标签: 2019   届高三   地理   学期   第一次   月考   试题  
文档信息
上传用户 Shanno-@柳     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 664K
文档页数 9 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率检测A新人教B版必修3 .doc
doc 天津市南开区2019届高三生物下学期第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 天津市南开区2019届高三历史下学期一模考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.2古典概型练习新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三地理10月月考试题.doc
doc 2019届高三历史第四次调研考试试题.doc
doc 天津市南开区2017届高三政治基础训练试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.1.1随机现象3.1.2事件与基本事件空间练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市东丽区2019届高三英语毕业班质量监测试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.3幂函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.2.1对数及其运算练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.3三角函数的积化和差与和差化积练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第十五次双周考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合1.2.2.2补集练习新人教B版必修1 .doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B 一、选择题(每小题2分,共50分) 1.右图为“北半球中纬地区大气环流示意图”,甲和乙 位于地面,丙和丁位于高空。读图,回答下题。 图中各点气压由高到低的正确排序是(  ) A. 乙甲丙丁 B. 甲乙丙丁 C. 丙丁甲乙 D. 丁甲乙丙 2.某学校地理兴趣小组做了如下实验:两个相同规格的密封玻璃箱,其中甲箱底部放有土层。中午,同时把两个玻璃箱放在日光下,半小时后,同时测量玻璃箱里的气温,结果发现甲箱温度比乙箱高。 甲箱温度比乙箱温度高的原因是(  ) A. 甲箱的土层吸收太阳辐射 B. 透进甲箱的太阳辐射更强 C. 透出乙箱的太阳辐射更多 D. 乙箱中产生的大气辐射弱 3.读“水循环示意图”,回答下题。 能正确反映陆地内循环的是(  ) A. g→b→c→d B. a→b→c→d C. f→a→c→e D. g→e→f→a 4.读图,完成下题。 图中三城市的气候类型都为(  ) A. 温带季风气候 B. 温带海洋性气候 C. 亚热带季风气候 D. 地中海气候 5.xx12月14日夜间到15日,云南中部、东部地区普降中雪,局地大到暴雪,并伴有降温,造成部分农作物遭受低温冻害和雪灾。据此回答下题。 形成本次降温天气的天气系统是下列选项中的(  ) A. B. C. D. 青海湖形成初期,通过倒淌河与黄河水系相通,后逐渐演变为咸水湖;现平均深度18米。青海湖流域夏季风力最小,表层水温平均为16℃,底层水温平均为9.5℃;秋季风力开始逐渐增大,水温分层现象逐渐消失。下图示意青海湖地理位置。据此完成下面小题。  6.青海湖由淡水湖演变成咸水湖的根本原因是 ( ) A. 入湖径流减少 B. 外泄河道被阻断 C.入湖盐类物质增多 D. 湖水蒸发加剧 7.青海湖表层与底层水温差异在秋季变小的主要原因是 ( ) A. 湖水上下扰动加剧 B. 阳光透射深度增大 C. 湖底释放热量增多 D. 表层水体蒸发散热减慢 8.冬季,青海湖水体的特点是 ( ) A. 盐度表层高于底层 B. 湖面中部比湖岸结冰早 C. 水温底层高于表层 D. 湖水含氧量增高 西西里岛是地中海的第一大岛,其地下深处有储量巨大盐层深厚的盐矿。盐矿内遍布大型机械设备,开采后直接运往意大利北部以及欧洲其它地区,盐矿每天开采和运走的岩盐多达数千吨。据此完成下面小题。 9.以下关于西西里岛盐矿形成前,地中海地区环境变化的说法合理的是(  ) ①板块运动造成直布罗陀海峡闭合②海区地壳抬升,海水外泄③海区干涸,盐类物质析出④盐类物质下渗,在地下累积 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 10.西西里岛岩盐的品质远高于现代海盐的原因是(  ) A. 机械化生产,品质有保证 B. 纯度高,形成时期污染小 C. 全年都可开采,成本低 D. 当地矿业公司加工技术水平高 11.每年夏季运输岩盐的船只从地中海驶入大西洋的过程中(  ) A. 顺风航行,船身略有上浮 B. 顺海水航行,船身略有上浮 C. 逆风航行,船身略有下沉 D. 逆海水航行,船身略有下沉 下图为某河水系略图。读下图,完成下列各题。 12.与乙地相比,甲地沼泽分布少的主要原因是(  ) A. 降水较少 B. 落差较大 C. 下渗严重 D. 蒸发较少 13.与福斯相比,科连特斯(  ) A. 流量大,汛期开始早 B. 流量小,汛期开始晚 C. 流量大,汛期结束晚 D. 流量小,汛期结束早 喀什河与伊犁河汇合点至霍尔果斯是新疆伊犁河干流北山区,海拔为3500~4300米。图中示意两水文站气温、降水量、径流量变化,其中甲水文站位于北山区中东部,乙水文站位于北山区中西部。读图完成下面小题。 14.甲水文站径流季节变化的主要影响因素是(  ) A. 气温 B. 植被 C. 地形 D. 降水 15.据图判断(  ) A. 甲、乙两站降水均集中在夏季 B. 甲站以上河段以积雪融水补给为主 C. 甲水文站位于乙水文站的上游 D. 乙站附近河段以冰川融水补给为主 下图为华北平原某城市xx年和xx供水状况对比图。完成下列各题。 16.与xx年相比,xx(  ) A. 水资源循环利用率提高 B. 供水总量大幅度增加 C. 供水结构基本保持不变 D. 地下水变化幅度最大 17.南水北调对该市的影响有(  ) ①利于改善生态环境 ②水资源短缺得到解决 ③降低水的使用成本 ④利于减少地下水开采 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 国家地理频道“探寻欧洲河流”摄制组到欧洲采访,历时一年,绘制出欧洲四条河流的相对流量(单位:万立方米/秒)变化示意图。读下图,完成下列各题。 18.图中河流流量变化受气温影响明显的是(  ) A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③ 19.①、②、③、④四条河流的主要补给类型分别为(  ) A. 雨水、高山冰川融水、季节性积雪融水、雨水 B. 高山冰川融水、季节性积雪融水、雨水、雨水 C. 雨水、雨水、高山冰川融水、季节性积雪融水 D. 雨水、高山冰川融水、雨水、季节性积雪融水 多肉植物是指植物的根、茎、叶器官中有一种或几种肥厚多汁,利于贮水,以便植物熬过干旱。多肉植物在旱季时进入休眠状态,在雨季过后生长、开花。据此完成下列各题。 20.依据相关材料推断,图中最不适合多肉植物生长的地区是(  ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 21.丙自然带体现的地域分异规律是(  ) A. 经度地带性 B. 纬度地带性 C. 垂直地带性 D. 非地带性 “回南天”是指初春时节冷空气退却,暖湿气流迅速增强,致使当地气温回升,空气湿度接近饱和,低温物体表面水珠密布的一种天气现象。据此完成下面小题。 22.我国最容易出现“回南天”的地区是(  ) A. 华南地区 B. 江淮地区 C. 华北地区 D. 东北地区 23.可能加强“回南天”现象的天气系统是(  ) A. 台风 B. 冷锋 C. 反气旋 D. 准静止锋 24.“回南天”结束后,我国(  ) A. 长江流域即将进入伏旱 B. 华北地区将迎来多风沙天气 C. 江淮地区即将进入梅雨 D. 东北地区将迎来多雷雨天气 25.下图是“我国某地区一条河流受三种不同水源补给而形成的全年流量曲线图”,下列说法正确的是(  ) A. ①是永久积雪冰川补给 B. ②是雨水补给 C. 此河位于我国东部季风区 D. 此河位于我国西北地区 二、综合题(共50分) 26.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 图示群岛(西班牙海外领土)是非洲大陆西北岸外的火山群岛。各岛崎岖多山,海岸陡峭。群岛西部岛屿地势较高,特内里费岛上的泰德峰海拔3718米,为最高峰。该群岛为亚热带气候,气候温暖,四季变化不大,降水主要集中在11、12月,年降水量仅200-400㎜。该群岛地处大西洋海运线上的重要十字路口,是非洲、欧洲、美洲间来往轮船的重要燃料供应站。农业是加那利群岛经济的主要组成部分,沿海低地和平原产香蕉、枣椰和甘蔗,其中香蕉是主要作物,在西班牙市场上与外国产品竞争中受到保护。欧洲大陆第三纪晚期曾遭到冰川活动袭击,加那利群岛为古地中海亚热带植物区系提供了避难场所。下图为加那利群岛位置图。 (1)分析该群岛的气温年较差小及年降水量小且集中在11、12月的原因。(6分) (2)分析该群岛发展香蕉种植的有利条件?(6分) (3)该群岛植物复杂多样的程度在世界上较为罕见,试分析原因。(6分) 27.阅读图文材料,完成下列问题。(16分) 雅鲁藏布江中游河谷风沙地貌发育普遍且典型,河岸两边有让人过目不忘的沙坡地独特景观。以河漫滩为依托,沿山坡爬升,常形成高差大于200米的爬升沙丘。是一条流淌在沙漠上的江,简称为“沙江”,两岸河谷平原宽广,形成辫状水系,中游汇集了几条主要支流。流域内沙漠化土地面积占流域土地总面积13.1%,且沙漠化具有继续发展的趋势。这里阡陌相连,人烟稠密,是西藏最主要的和最富庶的农业区。左图示意雅鲁藏布江,右图为“沙江”景观。 (1)比较雅鲁藏布江上游和下游补给差异,并分析原因。(4分) (2)分析雅鲁藏布江中游宽谷多形成辫状水系的原因。(6分) (3)说明雅鲁藏布江中游宽谷近年土地沙化面积增加的原因。(6分) 28.阅读图文材料,完成下列问题。(16分) 马尔代夫是印度洋上1200余个小珊瑚岛屿组成的岛国。岛屿地势低平,平均海拔1.2米。首都马累所在的马累岛面积约1.5平方千米,人口13.34万(xx)。 长期以来,马尔代夫没有桥,连接各个岛屿的主要途径是摆渡,这严重制约了马尔代夫的年8月完工交付使用。下图为马累岛、机场岛地理位置示意图和马累气候统计素领计xx发展空间。xx,由中国企业承建的连接马累岛一机场岛的跨海大桥开工建设。 (1)指出马累的气候类型,并分析4月份气温最高的原因。(4分) (2)分析当地工程建设可能会遇到的困难和问题。(4分) (3)简述跨海大桥建成的社会经济意义。(6分) (4)除了没有桥的烦恼外,另一项威胁更是让马尔代夫人忧虑不已——全球气候变化。分析马尔代夫人忧虑的原因。(2分) 地理参考答案 1.A 2.A 3.A 4.D 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.B 11.D 12.B 13.C14.A 15.C 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B 21.D 22.A 23.D 24.B 25.B 26.(1)加那利群岛地处亚热带海洋,受海洋影响大,气温年较差较小;大部分时间受副热带高气压控制,盛行下沉气流,加上受(加那利)寒流的影响,年降水量小;11、12月受西风带影响,降水稍多; (2)亚热带气候,全年温暖,热量较好,晴天较多,光照充足;沿海低地平原地势平坦;大部分为火山灰土,土壤肥沃;有优良的港口,且位于重要航线上,海运便利;在西班牙市场上受到保护,市场有保证; (3)该群岛纬度较低,群岛内多山地,垂直地域分异明显;欧洲大陆第三纪晚期受到冰川活动侵袭,古地中海亚热带植物在该群岛得以保留;各岛自然环境不同,促进了植物向不同方向的演变;受人类活动干扰较小等 27.(1)上游地区海拔高,受高山阻挡,降水少,以高山冰雪融水补给为主;下游西南暖湿气流沿河谷深入,降水较多,且周围多高大山脉,以高山冰雪融水和降水补为主(2)洪水期含沙量大;洪水流出山口,河谷比较开阔,地势平坦,河流流速变缓,泥沙沉积形成沙洲;流域水位季节变化大,枯水期宽阔的河道沙洲凸显形成辫状景观(3)从上游及支流带来大量泥沙在中游河段沉积,沙滩面积扩大;冬春干旱季节,风力作用扩大沙化面积;中游河段人口密集,农业发达,过度开垦导致土地沙化增加 28.(1)热带季风气候。4月份,该地太阳高度大,且降水少,晴天多,太阳辐射强,气温高。 (2)纬度低,气温高,建设人员易中暑;或雨季长,阴雨天气多,施工难度大。海水流动性强,风浪大,安全隐患多;或高温含盐海水对建材的腐蚀性强。珊瑚礁易破碎,地质不稳定,对技术要求高。 (3)增加两岛间的运输方式,完善了交通网络;提高了运输效率;促进了两岛间的人口及产业转移等。 (4)该国是珊瑚岛国,地势低。全球气候变暖使海平面升高,会导致该国国土陆地面积减小甚至消失。