标签: 2019   届高三   地理   学期   第一次   阶段   测试   试题  
文档信息
上传用户 金美兰     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 488K
文档页数 8 页
相关文档推荐
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率检测A新人教B版必修3 .doc
doc 天津市南开区2019届高三生物下学期第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 天津市南开区2019届高三历史下学期一模考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.2古典概型练习新人教B版必修3 .doc
doc 2019届高三地理10月月考试题.doc
doc 2019届高三历史第四次调研考试试题.doc
doc 天津市南开区2017届高三政治基础训练试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.1.1随机现象3.1.2事件与基本事件空间练习新人教B版必修3 .doc
doc 天津市东丽区2019届高三英语毕业班质量监测试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.3幂函数练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章基本初等函数Ⅰ3.2.1对数及其运算练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.3三角函数的积化和差与和差化积练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第十五次双周考试试题.doc
doc 天津市七校2019届高三数学上学期期中联考试题 文(含解析).doc
doc 2019届高三历史第二次返校考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章三角恒等变换3.1和角公式3.1.2两角和与差的正弦练习新人教B版必修4 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第一章集合检测A新人教B版必修1 .doc
doc 2019届高三历史第二次模拟考试试题 (I).doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题 说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)。满分120分,考试时间l00分钟。 2.请考生将答案统一填写在答题纸的相应位置上,考试结束后,考生只需交回答题纸 (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、左图是我国编制的竖版世界地图。读图回答下面两题。 1.图中甲所在大洋是(  ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋 2.乙大陆的环境特征与纬度位置有直接因果关系的是(  ) A.暴雪 B.烈风 C.酷寒 D.冰原   下图为某洲大陆沿22°S纬线的地形剖面图。完成下面两题。 3.图中乙地气候类型属于(  ) A.热带季风气候 B.热带稀树草原气候 C.热带沙漠气候 D.高原山地气候 4.导致乙地降水量与甲地明显不同的主要因素是乙地(  ) A.处于盛行风向的迎风坡上 B.受沿岸寒流影响 C.全年受赤道低气压带影响 D.受高峻地势影响   读西班牙耶罗岛地理位置示意图,该岛地形崎岖,全年气候温和,多地形雨。读图回答以下两题。 5.耶罗岛地形雨主要分布在岛屿的(  ) A.东南部 B.东北部 C.西北部 D.西南部 6.耶罗岛全年气候温和、并不炎热的重要原因是常年(  ) A.受信风影响 B.受副高影响 C.受洋流影响 D.受人类影响 右图中阴影区域的陆地为世界葡萄“黄金种植带”,据此完成下题。 7.世界葡萄“黄金种植带”的分布为东西走向,影响因素主要为(  ) A.土壤 B.光照 C.水分 D.热量   澳大利亚和马来西亚双边贸易额从1988年的12亿澳元增加到xx年的170多亿澳元,xx两国签订了自由贸易协议。下图为xx年双方贸易额前五位的商品和服务种类。读图回答下面两题。 8.与马来西亚相比,澳大利亚具有优势的产业是(  ) A.石油开采 B.家用电器制造 C.金属矿开采 D.交通设备制造 9.澳大利亚和马来西亚两国间经贸额快速增长的原因是(  ) ①空间位置邻近 ②航空运输发达 ③经济水平相当 ④经济互补性强 A.①② B.②③ C.①④ D.③④   电动汽车市场潜力巨大,但与传统汽车的加油站相比,目前充电站数量太少。读美国建成和拟建电动汽车充电站(桩)分布图,回答下面两题。 10.右图体现了影响充电站(桩)选址的主导因素是(  ) A.技术 B.市场 C.原料 D.动力 11.由图可知(  ) ①美国人口主要分布在大西洋沿岸、太平洋沿岸及五大湖周围地区 ②充电站的密度与美国交通网的密度呈正相关 ③充电站能有效缓解美国东西客货运输压力 ④东部传统汽车产业的衰落是因为电动汽车的冲击 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 下图所示区域内自南向北年降水量由约200 mm增至500 mm左右,沙漠地区年降水量仅50 mm左右。据此完成12~14题。 12.图中甲地区夏季降水量最接近( ) A.50 mm B.150 mm C.200 mm D.250 mm 13.解决该区域农业用水紧缺的可行措施有( ) ①引湖水灌溉 ②海水淡化 ③改进灌溉技术 ④建水库调节径流 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 14.甲地区农业发达,其成功之处在于( ) A.提高了水资源的数量和质量 B.调节了降水的季节分配 C.调节了降水的年际变化 D.提高了水资源的利用率 读我国南极考察站和“南极四点”分布示意图,回答15~16题。 15.关于南极洲特征的叙述,错误的是( ) A.是世界上平均海拔最高的大洲 B.每年11月至次年3月是科考的最佳时期 C.是世界上淡水资源最丰富的大洲 D.自然环境原始,动植物种类繁多 16.关于图中科考站的叙述,正确的是( ) A.冰点距极点的距离为2 000千米 B.长城站是我国距祖国最近的考察站 C.磁点位于中山站的东北方 D.高点是南极洲海拔最高的地方 下图为世界四条河流某一河段示意图。据此回答17~18题。 17.四条河流的共同特征是( ) A.主要的补给水源是雨水 B.都没有结冰期 C.汛期都十分明显 D.河口三角洲增长速度快 18.各河口三角洲形成洪灾的主要原因分析及成灾强度判断正确的是( ) A.甲河含沙量大,河道泥沙淤积,河床变浅;河口附近人口多。成灾强度最大 B.乙河支流多,上游来水量大;多台风,降水强度大。成灾强度最大 C.丙河支流多且南北对称,径流量最大;三角洲地势低平。成灾强度最大 D.丁河流域内降水集中;三角洲地势低平;人口多;河口有海潮顶托。成灾强度最大 (二)双项选择题:本大题共8 小题,每小题3 分,共计24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3 分,选错、少选或不选均不得分。  读全球夜间灯光亮度地图,回答下题。 19.对全球夜间灯光亮度地图叙述正确的是(  ) A.沿海亮于内陆 B.美洲亮于亚洲 C.北半球亮于南半球 D.亮度与经济水平有关   浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。右图为越瓷外销西南航线示意图。完成下题。 20.在输出越瓷的贸易航程中,船上的人可能会在(  ) A.甲处夜观北极星定向 B.乙处借船右后方来风作动力 C.丙处见到河水的干涸 D.丁处眺望到大片茂盛的草地   读右图,回答下面两题。 21.芬兰(  ) A.盛行西风,终年温和多雨 B.山区水土流失严重,城镇数量少 C.人口稀疏区以林业为主 D.森林资源丰富,木材加工业发达 22.燕麦种植北界呈图示走向,主要是由于该国(  ) A.东部地区的河湖密布,灌溉条件好 B.西部受暖流影响,气温偏高 C.东南部土层较深厚,耕作技术高 D.西北部受地形影响,利于种植  厄勒海峡地区拥有多所著名大学,是欧洲著名的“医药谷”(生命科学、生物技术、医疗技术和医药技术),xx年,厄勒海峡跨海大桥建成通车。下图为厄勒海峡地区,回答下面两题。 23.(xx苏州一模,23)厄勒海峡修建跨海大桥的优势有(  ) A.位于海峡最窄处,工程量小 B.位于内海,海面风浪小 C.便于实现海陆空联运 D.跨国贸易量大 24.(xx苏州一模,24)该地区成为“医药谷”的有利条件有(  ) A.生物繁多,原料丰富 B.环境优美,气候宜人 C.高校众多,技术发达 D.风力强劲,动力充足   中国某商船于xx8月8日从大连港扬帆起航,取道俄罗斯北方的东北航道,最终于9月10日到达鹿特丹港(路线如下图所示),开展了商业运输。据此完成以下两题。 25.下列关于本次航行的叙述中正确的是 (  ) A.太平洋和大西洋航程中以逆流航行为主 B.全程需要破冰船开路护航 C.出发地和目的地自然带相同 D.沿途饱受台风(或飓风)侵扰 26.北极东北航道开通的意义有(  ) A.促进中国与欧洲的经贸往来 B.促进俄罗斯石油、天然气等矿产资源的进口 C.促进我国西部产业结构与产业布局的调整 D.促进俄罗斯远东地区成为世界经济新的中心地带 第Ⅱ卷(综合题 共60分) 27.阅读材料,回答下列问题。(15分)   材料一 下图为非洲大陆局部示意图(图中等值线代表某一地理要素的分布情况)。 材料二 尼日利亚是非洲人口最多的国家,拥有丰富的农业资源和巨大的市场,但由于农业结构单一,生产力水平低下,贫困和饥饿问题严重,近年来,中国和尼日利亚政府间的农业帮扶合作项目已开展多期,旨在支持尼日利亚国家粮食安全计划,下表为xx年尼日利亚经济结构的特点。 尼日利亚 第一 产业 第二产业 第三 产业 产业结构 原油和天然 气开采业 制造业 电、气、水生 产和供应业 建筑业 其他 占GDP比重 31.1% 40.1% 1.9% 0.2% 1.2% 1.0% 24.5%   材料三 近年来,跨国石油公司在西非几内亚海域发现蕴含石油可采储量超过6.85亿吨,该海域被称为“金矩形区”。 (1)图中等值线所示意的地理要素是        (选择填空)。(3分)  A.地形 B.气压 C.年太阳辐射量 D.活动积温 (2)①、②两地同处赤道地区,但是自然景观却大不相同。试简要说明②地自然景观不同于①地的形成原因(4分)  (3)若派遣你参与中尼农业帮扶合作,请针对保障尼日利亚的粮食生产提出指导性意见。     (3分)  (4)根据材料二,分析尼日利亚的经济结构特点。         。结合材料二和三,试从地理角度分析“金矩形区”近期能否成为世界著名的石化工业地区并说明原因。             (5分)  28.下面为加拿大简图和温哥华及温尼伯气候资料图。读图回答下列问题。(15分) (1)与温尼伯相比,温哥华气温年较差较     ,降水较     ,两地气候差异的主要原因是     。(5分)  (2)甲岛附近海域有世界著名渔场,其形成原因是          。(4分)  (3)黄刀镇(62°N)是全球最佳极光观赏地之一,其观赏极光的有利自然条件是                     旅游者大多选择          (填“夏半年”或“冬半年”)前去观赏。(6分)  29.阅读下列材料,回答问题。(16分) 材料一 xx8月5—21日,第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢举行。图Ⅰ为南美洲局部地区示意图。图Ⅰ 图Ⅱ 材料二 图Ⅱ为巴西利亚和里约热内卢的气候资料图。 材料三 据资料显示,咖啡适宜生长的温度介于15~25℃,理想的海拔为500~2 000米。 (1)第31届夏季奥运会举行期间,里约热内卢的昼夜长短变化情况是        。(2分)  (2)利马被称为“无雨之都”,但冬季多浓雾。“无雨”且“多雾”的主要影响因素有      、         。(2分)  (3)基多所属的厄瓜多尔是世界上动植物资源最丰富的国家之一,其原因有         、        。(2分)  (4)巴西利亚与里约热内卢相比,其气候特征差异表现在            。(4分)  (5)分析全球变暖可能给巴西咖啡生产带来的影响。               (6分)  30.阅读材料,完成下列各题。(14分)   材料一 某区域略图。 材料二 海参崴气候资料。 月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 平均气温℃ -13.1 -10.3 -2.5 4.4 9.6 12.9 17.3 19.5 15.3 8.2 -1.3 -9.5 降水(mm) 15.4 18.1 24.5 52.0 60.6 98.7 118.8 148.7 124.5 68.2 38.0 19.4   材料三 中国近年来累计在俄罗斯远东地区开发土地面积近40万公顷,利用标准农机耕种,一台(套)农机只需四五个人就可耕种400公顷(6 000亩)土地。预测今年末至明年初入境返销大豆总量将达两万吨,届时将有超过九成种在俄罗斯的境外粮食返乡回国,这个现象被称为“俄粮返乡”。 (1)分析海参崴夏季气温较为凉爽,降水较丰富的原因。(4分) (2)从自然角度简述同江铁路大桥建设在冬春季节时可能遇到的不利因素。(6分) (3)从社会经济角度分析“俄粮返乡”的原因。(4分) xx高三第一学期第一次阶段性测试 地理答卷纸 一、 单选题(每题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B C B A B C D C C 10 11 12 13 14 15 16 17 18 B A A B D D C A D 二、 多选题(每题3分) 19 20 21 22 23 24 25 26 AD BC DC BD BD BC AC AD 三、 综合题 27、(1) B   (2) 高原地形,气温低、降水少 (3) 兴修水利,提高单产,改善农业环境 (4) 以第一、二产业为主,出口初级产品,进口工业制品 不能,技术资金缺乏, 石化工业接近消费市场 28、(1) 小 多 盛行西风吹拂,暖流增温增湿 ,迎风坡多地形雨