标签: 2019届高三地理下学期开学考试试题(I)  
文档信息
上传用户 anytihng     
文档格式 doc
文档价格 1.8 元
文档大小 614K
文档页数 12 页
相关文档推荐
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习小说阅读小说思想主题的概括教案.doc
doc 天津市河西区2019届高三语文下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 2019届高三地理下学期第四次月考试题.doc
doc 2019届高三地理入门考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习散文阅读散文中环境描写的作用教案.doc
doc 天津市红桥区2017-2018学年高二物理上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市红桥区2018届高三数学上学期期中试题理.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题二.doc
doc 2019届高三地理助力圆梦模拟试题四.doc
doc 2019届高三地理最新信息卷试题(二)(含解析).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读常见文言句式和用法教案.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习文言文阅读文言文断句教案.doc
doc 天津市红桥区2018届高三语文上学期期中试题.doc
doc 天津市红桥区2019届高三生物下学期一模考试试题.doc
doc 2019届高三地理第一次质量考评试卷.doc
doc 2019届高三地理第五次模拟考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习议论文阅读议论文的结构层次教案.doc
doc 天津市蓟州区2019届高三生物上学期期中试卷(含解析).doc
doc 天津市部分区2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (III).doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习论述类文本阅读论述类文本整合信息并分析和推断教案.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题 (VIII).doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用补写语句教案.doc
doc 2019届高三政治10月月考试题B.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高一生物上学期期末考试试题(含解析).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二地理上学期期末考试试题.doc
doc 全国通用版2019年高考语文一轮复习语言文字运用辨析并修改蹭教案.doc
doc 2019届高三政治10月阶段测试试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第七章化学反应速率和化学平衡课时梯级作业二十二7.2化学平衡状态化学平衡的移动.doc
doc 2019届高三政治11月月考试题 (IV).doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二物理上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2018-2019学年高二英语上学期期末考试试题.doc
doc 天津市部分区2019届高三历史下学期质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第九章无机实验课时梯级作业三十9.1化学实验的基本操作.doc
doc 2019届高三政治12月学情诊断试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第八章水溶液中的离子平衡课时梯级作业二十八8.3盐类的水解.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (II).doc
doc 天津市部分区2019年高三政治质量调查试卷(一)(含解析).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第六章化学反应与能量课时梯级作业十七6.1化学能与热能.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题 (V).doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第十章B有机化学基础课时梯级作业三十七10B.2烃和卤代烃.doc
doc 2019届高三政治12月月考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学一轮复习第四章非金属及化合物课时梯级作业十一4.2富集在海水中的元素--氯.doc
doc 天津市静海区2019届高三历史上学期12月四校联考试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三政治上学期三校联考试题.doc
doc 2019届高三政治12月联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大一轮复习第八章水溶液中的离子平衡第1讲弱电解质的电离学案.doc
doc 2019届高三政治1月阶段模拟测试试题.doc
doc 天津市静海区2019届高三数学上学期12月四校联考试题文.doc
doc 天津市静海区2019届高三物理上学期12月四校联考试题.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练三离子反应.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练八化学反应速率与化学平衡.doc
doc 全国通用版2019版高考化学大二轮复习选择题专项训练十化学实验基础.doc
doc 2019届高三地理上学期阶段性质量检测试题.doc
doc 天津市河西区2019届高三物理下学期总复习质量调查二模试题二.doc
doc 天津市河西区2018届高三政治下学期总复习质量调查试题(三)(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律微型专题滑块-木板模型和传送带模型学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第四章牛顿运动定律7用牛顿运动定律解决问题二学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第四次月考试题 (III).doc
doc 2019届高三地理上学期第五次月考试题 (I).doc
doc 天津市河东区2019届高考生物一模考试试卷(含解析).doc
doc 天津市河东区2017年高考历史模拟试题(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究微型专题匀变速直线运动规律的应用学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第二次月考试题 (III).doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二英语上学期期中试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第二章匀变速直线运动的研究3匀变速直线运动的位移与时间的关系学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期第三次月考试卷.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次阶段测试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期第一次月考试题B.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二数学上学期期中试题 理.doc
doc 天津市武清区2017-2018学年高二化学上学期期中试题.doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一生物上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用实验:探究求合力的方法学案新人教版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中物理第三章相互作用3摩擦力学案新人教版必修1 .doc
doc 2019届高三地理上学期模拟考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期期中试题 (VIII).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一物理上学期三校联考试卷(含解析).doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一地理上学期三校联考试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.2.1用样本的频率分布估计总体的分布练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章统计2.1.2系统抽样练习新人教B版必修3 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.4空间直角坐标系练习新人教B版必修2 .doc
doc 2019届高三地理上学期期中素质检测试题.doc
doc 2019届高三地理上学期入学考试试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.3.2圆的一般方程练习新人教B版必修2 .doc
doc 天津市宝坻区普通高中2018-2019学年高一化学上学期三校联考试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三英语下学期二模考试试题.doc
doc 2019届高三地理上学期9月月考试题 (I).doc
doc 2019届高三地理上学期11月质检试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面解析几何初步2.2.3两条直线的位置关系练习新人教B版必修2 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.3向量数量积的坐标运算与度量公式练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.3平面向量的数量积2.3.2向量数量积的运算律练习新人教B版必修4 .doc
doc 天津市和平区2019届高三物理下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2019届高三数学下学期二模考试试题 理.doc
doc 2019届高三地理三模考试试题.doc
doc 2019届高三地理9月月考试题 (II).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.4数乘向量练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章平面向量2.1向量的线性运算2.1.1向量的概念练习新人教B版必修4 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.4函数与方程练习新人教B版必修1 .doc
doc 天津市和平区2019届高三政治下学期二模考试试题.doc
doc 天津市和平区2017届高三英语第三次质量调查(三模)试题(含解析).doc
doc 2019届高三地理1月月考试题.doc
doc 2019届高三地理11月统考考前模拟试题.doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.2.2二次函数的性质与图象练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性练习新人教B版必修1 .doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率检测A新人教B版必修3 .doc
doc 天津市南开区2019届高三生物下学期第一次模拟考试试卷(含解析).doc
doc 天津市南开区2019届高三历史下学期一模考试试卷(含解析).doc
doc 全国通用版2018-2019高中数学第三章概率3.2古典概型练习新人教B版必修3 .doc
文档内容摘要
doc 2019届高三地理下学期开学考试试题 (I) xx.02.13 一、 选择题(共60分) (一) 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 图1为某日江苏游客在国内某地旅游时拍摄的日落景观图,拍摄时刻游客GPS手持机的定位界面显示“(39°01′N,88°16E′),高度为986m,北京时间为19:02”。读图,完成1~2题。 1.照片拍摄的日期最可能是 A.1月28日 B.3月28日 C.5月28日 D.7月28日 2.该日 A.印度孟买日落西北方向 B.美国纽约日出东南方向 C.南非开普敦正午日影达全年最长 D.澳大利亚悉尼昼短夜长 热带云雾林一般分布在热带山地的山顶或山脊,有持续性或季节性云雾覆盖,植株相对矮小、树干弯曲。海南岛热带云雾林分布在海拔1200米以上,图2为该岛云雾林主要分布区示意图。读图完成3~5题。 3.推测海南热带云雾林水汽的主要来源是 A.东南季风 B.西南季风 C.盛行西风 D.东北信风 4.海南热带云雾林植被类型最可能是 A.热带雨林 B.常绿阔叶林 C.针叶林 D.苔原 5.热带云雾林植株矮小、树干弯曲的原因是 A.热量不足 B.土壤贫瘠 C.地质灾害多 D.风力强劲 随着时间的推移和环境的变迁,受气候变暖、降水增减、病虫害增多、人口增长、土地使用、森林火灾、灯光干扰等因素影响,老弱植物在原区域枯死,原有植物在新的区域发展, 种群中心发生转移。研究发现,北美东部地区的裸子针叶植物如云杉、冷杉、松树,数十年来每十年向北迁移了 11 千米;喜高温和雨水的开花被子植物如白橡树、糖枫树、冬青属植物约有 3/4 每十年向西迁移了 15.4 千米,没有出现东迁或南迁现象。据此完成6~8 题。 6.北美东部地区的裸子针叶植物种群中心北迁的影响因素主要是 A.热量 B.水分 C.光照 D.土壤 7.北美开花被子植物种群中心向西迁移可能是因当地 A.年均温降低 B.蒸发量减少 C.自然灾害减少 D.土地开发利用 8.北美开花被子植物种群中心西移的速度快于裸子针叶植物种群中心北迁的速度,这说明 A.病虫害对东西方向的影响小于南北方向 B.水分变化大于热量变化 C.人类活动在东西方向的影响大于南北方向 D.热量变化大于水分变化 常住人口是指居住在某地一定时间(半年以上)的人口。安徽省xx常住人口达6254.8万人,比上年增加59.3万人。xx安徽省常住人口年增长率如图3所示,同期该省人口自然增长率保持在0.6%—0.7%。据此完成9~10题。 9.xx年和xx年该省常住人口大量减少,表明该省当年 A.外出求学人数剧增 B.外出务工人员激增 C.外出旅游人数剧增 D.外来务工人员剧减 10.xx后该省 A.人口出生率大幅提高 B.劳动力缺口逐渐缩小 C.人口回流现象渐明显 D.老龄化问题得到解决 国家级非物质文化遗产“鲁锦”是鲁西南民间织 锦的简称,俗称“老粗布、家织布、手织布”。鲁锦的织造工具(图4)几乎全是木制的,结构都很 简单。织造原料均为纯棉材料和纯天然的印染色料。 清末时期,鲁西南地区手工织造的鲁锦和印染技术受 到巨大的冲击而迅速衰落。到目前为止,鲁锦从业者多为 40~60 岁的农村妇女,鲁锦织造技艺和印染技术正面临消失的困境。近年来,山东省正在积极采取拯救措施恢复和发展尚存的鲁锦织技和原始印染技术这一文化遗产。读图完成 11~13 题。 11.清末以来鲁锦手工织造业迅速衰落的主要原因可能是 A.鲁锦织造技艺的失传和从业者减少 B.消费市场的萎缩 C.洋布进口及机器纺织业的快速发展 D.劳动力价格上涨 12.近年来,鲁西南地区恢复和发展鲁锦的优势条件主要是 A.棉花产量大,资源丰富 B.劳动力丰富且文化水平高 C.现代化织造机器的发展 D.传统工艺和生态印染技术 13.为了鲁锦产业的可持续发展,鲁西南地区最应该 A.传承技艺,开发创意产品 B.树立品牌,扩大销售市场 C.扩大优质棉花的种植面积 D.用机器生产替代手工工艺 中央经济工作会议要求“调整运输结构增加铁路运量”,xx 年全国环境保护工作会议 也提出,推动大宗物流由公路运输转向铁路运输(以下简称“公转铁””)。据此完成 14~15题。 14.大宗物流“公转铁”的主要目的是 A.增加货物的运输量 B.突显铁路运输优势 C.减少汽车运输超载 D.改善沿线大气质量 15.下列货物运输中最适宜“公转铁”的是 A.大同煤炭运往天津港 B.东北小麦运往福建 C.上海港鲜鱼运往苏州 D.北京医药运往西藏 广州是我国重要的批发市场集聚地,图5为广州市部分地理事物示意图。据此完成16~17题。 16.影响广州市批发市场布局的主要因素不包括 A.交通网络 B.土地资源 C.人口密度 D.环境质量 17.最适宜经营大宗物品批发市场的区域是 A.从化区 B.黄埔区 C.花都区 D.增城区 某地理课外活动小组制作专题地图,运用GIS技术打开河流、城镇两个图层,图层中十字星的经纬度相同。读图6完成第18题。 18.如果将两个图层叠加,所得地图为 A B C D (二) 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或多选均不得分。 拦门沙是位于河口区的泥沙堆积体(沙坎),受径流与海洋共同作用形成。图7为我国某河口区拦门沙甲、乙两时期位置变动示意图。读图完成19~ 20题。 19. 从甲时期到乙时期,拦门沙 A. 向陆地方向移动 B. 粗泥沙位置没有明显变化 C. 高度降低 D. 海水堆积作用增强 20. 拦门沙产生的影响有 A. 阻挡污水,减少海洋污染 B. 加剧海水倒灌,侵蚀海岸 C. 使水道淤浅,不利于航运 D. 阻碍洪水下泄,加剧洪涝灾害 图8是非洲马达加斯加岛示意图。图9是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中a、b、c为等温线,a>b>c,箭头表示洋流流向。读图完成21~22题。 21.图8甲处的洋流与图9中①、②、③、④所示的洋流性质相同的是 A.① B.② C.③ D.④ 22.甲处洋流的影响是 A.加快途经海轮航速 B.促进沿岸地区非地带性热带雨林的形成 C.使沿岸大气增温增湿 D.缩小海洋污染范围 海水稻是指能在海边滩涂等盐碱地生长的水稻,可以不施肥,不打农药,其生长地不惧海水的短期浸泡。图10为我国不同地区盐碱地占当地耕地面积比例示意图,读图完成23~24题。 图10 23. a、b两地耕地中盐碱地所占的比重大,其共同原因有 A. 灌溉措施不当,蒸发旺盛 B. 土壤贫瘠,化肥使用量大 C. 降水量少,盐分随季节变化小 D. 人口密度小,开发程度低 24. 我国推广海水稻种植的积极意义有 A. 优化农业结构,促进农业集约化发展 B. 延长产业链,提高附加值 C. 提高土地资源的利用率 D. 保障我国的粮食安全 在地理学中,重心指空间存在某一点,使得此点各个方向的作用力保持相对平衡。二十世纪六十年代以来,我国蔗糖产业的重心从台湾不断西移,1993年后,广西甘蔗种植面积和蔗糖产量稳居全国首位。广西地跨北回归线,其东部、北部和西北部为山地,中南部是平原。图11为“xx广西蔗糖产量分布示意图”。据此回答25~26题。 25.我国蔗糖产业重心西移的主要原因是 A.东部地区产业升级 B.东部地区环境退化 C.广西生产成本较低 D.广西消费市场广阔 26.广西中南部成为甘蔗种植集中区域的主要影响因素是 A.技术 B.资金 C.地形 D.气候 第Ⅱ卷(综合题 共60分) 二、 综合题:本大题共5小题,共计60分。 27.阅读图文资料,完成下列要求。(14分) 龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团局部大量积聚,吸引携带负电荷的地面大气急速上升,在地面就形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气流高速旋转,形成龙卷风。图12示意美国本土龙卷风发生频次的分布。在美国龙卷风多发区,活跃着“追风人”,他们寻找、追逐、拍摄龙卷风,为人们提供龙卷风的相关信息。 (1)读图 12,指出龙卷风多发区湿热气团的主要源地▲(2分),抬升的原因▲、 ▲ 、 ▲(3分),以及气流发生旋转的原因▲(2分)。(7分) (2) 分析美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用▲ 、 ▲ 。(2 分) (3) 解释美国中部平原龙卷风春季高发的原因▲ 、 ▲。(2分) (4)说明龙卷风被人们高度关注的理由▲ 、 ▲。(3分) 28.(10 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 霍霍巴是墨西哥的一种原生油料植物,人称世界油料之王。霍霍巴所结种子提取的霍霍巴油在治疗癌症、冠心病、高血压等疾病以及美容(高档化妆品)等方面具有很好的功效,具有极高的经济价值、药用价值和生态价值,被称为“液体黄金”。虽然目前全球都有栽种,但以美国和墨西哥两国交界处的沙漠地区最适合它的生长,品质也最优良。近年来,以色列政府凭借着国内先进的农业技术投入、研发和霍霍巴广阔的国际市场,在荒漠地带成功引进并种植大片霍霍巴,成为世界上最大的霍霍巴油生产和出口国。图 13示意以色列简图和霍霍巴植株图。 (1)说明以色列有利于霍霍巴生长的自然条件▲、 ▲ 、 ▲。(3 分) (2)根据霍霍巴的价值,分析以色列积极种植霍霍巴的主要原因。▲、 ▲ 、 ▲(3 分) (3)分析以色列近年来引种霍霍巴获得成功的主要原因。▲、 ▲ 。(2 分) (4)我国云南和四川的干热河谷地区也引种了霍霍巴,与以色列对比,分析我国霍霍巴种植可能面临的主要问题▲、 ▲ 。(2 分) 29.阅读图文资料,完成下列要求。(16分) 自xx12月开始,经过几十天的物资运输和筹备,我国第五个南极科考站罗斯海新站于xx2月在难言岛正式开工建设。该岛东临特拉诺瓦湾,西侧高原广布,冷空气活动频繁。研究发现,罗斯海新站西风强劲。图15为特拉诺瓦湾周边地形、罗斯海新站附近景观及该站部分时段地表反照率变化图(反照率是地表反射的辐射量与到达地表的太阳总辐射量之比)。(1)简析罗斯海新站物资筹备、奠基开工选择此时段的原因▲、 ▲ 、 ▲。(4分) (2)建站时,科考队员发现该地碎石遍布,几乎无土壤,推测其原因▲ 、 ▲。(4分) (3)请说明图示时段内罗斯海新站附近反照率极值出现的时间及原因▲ 、▲、 ▲ 、 ▲ 。(8分) 30.A 【海洋地理】阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 图16 材料一 我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”于xx4月2 5日在南海北部东沙群岛西南海域顺利完成试验性应用第一潜。“潜龙三号”带回了数千张拍自水下1 400 m左右的海底照片,看到了比较丰富的深海生物、斑状菌席等,令人震惊的是“潜龙三号”也拍摄到大量深海塑料垃圾。此次“潜龙三号”还在天然气水合物试采区和多金属结核试采区进行试验性应用。 材料二 图16为南海部分海域等深线示意图。 (1) “潜龙三号”在深海活动时需要克服的不利条件有 ▲、 ▲ 。(2分) (2) 东沙群岛的海岸类型主要属于▲ 海岸,其附近海区适合发展的产业有▲ 、 ▲。(3分) (3) 深海塑料垃圾的危害有_▲ 、 ▲(2分) (4) 据材料分析“潜龙三号”海洋探测对我国的意义 ▲、 ▲ 、 ▲ 。(3分) 30.D【环境保护】阅读图文材料,回答下列问题。(10分) 在斯匹次卑尔根岛(位置见图17)一座山体的120米深处,建有世界种子库(通过约100米长的隧道进入),存有近100万包人类栽培的主要植物的种子样本,以预防自然灾害、战争、气候变化等因素导致的物种消失的风险。该种子库在自然状态下可以保持种子样本安全达百年以上。 (1)说明世界种子库选址的有利条件▲、 ▲。(6分) (2)在全球变暖趋势下斯匹次卑尔根岛的世界种子库可能遭遇的环境风险▲(4分)。 高邮中学高三年级下学期开学质量检测 地理选修试卷参考答案 xx.02.13 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、 选择题(单选每题2分,36分;双选每题3分,24分,共60分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B B B D A D C B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 C C D A D A D B D 19 20 21 22 23 24 25 26 AD CD CD BC AC CD AC CD 第Ⅱ卷(综合题 共60分) 二、 综合题:本大题共5小题,共计60分。 27.(xx新课标卷Ⅱ)(14分) (1)主要源地:墨西哥湾(2分)。抬升原因:与北来的冷干气流(气团)交汇,湿热空气抬开;(1分)(地处中低纬,太阳辐射较强)下垫面温度较高,(湿热)空气受热拍升(1分);湿热空气抬升过程中,水汽凝结,释放热量,加热并进一步抬升空气(1分)。旋转原因:地转偏向力的作用(2分)。 (2)地势平坦,对气流旋转阻挡作用弱(摩擦力小) ;(1分) 平原南北延伸,面积广大,利于(南北向)冷暖气团交汇。(1分) (3)北美大陆春季中低纬升温快,南北温差加大,气压梯度大(1分),冷暖空气交汇频繁、强烈(1分)。 (