标签: 天津市   宝坻区   普通高中   2018   2019   年高   地理   学期   联考   试题  
文档信息
上传用户 揽星纵月✨     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 355K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率检测A新人教B版必修3 .doc
doc 天津市南开区2019届高三生物下学期第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 天津市南开区2019届高三历史下学期一模考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.2古典概型练习新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三地理10月月考试题.doc
doc 2019届高三历史第四次调研考试试题.doc
doc 天津市南开区2017届高三政治基础训练试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.1.1随机现象3.1.2事件与基本事件空间练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市东丽区2019届高三英语毕业班质量监测试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.3幂函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.2.1对数及其运算练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.3三角函数的积化和差与和差化积练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第十五次双周考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市七校2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题六 完形填空学案(含解析).docx
doc 2019届高三历史第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步检测A新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.2.2条件语句练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题一 细节理解学案(含解析).docx
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (II).doc
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题 考试时间:60分钟; 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题(每个2分70分) 读图,完成下列各题。 1.图中包括的天体系统有( ) A. 一级 B. 二级 C. 三级 D. 四级 2.能正确标注图中天体系统的名称的是( ) A. ①一太阳系 B. ②一银河系 C. ③一总星系 D. ④一地月系 3.统计数据表明,在多数太阳活动高峰年,全球农业倾向于增产;在太阳活动低峰年,歉收的几率更高一些。这说明太阳活动会 A. 改变地貌形态,影响农作物产量 B. 改变气候状况,影响农作物产量 C. 改变水文状况,影响农作物产量 D. 改变土壤性状,影响农作物产量 4.与地球上存在生命无关的因素是(  ) A. 日地距离适中 B. 地球体积与质量适中 C. 形成了适合生物呼吸的大气 D. 形成了地转偏向力 5.地球能形成适于生命呼吸的大气层的根本原因是:( ) A. 地球体积质量适中 B. 日地距离适中 C. 自转周期适中 D. 公转周期适中 6.童谣“天上星星亮晶晶,数来数去数不清”中所说的“星星”绝大多数是 A. 行星 B. 卫星 C. 恒星 D. 流星 2017年8月底国内众多网上论坛上有关“太阳耀斑烧毁手机”的传言沸沸扬扬:“根据美国太空总署消息,2017年9月4日,木星、地球与太阳成一条直线,届时将会发生太阳耀斑爆发,这次爆发将会干扰通讯、损毁手机,建议用户当天关闭手机。”联系所学知识完成下面小题。 7.太阳耀斑主要发生在太阳大气层的 A. 光球层 B. 色球层 C. 日冕层 D. 电离层 8.下列现象中,属于太阳活动对地球产生影响的是 ①地面无线电短波通讯受到干扰 ②地球两极地区出现极昼极夜现象 ③大气中二氧化碳近年来增长很快,导致海平面上升 ④地球两极地区的夜空出现极光 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 9.太阳辐射是地球上的能量源泉,下列叙述不正确的是 (  ) A. 热带与寒带生物量的差异与太阳辐射有关 B. 太阳辐射能量中只有一小部分到达地球,成为地球表面自然环境变化的主要动力 C. 水能、风能是由太阳辐射的能量转化而来 D. 太阳辐射能量巨大且集中,容易被人类直接利用 10.下列地区,太阳能资源最丰富的是 A. 海南岛 B. 山东半岛 C. 青藏高原 D. 云贵高原 2016年9月25日,有着“超级天眼”之称的全球最大球面射电望远镜在贵州平塘的喀斯特洼坑大窝凼中落成启用(如图)。“天眼”探测范围可到达目前人类可知的宇宙边缘,对探索地外文明具有重要意义。据此完成下面小题。 11.该望远镜可探测到的最高级别天体系统为( ) A. 太阳系 B. 银河系 C. 河外星系 D. 总星系 12.科学家们致力于在宇宙中寻找与地球相似的天体,有着适合生命存在的条件,如( ) ①有适合生物呼吸的大气 ②有固体表面 ③有昼夜更替现象 ④距恒星较近,表面温度较高 ⑤有液态水 A. ①③ B. ②④ C. ④⑤ D. ①⑤ 下图是地球外部圈层结构示意图,回答下列问题。 13.图中A、B、C圈层分别为(  ) A. 生物圈、水圈、岩石圈 B. 水圈、生物圈、岩石圈 C. 岩石圈、水圈、生物圈 D. 岩石圈、生物圈、水圈 14.A圈层不同于其他圈层的特点是(  ) ①只有A圈层具有生命存在;②不单独占有空间,渗透于其他圈层之中; ③占有独立空间,厚度约为300多米;④地球上非常活跃的特殊圈层。 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 2016年2月6日早晨3时57分,台湾高雄发生6.7级地震,震源深度15千米,当地多幢大楼倒塌。据此回答下列问题。 15.此次地震的震源最可能位于 A. 莫霍面 B. 岩石圈 C. 下地幔 D. 软流层 16.此次地震发生时,大楼里人们的感觉是 A. 先上下颠簸,后左右摇晃 B. 先左右摇晃,后上下颠簸 C. 只有上下颠簸 D. 只有左右摇晃 “一滴水从波涛汹涌的大海,化为天上的白云,再到漫天的大雪,使地面银装素裹,融化后渗入地下,被植物的根系吸收。”结合所学知识,完成下列问题。 17.这段描述涉及的水循环的环节依次是 ①蒸发 ②降水 ③水汽输送 ④下渗 A. ①③②④ B. ①②④③ C. ②③④① D. ①③④② 18.水循环联系的地球圈层有 ①水圈 ②软流层 ③生物圈 ④大气圈 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 19.地球的外部圈层中,其中最活跃的圈层是( ) A. 岩石圈 B. 大气圈 C. 水圈 D. 生物圈 读秀丽的黄果树瀑布景观图,完成下列小题。 20.该图景观体现出的地球外部圈层的个数是 A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个 21.该景观的形成过程,充分说明了 A. 图中各圈层都是连续而不规则的 B. 图中的各圈层之间是相互联系、相互影响的 C. 图中的各圈层是独立发展变化的 D. 图中各圈层的内部物质运动的能量都来自太阳辐射能 下图中各箭头及其代表符号①②③④⑤表示太阳、地面、大气、宇宙空问之间的热力作用,其中包括太阳辐射、地面辐射、大气辐射、大气逆辐射、大气对太阳辐射的削弱作用(吸收、反射和散射)。读图回答下列问题。 22.我国青藏高原的纬度比云贵高原高,但年太阳辐射总量比云贵高原大,其原因主要与图中的哪个因素数值大小有关 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 23.四川盆地的纬度与青藏高原的纬度相差不大,但年平均气温却比青藏高原高得多,其原因主要与图中的哪个因素数值大小有关 A. ① B. ② C. ④ D. ⑤ 为了实现对农作物的保温和防晒,绍兴地区部分农民在白色塑料大棚上加一层可收放的黑色尼龙网,如下图所示。完成下面下列问题。 24.图中塑料薄膜和黑色尼龙网直接影响的辐射分别是 A. 地面辐射、太阳辐射 B. 太阳辐射、地面辐射 C. 太阳辐射、太阳辐射 D. 地面辐射、大气辐射 25.若天气晴朗,农民盖上黑色尼龙网的时段多在 A. 春季晚上 B. 夏季午后 C. 秋季早晨 D. 冬季傍晚 26.下图所示的常见热力环流模式图,其中不正确的是(   ) A. B. C. D. 读“大气受热过程示意图”,完成下面小题。 27.近地面大气的主要的、直接的热源是: A. 地面辐射 B. 太阳辐射 C. 大气辐射 D. 大气逆辐射 28.图中A B C三个箭头所表示的辐射依次是: A. 大气逆辐射、地面辐射、太阳辐射 B. 太阳辐射、地面辐射、大气逆辐射 C. 地面辐射、大气逆辐射、太阳辐射 D. 太阳辐射、大气逆辐射、地面辐射 29.对地面起保温作用的辐射形式是: A. 大气逆辐射 B. 大气辐射 C. 地面辐射 D. 太阳辐射 30.下图表示因冷热差异引起的大气运动,图中S代表地面,箭头代表气流方向,下列叙述中正确的是(  ) A.气温值G>H B.气压值H最高 C.G为城郊,H为市区 D.G处比H处易出现阴雨 31.深秋到第二年早春,霜冻多出现在晴朗的夜晚,主要是因为: A. 晴天,地面辐射增强 B. 晴天,大气辐射增强 C. 晴天,地面辐射减弱 D. 晴天,大气逆辐射减弱 32.深秋,我国北方有寒潮活动的地区,农民经常用浓烟笼罩大白菜地,防止大面积冻伤,原因是: A. 浓烟散射地面辐射,增强大气温度 B. 浓烟反射大气逆辐射,增加大气温度 C. 浓烟可阻挡冷锋前进,防止大面积作物冻伤 D. 浓烟吸收地面辐射,增加大气逆辐射 33.形成我国新疆地区“早穿皮袄午穿纱”这一现象的主要原因是: ①白天大气对太阳辐射的反射作用强 ②夜间大气逆辐射弱 ③白天大气对太阳辐射的削弱作用少 ④大气吸收太阳辐射能少 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 34.读下列四图,若只考虑昼夜和云量情况,下列气温排序正确的是() 35.温室效应引起全球变暖已成事实,下图大气的作用中与全球变暖相对应的大气热力作用是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 第II卷(非选择题) 二、综合题(30分) 36.读地震波与深度关系图,回答下列问题。(10分) (1)写出图中字母代表的地理事物名称: A 曲线代表的地震波类型为 ;B 曲线代表的地震波类型为 ; M 表示的是 界面;N 表示的是 界面。(3分) C 表示的地球内部圈层是 ;D 表示的地球内部圈层是 ; E表示的地球内部圈层是 。(3分) (2)下列各地,地壳最薄处是 。(2分) A.青藏高原 B.成都平原 C.巴西高原 D.太平洋 (3)图中 C 层和 D 层顶部共同构成了 圈,从火山口喷出的炽热岩浆一般来源于D层顶部的 层。(2分) 37.阅读材料和图,分析回答下列问题。(10分) 材料 近年来,我国旨在为西部干旱缺水地区募集用于修建水窖所需善款的“母亲水窖·爱心信用卡”向全国推出。由于历史原因,西部大部分地区水土流失严重,土地表层不能涵养水源,有干旱缺水山区100多万平方千米,特别是西北内陆和黄河中上游地区,水资源极度紧缺,约有3 420万人饮水困难。区域内有一半多的县属于国家级贫困县,贫困人口达2 350万。 (1)甲、乙、丙三大水循环均有的环节是________和___ _____。(2分) (2)修建母亲水窖,主要是对水循环的_______ _和____ _ ___环节施加影响. (2分) (3)增加丁环节水量的主要措施有_____________________________________。(2分) (4)根据水循环原理,如果水资源出现枯竭,除自然原因外,人为原因是什么?(2分) (5)水循环除了能使陆地淡水得到更新外,其意义还有哪些?(2分) 38. 读图5—14回答问题。(10分) (1)A层的直接热源是_______,大气以________运动为主(填“水平”或者“对流”),该层的气温变化特点_____________________________ _______。(3分) (2)B层随着海拔高度的上升,温度会______ ______(填“升高”或者“下降”),原因是 _____________________。(3分) (3)在A、B、C三层中,飞机在 (填字母)层飞行条件更好;_____ _(填字母)层是人类生存环境的天然屏障;________ ___(填字母)层的电离层对无线电通讯有重要作用;_______ ____(填字母)层的天气最复杂多变。 (4分) 2018—2019高一地理三校联考 答案 1.D 2.C 3.B .4.D 5.A 6.C 7.B 8.c 9.D 10.C 11.D 12.D 13.A 14.D 15.B 16.A 17.A 1

天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc

 版权申诉 


















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用