标签: 天津市   宝坻区   普通高中   2018   2019   年高   物理   学期   联考   试卷   解析  
文档信息
上传用户 胡景邦     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 322K
文档页数 11 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率检测A新人教B版必修3 .doc
doc 天津市南开区2019届高三生物下学期第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 天津市南开区2019届高三历史下学期一模考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.2古典概型练习新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三地理10月月考试题.doc
doc 2019届高三历史第四次调研考试试题.doc
doc 天津市南开区2017届高三政治基础训练试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.1.1随机现象3.1.2事件与基本事件空间练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市东丽区2019届高三英语毕业班质量监测试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.3幂函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.2.1对数及其运算练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.3三角函数的积化和差与和差化积练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第十五次双周考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市七校2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题六 完形填空学案(含解析).docx
doc 2019届高三历史第三次月考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步检测A新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.2.2条件语句练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章算法初步1.1.1算法的概念练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市2020年高考英语总复习 专题一 细节理解学案(含解析).docx
doc 2019届高三历史第一次模拟考试试题 (II).doc
文档内容摘要
doc 2018---2019学年度第一学期高一物理联考试卷 一、单项选择题(本题共10小题,每题4分,共40分) 1.在研究下列哪些问题时,可以把物体看成质点( ) A. 研究一列火车通过标志杆所需时间 B. 比赛时,运动员分析乒乓球的旋转 C. 研究地球绕太阳的公转时 D. 研究车轮上的一点如何运动时的车轮 【答案】C 【解析】 【详解】研究一列火车通过标志杆所需时间时,火车的大小不能忽略,不能看做质点,选项A错误;比赛时,运动员分析乒乓球的旋转时,乒乓球的大小不能忽略,不能看做质点,选项B错误;研究地球绕太阳的公转时,地球的大小可以忽略不计,可看做质点,选项C正确;研究车轮上的一点如何运动时的车轮时,车轮的大小不能忽略,不能看做质点,选项D错误;故选C. 【点睛】当物体的形状、大小对所研究的问题没有影响时,我们就可以把它看成质点,因此能否看作质点与物体的形状、体积、质量等因素无关,关键是看本身的尺寸对所研究的问题是否可以忽略. 2.以下的计时数据指时刻的是(  ) A. 中央电视台新闻联播每日19时开播 B. 我国运动员刘翔在雅典奥运会跨栏决赛中,用12秒91夺得了冠军 C. 某场足球赛踢了95分钟 D. 由北京南开往上海的Z1次列车,历时5小时48分到达上海火车站 【答案】A 【解析】 【详解】中央电视台新闻联播每日19时开播,指的是时刻,选项A正确;我国运动员刘翔在雅典奥运会跨栏决赛中,用12秒91夺得了冠军,指的是时间,选项B错误;某场足球赛踢了95分钟,指的是时间,选项C错误;由北京南开往上海的Z1次列车,历时5小时48分到达上海火车站,指的是时间,选项D错误;故选A. 3.关于速度和加速度的关系,下列说法正确的是( ) A. 物体的速度越大,加速度也越大 B. 物体的速度为零时,加速度也为零 C. 物体速度的变化量越大,加速度越大 D. 物体速度变化越快,加速度越大 【答案】D 【解析】 【详解】物体的速度越大,加速度不一定越大,例如高速飞行的子弹的加速度为零,选项A错误;物体的速度为零时,加速度不一定为零,例如竖直上抛的物体到达最高点时,选项B错误; 物体速度的变化量越大,加速度不一定越大,还与时间有关,选项C错误;根据加速度的概念可知,物体速度变化越快,加速度越大,选项D正确;故选D. 4.A、B、C三点在同一条直线上,一物体从A点由静止开始做匀加速直线运动,经过B点时的速度是v,到C点的速度是3v。则xAB:xBC等于( ) A. 1:8 B. 1:6 C. 1:5 D. 1:3 【答案】A 【解析】 【详解】根据速度位移公式知:xAB=v22a,xAC=(3v)22a,则xAB:xAC=1:9,所以xAB:xBC=1:8.故A正确,BCD错误。故选A。 5.以20m/s速度行驶的汽车,制动后以5 m/s2的加速度做匀减速运动.则汽车在制动后的5s内的位移是( ) A. 45 m B. 37.5 m C. 50 m D. 40 m 【答案】D 【解析】 【详解】设汽车从刹车到停止运动的时间t0,则得:t0=0−v0a=0−20−5s=4s, 可知,刹车4s汽车停止运动,故汽车在制动后的5s内的位移实际等于4s内的位移,为:x=v0+02t0=202×4m=40m, 故选D。 【点睛】对于汽车刹车问题,是没有往复的匀减速运动类型,往往要先判断后计算,不能直接死代公式,容易使解题结果不合理. 6.一质点做直线运动的v-t图象,如图所示。由图象可得 A. t=1 s时该质点的加速度大小为2.0 m/s2 B. t=4 s时该质点的加速度大小为1.5 m/s2 C. 该质点在t=2 s末改变运动方向 D. 该质点在加速过程的位移比减速过程的位移大 【答案】B 【解析】 A项:根据公式a=ΔvΔt=6−02ms2=3ms2,故A错误; B项:根据公式a=ΔvΔt=0−66−2ms2=−33ms2,故B正确; C项:质点在0-6s内速度都为正,即质点没有改变运动方向,故C错误; D项:由图像可知,图线与时间轴所围面积表示位移,x加=2×62m=6m,x减=4×62m=12m,故D错误。 点晴:解决本题关键理解v-t图像斜率表示加速度,图线与时间轴所围面积表示位移。 7. 以下说法中正确的是( ) A. 合力的大小一定大于分力的大小 B. 合力的大小至少大于一个分力的大小 C. 合力的大小可以比两个分力都小,也可以比两个分力都大 D. 若两个分力F1>F2,则合力大小的变化范围是F1>F>F2 【答案】C 【解析】 试题分析:力的合成遵循平行四边形定则,当两个分力方向相同时,合力最大,方向相反时合力最小,所以合力的大小有可能小于各分力大小,AB错;C对;若两个分力F1>F2,则合力大小的变化范围是F1- F2>F> F1+F2,D错 考点:考查力的合成与分解 点评:本题难度较小,明确力的合成遵循平行四边形定则,要知道合力的取值范围F1- F2>F> F1+F2,能够利用这些知识灵活判断 8. 一弹簧的两端各用10N的外力向外拉伸,弹簧伸长了6cm.现将其中一端固定于墙上,另一端用5N的外力来拉伸它,则弹簧的伸长量应为( ) A. 6cm B. 3cm C. 1.5cm D. 0.75cm 【答案】B 【解析】 试题分析:根据公式F=kΔx,可得k=100.06N/m=5003N/m,所以若一端改用5N的外力来压缩它, 弹簧压缩量为Δx1=55003=0.03m=3cm,故选B 考点:考查了胡克定律的应用 点评:比较简单,带公式即可,在利用胡克定律 F=kx计算时,一定要注意式中x为弹簧的形变量,不是弹簧的长度,这是同学常出差的一个地方. 9.用水平外力F将物体压在竖直墙壁上保持静止不动,物体的重力为10N,物体与墙壁间的动摩擦因数µ=0.2,物体与墙壁间的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,下列说法正确的是( ) A. F可能为40N B. 如果F为100N,则物体受到的摩擦力为20N C. 增大F的数值,物体与墙壁间的摩擦力保持不变 D. 撤去水平力F,物体与墙壁间的摩擦力保持不变 【答案】C 【解析】 【详解】若最大静摩擦力为10N,根据fm=μF可知F=50N,可知F至少为50N,不可能为40N,选项A错误;如果F为100N>50N,则物体处于静止状态,此时物体受到的摩擦力等于重力,为10N,选项B错误;物体与墙壁之间的摩擦力等于重力大小,则增大F的数值,物体与墙壁间的摩擦力保持不变,选项C正确;撤去水平力F,物体与墙壁间的压力为零,则摩擦力变为零,选项D错误;故选C. 【点睛】此题关键是明确物体的受力情况和运动情况,结合平衡条件和力的性质进行分析;知道静摩擦力和滑动摩擦力的求解方法不同. 10.如图所示,A、B两球完全相同,质量均为m,用两根等长的细线悬挂在O点,两球之间连着一根轻质弹簧,静止不动时,两根细线之间的夹角为θ,则弹簧的弹力为(  ) A. 2mgtan θ B. mgtan θ C. 2mgtanθ2 D. mgtanθ2 【答案】D 【解析】 试题分析:对A球受力分析,然后根据平衡条件并运用合成法得到弹簧的弹力. 对其中一个小球受力分析,如图所示 根据共点力平衡条件和几何知识可得F弹=mgtanθ2,故D正确. 二、多项选择题(本题共4小题,每题4分,共16分;选对但不全得2分,选错或不选不得分) 11.关于质点运动的位移和路程,下列说法正确的是( ) A. 质点的位移是从初位置指向末位置的有向线段,是矢量 B. 路程就是质点运动时实际轨迹的长度,是标量 C. 任何质点只要做直线运动,其位移的大小和路程相等 D. 位移和路程大小不可能相等 【答案】AB 【解析】 【详解】质点的位移是从初位置指向末位置的有向线段,是矢量,选项A正确;路程就是质点运动时实际轨迹的长度,是标量,选项B正确;质点只有做单向的直线运动时,其位移的大小才和路程相等,选项CD错误;故选AB. 12.物体从静止开始做匀加速直线运动,已知第4s内与第2s内的位移之差是12m,则可知( ) A. 第1s内的位移为3m B. 第2s末的速度为8m/s C. 物体运动的加速度为2m/s2 D. 物体在5s内的平均速度为15m/s 【答案】AD 【解析】 【详解】根据x4−x2=2aT2得,物体运动的加速度a=x4−x22T2=122×1m/s2=6m/s2,则第1s内的位移x1=12at12=12×6×1m=3m,故A正确,C错误。第2s末的速度v2=at2=6×2m/s=12m/s,故B错误。物体在5s内的位移x5=12at52=12×6×25m=75m,则物体在5s内的平均速度v=x5t5=755m/s=15m/s,故D正确。故选AD。 【点睛】解决本题的关键掌握匀变速直线运动的运动学公式和推论,并能灵活运用,有时运用推论求解会使问题更加简捷. 13.将一个大小为10 N的力分解为两个分力,如果已知其中的一个分力的大小为15 N,则另一个分力的大小可能是( ) A. 5 N B. 10 N C. 15 N D. 30 N 【答案】ABC 【解析】 【详解】有两个共点力的合力大小为10N,若其中一个分为大小为15N,另一个分力的大小应在5N≤F≤25N范围,所以可能为ABC。故选ABC。 【点睛】本题求解分力的范围与确定两个力的合力范围方法相同.基本题.也可以采用代入法,将各个选项代入题干检验,选择符合题意的. 14.质量为m的物体在推力F作用下,在水平地面上做匀加速直线运动,如图所示。已知物体与地面间的动摩擦因数为μ,那么物体受到的滑动摩擦力为(   ) A. μmg B. μ(mg+Fsin) C. μ(mg-Fsin) D. Fcos 【答案】B 【解析】 试题分析:物体匀速运动,说明物体是处于受力平衡状态,由水平和竖直方向的平衡条件分别列方程,加上滑动摩擦力的公式,就能求出滑动摩擦力的大小. 解:由于物体做匀速运动,对物体受力分析,根据平衡条件,有: 水平方向: Fcosθ=f 竖直方向: FN=mg+Fsinθ 滑动摩擦力: f=μFN=μ(mg+Fsinθ) 故ACD错误,B正确; 故选:B. 【点评】对物体受力分析,由水平和竖直方向和滑动摩擦力的公式分别列方程求解即可. 三、实验题(每空2分,共18分) 15.在做“测定匀变速直线运动加速度”的实验中,取下一段如图所示的纸带研究其运动情况.设O点为计数的起始点,在四个连续的计数点中,相邻两计数点间的时间间隔为0.1s,若物体做理想的匀加速直线运动,则计数点“A”与起始点O之间的距离s1为__cm,物体的加速度为__m/s2(结果均保留3位有效数字). 【答案】4cm, 0.3m/s, 2 m/s2 【解析】 由匀变速直线运动的推论,在相等的时间内通过的位移差值不变,可知,可求得OA间距为4cm,把带入可求得O点的初速度,再求加速度大小 16.某同学做“验证力的平行四边形定则”的实验情况如下图甲所示,其中A为固定橡皮条的图钉,O为橡皮条与细绳的结点,OB和OC为细绳.图乙是在白纸上根据实验结果画出的图. (1)下列叙述正确的是__________(填选项前的字母) A、同一实验过程中,结点的位置必须都拉到同一位置O点,不能随意变动 B、用两只弹簧测力计拉橡皮条时,应使两细绳之间的夹角为90o,以便算出合力的大小 C、两个分力之间的夹角越大越好 D、必须使分力与合力在同一平面内 (2)如果没有操作失误,图乙中的F与F′两力中,方向一定沿AO方向的是______. (3)本实验采用的科学方法是________. A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法 【答案】 (1). AD (2). F′ (3). B 【解析】 【详解】(1)同一实验过程中,结点的位置必须都拉到同一位置O点,不能随意变动,选项A正确;此实验对F1、F2之间的夹角没有要求,通常在60°至120°之间最佳,故BC错误。完成本实验时,弹簧秤、橡皮条、细绳方向必须与木板平面平行,且在同一平面内,这样才能确保力的准确性,故D正确。故选AD. (2)F是由两个分力做出的合力的理论值,F′是实际测量的合力的值;由于误差的存在,所以F和F′方向并不完全重合,图乙中的F与F'两力中,方向一定沿AO方向的是F′. (3)合力与分力是等效替代的关系,所以本实验采用的等效替代法。故ACD错误,B正确。故选B。 【点睛】本题考查验证力的平行四边形定则,要求掌握其实验原理,熟悉操作步骤,牢记操作注意事项。 17.某同学利用如图甲装置做“探究弹簧弹力大小与其长度的关系”的实验. (1)他通过实验得到如图乙所示的弹力大小F与弹簧长度L的关系图线.由此图线可得该弹簧的原长L0=________cm,劲度系数k=________N/m. (2)他又利用本实验原理把该弹簧做成一把弹簧测力计,当弹簧测力计上的示数如图丙所示时,该弹簧的长度L=___________cm. 【答案】 (1). 4 (2). 50 (3). 8 【解析】 【详解】(1)弹簧处于原长时,弹力为零,故原长为4cm;弹簧弹力为2N时,弹簧的长度为8cm,伸长量为4cm;根据胡克定律F=k△x,有:k=F△x=80.16=50N/m. (2)由图可知,弹簧秤的拉力为2N;则由胡克定律可知:△x=250=0.04m=4cm;则弹簧的长度为:4cm+4cm=8cm; 四、计算题(第18题8分,第19题8分,第20题10分,共26分) 18.一辆汽车从静止开始,在水平路面上以4m/s2的加速度做匀加速直线运动. 求: (1)汽车在2s末的速度大小; (2)汽车在这2s内的位移大小 【答案】(1)8m/s(2)8m 【解析】 (1)根据速度时间公式可得2s末的速度

天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc

 版权申诉 






















 版权投诉/申诉   非法内容举报    本页面最多提供前20页预览,超过部分请购买并下载后观看使用