标签: 天津市   南开区   2017   届高三   政治   基础训练   试题   解析  
文档信息
上传用户 金美     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 156K
文档页数 10 页
相关文档推荐
doc 2019届高三历史第四次调研考试试题.doc
doc 2019届高三地理10月月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.2古典概型练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市南开区2019届高三历史下学期一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市南开区2019届高三生物下学期第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率检测A新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.1.1随机现象3.1.2事件与基本事件空间练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市东丽区2019届高三英语毕业班质量监测试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.3幂函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.2.1对数及其运算练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.3三角函数的积化和差与和差化积练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第十五次双周考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市七校2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题六 完形填空学案(含解析).docx
doc 2019届高三历史第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步检测A新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.2.2条件语句练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题一 细节理解学案(含解析).docx
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.3.1直线与平面垂直练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.2点线面之间的位置关系1.2.1平面的基本性质与推论练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市2019年高考数学压轴卷 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第一次月考试题.doc
doc 2019届高三历史摸底考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.5棱柱棱锥棱台和球的表面积练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章立体几何初步1.1空间几何体1.1.2棱柱棱锥和棱台的结构特征练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.3.1.2正弦型函数y=Asin(ωx+φ)练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市2018-2019学年高一语文上学期12月联考试题.doc
doc 天津市2018-2019学年高一物理上学期期末复习预测题1(含解析).doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练8.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练5.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.4.1诱导公式(1)练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章基本初等函数Ⅱ1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第四章旅游与区域发展4.2旅游业对地理环境的影响课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津市2018-2019学年高一数学上学期12月联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第二章旅游资源的综合评价2.2著名旅游景区景观的特点及其成因课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题四阅读表达优选习题.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练2.doc
doc 2019届高三历史常考知识点组合练10.doc
doc 2019届高三历史冲刺模拟试题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题二完形填空第二节一记叙文优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中地理第一章旅游资源的类型与分布1.3中国的世界遗产课时优化提分练中图版选修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本16祝福学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史二调考试试题.doc
doc 2019届高三历史二诊模拟试题 (II).doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十四文章结构题优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题四慢慢走欣赏啊文本13荷塘月色学案苏教版必修2 .doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破十一主旨大意-标题归纳题优选习题.doc
doc 全国通用版2018-2019版高中语文专题二和平的祈祷文本7落日学案苏教版必修2 .doc
doc 2019届高三历史下学期第二次月考试题.doc
doc 2019届高三历史下学期第一次月考试题.doc
doc 天津专用2019高考英语二轮增分策略专题三阅读理解第二节分类突破五推理判断-观点态度题优选习题.doc
文档内容摘要
doc 天津市南开区2017届高三基础训练文科综合 政治试题 第Ⅰ卷(共140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国建设。积极参与建设法治国家,公民应 ①依法行使监督权,确保宪法和法律的实施 ②依法行使政治权利和自由,积极参与立法工作 ③履行遵守宪法和法律规定的义务,依法有序参与政治生活 ④增强公民意识和法制观念,提高参与建设法治国家的能力 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 2. 民之所望,政之所向。中央经济工作会议释放出的一系列政策讯息,直指民生关切。在促进政府解决物价、住房、医疗、教育、就业等民生问题上,人大代表应该 A. 行使决定权,对重大民生问题做出决策 B. 行使质询权,对政府工作提出不同意见 C. 行使提案权,依法提出民生问题的议案 D. 行使立法权,制定法律法规约束政府行为 【答案】C 【解析】A、D选项表述错误,立法权与决定权是全国人大的职权。题目中,在促进政府解决物价、住房、医疗、教育、就业等民生问题上,人大代表应该行使提案权,依法提出民生问题的议案。故C入选。B选项与题意无关。排除。 点睛:区分人大代表的权利、人民代表大会的职权、政协的职权和公民的政治权利 人大代表的权利 审议权、表决权、提案权、质询权 人民代表大会的职权 立法权、决定权、任免权、监督权 政协的职权 政治协商、民主监督、参政议政 公民的政治权利 选举权和被选举权、政治自由、监督权 3. 某国去年的商品总额为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为 A. 1.8万亿元 B. 2万亿元 C. 2.4万亿元 D. 2.2万亿元 【答案】D 【解析】根据流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通次数。首先,可以先计算出该国货币流通的次数:16÷2=8(次),然后再计算出今年流通中所需要的货币量:÷8=2.2(万亿元)故D入选。其他选项错误,排除。 4. 2016年十一长假期间,中国楼市迎来新一轮的收紧调控大潮。自9月30日起,直至黄金周结束,北京、广州、深圳、苏州等城市,8天内先后出台限购限贷楼市调控政策,国内限购城市也重新扩围至20个。下列曲线能够表示十一长假前后商品房销售量变化趋势的是 B. C. D. 【答案】B 【解析】根据题目的表述,因为中国楼市迎来新一轮的收紧调控大潮,在此种情况下,人们对房子的需求相对会下降,故B图像表述与题意相符。A、D错误,题目中没有涉及到房子价格的变动。D选项与题意不符。 点睛:价格变动的影响 1.价格变动对消费者的影响:一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。 2.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同 (1)生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少。 (2)高档耐用品价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。 5. 中央经济工作会议强调,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,通过提高供给水平来扩大消费,为经济发展提供新动力。这一改革思路的经济学依据是 ①消费能拉动经济增长促进生产发展 ②生产能为消费创造新动力 ③消费能为生产创造出新的劳动力 ④生产决定消费的质量和水平 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】①③选项错误,题目中是从生产的角度进行阐述的。强调的是生产决定消费。题目中,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,通过提高供给水平来扩大消费,为经济发展提供新动力。这一改革思路的经济学依据是生产能为消费创造新动力,生产决定消费的质量和水平。故②④入选。选D。 6. 中央经济工作会议提出要抓好“一带一路”建设落实,发展好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用,抓好重大标志性工程落地。这一决定 ①符合我国合作共赢的外交理念 ②说明我们与经济带国家利益相同 ③适应经济全球化不断深化趋势 ④为我国开展多边外交提供实践场所 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④... 【答案】B 【解析】②选项表述错误,我国与其他国家可以有共同的国家利益,但是根本利益不会相同。④选项错误,排除。题目中,中央经济工作会议提出要抓好“一带一路”建设落实,发展好亚投行、丝路基金等机构的融资支撑作用,抓好重大标志性工程落地。这一决定符合我国合作共赢的外交理念,适应经济全球化不断深化趋势。故①③入选。选B。 点睛:在“国家利益”问题上应注意的几个问题 (1)并不是任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的。 在资本主义国家,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;在社会主义国家,其国家利益与本国人民的根本利益相一致。 (2)国家利益是通过对外政策来维护的 每个国家总是根据自身的利益制定相应的、具体的外交政策。每个国家外交政策的执行过程,是其国家利益的实现过程。此外,维护国家利益还要制定和推行正确的对内政策,有效地实施政治和社会管理职能。 (3)在国家利益问题上,中国坚定地维护自己的国家利益,同时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。另外,维护我国国家利益,还必须增强我国的综合国力,也需要每一位公民自觉履行应尽的义务和责任。 7. 一首《梁祝》历经50年不衰,曲作者之一何占豪说,这首曲子是浙江农民原创的,因为里面有很大部分运用了越剧和昆曲的表演因素;它也是小提琴民族化、用西方乐器演绎民族旋律的经典之作。可见 ①文化在发展的基础上继承和交融 ②文化创新必须面向世界、博采众长 ③社会实践的目的是推动文化创新 ④文化创新必须继承传统、推陈出新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】①选项错误,文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。③选项错误,排除。题目中,《梁祝》这首曲子是浙江农民原创的,因为里面有很大部分运用了越剧和昆曲的表演因素;它也是小提琴民族化、用西方乐器演绎民族旋律的经典之作。可见文化创新必须面向世界、博采众长,文化创新必须继承传统、推陈出新。故②④入选。选C。 点睛:正确理解文化创新需要面向世界、博采众长 (1)理论依据:文化既是民族的,又是世界的,文化创新需要不同文化之间相互交流、借鉴、融合,文化多样性是文化创新的重要基础,实现文化创新,需要博采众长。 (2)总体原则:在文化交流、借鉴过程中,必须坚持“以我为主、为我所用”的原则,既要在汲取世界优秀文化成果时保持民族文化的主体意识和相对独立性,又要辩证取舍、择善而从,批判地吸收对我们有用的东西,并结合本国国情进行改造、整合和创新。必须高度警惕文化殖民主义,防止西方国家以文化渗透的手段向我们灌输他们的意识形态、价值观念和生活方式。 (3)具体要求:首先,博采众长是不同民族文化之间相互借鉴、相互学习、“取长补短”的过程,要对外来文化进行是非鉴别,而不可泥沙俱下,要以包容的态度接受外来文化中的一切优秀成果,而不可采取排斥和抵制的态度;其次,在文化交流、借鉴的基础上,对外来文化要融合、同化、吸收、改造,推出融汇多种文化特质的新文化,使学来的东西变成民族文化的有机组成部分;再次,在文化交流、借鉴、融合中,要处理好不同文化之间的差异、竞争和合作的关系。在相互尊重的基础上平等交流、相互借鉴,以实现共同发展、共同享有世界文化创新的成果。 8. 清明节不能只当成是扫墓的节日。我国有些地方的清明节还有与众不同的风俗。如有的地方清明节有采地菜做米果吃的习俗;还有的地方有在清明节放风筝的习俗,人们把灾祸疾病都写在风筝上,然后放飞;此外还有植树、荡秋千等。这说明 A. 中华文化独树一帜,独领风骚 B. 中华文化求同存异、兼收并蓄 C. 各民族文化具有中华文化的共性 D. 各地区的文化带有明显的区域特征 【答案】D 【解析】题目中表述了在我国的不同的地区,在清明节的时候人们的风俗习惯是不一样的,有的地方清明节有采地菜做米果吃的习俗;还有的地方有在清明节放风筝的习俗,人们把灾祸疾病都写在风筝上,然后放飞;此外还有植树、荡秋千等。这说明各地区的文化带有明显的区域特征。故D入选。其他选项表述与题意不符。 9. 随着时代的发展,移动通讯技术的进步,各种智能手机的出现,给人们的生活带来了巨大的变化,各种手机软件的盛行,如qq、微信、微博等在给我们带来便利的同时,也使人与人之间面对面直接的交流变得冷淡起来,这启示我们 A. 矛盾具有普遍性,要全面地看问题 B. 量变是质变的前提,要坚持适度的原则... C. 联系具有多样性,要用联系的观点看问题 D. 事物是变化发展的,要促进新事物的成长 【答案】A 【解析】题目中,各种手机软件的盛行,如qq、微信、微博等在给我们带来便利的同时,也使人与人之间面对面直接的交流变得冷淡起来,这启示我们看问题的时候需要把握矛盾的普遍性,要全面地看问题。故A入选。B、D选项表述与题意无关。C选项错误,联系具有普遍性,要用联系的观点看问题。 10. 周而复始的资本循环,叫资本周转,资本循环和资本周转都是资本运动的形式。影响资本周转速度的因素包括 ①生产周期的长短 ②企业内部管理状况 ③市场供求状况 ④剩余价值的分割 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】根据题目的表述,周而复始的资本循环,叫资本周转,资本循环和资本周转都是资本运动的形式。影响资本周转速度的因素包括生产周期的长短、企业内部管理状况以及市场供求状况等。故①②③入选。选A。 11. 长征是人类历史上的伟大壮举,是一座让中国人民世代铭记的历史丰碑。长征历时之长、行程之远、敌我力量悬殊、自然环境之恶劣,创造了中外历史的奇迹,创造了人类战争史上的奇迹,更为我们留下了伟大的长征精神。这一精神 A. 是中华民族精神的核心 B. 是新时期爱国主义的主题 C. 是中华民族自强不息民族品格的集中展示 D. 是对伟大的时代精神的丰富发展和生动诠释 【答案】C 【解析】A错误,爱国主义是中华民族精神的核心。B错误,发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题。D选项夸大了这一精神的作用。题目中,长征精神是中华民族自强不息民族品格的集中展示。故C入选。 点睛:正确理解弘扬和培育民族精神与弘扬时代精神的关系 (1)民族精神是时代精神的基础和渊源,时代精神是民族精神在当代的继承和发展。二者相辅相成,相互支撑,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。 (2)弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。只有不断注入以改革创新为核心的时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富,只有坚持培育以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、不失本色。 第Ⅱ卷(非选择题 共160分) 12. 阅读材料,回答问题。 《“健康中国2030”规划纲要》提出要把健康融入所有政策,加强各部门各行业的沟通协作,形成促进健康的合力。全面建立健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策、重大工程项目对健康的影响,健全监督机制。畅通公众参与渠道,加强社会监督。 结合材料,运用《政治生活》知识,说明政府和公民应该如何形成健康的合力? 【答案】政府:①坚持科学、民主、依法决策,畅通公众参与渠道。②履行社会建设职能,进一步推进健康相关领域简政放权。③推进健康相关部门依法行政,推进政务公开和信息公开,自觉接受社会监督。 公民:通过社情民意反映等制度参与公共政策制定;通过舆论监督等制度充分发挥社会力量的作用;树立高度的主人翁意识,积极推动“健康中国”公共政策制度和实施。 【解析】本题以《“健康中国2030”规划纲要》提出要把健康融入所有政策,加强各部门各行业的沟通协作,形成促进健康的合力为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与运用能力。 本题要求考生结合材料,运用《政治生活》知识,说明政府和公民应该如何形成健康的合力。本题答题的时需要牢牢把握两个主体,即政府与公民。政府方面着重可以从坚持科学、民主、依法决策、履行社会建设职能以及依法行政等相关知识进行分析。公民角度,可以从社情民意反映等制度、舆论监督以及树立高度的主人翁意识等角度进行分析总结即可。 13. 阅读材料,回答问题。 千百年来,杭州对城市的建设和保护,从人文角度而言,杭州是中国历史文化名城;从自然角度而言,杭州是“真山真水园中城”;从审美角度而言,杭州有“湖城相畔、山坊相望”的中国式家园理想,给杭州留下了深远厚重的文化气息。G20峰会举办期间,杭州在国际上展示出的真诚友善、爱好和平的形象,为整个世界献上了一张“杭州名片”;涌现出的道德模范同时弘扬了社会主义精神价值观,给予人们巨大的精神力量;微博、微信上传播的各种杭州美景,也使杭州变得更具吸引力;峰会举办后,前往杭州旅游的国内外游客不断增长,使人们对这座城市有了更加深刻的记忆。 结合材料,运用《文化生活》的知识,说明杭州的文化气息是怎样促进社会发展的。... 【答案】①杭州文化历史悠久,古迹众多,包含浓厚的文化气息,能够对人产生有潜移默化、深远持久的影响,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。②中华文化的力量集中表现为民族精神的力量。爱好和平、真诚友善是杭州给世界留下的印象,也是中国给世界留下的印象,能够增强民族凝聚力、生命力、创造力。③思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节,峰会期间涌现出来的思想道德模范具有生生不息、历久弥新的感染力,弘扬了社会主义核心价值观。④大众传媒能够最大程度的超越时空的局限,显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。微信、微博中传播的杭州美景,使杭州变得更加韵味十足,也推动了杭州文化的传播。⑤文化与经济相互交融,相互影响,杭州峰会给杭州留下了时代气息,吸引力来自世界各地的游客,促进了当地的经济发展。 【解析】本题以G20峰会举办期间,杭州在国际上展示出的真诚友善、爱好和平的形象,为整个世界献上了一张“