still under discussion the old bus station should be replaced with a modern hotel or not. A.whether B.when C.which D.where 答案 A 解析 考查主语从句的引导词。句意为:老汽车站是否应该被一个现代化的宾馆代替仍然在讨论之中。由or not可知此处应用连接词whether。whether...or not意为“是否”。 考点归纳 whether和if在动词后的宾语从句中经常可以互换,但下列情况常用whether,不用if: (1)从句作介词的宾语时; (2)与or或or not连用时; (3)引导主语从句、且位于句首时; (4)引导表语从句和同位语从句时。 (1)I didn’t know whether/if he would attend the concert. 我并不知道他是否参加音乐会。(动词后的宾语从句,可用if代替whether) (2)I’m interested in whether you’ve finished the work. 我对你是否完成了这项工作感兴趣。(介词后的宾语从句中,不可以用if代替whether) (3)It remains to be seen whether this plan is practical enough to keep the project going. 这个计划是否足够实用,以使这个项目继续下去还有待观察。(主语从句,不可用if代替whether) (4)The question is whether it is worth trying. 问题是它值不值得一试。(表语从句,不可用if代替whether) (5)The question whether the work was worth doing has not been decided. 这项工作是否值得做的问题还有待定论。(同位语从句,不可用if代替whether) 考点4 when,where,how,why引导的名词性从句 1.Jane moved aimlessly down the tree-lined street,not knowing she was heading. (2017·北京,26) A.why B.where C.how D.when 答案 B 解析 考查宾语从句的引导词。句意为:简沿着绿树成荫的街道漫无目的地走着,并不知道要去哪里(where)。why为什么;how怎样;when什么时候。 2. we understand things has a lot to do with what we feel.(2015·北京,35) A.Where B.How C.Why D.When 答案 B 解析 考查主语从句的引导词。句意为:我们怎样理解事物与我们所感觉到的东西有很大关系。 分析句子结构可知“ we understand things”为主语从句,结合句意可知选B。 3. Li Bai,a great Chinese poet,was born is known to the public,but some won’t accept it. (2015·江苏,25) A.That B.Why C.Where D.How 答案 C 解析 考查主语从句的引导词。句意为:李白,一个伟大的中国诗人,其出生地是众所周知的,但也有一些人不接受它。“Where Li Bai...was born”作该句子的主语,表示“李白出生的地方”。 考点归纳 1.who,why,how,where,when等在从句中既作特定的成分,又有具体的含义,不能省略。大多数连接副词表示疑问意义,引导主语从句时,常用it作形式主语。 2.能接以上词引导宾语从句的动词很多,常见的有see,te

天津专用2019高考英语二轮增分策略专题一语法知识第8讲名词性从句优选习题.doc

 版权申诉 




































 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用